- Сколько варить гусятину?
- Рецепт жареного гуся в апельсинах
- Фкуснофакты
- Сколько по времени и как варить гуся?
- Как выбрать лучшего гуся
- Подготовка гуся к приготовлению
- Рецепт жареного гуся в апельсинах
- Интересное о гусятине
- Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
- Сколько варить гуся по времени?
- Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты
- Как и сколько варить гуся?
- Праздничный гусь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь с капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь по-сибирски
- Ингредиенты:
- Как приготовить?
- Гусь фаршированный яблоками
- Ингредиенты:
- Как приготовить?
- Гусь с яблоками
- Ингредиенты:
- Как приготовить?
Сколько варить гусятину?
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Гусь — 1 птица, около 3 килограмм
Апельсины — 3 штуки
Морковь — 1 штука
800 мл куриного бульона
Лук — 2 головы
Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
1. Выпотрошить, промыть и обсушить гуся, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
3. Всё соединить, добавить зелень и хорошо перемешать.
4. Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов, поливая выделяющемся соком.
5. Через 2 часа вынуть и отсудить гуся, разрезать на порционные кусочки.
6. Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить ещё 20 минут.
Фкуснофакты
— Вес гуся — около 3 кг.
— Цена гуся — 450 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.
— Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.
— При выборе гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.
— Отличить молодого гуся от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.
— В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
— Гусятина богата витаминами А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
— Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
— Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
— Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
Источник
Сколько по времени и как варить гуся?
Сейчас вы узнаете сколько времени вариться гусь и как нужно правильно его приготовить, чтобы гусятина получилась вкусной.
Как выбрать лучшего гуся
- Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
- Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
- Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
- Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
- На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Подготовка гуся к приготовлению
Чтобы мясо гуся получилось вкусным, важно правильно его приготовить. Варить целого гуся скорее всего не получится. Эта птица достаточно крупная, и не влезет в кастрюлю целиком. Для начала нужно тщательно промыть птицу, избавится от внутренностей, после чего можно приступить к разделыванию гусятины. Варить гуся можно, как в обычной кастрюле, так и мультиварке, скороварке.
Если решили сварить гуся в обычной кастрюле, нужно учесть некоторые нюансы. Например, закладывать гусятину допускается на любом этапе кипения воды. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенный бульон, мясо гуся закладывается только в холодную воду. Если вкус бульон не важен, птица кладется в кипящую воду. В процессе варки не стоит забывать снимать шумовкой образующуюся пенку.
Особенности приготовления гусятины:
- Гуся следует варить только на медленном огне. Сильный огонь не уменьшит продолжительность варки, а лишь быстрее испарит воду.
- Чтобы гусятина получилась мягкой и вкусной, мясо птицы за 1 час до варки можно натереть лимоном.
- Мясо гуся получается невероятно нежным, если сбрызнуть его яблочным уксусом (за 30 минут до варки).
- Степень готовности гуся определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, птица готова.
- Можно поместить гусятину в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится еще более вкусным, сочным и очень насыщенным.
Также, перед варкой гусятины рекомендуют слегка отбить мясо птицы. При этом важно не повредить состояние костей.
Чтобы ускорить процесс варки гусятины, можно замариновать мясо птицы на ночь.
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Ингредиенты
- Гусь — 1 птица, около 2,7-3 килограмм
- Апельсины — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- 800 мл куриного бульона
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
- Выпотрошить, промыть под проточной водой тушку гуся и обсушить его, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
- Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
- Всё ингредиенты смешать, добавить зелень и хорошо перемешать.
- Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов, периодически поливая его выделяющемся соком.
- Через указанное время вынуть гуся и отсудить, разрезать на порционные кусочки.
- Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить в течение 20 минут.
Гусятина варится на медленном огне 2-3 часа, при этом нужно периодически снимать пенку.
Интересное о гусятине
- Вес гуся — около 3 кг.
- Средняя стоимость гуся — 450 руб./килограмм.
- Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.
- Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.
Что важно знать при выборе гусятины
При выборе птицы следует обратить внимание на размер самого гуся. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Мясо молодого гуся имеет нежный и сочный вкус.
Чтобы отличить молодого гуся от старого просто нужно обратить внимание, что у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного.
Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.
В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
Польза гусятины
- Гусятина содержит витамин А и богата витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
- Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
- Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
- Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине в качестве гарнира идеально подходит квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
Источник
Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?
Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.
Сколько варить гуся по времени?
Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа . Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов .
У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.
Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.
Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа . Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут .
В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».
Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:
- перед варкой гусиную тушку желательно полить свежеотжатым лимонным соком;
- мягкость мясу птицы придаст яблочный уксус: им натирают тушку и оставляют ее на полчаса;
- желательно гусиную тушку разделывать на порционные куски, так мясо сварится быстрее;
- чем дольше томится мясо, тем наваристее получится бульон;
- варить гуся следует на минимальном огне после закипания;
- пену обязательно удаляют шумовкой, перемешивать ее нельзя.
Читайте также:
Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сочного гуся: секреты и рецепты
Мясо птицы гуся (гусятина) – темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.
Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.
Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.
Как и сколько варить гуся?
Перед приготовлением, тушку нужно очистить, промыть и обработать. Гусятину варить от 2 до 3 часов в кастрюле, постоянно снимая пенку ложкой.
Чтобы вареный гусь получился мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи.
Праздничный гусь
Ингредиенты:
- Гусь — 2-3 Килограмм
- Фарш говяжий — 200 Грамм
- Фарш телячий — 300 Грамм
- Печень индюшиная — 300 Грамм
- Чернослив — 15 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сливки 15% — 200 Грамм
- Соль — 1,5-2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Приготовление:
1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.
2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.
3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.
4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.
5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.
6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.
7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.
Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!
Гусь с капустой
Ингредиенты:
- 1 ляжки или 1 грудинка,
- 1/2 кг квашенной капусты,
- 200 г сметаны,
- 1 ложечка красного перца, соль.
Приготовление:
Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.
Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.
Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.
Гусь по-сибирски
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 50 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пшена;
- пряности; соль.
Как приготовить?
Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.
Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.
Гусь фаршированный яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм яблок;
- 1 чайная ложка ягод можжевельника;
- 2 головки чеснока; соль.
Как приготовить?
Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.
Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.
Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм мелких яблок;
- 1 килограмм крупных яблок;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка муки;
- майоран;
- 1 стакан бульона;
- соль.
Как приготовить?
Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.
Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.
В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.
Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.
Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).
Источник