- Как приготовить гуся без духовки: лучшие рецепты
- С яблоками
- В сметанном соусе
- С луком и томатами
- Тушёный гусь на сковороде
- Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
- Гусь кусочками: лучшие рецепты
- Процесс приготовления в мультиварке
- Видео-рецепт гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой
- Тушим гуся на плите
- Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Тушим блюдо
- С яблоками
- Как следует правильно преподносить к обеду?
- Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
- Ингредиенты:
- Как приготовить гуся кусочками в рукаве:
- Подведем итоги
- Гусь запеченный в фольге
- Как правильно замариновать кусочки гуся?
- Рецепт маринада с яблочным уксусом
- Рецепт маринада с горчицей
- Рецепт пряного маринада из специй и приправ
- Томление гуся для нежности и сочности
Как приготовить гуся без духовки: лучшие рецепты
Традиционно гуся запекают в духовом шкафу. Но если на кухне нет этого бытового прибора, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом. Ведь гуся можно приготовить и не в духовке. Конечно, на обычной плите не получится создать банкетное блюдо из целой птицы, но сделать угощение для домашнего ужина вполне возможно.
С яблоками
- гусь — 1.5 кг;
- яблоки (лучше подходят зелёные, более кислые сорта) – 1 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- соль, молотый чёрный перец — немного, по желанию.
- Разделать гуся на кусочки среднего размера, хорошо промыть их под струёй воды, удалить лишнюю влагу салфетками.
- Разогреть на плите сковороду, лучше с толстыми стенками. Обжарить на ней мясо, не добавляя при этом растительного масла — гусь сам по себе довольно жирный, поэтому жир будет выделяться в процессе жарки.
- Половину всех яблок нарубить кубиками около 1 см, оставшиеся разделить на четвертинки.
- Луковицы также нарезать на 4 части.
- Вынуть мясо из сковороды, на оставшемся в ней жире обжарить лук, а затем и кубики яблок.
- В глубокую ёмкость с толстым дном выложить половину лука, обжаренные яблоки, мясо, повторить все слои, приправляя каждый из них солью и перцем.
- Готовить на умеренном огне около 1.5 часов, затем разложить сверху четвертинки яблок, тушить под крышкой ещё 20 минут.
В сметанном соусе
- гусиное мясо — 500 г;
- бульон (овощной или мясной, можно заменить его водой) – 200 мл;
- сметана (средней степени жирности) – 150 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, специи — немного;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Мясо промыть, разделать на кусочки среднего размера, просушить.
- Обжарить его на сковороде с маслом до появления румяной корочки.
- Добавить лук, готовить ещё минут 5.
- Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась по кусочкам мяса.
- Влить бульон, постоянно помешивая.
- Готовить на минимальном огне минут 40, количество бульона должно уменьшиться примерно вдвое.
- Смешать горчицу со сметаной, добавить полученный соус в блюдо.
- Приправить солью и специями, тушить ещё минут 20 под крышкой.
- При желании можно добавить свежую рубленую зелень.
С луком и томатами
- гусиное мясо — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- бульон (овощной или мясной) – 1 стакан;
- соль, специи — немного, по желанию;
- свежая зелень (например, петрушка, базилик) – 1 небольшой пучок.
- Гуся разделать на небольшие кусочки.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём мясо до золотистого цвета.
- Лук нашинковать полукольцами, томаты порубить маленькими дольками или кубиками.
- Выложить овощи к мясу, добавить специи, всё хорошо перемешать.
- Небольшими порциями влить бульон или воду, тушить блюдо ещё минут 40, пока мясо полностью не приготовится.
Тушёный гусь на сковороде
- тушка гуся около 2 кг весом — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 ст. л.;
- пиво (лучше всего нефильтрованное) – 250 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- зёрна горчицы — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправы (тимьян, орегано, молотый чёрный перец) – по 1 ч. л. без горки.
- Тушку разделать на кусочки среднего размера. Если они будут слишком маленькими, мясо уварится и станет сухим.
- В растительное масло добавить соль, специи и травы, а также зёрна горчицы и измельчённый прессом чеснок. Всё хорошо перемешать.
- Этим маринадом пропитать кусочки мяса, выложить их в глубокую ёмкость, оставить в холодильнике на несколько часов.
- С замаринованных кусочков срезать жир, растопить на сковороде, после чего на растопленном жире обжарить мясо до золотистой корочки.
- В отдельной сковороде на растительном масле спассеровать измельчённые лук и морковь.
- В кастрюлю с прочными стенками выложить овощи, мясо, готовить около 20 минут, после чего влить пиво и тушить на минимальном огне ещё 1 час.
Чтобы гусиное мясо было максимально вкусным и нежным, рекомендуется строго соблюдать температуру его приготовления. Так, гуся лучше всего тушить на медленном огне, но длительное время. В этом случае мясо будет сочным и очень аппетитным. Если же готовить на сильном огне, гусятина может стать сухой и покрыться неприглядной корочкой.
Источник
Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.
Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Гусь кусочками: лучшие рецепты
Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.
Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:
Процесс приготовления в мультиварке
После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.
Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.
Видео-рецепт гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой
Посмотрите видео рецепт традиционного приготовления тушки гуся в духовке. Птица получается очень вкусной. Просматривая видео, можно применить свою фантазию используя разные ингредиенты. Удачи вам.
Надеемся, что эти шедевральные рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Так как гусь, запечённый в духовке – это просто объеденье. Его не обязательно готовить на праздник. Если у вас проснулось вдохновение, блюдо может стать украшением на столе в любое время года.
Тушим гуся на плите
Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:
- тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
- морковка большая – 2 шт.;
- соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
- масло растительное – 45 мл;
- вода питьевая – 170 мл.
Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях
Гусь кусочками по этому рецепту прекрасен тем, что в нем практически нет жира, он вытапливается отдельно. И мясо птицы, поджаренное до румяной корочки, подается с ароматным картофелем.
Ингредиенты:
- Гусь
- Картофель
- Чеснок – по вкусу
- Морковь – 1-2 шт
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – для жарки
1. Подготавливаем мясо гуся – моем, нарезаем кусочками и обжариваем до румяной корочки.
2. Очищаем и нарезаем лук, морковь.
3. Добавляем к обжаренному мясу.
4. Вливаем воду, чтобы она практически скрыла кусочки гуся и овощей. Но не совсем, иначе получится суп, а не тушенный гусь. :))
5. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, чесночок рубим мелко и выкладываем в удобную емкость.
6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
7. Выкладываем наш картофель с чесночком на противень.
8. Тем временем наш гусь потушился. Готовим его до мягкости, обычно это составляем от 1,5 до 2 часов.
9. Выкладываем кусочки гуся к картошечке на противень и ставим в духовку, что мясо зарумянилось.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку.
Подаем к столу. Можно украсить зеленью и овощами.
Тушим блюдо
Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.
В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.
С яблоками
- гусь — 1.5 кг;
- яблоки (лучше подходят зелёные, более кислые сорта) – 1 кг;
- лук — 3 шт. среднего размера;
- соль, молотый чёрный перец — немного, по желанию.
- Разделать гуся на кусочки среднего размера, хорошо промыть их под струёй воды, удалить лишнюю влагу салфетками.
- Разогреть на плите сковороду, лучше с толстыми стенками. Обжарить на ней мясо, не добавляя при этом растительного масла — гусь сам по себе довольно жирный, поэтому жир будет выделяться в процессе жарки.
- Половину всех яблок нарубить кубиками около 1 см, оставшиеся разделить на четвертинки.
- Луковицы также нарезать на 4 части.
- Вынуть мясо из сковороды, на оставшемся в ней жире обжарить лук, а затем и кубики яблок.
- В глубокую ёмкость с толстым дном выложить половину лука, обжаренные яблоки, мясо, повторить все слои, приправляя каждый из них солью и перцем.
- Готовить на умеренном огне около 1.5 часов, затем разложить сверху четвертинки яблок, тушить под крышкой ещё 20 минут.
Как следует правильно преподносить к обеду?
Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.
Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!
Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве
Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- Мясо гусиное с косточкой – 700 г
- Морковь – 1 шт
- Яблоки – 3-4 шт
- Лук – 1-2 шт (по желанию)
- Чеснок – 3-6 зубчиков
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить гуся кусочками в рукаве:
1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно использовать в каком нибудь другом блюде.
Замороженного гуся начинаем размораживать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Оттаять тушка полностью должна в холодильнике, иначе мясо будет сухим и невкусным.
2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.
3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.
4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.
5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.
При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, также необходимо проверить наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, удаляем их пинцетом.
6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.
7. Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.
Гусь – жирная птица, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.
Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.
Подведем итоги
Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.
Гусь запеченный в фольге
Использование фольги ускорит процесс готовки и придаст мясу насыщенный и сочный вкус. Блюдо готовится в собственном соку и насыщается ароматом специй, фруктов и овощей.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- тушка гуся (1 шт.);
- курага (300 гр);
- рис (400 гр);
- растительное масло (для маринада);
- лимон (1 шт.);
- белое вино на вкус;
- зелень на выбор;
- соль;
- специи.
Закупаем продукты и начинаем готовить.
1. Для начала следует смешать маринад. Наливаем растительное масло в пиалу. Количество зависит от размера гуся.
2. Добавляем выжатый сок лимона и смешиваем с другими специями.
Внимание! Специи можно использовать самые разнообразные. По желанию кулинара в ход идёт весь боевой арсенал приправ: сушёные томаты, кинза, базилик, цуккини, тимьян, чёрный перец, красный перец, корица, толчёный лавр и так далее. Выбирайте самостоятельно.
3. Обрабатываем тушку. Моем её под холодной водой и удаляем все внутренности.
4. Перед приготовлением она должна быть полностью сухой. Используем бумажные полотенца или салфетки.
5. Берём кисточку и обмазываем её маринадом.
6. Заворачиваем гуся в пищевую плёнку и убираем в прохладное место на ночь.
7. Отвариваем рис. Для этого в холодную воду засыпаем крупу (2:3) и варим до готовности. Его можно приготовить заранее, пока тушка маринуется, или сделать это утром.
8. Когда птица будет готова, снимаем плёнку. Фаршируем птицу курагой, рисом и зашиваем.
9. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 220оС на 20 мин.
10. Снижаем температуру до 120оС и оставляем на 2 часа.
11. Проверяем на готовность. Берём острый нож и протыкаем тушку. Если из пореза вытекает розоватая жижа, следует отправить ещё на полчаса. В идеале он должен прожариться так, чтобы мясо было мягким и нежным.
После приготовления, швы снимаем и подаём блюдо на широкой посуде. К нему можно подать отдельно запечённые овощи или фрукты. Приятного аппетита.
Как правильно замариновать кусочки гуся?
Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.
Рецепт маринада с яблочным уксусом
Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус. Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.
Рецепт маринада с горчицей
Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.
Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.
Рецепт пряного маринада из специй и приправ
Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:
- молотый красный перец;
- молотый чёрный перец;
- розмарин;
- шалфей;
- тимьян;
- кориандр.
Томление гуся для нежности и сочности
Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.
Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.
Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.
Источник