- Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепты сочного гуся с хрустящей корочкой
- Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
- Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
- Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
- Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
- Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
- Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
- Гусь запеченный в рукаве с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово
- Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на новогодний стол
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Гусь в духовке. Рецепт с яблоками и черносливом
- Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве
- Гусь в духовке в рукаве
- Гусь в рукаве, фаршированный яблоками
Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепты сочного гуся с хрустящей корочкой
Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы. Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.
Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками. Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!
Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.
- гусь – 1 тушка;
- приправа «Смесь перцев» — 15 г;
- листья лаврушки – 1-2 шт.;
- соль – 10 г;
- майонез – 150 мл;
- приправа из сухого чеснока – 10 г;
- яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.
- Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
- Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
- Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
- Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
- Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
- Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
- Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
- По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
- Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.
Быстро, сочно и «неистово» вкусно!
Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.
- гусь – 1 тушка;
- паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
- мед – 100 мл;
- имбирный корень – 10 г;
- чеснок -5 зубков;
- базилик, тимьян – 5 г;
- вода – 50 мл;
- цедра лимона – с 1 плода;
- яблоки – 4 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.
- Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
- В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
- Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
- Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
- Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.
Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.
Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 50 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- чернослив сушеный – горсть (100 г);
- лимонный сок – 3 ст.л.
- Гуся подготовить заранее.
- В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
- Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
- Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
- Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
- Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.
Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.
Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!
- гусь – 1 тушка;
- гречка – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- чеснок – ½ головки;
- яблоки – 2 плода;
- мед – 100 мл;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
- В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
- Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
- Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
- Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
- Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
- Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
- Запекать при 180С 2,5-3 часа.
Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!
Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа «Для курицы» — 5 г;
- яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
- В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
- У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
- Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
- У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
- Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.
Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
- паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
- Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
- Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
- Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
- Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
- Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.
Источник
Гусь запеченный в рукаве с яблоками — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких очередным кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около…
Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря, что ли, изобрели этот кулинарный девайс – рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе – гусь с яблоками в рукаве!
Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на новогодний стол
Вам предлагается рецепт приготовления запеченного с яблоками гуся для новогоднего или любого праздничного стола. Удивите гостей своим кулинарным талантом
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помещайте птицу в центре вашего торжественного стола и угощайте гостей. Приятного аппетита!
Гусь в духовке. Рецепт с яблоками и черносливом
Этот рецепт предназначен тем, кому нравится более сладкая начинка гуся, что достигается добавлением к яблокам чернослива или брусники с клюквой. И еще секрет этого блюда заключен в составе маринада. В него добавляется горчица с медом, что придает особую пикантность блюду.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Горчица – 3 ч. л.
- Мед – 3 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Чернослив –1 горсть.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрезаем кончики крыльев и шейную часть, потому что они быстро подгорают. Гуся солим и оставляем на 2 часа.
- Смешиваем мед с горчицей и натираем этой кашицей тушку. Это необходимо для получения хрустящей корочки.
- Кислые яблоки, лучше зеленые, моем, шинкуем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Моем чернослив и на несколько минут заливаем кипятком.
- Черносливом и яблоками фаршируем гуся. Птицу помещаем в рукав для запекания, плотно зафиксировав концы рукава клипсами или крепкой ниткой. В рукаве делаем несколько проколов для удаления горячего пара. Запекаем птицу при 180 градусах в течение 2–3 часов.
- У вас получился запеченный гусь с красивой румяной корочкой.
Можете подавать на стол. Гарнир к этому блюду подходит любой, по вашему вкусу.
Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве
Главными преимуществами запекания вкусного гуся по предлагаемому рецепту являются применение специального рукава для запекания, использование яблок для начинки и, конечно же, прекрасное сочетание указанных специй. У вас получится очень ароматное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- Гусь – 2.5 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Розмарин – 3 веточки.
- Соль – 5 г.
- Специи (чеснок, кориандр, перец черный, базилик, имбирь, розмарин, паприка, мускатный орех) – 10 г.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо подготовьте тушку птицы для запекания. Газовой горелкой опалите гуся и пинцетом извлеките оставшиеся перья. Удалите внутренние органы, если они остались. Тушку птицы тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- В отдельной мисочке смешайте указанные в рецепте специи с солью. Полученной смесью тщательно натрите наружную и внутреннюю поверхности птицы.
- Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину с семечками. Мелкие яблоки можно использовать целиком. Плотно поместите яблоки в брюшко птицы.
- Стенки брюшка зашейте крепкими нитками или закрепите зубочистками. На тушке разместите розмариновые веточки или свежий тимьян.
- Фаршированного гуся поместите в кулинарный рукав и плотно закрепите концы рукава клипсами.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 2-х часов запекайте птицу.
- Через два часа противень с птицей вынимайте из духовки.
- Осторожно снимите с птицы горячий рукав. Полученный в процессе выпечки жир сохраните в стеклянной емкости для приготовления других блюд.
- Ваш сочный и очень ароматный гусь готов. Помещайте его на красивое блюдо и горячим подавайте к столу, только удалите нить.
Гусь в духовке в рукаве
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченного гуся с яблоками, замариновав его в сухом белом вине. У вас получится вкусное, ароматное и красивое блюдо из гуся.
Ингредиенты:
- Гусь – 3 кг.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец – 0.5 ч. л.
- Яблоки – 4–5 шт.
- Чернослив – 100 г.
- Сухое белое вино – 700 мл.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо осмотрите. Удалите пинцетом остатки пера. Если у птицы много внутреннего жира, его срежьте. Промойте гуся проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- К соли добавьте черный молотый перец и этой смесью тщательно натрите тушку, как наружную, так и внутреннюю поверхности. Поместите птицу в прочный и целый полиэтиленовый пакет. Налейте в него указанное количество белого вина. Пакет плотно завяжите, несколько встряхните и уложите в глубокую емкость. Эту емкость с птицей поместите в холодильник на 12 часов для маринования.
- Приготовьте начинку для фарширования. Чернослив помойте и разрежьте на две половинки. Яблоки нашинкуйте продольными дольками, удалив середину с семечками.
- Через 12 часов извлеките гуся из пакета с маринадом и немного ополосните холодной водой. Приготовленную начинку уложите внутрь птицы.
- Стенки брюшка зашейте прочной ниткой. Отверстие в области шея закрепите деревянной палочкой (зубочисткой).
- Свяжите ножки птицы, чтобы она хорошо выглядела.
- На всю поверхность птицы кисточкой нанесите растительное масло и поместите тушку в кондитерский рукав для запекания.
- Под спинкой птицы поместите крупные яблочные кусочки, чтобы птица не подгорела снизу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте гуся в течение одного часа. Затем установите духовку на 170 градусов и продолжайте еще два часа процесс запекания.
- С готовой птицы снимите рукав, аккуратно слейте растопленный жир и уложите птицу на сервировочное блюдо. Можно подавать к столу. У вас получился красивый и очень вкусный запеченный гусь.
Гусь в рукаве, фаршированный яблоками
В этом рецепте вам предлагается несложный способ приготовления этого великолепного блюда. Для маринования птицы в этом рецепте используется майонез с чесноком и специальной приправой «Камис». Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Гусь – 2.5–3 кг.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
- Смесь перцев по вкусу.
- Специи – травы для птицы или маринад для птицы «Камис» по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалите с тушки птицы остатки перьев и срежьте лишний внутренний жир.
- Промойте гуся под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Посыпьте птицу со всех сторон солью. Натрите сухими травами и специей «Камис». Много специй не применяйте, так как они могут перебить вкус птицы.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночницу, смешайте его с майонезом. Полученной смесью намажьте гуся.
- Птицу оставьте на 20 минут для маринования.
- Яблоки помойте и нарежьте продольными кусочками. Репчатый лук почистите и нашинкуйте на полуколечки. Несколько измельчите удаленный внутренний гусиный жир. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте.
- Полученную начинку поместите в брюшко птицы.
- Стенки брюшка зашейте крепкой нитью. Сделайте проколы кожи птицы сверху и на боковых поверхностях для удаления растопленного жира. Птицу поместите в рукав для запекания и плотно закрепите концы рукава. В рукаве также сделайте несколько проколов иголкой.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут птицу выпекайте. Затем температуру духовки уменьшите до 170–160 градусов и в течение 2- часов продолжайте процесс запекания.
Ваше блюдо готово. Подберите по своему вкусу любой гарнир и подавайте птицу к столу. Кушайте на здоровье!
Источник