- Карамель без сливок (на молоке) — всего 3 ингредиента
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт
- Карамельный соус без сливок: ингредиенты
- Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт приготовления
- Карамель за 7 МИНУТ. Соленая карамель без сливок.
- Соленая карамель без сливок
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта
- Соленая карамель классическая
- Соленая карамель от Пьера Эрме
- Соленая карамель без сливок
Карамель без сливок (на молоке) — всего 3 ингредиента
29 сентября 2021, 10:02
Ингредиенты
- 200 гр. сахара
- 100 гр. молока (у меня 3,2%) чем жирнее молоко, тем лучше
- 70 гр. сливочного масла (у меня 82,5%)
- щепотка соли, ваниль — по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.
На дно кастрюли насыпаем 1 ст.л. сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.
Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.
Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!
Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.
Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.
Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.
С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.
Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).
Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.
Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.
НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!) добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).
Когда предыдущая порция молока объединилась с растопленным сахаром — вводим следующую и перемешиваем до полного объединения.
После добавления всего молока варим еще около 30 секунд и снимаем с огня.
Остужаем карамель приблизительно до 60°C.
Добавляем 70 гр. сливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.
После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.
Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).
Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Карамель на молоке (без сливок) готовится очень просто и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента! Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат оценят все сладкоежки. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение!
Источник
Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт
Карамельный соус без сливок! Предлагаем попробовать наш вкусный и простой рецепт, который всегда может выручить любую хозяйку. Ингредиенты для этого всегда есть под рукой. Молочный карамельный соус без сливок прекрасно заменит обычную карамель. Этот сладкий соус отлично подходит для любых десертов.
Карамельный соус без сливок: ингредиенты
- сто граммов сахарного песка
- тридцать граммов сливочного масла
- сто двадцать граммов молока
Карамельный соус без сливок: вкусный и простой рецепт приготовления
- В разогретую сухую сковороду всыпать муку.
- Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до получения золотистого цвета. Обязательно нужно быть внимательным, чтобы мука не подгорела, иначе у соуса появится привкус.
- К обжаренной муке добавить сахар и слегка перемешать.
- В ту же сковороду отправить сливочное масло.
- По мере того, как масло будет топиться, нужно перемешивать его с сахаром.
- Далее нужно на среднем огне растопить сахар.
- По мере того, как сахар будет плавиться, цвет карамели будет постепенно становится более темным. Если сахар будет плохо топиться, нужно увеличить нагрев. Нужно следить, чтобы сахар не горел.
- Пока топится сахар, нужно поставить молоко на плиту и довести до кипения.
- Когда сахар полностью растопится и в нем не будет комочков, небольшими порциями вливать молоко в сковороду. При этом нужно постоянно помешивать смесь. При добавлении молока, из-за разницы температур карамель будет активно кипеть, и нагрев можно уменьшить.
- После добавления всего молока, карамель продержать на огне еще двадцать секунд, при этом постоянно помешивая.
- По истечении необходимого времени перелить карамель в глубокую миску.
- Отложить при комнатной температуре на пару часов, чтобы карамель застыла. При остывании карамель постепенно густеет.
- Затем закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить еще на несколько часов до полного остывания.
Через двенадцать часов карамель полностью загустеет и ее можно использовать как сладкий молочный карамельный соус к любым десертам.
Обязательно попробуйте наш вкусный и простой рецепт.
Источник
Карамель за 7 МИНУТ. Соленая карамель без сливок.
Всего 7 минут на готовку, а получается 500 гр вкуснейшего лакомства. Как приготовить соленую карамель дома? Этот простой и бюджетный рецепт поможет Вам в создании вкусного лакомства для детей и любителей сладенького. Попробуйте приготовит карамель и Вы будете удивлены результатом. Карамельный соус можно подавать к блинам, оладушкам, поливать им мороженное или просто кушать с чаем и печеньем.
Рецепт на 500 гр готовой карамели:
Сливочное масло — 115 гр.
Соль крупная — 1/4 ч.л. (по желанию)
1. Все ингредиенты, кроме СОЛИ!, сложить в кастрюльку с толстым дном. Объем кастрюли берите 1-1,5 литра, при кипении смесь будет увеличиваться в объеме.
2. Поставить на медленный нагрев и помешивая ждём пока растает сахар и масло. К моменту закипания они должны раствориться.
3. Как только смесь закипит засекаем 7 минут и периодически помешивая варим на медленном нагреве. При кипении поднимется шапка из пены, это будет реакция соды с мёдом и кефиром.
Важно варить карамель именно на медленном огне, чтобы не было сильного бурления.
4. В процессе приготовления карамель будет менять цвет и становиться немного гуще.
5. Через 7 минут карамель станет красивого цвета, как ириска и после проведения лопаткой по дну, будет оставаться след на пару секунд. Если проварить карамель подольше 8-10 минут ,она станет достаточно густой и тягучей после остывания.
6. Через 7 минут нагрев выключить. На этом этапе добавить крупную соль по желанию. Перемешать и перелить в ёмкость для хранения.
Источник
Соленая карамель без сливок
Соленая карамель — один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее — охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко — оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет — только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.
Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть — кислота поможет не допустить этого.
Ингредиенты
Масло сливочное — 60 г
Соль — 3 щепотки
Сок лимона — 0,5 ч.л.
- 359 кКал
- 15 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.
Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.
Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними — уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло — карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны — будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.
Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком — оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.
Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели — около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус — не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!
Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час — за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости — 3-5 дней в холодильнике.
Источник
Соленая карамель: 3 бесподобных рецепта
Соленая карамель считается классикой французской кухни. Ее вкус невероятно нежный и тонкий, сладость карамели прекрасно оттеняется соленым привкусом , причем особенно хорошо, когда соль используется морская. Готовить соленую карамель в домашних условиях не слишком сложно, но все же стоит знать парочку важных нюансов.
Так, сахар для карамели чрезвычайно важно правильно расплавить , не дав ему пригореть. С этой целью использовать для варки карамели лучше всего кастрюльку или сотейник с толстым дном, а нагрев производить на среднем или чуть больше среднего огне.
Сливки для карамели , в свою очередь, важно не перегреть. В противном случае они свернутся, и карамель будет испорчена. Чтобы предупредить подобный эффект, сливки можно попробовать нагревать на водяной бане или, к примеру, в мультиварке, где можно точно настроить температуру нагрева.
Наконец, с солью в карамели важно не перестараться . У готового блюда должен быть легкий соленый привкус, не более. Необходимое количество обычно подбирается опытным путем. На первых порах рекомендуется использовать чуть меньше соли, чем указано в рецепте.
Соленая карамель классическая
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- вода — 75 мл
- сливки 33% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч. л.
Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.
Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.
Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3-4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.
Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108°С. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.
Соленая карамель от Пьера Эрме
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 300 г
- крем-фреш — 335 г
- масло сливочное — 65 г
- соль — 1 ч. л.
В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности
Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!
Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.
Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.
Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108°С. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4-5 минут).
Соленая карамель без сливок
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- соль морская — щепотка
Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.
На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.
Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.
Источник