Как приготовить гуся кусочками с пивом

Рождественский гусь в пиве: лучший рецепт

На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.
А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.

Список продуктов

  • тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
  • 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).

Для соуса

  • 200 грамм майонеза;
  • 3 чайных ложки крепкой аджики;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • 1,5 литра пива.

Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
  2. В небольшую миску выкладываем майонез (лучше использовать домашний, который вы можете приготовить по любому из рецептов с нашего сайта), добавляем в него аджику (лучше поострее).
  3. Совет. Кстати, вы можете приготовить очень вкусную домашнюю аджику из простых продуктов, воспользовавшись рецептом с нашего сайта.
  4. Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
  6. Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  7. Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
  8. Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
  9. На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
  10. Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
  11. Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
  12. Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.

Приятного аппетита и замечательных праздников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Рецепт тушеного гуся кусочками

Рецепт тушеного гуся кусочками

Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.

Читайте также:  Как приготовить вкусный не дорогой обед

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев — удалить их.

Разрезать гуся на части.

Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.

За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.

Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.

Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.

Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.

Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.

Источник

Гусь кусочками — рецепты приготовления

Гусь, тушеный кусочками в пиве

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.

гусь весом около 2 кг

2 большие луковицы

250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложки перца молотого черного

3–4 зубчика чеснока

1 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ч. ложки зерен горчицы

Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

  1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
  2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
  3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
  4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
  5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

Гусь кусочками в мультиварке

Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.

тушка гуся весом 2–2 ½ кг

  • 8 крупных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • приправа для плова и соль по вкусу
  • Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.
    Читайте также:  Как приготовить вкусненькую закуску

    Гусь кусочками с капустой

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу
    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!

    Источник

    Гусь в пиве в духовке: как приготовить птицу по-царски?

    Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.

    Царская птица к вашему столу

    Готовить гуся можно по-разному. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Профессиональные кулинары знают, как приготовить гуся в пиве в духовке. На самом деле ничего сложного в этом нет. Есть два варианта: замариновать птицу в пиве или потушить в «пенной» подливке.

    Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.

    Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка – 1 штука;
    • смесь трав – 20 г;
    • соль – щепотка;
    • Вустерский соус – 30 мл;
    • пиво темное – 0,5 литра;
    • бальзамический соус – 30 мл.

    Приготовление:

    1. Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
    2. Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
    3. Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
    4. Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
    5. Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
    6. Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
    7. Солим и все хорошенечко перемешиваем.
    8. Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
    9. Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
    10. Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
    11. Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
    12. Все хорошенечко перемешиваем.
    13. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
    14. Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
    15. Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.

    Для праздничного ужина в кругу семьи

    Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка – 1 штука;
    • чесночные зубки – 4 штуки;
    • пиво темного сорта – 1 литр;
    • рафинированное масло оливы – 70 мл;
    • лук – 2 головки;
    • соль и пряности.
    Читайте также:  Как приготовить живой рис

    Приготовление:

    1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
    2. При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
    3. Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
    4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
    5. Лук очищаем и шинкуем соломкой.
    6. Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
    7. Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
    8. Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
    9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
    10. Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
    11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
    12. Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
    13. Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.

    Гусь в пиве с яблоками в духовке

    Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

    Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.

    Ингредиенты:

    • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
    • яблоки – 3-4 штуки;
    • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
    • пиво – 1,5 литра;
    • майонез – 200 мл;
    • аджика – 3 чайн. ложки;
    • соль и смесь молотых перцев.

    Приготовление:

    1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
    2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
    3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
    4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
    5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
    6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
    7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
    8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
    9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
    10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
    11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
    12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
    13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
    14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.

    Читайте также:

    Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью