Как приготовить гювеч по молдавски рецепт

Гювеч из овощей с баклажанами

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций

Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости. Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу. Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.

Как приготовить гювеч по молдавски

Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 граммов
  • Помидоры — 500 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Подсолнечное масло — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок

Пошаговый рецепт приготовления

Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.

Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.

Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить, сделать небольшой надрез и снять шкурку.

В казан налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Лук почистить, нарезать кубиками, отправить в казан. Тушить на среднем огне до мягкости лука.

Баклажаны и перец нарезать кусками.

В казан с луком положить помидоры, тушить минут пять, затем отправить баклажаны и перец.

Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Читайте также:  Как правильно приготовит овсянку

Вам также может понравиться

Помидоры в собственном соку консервированные

Жюльен с курицей и грибами в сковороде

Пицца на хлебе на сковороде

Яблочный рулет-рецепт

Как готовить овощное рагу с кабачками

Песочное печенье с корицей

Гювеч общебалканское блюдо. Это слово одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Фирменной приметой болагрского гювеча является добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком. Гювеч (болг. гювеч, тур. güveç ) — обобщённое название традиционных блюд болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — «халява». И где же это блюдо молдавское.

Не могу не согласиться, что гювеч берет свое начало в Турции, но нельзя забывать, что Молдова находилась под турецким господством более 300 лет и естественно, что это отложило отпечаток на молдавской культуре и кулинарии в том числе. В настоящее время на юге Молдавии проживает много народов- гэгэуцы (предки, которых были турками),болгары ( переселение, кот. было связано с непрекращающимися междоусобицами в Османской империи).Я думаю, что название блюда осталось гювеч, а вот способ приготовления с годами менялся и каждая хозяйка вносила свое новшество в него.Но и сейчас в Молдавии в каждой семье знают, любят, готовят примерно такой гювеч. Отличием может быть соотношение овощей и разнообразием овощей. Болгарские земли тоже переходили под господство турок. Так что турки свой след оставили.С ув. STat

Источник

Молдавский гивеч

Гивеч представляет собой ни что иное, как овощное рагу. В отличие от болгарского гивеча, гивеч в Молдове готовится лишь из овощей и бобовых. Готовое блюдо хозяйки подают к столу в горячем или холодном виде, а также не редко консервируют. О том, как приготовить молдавский гивеч, мы поговорим далее.

Молдавский овощной гивеч

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом займемся баклажанами, так как им необходимо избавиться от горечи. Для этого овощ нарезаем крупными кубиками, хорошенько солим и оставляем под прессом где-то на час. По истечении времени промываем баклажаны холодной водой, а излишки влаги впитываем салфеткой. В казане или толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавляем к зажарке нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны. Так как баклажаны вбирают в себя много масла, на этом этапе готовки его необходимо подлить.

Читайте также:  Что можно приготовить что можно есть холодными

Пока перцы обжариваются, займемся томатами. Кожицу плодов надрезаем крест-накрест и обдаем томаты кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу, а сами плоды натираем на терке, пропускам через мясорубку или взбиваем в блендере – словом, пюрируем любым удобным способом. Полученное томатное пюре выливаем в казан с обжаренными овощами и тушим гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Молдавский гивеч – рецепт

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • цветная капуста — 1/2 кочана;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Пока на сковороде готовится пассеровка, мы займемся баклажанами, их необходимо вымочить в горячем соленом растворе минут 10-15. На сковороду с луком и морковью кладем нарезанный соломкой сладкий перец, фасоль и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Оставляем овощи обжариться 4-5 минут, затем закладываем баклажаны и продолжаем готовку еще 7 минут, при необходимости подливая масло. В конце добавляем специи, чеснок и острый перец по вкусу, и заливаем гивеч пюрированными томатами. Тушим блюдо на малом огне до мягкости овощей.

Гивеч по-молдавски с яблоком и овощами

  • томаты — 1 кг;
  • кабачок — 400 г;
  • баклажан — 400 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • яблоко (кислое) — 2 шт.;
  • чеснок — 1/4 головки;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Баклажаны, предварительно вымоченные в соленом растворе, обсушенные и нарезанные, запекаем в разогретой до 180°С духовке полчаса. Вместе с баклажанами на решетку духовки кладем сладкие перцы. Запеченные овощи остужаем и срезаем с них кожицу.

Кабачки режем крупными кубиками, репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на некрупной терке. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками.

В толстостенном казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сперва лук с морковью 3-4 минуты, затем кабачки, аналогичный период времени, и томаты. После закипания содержимого посуды, кладем в гивеч яблоки и стручковую фасоль, немного чеснока и специи по вкусу. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и кладем запеченные баклажаны и перец. Традиционно блюдо подают в холодном виде, но никто не возбранит вам подать горячий молдавский гивеч, посыпав его свежей зеленью.

Читайте также:  Куриные сердечки с чем лучше приготовить

Источник

Гивеч на зиму

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня вы узнаете как приготовить Гивеч (Гювеч) молдавский рецепт на зиму. Гивеч это Молдавское овощное блюдо прекрасно подходит для заготовки на зиму. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие выпуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 300 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка, черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приступаем к приготовлению

1. Для начала нам необходимо приготовить все нужные ингредиенты для готовки. Чтобы потом не тратиться время и уделить все внимание на приготовление.

2. Нарезаем крупно баклажаны помещаем миску и заливаем водой на 25 минут.
3. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными кусочками.

4. После этого нарезаем полукольцами лук.

5. Теперь натираем морковь на крупной терке.

6. После этого обжариваем лук, пока он не приобретён золотистый цвет.

7. Теперь необходимо добавить морковь в сковороду. Солим, перчим и обжариваем 6-8 минут. После этого перекладываем лук и морковь в отдельную ёмкость.

8. После этого обжариваем болгарский перец в течение 5 минут и перекладываем к луку и моркови.

9. Дальше нам нужно промыть баклажаны и отжать их от влаги. После этого обжариваем до появления тонкой корочки.

10 После этого добавляем в сковороду все овощи и хорошо перемешиваем.

11. Разрезаем помидоры на 2 части, и натираем мякоть помидора на терке. Кожу от помидора выкидываем.

12. Помещаем помидоры на отдельную сковороду и доводим до кипения. После этого убавляем и варим в течение 15 минут.

13. После этого добавляем сок из помидоров ко всем овощам. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в сковороду. Следом посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

14. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим примерно 15-20 минут пока все овощи не обретут нужную мягкость.

15. После этого раскладываем горячий Гивеч по банкам и закрываем крышками. После этого переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом.

16. Поздравляю Гивеч готов. Убираем к другим заготовкам на зиму.Приятного аппетита!

Если Вам понравился представленный Гивеч Молдавский рецепт вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить следующие публикации.

Источник

Оцените статью