Как приготовить гювеч по болгарски рецепт

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Блюдо бывает следующих видов:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Овощной;
  • Зимний;
  • Летний;
  • Рыбный.

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

По классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

  • Свинина: 1 кг;
  • Картофель: 6 шт;
  • Кабачок: 1 шт;
  • Баклажан: 1 шт;
  • Луковицы: 3 шт;
  • Болгарский перец: 3 шт;
  • Петрушка;
  • Яйца: 1 шт;
  • Специи;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину порезать кубиками. Обжарить в масле до нежной корочки;
  2. Добавить к свинине лук, нарезанный полукольцами, немного обжарить;
  3. Порезать все овощи кубиками;
  4. Перемешать все в горшочке;
  5. Добавить воду или бульон к мясу и овощам, чтобы жидкость едва закрывала смесь;
  6. Посыпать блюдо специями;
  7. Запечатать горшочек тестом;
  8. Поставить емкость в разогретую до 180 градусов духовку;
  9. Перед финальными минутами приготовления снять с гювеча крышку. Вбить в смесь яйцо. Снова запечатать, и готовить еще 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить рыбу минтай вкусно с картошкой

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Источник

Рецепты Гювеч

Гювеч с индейкой «от Маруси»

Соевый соус — 1 стак.

Пиво светлое — 1 бут.

Вино белое полусладкое — 1 стак.

Картофель — 1 кг

Горчица — 2 ст. л.

Перец красный жгучий — 1 шт

1. Замариновать индейку на ночь. Маринад: пиво, горчица, специи по вкусу, соль.

2. Обсушить индейку бумажными полотенцами и обжарить на сильном огне со всех сторон. Выложить вместе с маслом в глубокую посуду.

Добавить картофель, чеснок, лавровый лист, перец горошком и морковь.

Рыбный гювеч по-болгарски

Яйцо куриное — 1 шт

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 100 г

Традиционно готовится гювеч в глиняном горшке, так как такого горшка у меня нет, сделаем небольшое отступление и приготовим его в сковороде. Итак, рыбное филе (у меня хек) нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем.

Картофель очищаем и нарезаем кружками. Кабачок и лук так же очищаем, нарезаем половинками.

Гювеч по-турецки

Чеснок — 7 Зубчиков

Помидоры — 6 Штук (половину в нижний слой, половину в верхний слой)

Баранина — 2 Килограмма

Специи — Грамм (перец, чабрец, прочее по вкусу)

Баклажаны — 4 Штуки

Болгарский перец — 4 Штуки

Тонко нарезаем баклажаны, выкладываем их первым слоем. Сверху выкладываем помидоры.

Нарезаем болгарский перец, баранину, приправляем и солим все по вкусу. Половину болгарского перца выкладываем следующим слоем. Сверху кладем баранину.

Поверх баранины кладем еще один слой болгарского перца.

Гювеч с брынзой и сладким перцем

Молоко — 70-100 мл

Петрушка — 1 пуч.

Масло растительное — 1-2 ст. л.

Перец болгарский — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Перец мелко нарезать

и обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.

Брынзу нарезать или размять вилкой, добавить рубленную зелень петрушки, яйцо,

молоко и специи. Перемешать.

Гювеч с рисом

Перец красный жгучий

Перец болгарский — 3 шт

Масло растительное — 150 мл

Яйцо куриное — 4 шт

Продукты для приготовления

Рис промыть, тщательно сцедить.

В сковороду налить масло, подогреть.

Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить, добавить рис. Немного поджарить, пока рис не впитает масло и не станет слегка прозрачным.

В рис добавить нарезанный перец и поджарить. Посолить, поперчить по вкусу черным и красным перцем.

Креветки гювеч

Томатная паста — 4 Ст. ложки

Масло сливочное — 40 Грамм

Лук зеленый — 4 Штуки

Перец — По вкусу

Креветки — 300 Грамм

Перец болгарский — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Шампиньоны — 100 Грамм

Сыр тертый — 80 Грамм

Куркума — По вкусу

1. Креветки отварите 3 минуты, очистите.

2. Чеснок и перец нарежьте по желанию.

3. В сковороде растопите масло, обжарьте креветки, добавьте чеснок и обжаривайте все вместе.

4. Шампиньоны нарежьте кубиком.

Читайте также:  Как правильно приготовить куриный бульон для болеющего

Гювеч по-болгарски

Специи — Грамм (Соль, перец, зира, по вкусу)

Свинина — 800 Грамм

Бульон или вода — 1 Стакан

Кабачок — 1 Штука

Картофель — 6 Штук

Баклажан — 1 Штука

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Болгарский перец — 2 Штуки

Корень петрушки — 3 Штуки

Свинину нарезаем на кубики со стороны 3-4 см. Обжариваем ее на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Добавляем к свинине нарезанный соломкой лук.

Лук должен обжариться до золотистого цвета. Теперь готовим другие ингредиенты. Нарезаем картофель четвертинками.

Нарезаем кабачок и баклажан столбиками.

Гювеч с бараниной в горшочке

Картофель — 3 штуки

Яйцо куриное — 4 штуки

Лук репчатый — 3 штуки

Растительное масло — 5 столовых ложек

Кислое молоко — по вкусу

Кабачки — 1 штука

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль — 100 г

Баклажаны — 1 штука

Помидоры — 4 штуки

Баранина — 500 г

Зелень — по вкусу

Сладкий перец — 3 штуки

Морковь — 1 штука

Красный стручковый перец — 1 штука

Мясо нарезать на куски, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по горшочкам и запечь в духовке.

Овощи припустить в смеси воды и растительного масла.

Овощи добавить к мясу.

Гювеч из баклажанов

Сахар — по вкусу

Баклажан — 1,5 кг

Перец болгарский — 600 г

Масло растительное — 50 мл

Баклажаны моем, чистим, режем пластинами, солим и оставляем, пока не выделиться сок. Тушим все 15 минут. Выключаем огонь, даем настояться.

Сладкий перец выкладываем на противень и смазываем растительным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Баклажаны отжимаем от сока, выкладываем на противень, смазываем растительным маслом и запекаем.

Гювеч с фрикадельками

Лист лавровый — 2 шт

Капуста белокочанная — 1 пакет.

Фарш мясной — 400 г

Томатная паста — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Это продукты, которые нам понадобятся

Капусту крошим, из фарша делаем небольшие фрикадельки, морковь трем на терке, все остальные овощи также режем кубиками. Всю смесь посолить по вкусу, перемешать, слегка «обжать»

Влить масло в чашу мультиварки и обжарить в режиме «Meat» фрикадельки. Фрикадельки вытащить.

Гювеч из курицы и пасты orzo/крифараки/

400 гр.очень густого томатного сока.

паста orzo/перевод.ячменное зёрнышко.вид мелких макарон/-500 гр.

125 мл.сухого красного вина

1 луковица/мелко нарезать/

3 зубка чеснока/натереть на тёрке/

курица 1800 гр.нарезанная крупными кусками.

1 зелёный болгарский перец/нарезать кольцами/

соль.молотый чёрный перец

5-6 горошин душистого перца

1 небольшая палочка корицы

в широкой кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности.

затем поместить туда курицу и обжарить до золотистого цвета.загасить вином и добавить корицу.душистый перец и томатный сок.молотый чёрный перец и соль.как только начнёт кипеть добавить 400мл.воды варить минут 30.до полной готовности курицы.

выбрать кусочки курицы.в оставшийся кипящий соу.

Источник

Гювеч болгарский

Ингредиенты

Сладкий перец – 2-3 шт.

Стручковая фасоль – 250-300 г

Помидоры — 250-300 г

Баклажан – 1-2 шт.

Растительное масло – 50-60 мл

Читайте также:  Как приготовить рыбные гребешки

Острый перец – 0.5 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Душистый перец – 3-5 шт.

Лавровый лист – 2-4 шт.

Вода/бульон/вино — 100-150 мл (16-20 ст.л.)

По желанию, дополнительно:

Мясо/птица – по вкусу

  • 131 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гювеч — традиционное блюдо болгарской кухни. Но также и название посуды — большого глиняного горшка для запекания, в котором традиционно готовится это блюдо. Есть также варианты меньшего размера — для порционной подачи, которые называются гювече.

Версий у этого блюда множество. Состав приправ и ингредиентов может меняться и зависит от времени года, погоды и личных вкусовых пристрастий кулинара, но более всего, как это часто бывает, от того что нашлось в данный момент в холодильнике.

По сути гювеч — кулинарный конструктор с почти безграничным количеством вариантов. Можно приготовить вегетарианский гювеч, я часто так и поступаю летом и покажу этот вариант сегодня. А можно добавить свинину, говядину, птицу, грибы или рыбу — в общем, все, что вам по вкусу.

Готовится болгарский гювеч очень просто. Все ингредиенты — овощи, приправы, мясо, зелень — укладываются слоями и отправляются в духовку. Там они томятся в собственном соку, а ароматы и вкусы смешиваются и раскрываются. И главное, все это происходит уже без какого-либо участия с вашей стороны.

Я называю такие блюда «мечта хозяйки». Минимум усилий и отличный результат. Лёгкое, сочное, невероятно вкусное и ароматное, а в вегетарианской версии ещё и диетическое блюдо без лишних хлопот. Попробуйте!

Чаще всего для приготовления блюда используют: лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, помидоры, горох, чеснок, бамию.

Приправ минимум: соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, паприка. Свежая или сушёная зелень (чаще всего сельдерей и петрушка).

Небольшое количество воды, вина или бульона. Мясо/птица по желанию.

Этот список примерный и служит ориентиром. Можно использовать все компоненты, а можно только те, что вам по вкусу.

Баклажаны нарежьте кольцами, присыпьте солью и оставьте на 5–10 минут. Затем слейте выделившийся сок, а баклажаны промойте и обсушите.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками овощи, мясо, если используете, измельчите зелень.

На дно горшка или формы для запекания налейте растительное масло, так чтобы масло покрывало его тонким слоем.

Подготовленные компоненты выложите в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не принципиальна. Если готовите мясную версию блюда, кусочки мяса предварительно отдельно обжарьте с луком до полуготовности.

Добавьте приправы, зелень, 100 мл воды, бульона или вина для большой формы или по 4–5 ст.л. — для небольших горшочков.

Запекайте гювеч при 180 градусах, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа — для формы большого объёма.

Болгарский гювеч готов! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью