- Приготовление шашлыка из гуся
- Тонкости приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить шашлык из гуся
- Гусь, жаренный в гриле
- Читайте также
- Кролик, жаренный в гриле (4 варианта)
- Гусь, жаренный в панировке
- Гусь, жаренный с медом
- Гусь, жаренный с пряностями
- Гусь, жаренный с яблоками
- Карп, жаренный в гриле
- Гусь, жаренный с луком
- Гусь, жаренный с капустой
- Гусь, жаренный с яблоками
- Гусь, жаренный с картофелем фри
- Гусь, жаренный с яблоками
- Гусь, жаренный по-фламандски
- Гусь, жаренный по-кабардински
- Гусь, жаренный с картофелем фри
- Гусь, жаренный с картофелем фри
- Гусь, жаренный со сметаной
Приготовление шашлыка из гуся
В кулинарных кругах гусятина имеет славу сложного мяса – она жирная, твёрдая, нуждается в особой обработке, но результат того стоит. Задача правильного маринада в таком случае состоит в том, чтобы избавиться от главной проблемы гусятины, то есть от жёсткости. Для этого маринад необходим кислый, с использованием лимонного сока, томатной пасты или простейшего столового уксуса. Кислый маринад поможет смягчить жир и существенно облегчит его вытапливание во время жарки.
Результат готовки стоит того уже как минимум потому, что гусятина очень питательная. Это мясо тёмное, жирное и калорийное – на сто граммов продукта придётся около четырёхсот калорий, но вместе с тем содержание вредного холестерина в нём удивительно маленькое. Впрочем, если такая высокая калорийность вас напугает, то с тушки можно снять кожу, снизив калорийность до ста шестидесяти единиц на сто граммов.
Тонкости приготовления
Так как мясо всё ещё считается сложным, шашлык из гуся следует предварительно мариновать от двух до четырёх часов минимум, чтобы упростить вытапливание жира и сделать готовое блюдо нежнее.
Но даже несмотря на сложное сочетание свойств гусятины, предварительная обработка мяса не составит особых проблем, особенно если вы купили уже разделанную и ощипанную тушку. Для приготовления шашлыка лучше выбирать птицу помоложе – до трёх месяцев, – иначе мясо будет гораздо труднее сделать нежным. Впрочем, если вы приобрели уже взрослую птицу, то это не беда, ведь при правильном приготовлении она будет не менее вкусной. Молодого гуся можно спокойно готовить на мангале или углях, а вот для более старого мяса – шесть и более месяцев – больше подойдёт духовка.
Как же выбрать подходящую птицу? Для начала остановитесь на охлаждённом мясе. Заморозка сильно усложняет определение реального возраста. На коже не должно присутствовать никаких пятен, мясо не должно странно пахнуть (гнилью или тухлятиной). Будьте очень внимательны при выборе, а если сомневаетесь, то ткните в тушку пальцем – если ямка постепенно восстановится, то перед вами однозначно мясо, пригодное для приготовления.
С весом птицы лучше также определиться заранее. Оптимальный вес составляет примерно три килограмма – этого количества хватит на ужин из пяти взрослых человек. Плюс именно тушку такого веса проще всего будет разместить на противне для духовки, шампурах или решётке.
Хранить до приготовления гуся лучшего всего в холодильнике – там он будет оставаться свежим в течение двух недель. После его придётся либо съесть, либо выкинуть.
Ингредиенты
Теперь, когда перед вами лежит птица из супермаркета, перед тем, как начать готовить маринад, её стоит промыть под холодной водой. Для шашлыка мясо придётся нарезать кусочками. В зависимости от того, где вы будете его готовить, вам стоит выбрать подходящий размер каждого куска.
Самое время приступить к выбору составляющих маринада. Существует много разных вариантов – от классического лука с уксусом и майонезом до оригинальных рецептов с киви, гранатами, вином и даже черносливом или квашеной капустой. В зависимости от того, какой маринад вы выберете, будет меняться способ приготовления (в духовке в фольге или на открытом огне), вкус готового блюда и, главное — то, как долго необходимо будет мариновать мясо.
На ваш выбор есть маринад для мангала из:
- половины тушки гуся;
- пяти головок лука;
- двух больших ложек столового уксуса;
- трёх-четырёх столовых ложек майонеза;
- стакана воды, а также соли и перца по вкусу.
Длительность мариновки будет составлять примерно четыре часа, периодически необходимо помешивать, чтобы маринад распределился равномерно.
Маринад для духовки (в рукаве или фольге):
- литр рассола квашеной капусты;
- половина столовой ложки давленой клюквы;
- головка репчатого лука;
- два лавровых листка;
- две столовые ложки растительного масла;
- перец, укроп и соль по вкусу.
Длительность мариновки составит двенадцать часов, а запекать необходимо в рукаве или фольге до готовности.
Мы настоятельно не рекомендуем использовать в маринаде целые или нарезанные помидоры. Если вы хотите добиться томатного привкуса и особенного запаха, лучше используйте томатный сок, добавив его в маринад.
Также при выборе ингредиентов для маринада не стоит забывать о сочетаемости продуктов. Не используйте слишком много разных экзотических и сильно отличающихся вкусов. Например, брусника с рассолом и вином определённо не сделает ваш шашлык вкуснее, а эти же ингредиенты, но по отдельности, создадут прекрасный, конкретный и приятный вкус.
Как в маринад, так и в готовое блюдо можно добавить специи. Лучше всего к гусю подходят:
- базилик с орегано (душицей);
- орегано с карри;
- майоран с розмарином;
- куркума с чабрецом.
Все эти специи отлично подойдут для добавления в маринад, но не переборщите: душицу, чабрец и базилик стоит использовать с особой осторожностью, так как в силу своей насыщенности именно эти приправы рискуют перебить вкус и запах мяса.
Мы рекомендуем вам воздержаться от использования с гусем таких приправ, как тмин, гвоздика, мята, ваниль или мускатный орех. Жирному и временами жестковатому гусиному мясу совершенно не подойдут такие добавки.
Как приготовить шашлык из гуся
Рецепты шашлыка из гуся чаще всего говорят, что мясо можно просто закинуть на сетку или в духовку, а дальше оно само как-нибудь справится, нужно лишь периодически переворачивать и проверять на готовность, что на самом деле очень близко к реальности. И всё же у того, как приготовить гуся на мангале, то есть практически на открытом огне, есть множество тонкостей, забыть о которых нередко значит испортить отличные куски гусятины.
Перейдём к тому, как замариновать гуся для шашлыка.
Первым делом необходимо подыскать подходящую по размеру ёмкость, желательно, чтобы было, чем её можно накрыть, выложить туда мясо, а после можно начинать готовить маринад для шашлыка.
Как мы уже отметили ранее, в духовке шашлык лучше будет смотреться с одним маринадом, а гусь на мангале – с другим. Причины кроются не только в составе маринада, но и в том, что процесс приготовления гуся на мангале существенно отличается от приготовления в фольге, например.
На открытом огне используется непрямой жар и сухой воздух, а основная задача именно жарки – приготовить хрустящее карамелизированное блюдо. Запекание же происходит в замкнутом пространстве, где трудно добиться корочки, но зато мясо гарантированно будет сочным и нежным. Запекают гуся нередко целиком, нафаршировав чем-нибудь, или в фольге с использованием специй. Фольга используется фактически для имитации в духовки условий обычной русской печки, а также приготовление чего-либо в ней обходится без использования масла.
Готовка маринада в большинстве случаев совершенно несложная. Вам необходимо выложить в мясо в ёмкости все крупные ингредиенты (кольца лука, к примеру), а после смешать все жидкие и залить ими мясо. После необходимо периодически помешивать смесь, а также можно добавить соль и перец по вкусу (или другие приправы).
После того, как гусь настоится в маринаде достаточно, можно приступать к готовке. Если вы готовите шашлык из гуся на мангале, то нужно дождаться, когда угли подёрнутся пеплом, после чего нанизать мясо на шампуры или выложить на решётку и поставить на жарку. После нужно периодически переворачивать до готовности.
Если вы готовите шашлык в духовке, то необходимо поместить мясо в мешок для запекания или в фольгу, после чего добавить по желанию специй и отправить в духовку на полтора-три часа. Обязательно проткните фольгу/мешок в нескольких местах зубочисткой и не бойтесь доставать мясо, чтобы проверить его готовность.
Процесс приготовления гусиного шашлыка – это творческий процесс. Поделитесь в комментариях своим мнение о нём, расскажите, какой маринад и специи вы использовали и что можете порекомендовать людям, которые тоже будут готовить это блюдо. И приятного аппетита!
Источник
Гусь, жаренный в гриле
Гусь, жаренный в гриле
Компоненты
Кусок гуся – 800 г Чеснок – 2–3 зубчика Майонез – 0,5 стакана Лимонный сок – 3 столовые ложки Майоран молотый – 1 чайная ложка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Мясо гуся разрезать на порционные куски, натереть чесноком, полить лимонным соком, посыпать имбирем и майораном и выдержать в холодильнике около 1,5 часа, затем мясо посолить, поперчить, смазать майонезом и выложить на среднюю решетку аэрогриля. Жарить при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции около 50–60 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Кролик, жаренный в гриле (4 варианта)
Кролик, жаренный в гриле (4 варианта) Вариант 1КомпонентыМясо кролика (задняя часть) – 1 кг Шпик – 100 г Сметана – 0,5 стакана Чеснок – 4 зубчика Уксус столовый – 0,5 стакана Порошок имбиря – 0,5 чайной ложки Майоран – 1 чайная ложка Лавровый лист – 1 шт. Соль и перец молотый – по
Гусь, жаренный в панировке
Гусь, жаренный в панировке КомпонентыГусь – около 1,5 кг Яйца сырые – 2–3 шт. Сухари панировочные – 100 г Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГуся разрубить на порционные куски, посолить, поперчить, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях и жарить на
Гусь, жаренный с медом
Гусь, жаренный с медом КомпонентыТушка молодого гуся около 4 кг – 1 шт. Мед – 8 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМед развести пополам с водой (8 столовых ложек воды).Гуся промыть, обсушить, изнутри натереть солью и перцем, а снаружи смазать
Гусь, жаренный с пряностями
Гусь, жаренный с пряностями КомпонентыГусь – 3 кг Лимонный сок – 3 столовые ложки Вино сухое красное – 1 бутылка Имбирь молотый – 1 чайная ложка Майоран – 1 чайная ложка Базилик – 1 чайная ложка Сметана – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ
Гусь, жаренный с яблоками
Гусь, жаренный с яблоками КомпонентыГусь – 800 г Масло растительное – 1 столовая ложка Яблоки кисло сладкие – 5 шт. Сметана – 1/3 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМясо гуся нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмазать сметаной и
Карп, жаренный в гриле
Карп, жаренный в гриле КомпонентыКарп – 1 кгМасло растительное – 0,25 стаканаУксус виноградный – 2 столовые ложкиЛук репчатый – 2 шт.Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и обсушить, затем сбрызнуть уксусом, положить в
Гусь, жаренный с луком
Гусь, жаренный с луком Гусь – 1 тушкаКартофель – 1 кгЛук репчатый – 4–5 шт.Чеснок – 3–4 долькиЗеленьСольТушку гуся опалить, тщательно промыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью с чесноком и оставить на 2 часа. Затем в брюшную полость положить очищенные луковицы,
Гусь, жаренный с капустой
Гусь, жаренный с капустой Выпотрошенную тушку хорошо промыть, дать стечь воде, слегка натереть солью и завернуть в полотняную салфетку. Через час уложить гуся на противень, влить 2—3 столовые ложки воды, топленое сало и поставить в духовку. Жарить сначала на слабом огне, а
Гусь, жаренный с яблоками
Гусь, жаренный с яблоками 1 кг яблок (антоновки), 100 мл воды, 100 г вытопившегося жира, соль. Обработанного и промытого гуся натереть изнутри и снаружи солью и нафаршировать яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными дольками. Разрез в брюшке зашить ниткой. В
Гусь, жаренный с картофелем фри
Гусь, жаренный с картофелем фри Ингредиенты300 г филе гуся, 400 г замороженного картофеля фри, 1 луковица, 70 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мясо
Гусь, жаренный с яблоками
Гусь, жаренный с яблоками Антоновку очищают от кожицы, делят на дольки, удаляя сердцевину. Гуся ощипывают, опаливают над огнем, потрошат, натирают снаружи и изнутри солью, перцем, размолотыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазывают сметаной.
Гусь, жаренный по-фламандски
Гусь, жаренный по-фламандски Подготовленного гуся отваривают в слегка подсоленной воде. Незадолго до готовности добавляют чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой кладут гвоздику. Готовую тушку хорошо обсушивают, разделяют на
Гусь, жаренный по-кабардински
Гусь, жаренный по-кабардински Обработанную тушку гуся разрубают на куски, заливают небольшим количеством воды и варят до полуготовности. Заливают маслом, солят, добавляют мелко нарезанный лук и томат-пюре. Жарят в духовке до тех пор, пока мясо не приобретет румяный цвет.
Гусь, жаренный с картофелем фри
Гусь, жаренный с картофелем фри Ингредиенты300 г филе гуся, 400 г замороженного картофеля фри, 1 луковица, 70 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль .Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать.Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мясо
Гусь, жаренный с картофелем фри
Гусь, жаренный с картофелем фри Ингредиенты: 300 г филе гуся, 400 г картофеля фри (замороженного), 1 луковица, 70 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мясо промыть,
Гусь, жаренный со сметаной
Гусь, жаренный со сметаной Вычистить и вымыть гуся, натереть его солью снаружи и внутри, в середину положить столовую ложку зернового перца; растопить 100 г копченого сала в кастрюле и положить туда гуся. Предварительно надо сварить средний кочан капусты, разрезать его на
Источник