- Из чего делают соевый соус?
- Из чего делают соевый соус — состав
- Как сделать соевый соус самому?
- Как сделать густой соевый соус?
- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Необходимые продукты:
- Приготовление
- Как сделать соевый соус сладкий
- Необходимые продукты:
- Приготовление
- Как готовят соевый соус в Японии
- Необходимые продукты:
- Приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Домашний соевый соус
- Из чего делают соевый соус — состав
- Как сделать соевый соус самому?
- Как сделать густой соевый соус?
- Соус «Хойсин» за 1 минуту
- Почти оригинальная версия
Из чего делают соевый соус?
Соевый соус уже давно перестал быть экзотической добавкой на наших столах. Его добавляют в блюда из мяса, овощей и рыбы, готовят на его основе другие соусы и подают с любимыми всеми суши и спринг-роллами.
Из чего делают соевый соус — состав
На родине соевого соуса – в Японии – для приготовления используют соевые бобы, пшеницу и специальный грибок Кодзи, который играет роль закваски и позволяет получить именно тот знакомый всем нам вкус. После того, как соус перебродит, его процеживают, кипятят и разливают по бутылкам. Казалось бы, все просто, но на деле достать необходимый для брожения грибок – та еще задача, равно, как и найти оригинальную рецептуру. Именно поэтому, затрагивая тему того, как сделать густой соевый соус, мы остановимся на адаптированной к нашим реалиям технологии.
Как сделать соевый соус самому?
Домашний соевый соус получается заметно гуще того, что можно найти на прилавках, но его вкус менее насыщен за счет отсутствия того самого бродильного грибка Кодзи.
- соевые бобы – 160 г;
- бульон – 55 мл;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Предварительно соевые бобы вымачивают, а после разбухания отваривают до мягкости и пюрируют любым удобным способом.
- Полученное пюре далее разводим куриным бульоном, добавляем муку и сливочное масло.
- После закипания домашний соус уваривают на протяжении 3-5 минут.
- После охлаждения соус подают к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве заправок для салатов и супов.
Как сделать густой соевый соус?
Несмотря на то, что домашний соевый соус и без того выходит гуще магазинного, загустить его до консистенции кетчупа, без добавок, все равно не выйдет. Густой соевый соус – это классический соус терияки, который обычно подают к лапше и используют в рецептах мяса, глазируя его.
- соевый соус – 55 мл;
- теплая вода – 230 мл;
- холодная вода – 55 мл;
- молотый имбирь, сушеный чеснок – по ¼ ч. ложки;
- сахар тростниковый – 5 ст. ложек;
- мед – 25 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- Разведите крахмал в ледяной воде.
- Остальные компоненты из списка смешайте в сотейнике и дождитесь начала закипания.
- Убавьте жар, влейте крахмальный раствор и оставьте соус загустеть.
Источник
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Тренд на азиатскую кухню — явление не новое, первые признаки появились в нулевых с появлением шеф-поваров из Японии и Китая. Именно в то время произошло знакомство и зародилась любовь россиян к оригинальной приправе. Соевый соус представляет жидкость коричневого цвета с характерным запахом. Состав насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Известно, что вкус у заправки очень соленый, но по содержанию натрия она уступает даже полезной соли. Пикантный вкус соевого соуса, приготовленного путем брожения, разительно отличается от гидролизованного, имеющего другой состав и запах. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и птицей, помогая раскрыть и подчеркнуть вкус блюда.
Гидролизованный процесс заключается во взаимодействии сои с кислотами, полученный в результате продукт содержит канцерогенные вещества.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
С возросшей популярностью на продуктовом рынке появилось много подделок, поэтому на упаковке должно быть указано, что продукт «ферментированный». Но лучшим решением станет самостоятельное приготовление этого исключительного блюда. Выполнить полный процесс влажной ферментации невозможно, но произвести похожий по вкусу и пользе продукт вполне под силу. Процесс приготовления займет не более 2 часов.
Классический рецепт, адаптированный под русскую кухню
Необходимые продукты:
- бобы сои — 100-150 г;
- мясной бульон (кроме свинины) — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- морская соль по вкусу.
Приготовление
- В ночь соя заливается водой и настаивается до утра не менее 10 часов.
- Бобы варить при небольшой температуре 1,5 часа.
- Отвар сливается, а соя разминается до кашеобразной консистенции.
- В полученное пюре вливается бульон, добавляется мука и соль, тщательно перемешивается.
- Блюдо с полученной смесью доводят до кипения и томят еще 5 мин.
- Если конечный результат гуще ожидаемого, то допустимо разбавить бульоном.
- После остывания домашний соус готов к употреблению.
Как сделать соевый соус сладкий
Принято азиатскую кухню считать острой, но и для любителей сладкого вкуса есть чем порадовать.
Необходимые продукты:
- как основу использовать 1 стакан приготовленного соуса по классическому рецепту;
- коричневый сахар или патока — 1 стакан;
- вода — 1/2 стакана;
- корень имбиря — 2 см;
- зубчик чеснока (по предпочтению);
- звездочка аниса (по предпочтению).
Приготовление
- В кастрюлю налить воду и растворить сахар. Емкость поставить на плиту и нагревать, не забывая помешивать.
- Когда смесь закипит, прекратить перемешивание и оставить кипеть на 15 мин. до потемнения сиропа.
- Сняв с плиты, кастрюля помещается на 30 сек. в блюдо с ледяной водой.
- После добавляются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
- Емкость возвращается на плиту и доводится до кипения. Не давая кипеть, на маленьком огне готовится еще 10 мин., не закрывая крышкой.
- После посуда закрывается и остывает. Остывшая заправка напоминает густой сироп.
Как готовят соевый соус в Японии
Производство пикантной приправы собрало в себе вековые традиции, первый подробный рецепт приготовления появился в книге «Ёсюфуси» в 1695 году. К тому времени соус применялся уже по всей Японии. При соблюдении всех технологий приготовление займет около 6 месяцев — столько времени требует естественный процесс брожения сои и пшеницы.
Необходимые продукты:
- соя;
- пшеница;
- раствор морской соли;
- гриб кодзи.
Приготовление
- Бобы и злаки кладутся в воду, добавляется раствор и грибок, который способствует брожению. По истечении 6 месяцев получается сусло.
- После процеживания раствор кипятиться, чтобы остановить бродильный процесс.
- Остывший соус — натуральная приправа без вредных добавок.
Рецепты соевого соуса можно найти в этом разделе.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Антиквариат (1)
- видео (1)
- выпечка (446)
- вышивание (6)
- вязание (504)
- готовим быстро (1)
- грибы (2)
- декор (9)
- декупаж (311)
- десерт (117)
- диета (2)
- для души (1)
- для толстушек (27)
- животные (14)
- запеканка (52)
- здоровье (569)
- из пласт пакетов (24)
- изучаем (1)
- интересное (39)
- интерьер (54)
- информация (66)
- карвинг (12)
- коврики (179)
- компьютер (167)
- консервация (373)
- косметика (107)
- кулинария (399)
- ЛИРУ (43)
- мех (43)
- Мода (3)
- мозаика (12)
- музыка (79)
- мягкая игрушка (12)
- надо знать (1)
- напитки (68)
- открытки (12)
- оформление блюд (37)
- плейкаст (4)
- плетение из газет (966)
- подделки (720)
- подделки из пласт. бутылок (34)
- поздравления (12)
- помпоны (36)
- поподделки из фисташковой скорлупы (11)
- постные блюда (39)
- работа с яичной скорлупой (21)
- разное (125)
- рамочки (15)
- рестоврация (2)
- ритуалы (4)
- рукоделие (130)
- русский язык (1)
- салаты (341)
- СД (119)
- СД кулинария (33)
- сладкие букеты (248)
- советы (735)
- сод и огород (14)
- схемы (50)
- торты (150)
- трафареты (1)
- тыква (24)
- фразочки (30)
- цветочное (101)
- юмор (10)
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашний соевый соус
Четверг, 02 Февраля 2017 г. 12:58 + в цитатник
Домашний соевый соус
Соевый соус уже давно перестал быть экзотической добавкой на наших столах. Его добавляют в блюда из мяса, овощей и рыбы, готовят на его основе другие соусы и подают с любимыми всеми суши и спринг-роллами.
Из чего делают соевый соус — состав
На родине соевого соуса – в Японии – для приготовления используют соевые бобы, пшеницу и специальный грибок Кодзи, который играет роль закваски и позволяет получить именно тот знакомый всем нам вкус. После того, как соус перебродит, его процеживают, кипятят и разливают по бутылкам. Казалось бы, все просто, но на деле достать необходимый для брожения грибок – та еще задача, равно, как и найти оригинальную рецептуру. Именно поэтому, затрагивая тему того, как сделать густой соевый соус, мы остановимся на адаптированной к нашим реалиям технологии.
Как сделать соевый соус самому?
Домашний соевый соус получается заметно гуще того, что можно найти на прилавках, но его вкус менее насыщен за счет отсутствия того самого бродильного грибка Кодзи.
- соевые бобы – 160 г;
- бульон – 55 мл;
- мука – 10 г;
- сливочное масло – 40 г.
- Предварительно соевые бобы вымачивают, а после разбухания отваривают до мягкости и пюрируют любым удобным способом.
- Полученное пюре далее разводим куриным бульоном, добавляем муку и сливочное масло.
- После закипания домашний соус уваривают на протяжении 3-5 минут.
- После охлаждения соус подают к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве заправок для салатов и супов.
Как сделать густой соевый соус?
Несмотря на то, что домашний соевый соус и без того выходит гуще магазинного, загустить его до консистенции кетчупа, без добавок, все равно не выйдет. Густой соевый соус – это классический соус терияки, который обычно подают к лапше и используют в рецептах мяса, глазируя его.
- соевый соус – 55 мл;
- теплая вода – 230 мл;
- холодная вода – 55 мл;
- молотый имбирь, сушеный чеснок – по ¼ ч. ложки;
- сахар тростниковый – 5 ст. ложек;
- мед – 25 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Источник
Соус «Хойсин» за 1 минуту
Любите азиатскую кухню? Мы тоже любим, Но готовить мы ее все же по-возможности любим дома. Когда начинаешь углубляться в какую-нибудь национальную кухню, то постепенно обрастаешь соусами, приправами и уже не удивляешься, когда в каком-нибудь оригинальном рецепте встречаются названия, которые раньше казались практически ругательными. Но есть одно НО. Купить ингредиенты в основном не проблема сейчас, НО цены часто кусаются. Вот, например, соус «Хойсин». Одна из самых популярных приправ в китайской кухне, ее золотой фонд.
Кусается цена, на то и «золотой фонд». Вот, например, такая, или примерно такая баночка стоит около 300 рублей. В разгар начинающейся любви к азиатской кухне, сначала покупаешь, а потом становится жалко тратить деньги. Тем более, что в домашних условиях, даже при покупке дорогих ингредиентов, стоимость такой же баночки получается 109 рублей. Но и это не предел, если изменить оригинальные ингредиенты на аналогичные, но более близкие нам, то и 109 рублей можно уменьшить. Рассказать как? Сегодня я вам предложу две версии «Хойсина» — почти оригинальную и адаптированную. Наличие такого соуса в холодильнике позволит нам без проблем приготовить кучу азиатских блюд. А еще, наши соусы будут без всяких добавок и консервантов. И в зависимости от того, как мы планируем их использовать, мы можем регулировать их густоту.
Почти оригинальная версия
Название соуса переводится как «дары моря», но их точно нет в ингредиентах. Изготавливается хойсин из ферментированных соевых бобов, кунжутного масла, смеси специй, соевого соуса и рисового уксуса.
Самое «страшное» из списка, что не всегда есть дома — ферментированные соевые бобы. Например вот такие. Есть в каждом магазине с продуктами для азиатской кухни.
Самого маленького пакетика весом 180 г хватит на две порции предлагаемого соуса. Перед употреблением бобы нужно промыть.
А приготовление собственно соуса делается буквально бегом. Но сначала нам нужно отмерить все ингредиенты:
ферментированные черные бобы — 3 ст.л.
китайская приправа «5 специй» — 1\2 ч.л.
Масло кунжутное можно заменить на любое ореховое. Приправу в крайнем случае можно заменить на «13 специй», «15 специй». На другие не менять. Перец предварительно очистить от семян и внутренних «мочалок».
А дальше все просто. Все ингредиенты пробиваем блендером или в измельчителе. До однородности. Перекладываем в баночку с крышкой и используем по мере необходимости.
Посмотрите на видео, как это все просто и быстро.
Я бы скорее назвала этот соус — паста, он густой и пастообразный. Оставим этот вариант соуса очень густым. На вкус очень необычный. Соус на вкус сложно описать. Вкус очень богатый, многогранный, сладковато-медовый, насыщенный и универсальный в использовании. Он не перебивает вкус еды и не подавляет вкус других продуктов, а, напротив, позволяет им полностью раскрыться и стать более насыщенными и интересными. Сами китайцы шутят, что «Хойсин» возвращает пекинской утке способность к полёту. Кстати, именно с уткой по-пекински этот соус связан наиболее тесто. Его добавляют в маринады и в другие соксы как ингредиент. К тому же его можно добавлять в супы, которым он придает аромат дымка. Две ложки «Хойсина» — и ваша обычная куриная лапша станет похожа на знаменитый вьетнамский суп фо. Это очень интересная паста, обязательно попробуйте.
Заменим ферментированные бобы на баночку консервированной красной фасоли (не в томате). Кунжутное масло заменим на растительное или оливковое. Этот вариант будем делать в большем объеме и более жидким, чтобы его можно было подавать, например, к курице.
Консервированная фасоль — 1 банка (400 г)
Кстати, приправу 5 специй вы тоже можете сделать самостоятельно. Возьмите палочку корицы, 10 гвоздичек, 1 ст.л. семян фенхеля, 2 звездочки бадьяна, 1 ст.л. молотого имбиря. Все это перемелите в кофемолке. Приправа готова.
Все ингредиенты сложить в блендер или измельчитель. Вот тут смотрите, если хотите соус погуще — слейте жидкость от фасоли. Я уже знаю, что получу в итоге и я всю ее выливаю в блендер.
Источник