Как приготовить гуся с вином

Маринад для гуся – 8 пошаговых рецептов для запекания гуся в духовке

Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.

Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?

Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

  • Киви 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Чернослив 50 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками

Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Корень имбиря – 50 гр.

Перец черный молотый – по вкусу.

Уксус бальзамический – 100 мл.

Соус соевый – 100 мл.

Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
  4. Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
  5. Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся

Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Горчица – 2-3 ст.л.

Соус соевый – 1 ст.л.

Специи для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
  2. Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
  3. Влейте соевый соус.
  4. Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
  5. Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Читайте также:  Симс как приготовить блины

Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке

Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 70 мл.

Приправа для курицы – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
  2. Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
  4. Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
  5. Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.

Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 10 ст.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Перец чили молотый – 05-1 ч.л.

Корень имбиря – 5-7 см.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
  2. Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
  3. Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
  4. Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
  5. Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.

Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке

Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 150 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
  2. С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
  3. Затем выдавите сок из лимона.
  4. В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
  5. Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Читайте также:  Как приготовить тунца для роллов

Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином

Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Хмели-сунели – по вкусу.

Перец острый молотый – по вкусу.

Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
  3. Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
  4. В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
  5. Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?

Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Брусника – 1,5-2 ст.

Лук репчатый – 1 шт.

Соус соевый – 100 мл.

Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
  2. Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
  3. С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
  4. Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
  5. Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.

Источник

Гусь, маринованный в вине и запеченный в духовке

Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.

Выбор ингредиентов

Подойдет и замороженное мясо, но лучше взять просто охлажденное, желательно молодой птицы. Кожа у свежей тушки сухая, не скользкая, везде одинакового цвета, а жир – белый и прозрачный. Лапки молодых птиц желтые и покрыты густым пухом, в свою очередь лапы старых гусей красные и почти без пуха.

Читайте также:  Valheim как приготовить рыбу

Требуется именно сухое белое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо размягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерный сладковатый привкус. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белом мясом, потому в этом рецепте тоже не используются.

Ингредиенты:

  • туша гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино – 0,7 литра;
  • вода – 1-2 стакана;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гуся в белом вине

1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.

2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.

3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте емкости из нержавеющей стали или пищевого пластика, обычные металлические утятницы для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.

8. Готового запеченного гуся достать из духовки, слегка охладить и подать к столу горячим.

Источник

Оцените статью