Как приготовить гуся для шашлыка

Приготовление шашлыка из гуся

В кулинарных кругах гусятина имеет славу сложного мяса – она жирная, твёрдая, нуждается в особой обработке, но результат того стоит. Задача правильного маринада в таком случае состоит в том, чтобы избавиться от главной проблемы гусятины, то есть от жёсткости. Для этого маринад необходим кислый, с использованием лимонного сока, томатной пасты или простейшего столового уксуса. Кислый маринад поможет смягчить жир и существенно облегчит его вытапливание во время жарки.

Результат готовки стоит того уже как минимум потому, что гусятина очень питательная. Это мясо тёмное, жирное и калорийное – на сто граммов продукта придётся около четырёхсот калорий, но вместе с тем содержание вредного холестерина в нём удивительно маленькое. Впрочем, если такая высокая калорийность вас напугает, то с тушки можно снять кожу, снизив калорийность до ста шестидесяти единиц на сто граммов.

Тонкости приготовления

Так как мясо всё ещё считается сложным, шашлык из гуся следует предварительно мариновать от двух до четырёх часов минимум, чтобы упростить вытапливание жира и сделать готовое блюдо нежнее.

Но даже несмотря на сложное сочетание свойств гусятины, предварительная обработка мяса не составит особых проблем, особенно если вы купили уже разделанную и ощипанную тушку. Для приготовления шашлыка лучше выбирать птицу помоложе – до трёх месяцев, – иначе мясо будет гораздо труднее сделать нежным. Впрочем, если вы приобрели уже взрослую птицу, то это не беда, ведь при правильном приготовлении она будет не менее вкусной. Молодого гуся можно спокойно готовить на мангале или углях, а вот для более старого мяса – шесть и более месяцев – больше подойдёт духовка.

Как же выбрать подходящую птицу? Для начала остановитесь на охлаждённом мясе. Заморозка сильно усложняет определение реального возраста. На коже не должно присутствовать никаких пятен, мясо не должно странно пахнуть (гнилью или тухлятиной). Будьте очень внимательны при выборе, а если сомневаетесь, то ткните в тушку пальцем – если ямка постепенно восстановится, то перед вами однозначно мясо, пригодное для приготовления.

С весом птицы лучше также определиться заранее. Оптимальный вес составляет примерно три килограмма – этого количества хватит на ужин из пяти взрослых человек. Плюс именно тушку такого веса проще всего будет разместить на противне для духовки, шампурах или решётке.

Хранить до приготовления гуся лучшего всего в холодильнике – там он будет оставаться свежим в течение двух недель. После его придётся либо съесть, либо выкинуть.

Ингредиенты

Теперь, когда перед вами лежит птица из супермаркета, перед тем, как начать готовить маринад, её стоит промыть под холодной водой. Для шашлыка мясо придётся нарезать кусочками. В зависимости от того, где вы будете его готовить, вам стоит выбрать подходящий размер каждого куска.

Самое время приступить к выбору составляющих маринада. Существует много разных вариантов – от классического лука с уксусом и майонезом до оригинальных рецептов с киви, гранатами, вином и даже черносливом или квашеной капустой. В зависимости от того, какой маринад вы выберете, будет меняться способ приготовления (в духовке в фольге или на открытом огне), вкус готового блюда и, главное — то, как долго необходимо будет мариновать мясо.

Читайте также:  Как приготовить варено мороженные креветки чтобы было вкусно

На ваш выбор есть маринад для мангала из:

  • половины тушки гуся;
  • пяти головок лука;
  • двух больших ложек столового уксуса;
  • трёх-четырёх столовых ложек майонеза;
  • стакана воды, а также соли и перца по вкусу.

Длительность мариновки будет составлять примерно четыре часа, периодически необходимо помешивать, чтобы маринад распределился равномерно.

Маринад для духовки (в рукаве или фольге):

  • литр рассола квашеной капусты;
  • половина столовой ложки давленой клюквы;
  • головка репчатого лука;
  • два лавровых листка;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • перец, укроп и соль по вкусу.

Длительность мариновки составит двенадцать часов, а запекать необходимо в рукаве или фольге до готовности.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать в маринаде целые или нарезанные помидоры. Если вы хотите добиться томатного привкуса и особенного запаха, лучше используйте томатный сок, добавив его в маринад.

Также при выборе ингредиентов для маринада не стоит забывать о сочетаемости продуктов. Не используйте слишком много разных экзотических и сильно отличающихся вкусов. Например, брусника с рассолом и вином определённо не сделает ваш шашлык вкуснее, а эти же ингредиенты, но по отдельности, создадут прекрасный, конкретный и приятный вкус.

Как в маринад, так и в готовое блюдо можно добавить специи. Лучше всего к гусю подходят:

  • базилик с орегано (душицей);
  • орегано с карри;
  • майоран с розмарином;
  • куркума с чабрецом.

Все эти специи отлично подойдут для добавления в маринад, но не переборщите: душицу, чабрец и базилик стоит использовать с особой осторожностью, так как в силу своей насыщенности именно эти приправы рискуют перебить вкус и запах мяса.

Мы рекомендуем вам воздержаться от использования с гусем таких приправ, как тмин, гвоздика, мята, ваниль или мускатный орех. Жирному и временами жестковатому гусиному мясу совершенно не подойдут такие добавки.

Как приготовить шашлык из гуся

Рецепты шашлыка из гуся чаще всего говорят, что мясо можно просто закинуть на сетку или в духовку, а дальше оно само как-нибудь справится, нужно лишь периодически переворачивать и проверять на готовность, что на самом деле очень близко к реальности. И всё же у того, как приготовить гуся на мангале, то есть практически на открытом огне, есть множество тонкостей, забыть о которых нередко значит испортить отличные куски гусятины.

Перейдём к тому, как замариновать гуся для шашлыка.

Первым делом необходимо подыскать подходящую по размеру ёмкость, желательно, чтобы было, чем её можно накрыть, выложить туда мясо, а после можно начинать готовить маринад для шашлыка.

Как мы уже отметили ранее, в духовке шашлык лучше будет смотреться с одним маринадом, а гусь на мангале – с другим. Причины кроются не только в составе маринада, но и в том, что процесс приготовления гуся на мангале существенно отличается от приготовления в фольге, например.

На открытом огне используется непрямой жар и сухой воздух, а основная задача именно жарки – приготовить хрустящее карамелизированное блюдо. Запекание же происходит в замкнутом пространстве, где трудно добиться корочки, но зато мясо гарантированно будет сочным и нежным. Запекают гуся нередко целиком, нафаршировав чем-нибудь, или в фольге с использованием специй. Фольга используется фактически для имитации в духовки условий обычной русской печки, а также приготовление чего-либо в ней обходится без использования масла.

Готовка маринада в большинстве случаев совершенно несложная. Вам необходимо выложить в мясо в ёмкости все крупные ингредиенты (кольца лука, к примеру), а после смешать все жидкие и залить ими мясо. После необходимо периодически помешивать смесь, а также можно добавить соль и перец по вкусу (или другие приправы).

Читайте также:  Как вкусно приготовить суп с вермишелью фрикадельками

После того, как гусь настоится в маринаде достаточно, можно приступать к готовке. Если вы готовите шашлык из гуся на мангале, то нужно дождаться, когда угли подёрнутся пеплом, после чего нанизать мясо на шампуры или выложить на решётку и поставить на жарку. После нужно периодически переворачивать до готовности.

Если вы готовите шашлык в духовке, то необходимо поместить мясо в мешок для запекания или в фольгу, после чего добавить по желанию специй и отправить в духовку на полтора-три часа. Обязательно проткните фольгу/мешок в нескольких местах зубочисткой и не бойтесь доставать мясо, чтобы проверить его готовность.

Процесс приготовления гусиного шашлыка – это творческий процесс. Поделитесь в комментариях своим мнение о нём, расскажите, какой маринад и специи вы использовали и что можете порекомендовать людям, которые тоже будут готовить это блюдо. И приятного аппетита!

Источник

Гусь на мангале

Шашлык из гуся, приготовленный на мангале, станет настоящим украшением стола на вечеринке или семейном отдыхе на природе. Блюдо по своим вкусовым качествам не уступает традиционным из мяса телятины, баранины и свинины.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Советы приготовления

Употребление в пищу гусятины полезно для нервной и пищеварительной системы. Чтобы приготовить гуся на мангале, необходимо правильно замариновать мясо. Особая кулинарная подготовка требуется для лучшего вытапливания жира и смягчения вкуса: маринад должен быть кислым. Время выдержки в нем составляет от 2 до 4 часов.

Для маринования подойдут такие компоненты как лимонный или гранатовый сок, томатная паста, уксус. Классический рецепт гуся на мангале предполагает маринад с майонезом, специями и уксусом и обязательную выдержку в нем мяса в течение 4 часов.

Чтобы приготовить гуся на мангале, понадобится довольно скромный набор продуктов, время на подготовку и немного усилий. Залог успеха в правильном мариновании мяса. Это позволяет существенно снизить содержание жиров и калорийность готового блюда.

За время маринования контейнер с мясом нужно встряхнуть и перемешать содержимое. Такую процедуру проделывают каждый час. Во время жарки нужно следить, чтобы с кусочков над огнем не свисала шкурка. Периодически шашлык необходимо сбрызгивать водой, чтобы кусочки не подгорали.

Источник

гусь домашний,на шашлык-машлык его, часть2,рецепт с ФОТО

гуся мы разморозили, топором разделали, залила его соевым соусом и на всю ночь в холодильник, шобы помягче стал

Читайте также:  Концентрат славянского квасного сусла как приготовить

далее нарезаем лук, перчим солим и приправляем, режем лучок

далее выкладываем сметану, выливаем кефир, минералочку

дальше все перемешиваем, тщательно, чтобы все хорошенько было перемешано, забыла написать, соевый соус перед маринадом слить

и пусть маринуется все в холодильнике так долго, как можно, я думаю ночь точно, у нас так вышло, что на след.день в день жарки этого гуся, я загремела в больницу, поэтому наш гусь день и ночь стоял в холодильнике, потом мы его кунилу в морозилку, он там еще дня два три лежал, потом целый день размораживался. Поэтому я думаю он получился ну ОЧЕНЬ сочным и вкусным, что для гуся большая редкость, я про сочность)Месили так, что треск за ушами стоял, никогда бы не подумала, что его можно приготовить так вкусно.потому как в принципе терпеть не могу гуся, теперь если свекруня еще передаст, будем с него шашлык делать))Всем приятного аппетита.

Источник

Шашлык из гуся

Шашлык из гуся не уступит по своим вкусовым качествам ни шашлыку из свинины, ни шашлыку из баранины или какого-то другого мяса.

Главное — его правильно «заквасить», достаточно промариновать и зажарить.

Шашлык из гуся. Ингредиенты

• Половина тушки гуся

Шашлык из гуся. Приготовление

Тушку нужно тщательно промыть. Если на ней имеются небольшие «пеньки», то ничего страшного, во время тепловой обработки они обгорят.

Гусиное мясо нарезаем небольшими кусочками размером (5*5 см), косточки также используем для блюда, их можно порубить топориком. Готовое мясо убираем в сторону и занимаемся луком.

Достаточно взять около пяти небольших головок лука и нарезать их кольцами, ширина которых должна быть от 1 до 1,5 сантиметров.

На дно емкости, в которой предполагается закваска шашлыка, кладут мясо, укладывая плотно, но одним слоем. На слой мяса кладут слой лука, солят, перчат. И так слои повторяют, до закладки на маринование всей тушки.

На последний слой мяса выкладывают две-три ложки майонеза, набранного с горкой, и растирают его по всей поверхности. Сверху на майонез выливают пол стакана воды, в которую предварительно добавляют две столовых ложки уксуса, посыпают специи.

Емкость накрывают и оставляют на полчаса, закрывать нужно плотно, вот почему при приготовлении шашлыка из гуся можно использовать обычные контейнеры.

Спустя указанное время содержимое контейнера нужно хорошо встряхнуть, можно размешать ложкой, после чего снова накрыть.

Шашлык из гусиного мяса должен мариноваться около четырех часов, за это время его нужно хотя бы раз в час встряхивать или размешивать.

Промаринованное мясо надевают на шампура, поочередно с луком. Кусочки мяса накалывают так, чтобы с шампура не свисала шкурка и жир, иначе они начнут обгорать, когда мясо еще не прожарится.

Жарят шашлык из гуся на мангале (на углях), причем обжаривать нужно тщательно каждую порцию. Во время жарки угли могут вспыхивать, поэтому лучше запастись бутылочкой с водой, в крышке которой необходимо проделать небольшое отверстие. В случае «вспышки» достаточно слегка побрызгать на мясо.

Лук может в процесс жарки пригореть, ничего страшного, главное — хорошо прожарить мясо. Готовый шашлык приобретает слегка темноватый цвет и очень приятный запах. Вторую половинку гусиной тушки можно приготовить иначе, используя рецепт запеченного гуся .

Готовый шашлык из гуся нужно поперчить и есть с добавлением горчицы, майонеза или кетчупа. Приятного аппетита

Источник

Оцените статью