Как приготовить хачапури картошка с сыром

Хачапури с картошкой и сыром

Предлагаем вам приготовить безумно вкусные хачапури с ароматной начинкой. Хачапури с картошкой и сыром идеально подходят для обеда или ужина в кругу семьи.

Такие лепешки полностью заменят хлеб. Хачапури с картошкой и сыром можно подать с борщем или супом. В нашей семье такие лепешки любят есть с холодным молоком. Пышные, вкусные и ароматные хачапури никого не оставят равнодушным, убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Мукаа — 550 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 10 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картошка — 4 шт.
  • Сыр «сулугуни» — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный перец — ½ ч. л.

Приготовление хачапури:

  1. В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 ст. л. муки (10 г), перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте 540 г муки, 1 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла и замесите упругое тесто.
  2. Тесто получится достаточно липким, поэтому после замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут, в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
  3. За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и отварите в воде с ½ ч. л. соли до полной готовности. Картошку надо растолочь и приготовить пюре, в которое надо добавить 300 г тертого сыра. Пюре надо посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, перемешать и разделить на 3 части.
  4. Разделите тесто на 3 одинаковые части и раскатайте из каждой круглую лепешку. По середине лепешки положите начинку и склейте края теста, так чтобы начинка оказалась внутри. Переверните лепешку и руками придайте лепешке круглую форму.
  5. Чтобы в лепешке не осталось воздуха надо сделать небольшое отверстие в тесте. Положите лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Повысьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, до образования красивой румяной корочки.
  6. Готовые хачапури надо смазать оставшимся сливочным маслом.
Читайте также:  Как приготовить рататуй с картофелем

Источник

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Для смазывания:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек хачапури с картошкой и сыром в духовке. Картофель почистим и помоем в проточной воде.

Картофель выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться до готовности (20 минут с момента кипения).

Приготовим тесто. В миску зальем кефир, вобьем яйцо, добавим соль и соду. Перемешаем.

Просеем в миску к кефирной смеси муку.

Замесим тесто, не прилипающее к рукам.

Приготовим начинку. Отварной картофель истолчем толкушкой в пюре, добавим сыр, натертый на крупной терке. Перемешаем.

Все тесто поделим на 5 равных частей. Рабочую поверхность немного присыплем мукой и одну часть теста раскатаем скалкой в тонкую (2-3 мм) лепешку, на середину которой выложим пятую часть начинки из картофеля и сыра.

Края лепешки поднимем и скрепим пальцами в виде мешочка.

Раскатаем еще раз в лепешку, уже с начинкой, толщиной в 0,5-0,7 см. Выложим эту лепешку на противень. Поверхность заготовки можно смазать взболтанным яйцом.

Выпекать хачапури с картошкой и сыром будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.

Подаем хачапури к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Хачапури с картошкой и сыром на сковороде

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.

Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.

В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.

К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.

Читайте также:  Как приготовить раствор петрушки

Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.

Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.

К картофельному пюре добавим натертый сыр.

Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.

Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).

На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.

Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.

Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.

В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.

Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.

Источник

Хачапури с картошкой и сыром

Для того чтобы приготовить правильное тесто, соблюдайте рецептуру. Главный секрет приготовления заключается в разрыхлителе. Тесто, с его добавлением, получается мягкое, упругое и пышное. А чтобы на выходе получилась хрустящая и вкусная корочка — смазывают сливочным маслом или смесью из желтка и белка.

Ингредиенты

Приготовление

Замесите правильное тесто. Для этого вам необходимо смешать муку с мацони, добавить соль, щепотку разрыхлителя и тщательно перемешать до однородной массы. Мучная заготовка должна иметь плотную консистенцию. После накройте её полотенцем и уберите в сторону на 2 часа. За это время масса увеличится в размерах. А затем займитесь приготовлением начинки. Для этого сварите картофель и нарежьте мелко репчатый лук. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло и переложите на неё обжариваться лучок. Продолжайте пассеровать, пока он не станет слегка золотистым. Как только это произойдет, возьмите отдельную ёмкость и растолките в нём картофель, добавьте обжаренный репчатый лук, щепотку соли и черного молотого перца, 100 мл молока, 150 г сливочного масла и измельченную зелень. Все тщательно перемешайте.

Присыпьте рабочую поверхностью мукой, положите на неё готовую заготовку и раскатайте в круглый пласт, как показано на пошаговом фото. Размер будущего хачапури выбирайте сами.

В центр выложите начинку из картофеля, зелени и лука. Обильно засыпьте тёртым сыром.

Читайте также:  С чем приготовить рожки детям

Залепите все края заготовки. У вас должен получиться небольшой пышный пирожок.

А теперь расплющите массу и переверните её. Посередине сделайте небольшую дырочку, чтобы содержимое равномерно приготовилось.

В отдельной пиалочке взбейте одно куриное яйцо. Возьмите кухонную кисточку и смажьте хачапури со всех сторон. Это необходимо сделать, для того, чтобы на выходе получилась румяная корочка.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Положите заготовку на противень и выпекайте до готовности 10-15 минут.

После того как хачапури с картошкой и сыром приготовятся, достаньте их из духовой печи и смажьте верхушку обильно сливочным маслом. Вот и готово наше вкуснейшее и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • мука пшеничная — 350г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • дрожжи активные (сухие) — 2 ч.л.
  • сыр адыгейский — 300г
  • картофель — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром необходимо.

Приготовить дрожжевое опарное тесто для хачапури. Для опары около 50 мл теплой воды смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Оставить на 10 минут. Через 10 минут опара начнет пениться. Значит она готова.

В оставшуюся теплую воду налить растительное масло. Влить туда опару, порциями примешать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и ставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Для начинки сварить очищенный картофель, слить воду и размять пюре, прибавив сливочное масло. Смешать тертый сыр и картофельное пюре.

Подошедшее тесто разделить примерно на 3 разные части. Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр лепешки положить начинку, приподнять и слепить края. Лепешку с начинкой придавить к столу и раскатать скалкой.

Переложить сформованный хачапури в заранее разогретую сковороду без масла. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить на другой стороне.

Готовые осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром сложить стопочкой и подавать к столу горячими.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Оцените статью