- Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
- Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
- Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Как вкусно приготовить гуся: рецепты приготовления
- Как выбрать лучшего гуся
- При разделке гуся:
- При жарке гуся
- Простой способ запечь гуся
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Праздничный запеченный гусь
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Тушеный гусь
- Что потребуется:
- Инструкции по приготовлению:
- Доставка за 1 день!
Блюда из гуся: 44 домашних вкусных рецепта
Гуся обычно готовят на самые любимые праздники вроде Нового года и Рождества. Целиком он выглядит еще более впечатляюще. А нафаршированный крупой, фруктами и блинами превращается и вовсе в царское угощенье. Читай дальше…
Блюда из гуся: лучшие рецепты, советы, рекомендации
Готовить гуся можно любым способом на личный выбор. Наибольшей популярностью пользуется запекание его в духовке на противне или в специальной посуде, гусятнице. Та рассчитана на среднюю птичью тушку, прекрасно держит тепло, имеет высокие стенки, что хорошо для соусов, подливок и овощных гарниров, которые готовят вместе с мясом.
Поскольку мясо гуся по сравнению с куриным более жесткое, перед тем как браться за рецепт, стоит обработать тушку. Чтобы та стала мягкой, нежной, тающей во рту. Сделать это можно несколькими способами: предварительной варкой, маринованием, длительным хранением.
Чаще всего гусь встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Яблоки | 23 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Лук репчатый | 15 | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мёд | 13 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сливочное масло | 11 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 10 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
По сути, если у тебя получится правильно обработать гуся, все остальное за тебя сделает духовка или мультиварка (вдруг ты готовишь в ней).
Рассмотрим все способы.
Варка. Тут все ясно и так. Варим в подсоленной воде до полной или частичной готовности. Целиком. Затем запекаем строго по рецепту.
Маринование. Можно использовать самые разные маринады на выбор. Но непосредственно для гуся хороши такие способы:
- натереть смесью из ягод клюквы (можно брусники, черноплодки), соли, сухих специй и держать в таком состоянии на холоде двое суток
- залить водой, в которую добавлен яблочный уксус
- залить белым вином
Длительное хранение. Тут существует маленькая хитрость: чем дольше мы держим гуся на холоде, тем нежнее становится его мясо. И тем более хрустящей будет корочка. Но максимальное время хранения — 48 часов. И совсем хорошо будет, если тушка находится под маринадом.
Есть еще такой секрет: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки.
Источник
Как вкусно приготовить гуся: рецепты приготовления
Являетесь ли вы опытным любителем домашней птицы или впервые попробуете ее, ознакомьтесь с советами по выбору и узнайте, как приготовить гуся вкусно. Если индейка – ежегодная рождественская традиция в вашей семье, на ближайший праздник попробуйте еще один замечательный вариант. Запеченный гусь – аппетитное, вкусное, ароматное блюдо, которое украшает праздничный стол. Приготовленное под слоем природного жира, мясо получается мягким и сочным. Но перед приготовлением рекомендуем принять во внимание некоторые лайфхаки.
Как выбрать лучшего гуся
- Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
- Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
- Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
- Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
- На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Как выбрать лучшего гуся
При разделке гуся:
- Прямо у отверстия полости есть две большие доли жира. Чтобы приготовить рецепт гуся без характерного запаха, их обрезают перед обжариванием. Если он вас не смущает, сдвиньте несколько вниз. Жир растопится и послужит пользу в процессе жарки или запекания. Также их можно срезать для дальнейшего использования. Для этого очень медленно растопите жировые доли на медленном огне, затем охладите, процедите и храните в холодильнике до шести месяцев.
- Как и утка, у гуся есть хороший слой жира под кожей, который выходит из птицы во время жарки. По этой причине, лучше всего выложить тушку на решетку или сверху на подставку для овощей, если запекается целиком гусь. Рецепты приготовления таким образом позволяют поднять его над основанием жаровни. Соответственно, жир стекает в емкость. Вы можете сберечь растопленный жир для приготовления других рецептов (например, вкусный жареный картофель).
- Не забывайте, что внутри тушки могут находиться потроха, которые необходимо удалить перед приготовлением.
- Шея и желудки — отличный бульон для супа или соуса.
- Печень можно использовать для приготовления паштета или другого блюда из гуся. Рецепты простейших вариантов — поджарьте на сковороде и подайте на тосте с листьями салата.
При жарке гуся
В отличие от индейки и курицы, которые следует поджаривать до тех пор, пока мясо не станет непрозрачным, гуся можно подавать слегка розовым. Однако, ножки готовятся дольше, чем грудка, поэтому поддерживайте низкую температуру. При таком выборе грудка хорошо приготовится, ноги будут сильно прожарены. Хотя их мясо останется мягким. Его защиту от высыхания обеспечит слой жира. О том, что можно приготовить из гуся и как лучше его запечь, читайте далее.
Простой способ запечь гуся
Самый простой способ приготовления в духовке потребует наличие подставки и небольшого количества фольги. Если вам нужна птица для компании из 6-8 персон, постарайтесь найти большую тушку, весом от 3 кг. Для ее маринования рассчитайте запас времени. Минимально оставьте пропитаться ароматом на 2 часа, а лучше – на ночь.
Что потребуется:
- 1 тушка гуся;
- 2 луковицы;
- 1 апельсин;
- 2 лавровых листа;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец, тертый имбирь.
Простой способ запечь гуся
Инструкции по приготовлению:
- Запеченная тушка – то, что приготовить из гуся быстро и вкусно сможет каждая хозяйка. Для этого промойте тушку. Вскипятите около 3 л. воды.
- Выложите тушку в раковину, закройте слив (или выложите в миску).
- Полейте закипевшей водой тушку. При контакте с кипятком ее кожа станет более глянцевой и подтянутой.
- Извлеките тушку, остудите, промокните влагу.
- Очистите лук, помойте апельсин.
- Смажьте тушку внутри и снаружи подсолнечным маслом.
- Натрите ее смесью соли, перца и тертого имбиря.
- Выложите апельсин и луковицы внутрь тушки для ароматного блюда из гусятины. Простые рецепты также готовят с кисло-сладкими яблоками.
- Маринуйте некоторое время.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте гуся на подставку в большую жаровню. Плотно оберните фольгой. Запекайте 90 минут.
- Выньте из духовки, удалите фольгу. Слейте в чашку или миску растопленный жир.
- Поставьте гуся обратно на подставку, еще накройте фольгой и запекайте далее еще 60 минут.
- Достаньте гуся, снимите фольгу.
- Запекайте еще 15-20 минут до образования аппетитной корочки.
- Переложите на тарелку, оставьте на 30 минут блюдо из гуся. Рецепты с фото практически готов. Пока мясо «отдыхает», в него «возвращаются соки», поэтому выдержать до получаса важно перед нарезкой.
Праздничный запеченный гусь
Важное преимущество такого блюда заключается в его «праздничности». Запеченная тушка с аппетитной корочкой, нежным мясом становится основным блюдом любого меню. На праздничном столе такая дичь никогда не задерживается на долго. При этом, вам не требуется выдумывать блюда в ассортименте. Достаточно запечь утку, подрумянить картофель, нашинковать салат и приготовить несколько канапе или закусок, и ваше праздничное меню будет сбалансированным. Детальнее о том, что можно приготовить из гуся. Рецепты запекания в рукаве всегда получаются удачными.
Что потребуется:
- 1 крупная тушка;
- ½ стак. Соевого соуса;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. меда;
- Соль, перец по вкусу;
- 6 зубков чеснока;
- 2-3 яблока кисло-сладких.
Праздничный запеченный гусь
Инструкции по приготовлению:
- Тушку промойте, ошпарьте хорошенько кипятком.
- Используя бумажное полотенце, промокните влагу насухо.
- Смешайте соевый соус, мед и горчицу тщательно.
- Подготовьте шприц с иголкой под этот рецепт. Как приготовить гуся – все просто: втяните шприцем соус, с помощью иголки напитайте им мясо.
- Чеснок очистите, измельчите в кашицу. Добавьте соль и перец, перемешайте. Натрите образованной массой тушку снаружи. Если останется, то натрите еще внутри, чтобы приготовить гуся ароматного.
- Разрежьте яблоки на 2 или 4 части, если они крупные. Наполните полость яблоками плотно.
- Поместите гуся в рукав полиэтиленовый. Завяжите крепко отверстия рукава.
- Маринуйте от 2-х часов, затем поместите на противень и в разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекайте от 1,5 до 2-х часов.
- Достаньте противень, чтобы завершить рецепт вкусного гуся, перед нарезкой выдержите около 20 минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу.
Тушеный гусь
Тушеная домашняя птица – это не только вкусное, но и сочное мясо. А еще неоспоримое преимущество в виде отличной подливы к любому гарниру. Особенно, если готовить аппетитное мясо с луком и в большом количестве сухого вина, получится шикарно! Что касается других овощей – здесь руководствуйтесь личным вкусом. Добавляйте по желанию морковь, сельдерей, фенхель, пастернак. Зелено также может быть любой. Хорошо оттеняет вкус мяса тимьян, базилик, петрушка. О том, как вкусно приготовить гуся кусочками – расскажем далее.
Что потребуется:
- 1 крупный гусь;
- 4-5 луковиц;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 2 моркови (по желанию);
- 3-4 болгарских перца (по желанию);
- ½ пучка петрушки;
- 1-2 лавровых листа (по желанию);
- 1 сушеная гвоздика (по желанию);
- 1-2 веточки свежего тимьяна;
- 2-3 зубка чеснока;
- 300-500 мл. вина.
Тушеный гусь
Инструкции по приготовлению:
- Помойте тушку, промокните влагу. Отрежьте жир внизу полости.
- Разрежьте тушку на порционные кусочки, чтобы приготовить гуся. Самый вкусный рецепт получается из крупной тушки с большим количеством мяса. Отрежьте крылья, ноги, отделите бедро от голени.
- Вырежьте спинку, используйте ее для бульона на другое блюдо или разрежьте пополам и тоже используйте. Отрежьте шею, разрежьте пополам. Отделите грудку, порежьте ее кусочками порционными.
- Сложите все кусочки в миску, посыпьте солью, перцем.
- Разогрейте сковороду, выложите кусочки на горячую поверхность, обжарьте. Обычно для жарки масло не требуется, поскольку с кусочков вытапливается природный жир. Следите за процессом, обжарьте до румянца кусочки гуся. Домашний рецепт готовьте на любой удобной сковороде, к которой не пригорает.
- Очистите чеснок, порежьте крупно ножом, выложите на дно казанка с 1-2 лавровыми листами и 1 гвоздикой.
- Сложите кусочки в казанок или гусятницу.
- Очистите лук, перец и морковь (если используете). Мелко нашинкуйте соломкой все овощи.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лучше использовать сливочное, так будет ароматнее.
- Выложите овощи, слегка обжарьте, посолите.
- Переложите овощи в казанок, равномерно распределите, перемешайте. Перед тем, как приготовить гуся, залейте его вином до верха или разбавьте с водой.
- Поставьте на слабый огонь тушиться на протяжении от 1,5 часа и более. Также можно готовить в духовке при температуре 170 градусов.
- Перед выключением измельчите зелень, добавьте к гусю, перемешайте.
Доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник