Как приготовить хачапури без яиц

Хачапури по-аджарски без яиц

Хачапури по аджарски без яйца. Вегетарианство набирает обороты и все больше и больше людей переходят на “без убийственный” образ питания. При этом Вегетарианцы хотят продолжать вкусно питаться, хотят вспоминать вкусы любимых блюд. Вашему вниманию вегетарианский вариант приготовления хачапури по аджарски без яйца.

Состав:

Тесто:

• Мука высший или первый сорт 70 гр
• Сухие дрожжи 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 50 мл
• Сахар 5 гр (1 чайная ложка)
• Масло растительное 10 мл (пол столовой ложки)

• Соль экстра 1/2 чайной ложки

Начинка:

• Сыр сулугуни 70 гр
• Сыр сливочный 70 гр
• Масло сливочное 30 гр

• Черный перец молотый 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для хачапури по аджарски

Шаг 1

В первую очередь необходимо сделать тесто. Дрожжевое тесто делается минимум 30 минут и на него необходимо потратить больше всего времени.

Разогрейте воду до температуры 45 градусов. Температуру 45 градусов можно определить без градусника. Опустите в воду палец и если вы смогли продержать в воде руку более 30 секунд, то вода остыла, если нет, то еще горячее, если вы продержали 30 секунд и на 35 секунде уже не можете терпеть, то это означает, что вода 45 градусов.

Добавьте в воду сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешайте и отставьте в теплое место на 10 минут

Готовим дрожжевое тесто

Шаг 2

Через 10 минут вы увидите небольшую пенку на воде. Добавьте муку, масло растительное и заместите эластичное тесто

Готовим дрожжевое тесто Готовим дрожжевое тесто

Шаг 3

Слегка смажьте тесто растительным маслом и отставьте в теплое место на 20-30 минут

Готовим дрожжевое тесто

Шаг 4

Через 30 минут наше тесто увеличится в объеме. Тесто необходимо промесить еще раз. Раскатайте лепешку толщиной 0.5 см. Скатайте с обоих сторон теста рулетом к середине

Шаг 5

Защипните тесто в двух сторон и раскатайте тесто от середины в разные стороны на 3-5 см.

Готовим лодочку

Шаг 6

На крупной терке натираем сыр

натираем сыр для хачапури

Шаг 7

Кладем натертый сыр в центр лодочки.

укладываем сыр в лодочку

Шаг 8

Выкладываем сливочный сыр поверх натертого сыра. Посыпаем черным перцем (я как украшение положил дольку помидора)

готовим хачапури по аджарски без яйца готовим хачапури по аджарски без яйца готовим хачапури по аджарски без яйца

Читайте также:  Как приготовить простую подливу без мяса для макарон
Шаг 9

Отправляем хачапури в духовку разогретую до 220 градусов на 10 минут.

готовим хачапури по аджарски без яйца

Шаг 10

Через 10 минут наша хачапури увеличится в размере, подрумянится , сыр расплавится. Перекладываем нашу хачапури по аджарски без яйца на сервировочную посуду.

Хачапури по аджарски без яйца

Хачапури по аджарски подается в горячем виде. Перед самой подачей положите в центр лодочки сливочное масло. От температуры масло растает и придаст нашему блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

хачапури по аджарски без яйца

Самый главный вопрос….. Как есть наше блюдо? Хачапури горячее, сыр жидкий. Ложкой, вилкой, китайскими палочками?

В Грузии принято есть так:

Отламываете кусочек теста от хачапури и макаете им в центр. И этот кусочек со сливочным соусом съедаете.

Хачапури по аджарски – это праздничное блюдо для нескольких людей

едим хачапури по аджарски

Источник

Хачапури без яиц на кефире

  • Тесто
  • Мука — 3 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль / сода / сахар — 0,5 ч. л.
  • Начинка
  • Творог — 200 гр.
  • Твёрдый сыр — 100-150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Масло рафинированное для жарки -0,5 стакана.

Никогда не увлекалась подобными блюдами, но сдалась под натиском слёзных просьб семьи))) Первый опыт — и хачапури кончились за одно чаепитие.

Как приготовить хачапури без яиц на кефире

Пошаговое описание рецепта

1. Сначала подготовим тесто для хачапури. В кефир положите соль, соду и сахар — хорошо перемешайте!! Всыпаем частями муку, вымешиваем пока тесто не станет плотным. Заворачиваем его в пакет(или пищевую плёнку) и оставляем на минут 20.

Для начинки берём любой твёрдый сыр и натираем его на мелкой тёрке.
Добавляем творог, щепотку соли, чеснок (Я пропустила его через пресс).
Хорошо перемешиваем начинку и делим её на четыре части.

2. Тесто разделяем на 4 части, каждую тонко раскатываем и выкладываем на неё начинку. Выгоняем лишний воздух уплотняя руками или скалкой, слегка раскатать готовый «пирожок» и хорошенько слепляем края.

Можно сделать как у меня — в виде «чебуречиков», а можно делать их похожими на пирожки — тут уже дело вкуса.

3. На сковороде раскаляем масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Наши хачапури готовы!! Приятного аппетита.

Источник

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

Традиционные хачапури настолько вкусные, что попробовав однажды, больше невозможно от них отказаться. Думаешь, приготовить такое дома – это что-то за гранью фантастики? А вот и нет! Собрали для тебя рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!

1. Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Читайте также:  Как приготовить салат морковь по корейски с приправой для корейской моркови

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

Приготовить такие хачапури не сложнее привычных оладий!

Тебе понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавь муку и тертый сыр, снова перемешай, и равномерно распредели тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Жарь под крышкой 5 минут на маленьком огне, а потом еще 3 минуты с другой стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

Чем больше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет до нужной консистенции теста.

Тебе понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Взбей яйца со сметаной и солью до однородной консистенции. Измельчи зеленый лук и по желанию – еще какую-нибудь ароматную зелень. Сыр натри на мелкой терке и добавь все в тесто.

В последнюю очередь добавь муку, чтобы отрегулировать консистенцию. Разогрей немного масла на сковороде, равномерно вылей тесто одним большим блином и обжарь с двух сторон.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Совсем идеально – использовать для теста Боржоми.

Тебе понадобится: 200 мл газированной минералки, 1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешай минералку с яйцом, солью и сахаром. Добавь в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешай и равномерно распредели по сковородке. Обжарь на сливочном масле с двух сторон по 3-5 минут.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!

Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.

Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.

Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептов

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом будет нежнее, а с зернистым – интереснее текстурно.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки и укропа, специи.

Читайте также:  Быстро приготовить легко для рецепты

Приготовление: Взбей яйца с молоком и сразу добавь туда же тертый сыр и творог со специями. Добавь измельченную зелень, перемешай и постепенно добавь муку. Смажь сковородку растительным маслом, равномерно распредели тесто и обжарь хачапури с двух сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это уже не совсем классический, но не менее вкусный рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. воды, щепотка разрыхлителя, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Залей овсяные хлопья водой, а когда они размокнут – смешай с мукой, солью, разрыхлителем и тертым сыром. Влей в смесь йогурт, осторожно перемешай и вылей тесто на горячую смазанную маслом сковородку. Обжарь под крышкой на среднем огне с двух сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.

Приготовление: Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это те самые красивые лодочки с яйцом!

Тебе понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и хорошенько разомни его вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натри на мелкой терке, и примерно 2/3 добавь к творогу. Отдели белок от желтка, и добавь белок к сыру. Перемешай все вместе, добавь муку, замеси упругое тесто и скатай его в шар.

Вручную сформируй лодочку толщиной около 2 см, и обжарь на маленьком огне около 4 минут. Аккуратно переверни хачапури, вырежи ложкой отверстие посередине и влей туда желток. Засыпь оставшимся сыром и доведи до готовности еще буквально 2 минуты.

10. Ленивые хачапури в духовке

Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее, чем классические.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 ст.л. муки, 1 пучок зелени.

Приготовление: Разомни творог вилкой, вбей туда яйца, добавь тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешай тесто, добавь муку и вылей в смазанную маслом форму. Выпекай в духовке около 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью