- Суп гуляш — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
- Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
- Венгерский суп-гуляш
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- СУП-ГУЛЯШ «ДОМАШНИЙ»
- Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту
- Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
- Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа
- Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
Суп гуляш — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Суп гуляш — удивительное блюдо, которое одновременно может быть и первым и вторым. Такие ценятся особенно высоко многими хозяйками. Не нужно ломать голову, что приготовить к обеду, члены семьи могут сами выбрать, что им есть: суп или рагу. Правда, придется дольше повозиться — блюдо не быстрое. Читай дальше…
Как сварить вкусный суп гуляш: лучшие рецепты и рекомендации
От обычного гуляша суп-гуляш отличается, разве что, более жидкой консистенцией. И то не всегда — многие предпочитают варить его так, чтобы ложка стояла. Это блюдо венгерской кухни и обычно в нем используются определенные ингредиенты. Хотя заменять их можно, ориентируясь на сезон, вкусовые предпочтения в семье и ограничения в индивидуальном питании.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп гуляш:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
В т.н. классическом виде рецепт супа гуляша состоит из:
- говядины
- картошки
- лука
- болгарского перца
- помидоров
- чеснока
- томатной пасты
- соли и специй (в этот набор может входить что угодно, на выбор повара).
Среди специй, как правило, выбирают: молотый перец, кориандр, паприку. Далее вариативно. Кто любит привкус тмина, берут его. Кому нравится острота, могут нарезать перец чили. И так далее.
Сам по себе суп гуляш должен быть наваристым, сытным, с богатыми вкусовыми оттенками, густой. Особенно хорош он в зимний период, потому что имеет особенность согревать (для этого нужно подавать горячим и с острым перцем).
Пять самых быстрых рецептов супа гуляша:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Венгерский гуляш из рыбы | 30 мин | 103 | +14 |
Венгерский суп гуляш бограч по-закарпатски | 1 ч | 56 | +150 |
Гуляш говяжий Будапешт | 1 ч 10 мин | 60 | +52 |
Чешский суп гуляш в хлебе | 1 ч 15 мин | 184 | +18 |
Суп гуляш с говядиной и овощами | 1 ч 20 мин | 88 | +24 |
На исторической родине в это блюдо часто добавляют сало, нарезанное на кусочки. Из него в сотейнике вытапливают жир, а шкварки выбрасывают. Это делается для того, чтобы добавить постной говядине сочности, которой у нее может не быть. Но далеко не все могут выносить привкус такого жира в блюде, поэтому сало можно заменять растительным маслом.
Процесс приготовления супа гуляша во многих рецептах одинаков.
В сотейнике нагревается жир или масло. В нем обжариваются сначала лук. К нему позже добавляют тмин и паприку. Затем — мясо кусочками. Жарят около пяти-семи минут. Плюс соль и перец. После заливают водой до уровня мяса, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности последнего на малом огне. Обычно на это уходит часа полтора.
Кладут картошку, наливают еще воды, теперь уже больше, как для супа. Кладут болгарский перец, варят с ним минут пять. После — помидоры с чесноком. И продолжают варку-тушение до тех пор, пока картофель не будет готов.
Источник
Венгерский суп-гуляш
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш — довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
СУП-ГУЛЯШ «ДОМАШНИЙ»
Говядина — 800-1000 г. Мясо можно брать не слишком хорошее — лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. засек, огузок, подбедёрок — нижние 2/3 от верхней части ноги).
Картофель — 8-10 шт.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л. (можно использовать крупные свежие помидоры 3-4 шт. перезрелых, битых)
Паприка сладкая — 3 ст.л. (молотая)
Лавровый лист — 3-5 шт.
Масло растительное – для обжарки
Зелень – для украшения
Ингредиенты рассчитаны на 8-10 едоков на 1 раз.
1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.
2. Мясо порезать кубиками со стороной примерно 2 см.
3. В лук положить молотую паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Добавить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов — до мягкости (ориентируйтесь на возраст говядины и её качество). Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в соусе лишь частично. Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 чайной ложки соли и молотый черный перец.
4. Мясо из сковороды вместе с соком переложить в кастрюлю, влить 2-3 литра кипятка и поставить на большой огонь.
5. Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками или кубиками (как ваши дети больше любят). Когда суп закипит, положить картофель и морковь. Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15-20 минут до готовности картофеля.
6. Положить сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, обжаренную на сливочном масле томатную пасту (или помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками), лавровый лист. При желании в суп-гуляш можно положить измельчённый зубчик чеснока. Проварить еще 7 минут, добавить зелень, довести до кипения и подавать на стол. Идеальный суп-гуляш имеет вид очень густого супа или очень жидкого второго блюда.
Источник
Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту
Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.
Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.
Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:
- Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
- Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
- Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
- Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
- Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
- Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
- Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
- Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.
Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа
- Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.
- Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
- Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять. После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.
- Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко. После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.
- Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.
- Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.
Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
- Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
- Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
- В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
- После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
- По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
- После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
- Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
- Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
- Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
Источник