Как приготовить гуся с шеей

ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)

Способ приготовления:

Гусиную шею подрезаем с грудинки, захватываем возле крыльев, и аккуратно снимаем шкуру, стараясь не повредить шкуру. Зашиваем кулинарной ниткой отверстие с тонкой стороны шеи.

Отварить в воде сначала желудки, через 15 минут забросить очищенные от крови сердечки, печень и готовить еще 15 минут.

Готовим начинку – мелко режем жир и кожу птицы, 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками. Пассируем лук на жиру до светло-золотистого цвета, добавляем нарезанную кожу, фарш, измельченный чеснок, слегка обжариваем. Затем туда же добавить сливочное масло, растопить его, и добавить муку с манкой. Посолить и поперчить по вкусу

Готовые субпродукты измельчить и добавить к фаршу, добавить яйца и хорошо перемешать. По желанию, добавить в массу обжаренные фисташки.

Фаршируем массой шейку, заполняя на 80%. Плотно не набивать.

После наполнения шеи фаршем, зашиваем другой край шеи. Кладем фаршированную шею в воду (или бульон), солим, добавляем морковь и луковицу, разрезанную на 4 части. Варим до готовности 45 минут., Можно добавить немного соли.

После того как шея сварилась, достаем из бульона, удаляем нитки, и обжарить целиком на сковороде до золотистой корочки. Так же можно запечь в духовке 20 минут при температуре 180 С, смазав предварительно противень и шейки маслом.

Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Гефилте гелзеле не что иное, как фаршированная шея птицы, чаще всего гусиная, но так же используется индюшиная, куриная и утиная шеи. Основными ингредиентами в оригинале являются мука (или хлебные крошки), репчатый лук и гусиный (утиный, куриный) жир с нарубленной шкурой.

Родилось это блюдо в Германии среди евреев ашкенази

В Англии оно называется magel, в Венгрии Halsli, на идише Falsa kishke.

Перед тем, как в 1925м году придумали целлюлозу, для производства колбасок и сосисок использовался животный материал типа кишок и желудка. Самые бедные слои населения использовали просто шкуру. И кожаный «чулок» с шеи гуся, обладающий жировой прослойкой, как нельзя лучше подходил для этих целей. Название блюда на идише Helzel является производным от немецкого слова Hals.

Фаршированная шейка не была уникальным блюдом евреев ашкенази, и была весьма распространена в Европе во времена господства османской империи на Балканах и Венгрии. Турецкие евреи добавляли в блюдо немного грецких орехов или фисташки.

Самые бедные версии таких колбасок не содержали мяса, или оно было использовано в минимальных количествах. Именно поэтому фаршированная шейка с 3мя ингредиентами (лук, мука и жир) и была самая распространенная версия среди бедного населения. Так же были варианты с гречкой, а вместо муки использовались хлеб или остатки мацы. Шейки, насыщенные смальцем (жиром птицы) являлись супер питательным блюдом, поэтому если вы паритесь о лишних калориях, то тогда это блюдо не для вас! Картофель и яйца так же являются классическими ингредиентами для фарширования. Фаршированный кишечник этими же ингредиентами назывался kishke.

Вплоть до 20го столетия включительно, еврейские семьи приносили своих выращенных в домашних условиях гусей к кошерному мяснику, чтобы он разделал к их знаменательному событию или случаю, либо на продажу, и такие части, как шея, они забирали с собой, которые шли либо на суп, либо на фрикассе, так как эта часть была менее востребованной, а в семьях ничего не выбрасывалось.

Так почему же все таки гусиная шея лежит в основе старых рецептов? Дело в том, что в Эльзасе, так же, как и в центральной Европе основная порода домашней птицы это именно гуси. А крупный рогатый скот или овцы встречались реже. Поэтому повара использовали кожу гусей, то есть то, что было под рукой. В Восточной же Европе, гуси были менее популярны, поэтому здесь использовались шеи куриц, а в Америке например используются шеи индеек.

Несомненно, фаршированная гусиная шея, зашитая с обеих сторон, и обильно нашпигованная смальцем (Shmaltz) по вкусу неоспоримо выигрывает битву у куриных или индюшиных шеек.

Это блюдо было невероятно популярным среди семей ашкенази, которое готовили, чтобы съесть в Шаббат или на праздник. Но когда популярность мяса гусей среди кошерных мясников начала падать, а так же вошла мода на продажу кошерной птицы с уже отрезанной шеей и головой, плюс изменение вкусовых предпочтений в Европе и Америке, блюдо постепенно было предано по большей части забвению.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ФАРШИРОВАННЫЕ ГУСИНЫЕ ШЕЙКИ (Гефилте хельзель)» самостоятельно дома легко и просто.

Читайте также:  Как приготовить калину с медом для сердца

Источник

Фаршированная гусиная шейка

Для приготовления этого традиционного блюда ашкеназских евреев можно брать кожу с шеи любой домашней птицы, обычно используют куриную или гусиную, можно и с шеи индейки. Но так как в последнее время тушку домашнюю птицы целиком, с головой и шеей, можно встретить в продаже крайне редко, допустимо использовать кожу с тушки, скроенную и сшитую определенным образом. Это сложнее, но эффект получается не хуже.

Мне повезло: у знакомого фермера приобретено несколько гусей с головой, шеей и потрохами, так что все гусиные «запчасти» пошли в дело.

Итак, семейный рецепт фаршированной шейки (гефилте гейзеле), которому уже лет 150, не меньше.

В первую очередь нужно осторожно, «чулком», снять кожу с шейки, удалить все пленки изнутри и зашить кожу плотно с узкого конца непрерывным прямым швом, оставив в начале и конце его длинные нитки, не закрепляя их узелком, чтобы потом можно было бы беспрепятственно их удалить. Нитки лучше брать белые, потому что цветные могут окрасить при термообработке место шва, что весьма не эстетично.

Теперь готовим фарш: нутряной жир из тушки гуся мелко нарезаем острым ножом (на 1 шейку, как правило, хватает жира от 1 птицы), добавляем 1 мелко нарезанную среднего размера луковицу и муку (примерно 1 стакан), соль, черный перец по вкусу. Вымешиваем все до получения густой однородной эластичной массы. Возможно, в процессе вымешивания нужно будет добавить еще муки, но это уже понемногу, на глаз (приходит с опытом).

Полученной массой начиняем кожу шейки, плотно не набиваем, так как начинка при дальнейшей варке разбухает, и кожа может порваться. Зашиваем шейку с другого конца, накалываем в нескольких местах вилкой и оставляем отдыхать.

Мелко нарезаем 1 луковицу, трем на крупной тёрке 1 морковку, слегка пассеруем на растительном масле. Выкладываем в кастрюлю. На овощи помещаем шейку, заливаем водой, а лучше – предварительно сваренным бульоном. Варить после закипания жидкости 40–45 минут.

Готовую шейку достать из бульона, охладить. Вытянуть нитки. Подавать холодной. Можно перед подачей обжарить шейку на сковороде в растительном масле до получения румяной корочки.

Поверьте, это необыкновенно вкусно! Кто-то может сказать, что это очень жирное блюдо, но это не так.

Наслаждайтесь и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

  • Гусь 3 кг
  • Перец душистый 3 горошины
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Яблоки 4 шт. (зелёных)
  • Приправа ½ ч.л.

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Как приготовить колдуны капуста с фаршем

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.
Читайте также:  Как приготовить салат вкусняшка

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
  2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
  3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
  4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
  5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
  6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Источник

Оцените статью