- Перловая каша с гусем рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить гуся в духовке?
- Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке
- Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?
- Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой
- Ингредиенты:
- Пищевая и энергетическая ценность:
Перловая каша с гусем рецепт
- гусь — 2-2.5кг
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- паприка — по вкусу
- базилик сухой — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перловая крупа — 1 стакан
- лук репчатый — 80-90г
- морковь — 70-80г
- вода — 300 мл
- масло 50 мл.
Срезать с тушки молодого гуся крайние две части крыла и шею. Все это можно использовать для приготовления супов.
Смешать соль и пряности.
Натереть смесью пряностей тушку гуся. Сделать это нужно сверху и внутри. Положить гуся в жаропрочную посуду и оставить на столе на 2-3 часа.
Перловую крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, чтобы её уровень был на 3-4 см выше уровня крупы. Довести воду до кипения, добавить примерно 5-6г соли и варить до готовности под крышкой около 45-50 минут.
Очистить, нарезать и поджарить лук на масле до прозрачности. Нарезать очищенную морковку и добавить её к луку. Обжаривать овощи вместе в течение 5-6 минут.
Выложить овощи в вареную перловку, перемешать и оставить начинку остывать под крышкой.
Когда тушка гуся хорошо замаринуется в специях, нафаршировать её перловкой с овощами. Скрепить края брюшка с помощью деревянных зубочисток. Для надежности можно зашить кулинарной нитью. Налить в жаровню с гусем воду, закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку, прогретую до 190С. Через час открывать форму с гусем каждые 15-20 минут и поливать жидкостью, которая скопилась на дне посуды. Готовить блюдо еще 70-80 минут. Последние 15 минут готовить гуся без крышки.
Запеченного целиком фаршированного перловкой гуся аккуратно переложить на блюдо. Подавать гуся порционно с перловой кашей, которой он был нафарширован. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- перловка — 300 г
- вода — 600 мл.
- гусь — 500 г
- морковь — 1шт
- лук репчатый — 1шт
- помидор черри — 4шт
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- чеснок сушеный — 1 ч.л.
- паприка сладкая (хлопья) — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;
Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;
Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;
В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;
Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;
Во-первых, нужно правильно выбрать тушку. Отдавать предпочтение стоит молодым гусям, так как они пропекаются гораздо быстрее. Во-вторых, покупайте охлажденную птицу. По замороженному мясо сложно определить свежесть. В-третьих, для запекания в духовке стоит приобретать птицу весом 2-4 кг. Если тушка будет больше, то ее вряд ли удастся целиком поместить в духовку. Кроме того, процесс запекания растянется на 5 часов.
Как приготовить гуся в духовке?
Перед приготовлением блюда птицу нужно правильно подготовить. Для этого тушку внимательно осматривают на наличие перьев и остатков внутренностей. Птица хорошо промывается под проточной водой. Если вы приобрели фермерского гуся, то его стоит окунуть в кипяток, сначала держа за голову, а затем, наоборот, за лапки.
Как приготовить гуся в духовке?
Разделывать тушку не нужно. Следует лишь снять излишки жира с шейной части, брюшка и гузка.
- Перед приготовлением птицу следует замариновать. Тушка в маринаде выдерживается от 6 до 12 часов. Наиболее часто для приготовления маринада используют смесь соли с прованскими травами или белым вином, яблочный уксус или лимонный сок;
- Фаршированную тушку запекают в жаровне с высокими стенками;
- Фаршировать птицу следует на 2/3 объема. Слишком сильно набивать внутренности не стоит, так как мясо плохо пропечется и будет жестким;
- Целую тушку можно приготовить и на решетке. В этом случае под решетку лучше поставить противень, чтобы туда скапливался жир и не подгорал.
По-разному может быть приготовлен гусь в духовке, рецепт может включать фарш из гречневой крупы, квашеной капусты, овощей и ягод. В классической рецептуре птицу фаршируют яблоками, апельсинами или черносливом.
Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке
Татарские блюда очень калорийные и жирные. Самое главное они сытные и практичные. В данном рецепте начинять гуся нужно рисом. Поэтому мясо будет подаваться сразу с гарниром. Крупа пропитается гусиным жиром, будет очень ароматная и невероятно аппетитная.
· Гусь – 1 тушка;
· Рис – 700 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Топленое масло – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Сметана – 200 грамм;
· Растительное масло для жарки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Татарский рецепт гуся, запеченного в духовке
- Тушку хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью снаружи и внутри. На каждый килограмм птицы должна приходиться 1 чайная ложка соли. Тушку оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов;
- Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке;
- Жарим лук в растительном масле, пока он не станет прозрачным;
- Добавляем к луку морковь и обжариваем, пока она не станет мягкой;
- Вводим к луку и моркови топленое масло, солим и перчим;
- Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с зажаркой;
- Фаршируем массой гуся, брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками. Если этого не сделать, то весь фарш выйдет наружу;
- Сверху птицу смазываем сметаной. При желании сметану можно заменить на майонез. В этом случае корочка будет более хрустящей;
- Запекается блюдо в духовке от 1,5 до 3 часов. Как только при проколе мяса будет вытекать прозрачная жидкость, огонь можно выключать. Запекание проводят на максимальной температуре, постепенно опускаясь до 180 градусов;
Если вы не хотите рисковать, то запечь блюдо можно в рукаве. В этом случае мясо получится более нежным, а времени на процесс уйдет гораздо меньше! При желании рис в рецепте можно заменить на гречку. Блюдо получится не менее вкусным!
Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?
Мясо гуся достаточно жирное и калорийное. Поэтому правильный гарнир поможет ему легче усвоиться. Отличным дополнением к птице будет тушеная капуста, которая нейтрализует жир. Готовится блюдо достаточно легко, но требует лишь затрат времени.
· Потрошеная тушка гуся – 1 штука;
· Квашеная капуста – 350 грамм;
· Белокочанная капуста – 150 грамм;
· Шампиньоны – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как вкусно приготовить гуся в духовке с квашеной капустой?
- Тушку моем, просушиваем полотенцем, заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 12 часов;
- Свежую капусту шинкуем тонкими полосками, лук режим кубиками;
- Обжариваем лук, добавляем к нему капусту и полстакана воды, тушим около 10 минут;
- Добавляем к тушеному кочану квашеную капусту и нарезанные грибы, тушим еще 15 минут. Важно тушить блюдо, а не жарить. Поэтому если жидкость испарилась, то нужно просто добавить немного воды;
- Тушку натираем смесью соли и перца, начиняем остывшей начинкой, зашиваем брюшко;
- Гуся помещаем в рукав и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 2 часов;
- По окончании времени запекания рукав разрезаем, и выдерживает птицу еще 10-15 минут в духовке. Это необходимо, чтобы корочка стала хрустящей.
Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой
Фаршированный гусь придется кстати к праздничному столу. Но если вы его начините перловкой, припущенной с грибами и куриной печенью, то получите немало восторженных слов от гостей и близких людей.
· Гусь – 1 тушка;
· Перловая крупа – 1 стакан;
· Свежие шампиньоны – 100 грамм. При желании можно взять замороженные или сушеные грибы. Блюдо получится не менее вкусным;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриная печень – 150 грамм;
· Свежая зелень – пучок;
· Растительное масло для жарки;
· Соли и перец по вкусу.
Вкусный рецепт гуся, запеченного в духовке с перловкой
- Гуся маринуем 12 часов;
- Перловую крупу варим до готовности, промываем холодной водой, чтобы каша стала рассыпчатой;
- Лук обжариваем в растительном масле, пока он не станет мягким;
- Добавляем к луку нарезанную куриную печень, наливаем немного воды и тушим до готовности около 35 минут;
- На отдельной сковородке обжариваем грибы минут 15-20;
- Смешиваем перловку, грибы и печень, добавляем измельченную зелень;
- Фаршируем гуся кашей, начиняя тушку на 2/3 объема;
- Отверстие зашиваем;
- Готовим блюдо в духовке около 2,5 часов. При использовании рукава для запекания время приготовления сокращаем до 1,5 часов.
Нужно не только уметь готовить, но и подавать гуся. Птицу выкладывают на листья салата и подают с большим количеством свежих овощей. Жир, который остался на противне, выливать не стоит. Из него готовится соус, который подается вместе с птицей. Внешний вид блюда и вкусовые характеристики ухудшаются достаточно быстро. Поэтому подавать гуся нужно сразу же после приготовления!
Перловка с гусятиной
Лук репчатый — 1шт
Помидор черри — 4шт
Смесь перцев горошком — 1ч.л. от ЕмКолбаски
Чеснок сушеный — 1ч.л.
Паприка сладкая (хлопья) — 1ч.л.
Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;
Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не очень мелко;
Морковь нашинковать крупными полосками, лук — произвольно, помидоры — пополам;
В мультиварку выложить морковь, лук, помидоры, залить 600мл гусиного бульона, добавить чеснок, паприку, карри, подсолить при необходимости;
Добавить промытую перловку, гусятину — перемешать;
- Это нравится: guron, Rodger03 и гена-345
Наверх
Ответить
Цитировать
Вставить имя или цитировать выделенное
Я сейчас тоже варю перловку) Замочил вчера вечером,а сегодня вот поставил варить).
вообще,мужское население её не любит,обзывают кирзухой. У многих от армии остались негативные воспоминания.
А мне,почему то нравится. Аксаков описывая как он готовил приманку для рыбы делал это так аппетитно,что к перловке прямо расположил с далёкого детства)
После варки в горшке её в печь на ночь ставили упревать)Это не та каша,которая скачет во рту как пинг понг от зуба к зубу))Правда Аксаков ещё туда хлебные корки кидал,но это для рыбы,нам каши хватит)))
- Это нравится: Rodger03
Наверх
Ответить
Цитировать
Вставить имя или цитировать выделенное
вообще,мужское население её не любит,обзывают кирзухой
Я не встречала такого мужского населения. к счастью наверное. В моей семье, включая и дальних родственников перловку все уважают.
Наверх
Ответить
Цитировать
Вставить имя или цитировать выделенное
Насчёт перловки Эдуард говорит правильно,но это относится к тому времени когда жил Аксаков,а я начинал свою службу в 1977г.и перловку готовили уже тогда не так часто и прослужил 25 лет.Что самое странное, перловка моя любимая крупа.
Наверх
Ответить
Цитировать
Вставить имя или цитировать выделенное
Наверх
Ответить
Цитировать
Вставить имя или цитировать выделенное
Любителям перловки посвящается. ( Не нашла про каши ( крупы ) тему, поэтому поместила сюда, если модераторы сочтут не уместным, то пусть помогут это перекинуть в нужное место )
Никогда не любила перловку, но как-то прочла информацию, что перловая крупа — это единственная крупа в мире, которая имеет уникальный состав по микроэлементам и прочее, питает мозг, снижает аллергические реакции ну и ячневая крупа соответственно, причём процесс начинается с первой ложки. Так что не зря раньше перловкой кормили в армии, вот только готовили её тогда как-то не очень. Решила, что хватит питать мозги коньяком и шампанским, надо попробовать и альтернативные варианты. Пробовала варить просто на воде, пробовала варить на воде с молоком — всё было не то, ни я, ни вторая половина не ели. И вот, как-то в инете наткнулась на рецепт Перловая каша стеклянная, попробовала — и вот оно именно то, что понравилось и мне, и дочери, и зятю, и моей второй половине, и тем, кого я мягко просила попробовать.
1 стакан перловки
Хорошо промыть крупу и залить её 2-мя стаканами холодной воды, min часов на 4-6, я обычно замачиваю на ночь.
Воду слить.Снова хорошо промыть крупу, залить 2-мя стаканами воды ( в воде соль+сахар ) и варить до готовности ( у меня — минут 40-60 ), смотреть по крупе, кому какая плотность нравится ( зёрнышками или размазнёй ).
Пока каша вариться:
Почистить лук, нарезать кубиками
Почистить картошку, нарезать кубиками
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, когда начнёт становиться прозрачным, добавить картошку — всё это жарить ( главное, что бы картошка не развалилась, хотя степень прожарки картошки — это дело вкуса ), по желанию можно присолить.
Переложить картошку с луком в готовую горячую кашу, всё хорошо перемешать, дать настояться ( упреть ) минут 20-30.
Всё, можно кушать, она и на следующий день при разогреве тоже вкусная.
Дикий гусь — непростая для приготовления птица, мясо у него тёмное, жёсткое и сделать его мягким не так-то легко, здесь самое главное — не жалеть времени и тогда вы обязательно отведаете вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Дикий гусь — 1 тушка (2-3 кг)
- Перловая крупа — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 3 головки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Гуся обязательно заранее маринуем: хорошо его ощипываем, промываем, разрезаем на крупные куски, солим, поперчим, добавляем специи и одну порезанную луковицу и оставляем на ночь в холодильнике.
Морковь нарезаем брусочками.
Морковь нарезаем брусочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
Обжариваем вместе нарезанные лук и морковь.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту.
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Маринованного гуся разрезаем на небольшие кусочки.
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
Добавляем гуся к овощам с томатной пастой и тушим в течении 2 часов на медленном огне, при необходимости подливаем водичку.
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
После того, как гусь тушился уже 2 часа и стал гораздо мягче, добавляем перловую крупу, солим, перчим, доливаем воды до середины ёмкости, в которой готовим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 1,5 часа. Время от времени проверяем, чтоб перловка не пригорала, при необходимости доливаем водичку.
Мой муж при слове «перловка» вспомнил свою молодость, армейские будни с неизменной перловой кашей в рационе и отнесся немного презрительно. Но, отведав готовое блюдо, приятно удивился и попросил добавки. Итак, любителям и не любителям перловки посвящается.
- Мясо (гусиное) — 200-300 г
- Лук репчатый (половина головки)
- Крупа перловая (2 пакетика) — 160 г
- Шампиньоны (свежие ) — 450 г
- Масло сливочное — 30 г
- Коньяк — 100 мл
- Сливки — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2352.7 ккал | белки 41.6 г | жиры 115.4 г | углеводы 131 г |
Порции | |||
ккал 1176.4 ккал | белки 20.8 г | жиры 57.7 г | углеводы 65.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 9.4 г | углеводы 10.7 г |
Мясо тушим на сковороде без масла на гусином жиру с добавлением мелко нарезанного репчатого лука
Выкладываем мясо в тарелку, сверху посыпаем резаной кинзой
Пока варится перловка, делаем крем из шампиньонов. Сливочное масло растопить, добавить шампиньоны, немного потушить, затем добавить коньяк, поджечь и подождать, пока все не выпарится.
Затем добавляем сливки, доводим до кипения. Соль, перец по вкусу. Все это с помощью блендера измельчаем в соус (крем)
Подаем — 1-й слой — тушенка из гуся с зеленью
2-й слой — перловая каша
3-й слой — поливаем грибным кремом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 15
- 73
- 2415
- 20
- 64
- 1590
- 10
- 36
- 3080
- 87
- 235
- 21651
- 24
- 126
- 7915
- 1
- 24
- 2014
- 14
- 24
- 1165
- 74
- 22
- 1389
- 26
- 221
- 3085
- 122
- 621
- 90350
- 39
- 820
- 8134
- 46
- 638
- 4586
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 ноября 2013 года Наилюшка #
23 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
30 октября 2013 года чалдонка #
30 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Пышка-Худышка #
24 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
16 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
12 апреля 2012 года barska #
11 апреля 2012 года beautiful woman #
11 апреля 2012 года Катрин242 #
11 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года белошвейка #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года белошвейка #
10 апреля 2012 года наташа лучко #
10 апреля 2012 года Ната Щукина #
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Arin4ic #
10 апреля 2012 года Lubasvob #
10 апреля 2012 года ХельгаС #
10 апреля 2012 года мисс #
10 апреля 2012 года Ninzonka #
9 апреля 2012 года Nadezhdochka # (автор рецепта)
11 января 2013 года lemonywater #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник