Как приготовит густой йогурт

Как загустить йогурт

Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.

Зависеть это может от жирности молока или же в магазине запросто можно приобрести молочный продукт.

В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.

Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.

Получение густого йогурта

Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:

  • использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко без посторонних бактерий
  • добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек сухого молока
  • добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар
  • добавить в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным
  • не добавлять сахар, чтобы не переключать работу бактерий на него
  • пастеризовать молоко при температуре 70-80 градусов в духовке в течение часа, либо также на плите, но около 3-х часов)
  • не встряхивать и не трясти заквашивающееся молоко

Густой слизистый кисломолочный продукт получается на закваске Йогурт Лактина, которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.

Как сделать густой йогурт на молоке и сливках

Йогурт такого состава получается действительно более густым.

  • молоко 3,2% ультрапастеризованное — 1 л
  • сливки 15% — 200 мл
  • покупная сухая закваска или йогурт Активия без добавок

Рецепт густого йогурта:

1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.

2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.

3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.

4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.

5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.

По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.

Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт здесь.

Источник

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

Читайте также:  Как приготовить вкусно рубленный фарш

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Читайте также:  Как приготовить раствор для штукатурки ротбанд

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Источник

Густой йогурт в йогуртнице

Ингредиенты

Молоко 2,5% жирности – 1 л

Пробиотик (закваска для йогурта в виде порошка) – 0,5 г

Йогуртница – 1 шт.

Баночки 200 мл – 5 шт.

  • 60 кКал
  • 10 ч.
  • 30 мин.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Натуральный йогурт — чудотворный продукт, он отлично справляется с чувством голода, при этом помогает активно сбрасывать вес, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Исходя из вышеперечисленного, йогурт просто идеальный продукт для здорового завтрака.

Большинство людей тратят деньги на магазинные йогурты, в которые добавляют консерванты для длительного хранения. А ведь приготовить домашний йогурт не так уж и сложно, при этом вы точно будете уверены в качестве продукта.

Сегодня готовим густой йогурт в йогуртнице. Он получается путем смешивания молока и готовой сухой закваски. После этого смесь в результате долговременного нагревания в йогуртнице загустевает до консистенции густого йогурта.

Перед созданием домашнего йогурта тару в обязательном порядке прокипятите в воде, чтобы добиться полной дезинфекции. Для этого в кастрюле большого объема закипятите воду, внутрь опустите стеклянные баночки, стерилизуйте их в кипящей жидкости не менее 3 минут. Если сразу все баночки не поместятся в кастрюлю, закладку совершайте частями. Крышки также опустите в кипяток на несколько минут.

Расстелите на рабочей поверхности тканевое полотенце, на него поставьте стерильные банки горлышком вниз сразу после изъятия из воды. Ткань также должна быть совершенно чистой. Через 5 минут тару переверните, оставьте в таком состоянии до полного высыхания.

Если вы только что достали молоко из холодильника, тогда немного нагрейте его до теплого состояния на плите или в микроволновой печи. Оно не должно быть холодным или горячим, только теплым.

Влейте одну столовую ложку теплого молока в емкость с закваской, закройте крышкой, интенсивно встряхните несколько раз, чтобы порошковая смесь максимально растворилась в жидкой основе.

Перелейте смесь из маленькой баночки обратно в молоко.

Старательно перемешайте молоко, равномерно распределяя влитую закваску.

Читайте также:  Как лучше приготовить утиную печень

Жидкую смесь разлейте по заранее подготовленным баночкам (стерильным и сухим). Количество молока в банках должно быть примерно одинаковым.

Емкости с заготовками поставьте на дно йогуртницы, закручивать крышками их не нужно. Йогуртницу плотно закройте пластиковой крышкой, только после этого включите ее в розетку. Время создания густого йогурта в йогуртнице — около 10-12 часов.

Спустя время баночки с готовым йогуртом остудите, затем закрутите крышками, поставьте в холодильник.

Срок хранения домашнего йогурта не должен превышать 5 дней.

Источник

Густой домашний йогурт

Ингредиенты

Молоко 3,5% жирности — 1 л

Йогурт классический (без наполнителей) — 200 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В магазинах большой выбор йогуртов. Вкусы у них разнообразные. А вот срок хранения заставляет сомневаться в их пользе. Можно приготовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице, а как быть, если у вас нет ни того, ни другого? Я уже много лет делаю йогурт всем доступным, простым способом. Разница между питьевым и густым йогуртом — в жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. А качество зависит от того, какое молоко вы покупаете. Самое лучшее — жирное домашнее. Но жители больших мегаполисов чаще всего молоко покупают в магазинах. Так какое выбрать? Чем меньший срок хранения молока, тем лучше!

Для приготовления густого домашнего йогурта нам понадобится молоко (желательно 3,2 % жирности, но может быть жирное домашнее молоко), а также классический йогурт без наполнителей.

Молоко обязательно доведите до кипения и охладите до 38-40°C. Если у вас нет термометра, опустите в молоко чистый палец, если тепло и не очень горячо пальцу, значит, можно выливать йогурт при интенсивном помешивании.

Вы спросите, зачем нужно кипятить молоко? В некипячёном молоке есть как полезные, так и вредные бактерии, а мы его заполним только полезными. Нам нужен густой йогурт, поэтому мы добавляем 200 мл йогурта.

При тщательном помешивании соединяем йогурт с молоком.

Емкости, в которых будет йогурт, обязательно тщательно помойте, а затем облейте кипятком, чтобы уничтожить всех бактерий. Йогурт перелейте в емкости.

Чтобы йогурт быстро созрел, он должен находится в тёплом месте. Можно закрыть и укутать небольшим одеялом. А можно поставить в духовку или микроволновку, а рядом с ними — кастрюльку с кипятком. Йогурт будет находиться в тепле. Время от времени воду меняйте на горячую. В тепле йогурт созревает 5-7 часов и становится плотным. Затем переносим его в холодильник. Поэтому йогурт всегда начинаем готовить с утра. До вечера он уже готов. Переносим его в холодильник, где он за ночь уплотняется и охлаждается.

Вынимаем густой домашний йогурт из холодильника. Едим ложечками. Кто с чем любит — с сиропом, с мёдом, а для меня вкуснее всего, если добавить пару ложек ягод из морозильной камеры, а летом — свежих!

Это полезно, вкусно, а главное, легко. Десерт на завтрак готов! Выход йогурта — 1 литр 200 миллилитров. А теперь нам совсем не обязательно покупать йогурт, достаточно отлить 200 миллилитров йогурта, которые послужат нам закваской для следующей порции. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью