- Хачапури с картошкой и сыром
- Хачапури с картошкой и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Хачапури с картошкой и сыром
Предлагаем вам приготовить безумно вкусные хачапури с ароматной начинкой. Хачапури с картошкой и сыром идеально подходят для обеда или ужина в кругу семьи.
Такие лепешки полностью заменят хлеб. Хачапури с картошкой и сыром можно подать с борщем или супом. В нашей семье такие лепешки любят есть с холодным молоком. Пышные, вкусные и ароматные хачапури никого не оставят равнодушным, убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Мукаа — 550 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Картошка — 4 шт.
- Сыр «сулугуни» — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
Приготовление хачапури:
- В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 ст. л. муки (10 г), перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте 540 г муки, 1 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла и замесите упругое тесто.
- Тесто получится достаточно липким, поэтому после замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут, в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
- За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и отварите в воде с ½ ч. л. соли до полной готовности. Картошку надо растолочь и приготовить пюре, в которое надо добавить 300 г тертого сыра. Пюре надо посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, перемешать и разделить на 3 части.
- Разделите тесто на 3 одинаковые части и раскатайте из каждой круглую лепешку. По середине лепешки положите начинку и склейте края теста, так чтобы начинка оказалась внутри. Переверните лепешку и руками придайте лепешке круглую форму.
- Чтобы в лепешке не осталось воздуха надо сделать небольшое отверстие в тесте. Положите лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Повысьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Готовые хачапури надо смазать оставшимся сливочным маслом.
Источник
Хачапури с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
Начинка:
Картофель — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
Для смазывания:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек хачапури с картошкой и сыром в духовке. Картофель почистим и помоем в проточной воде.
Картофель выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться до готовности (20 минут с момента кипения).
Приготовим тесто. В миску зальем кефир, вобьем яйцо, добавим соль и соду. Перемешаем.
Просеем в миску к кефирной смеси муку.
Замесим тесто, не прилипающее к рукам.
Приготовим начинку. Отварной картофель истолчем толкушкой в пюре, добавим сыр, натертый на крупной терке. Перемешаем.
Все тесто поделим на 5 равных частей. Рабочую поверхность немного присыплем мукой и одну часть теста раскатаем скалкой в тонкую (2-3 мм) лепешку, на середину которой выложим пятую часть начинки из картофеля и сыра.
Края лепешки поднимем и скрепим пальцами в виде мешочка.
Раскатаем еще раз в лепешку, уже с начинкой, толщиной в 0,5-0,7 см. Выложим эту лепешку на противень. Поверхность заготовки можно смазать взболтанным яйцом.
Выпекать хачапури с картошкой и сыром будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.
Подаем хачапури к столу горячими. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
Ингредиенты
Начинка:
Картофель — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.
Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.
В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.
К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.
Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.
Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.
К картофельному пюре добавим натертый сыр.
Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.
Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).
На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.
Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.
Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.
В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.
Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.
Источник
Хачапури с картошкой и сыром
Для того чтобы приготовить правильное тесто, соблюдайте рецептуру. Главный секрет приготовления заключается в разрыхлителе. Тесто, с его добавлением, получается мягкое, упругое и пышное. А чтобы на выходе получилась хрустящая и вкусная корочка — смазывают сливочным маслом или смесью из желтка и белка.
Ингредиенты
Приготовление
Замесите правильное тесто. Для этого вам необходимо смешать муку с мацони, добавить соль, щепотку разрыхлителя и тщательно перемешать до однородной массы. Мучная заготовка должна иметь плотную консистенцию. После накройте её полотенцем и уберите в сторону на 2 часа. За это время масса увеличится в размерах. А затем займитесь приготовлением начинки. Для этого сварите картофель и нарежьте мелко репчатый лук. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло и переложите на неё обжариваться лучок. Продолжайте пассеровать, пока он не станет слегка золотистым. Как только это произойдет, возьмите отдельную ёмкость и растолките в нём картофель, добавьте обжаренный репчатый лук, щепотку соли и черного молотого перца, 100 мл молока, 150 г сливочного масла и измельченную зелень. Все тщательно перемешайте.
Присыпьте рабочую поверхностью мукой, положите на неё готовую заготовку и раскатайте в круглый пласт, как показано на пошаговом фото. Размер будущего хачапури выбирайте сами.
В центр выложите начинку из картофеля, зелени и лука. Обильно засыпьте тёртым сыром.
Залепите все края заготовки. У вас должен получиться небольшой пышный пирожок.
А теперь расплющите массу и переверните её. Посередине сделайте небольшую дырочку, чтобы содержимое равномерно приготовилось.
В отдельной пиалочке взбейте одно куриное яйцо. Возьмите кухонную кисточку и смажьте хачапури со всех сторон. Это необходимо сделать, для того, чтобы на выходе получилась румяная корочка.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Положите заготовку на противень и выпекайте до готовности 10-15 минут.
После того как хачапури с картошкой и сыром приготовятся, достаньте их из духовой печи и смажьте верхушку обильно сливочным маслом. Вот и готово наше вкуснейшее и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник
Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная — 350г
- вода — 200 мл
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- масло подсолнечное — 4 ст.л.
- дрожжи активные (сухие) — 2 ч.л.
- сыр адыгейский — 300г
- картофель — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром необходимо.
Приготовить дрожжевое опарное тесто для хачапури. Для опары около 50 мл теплой воды смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Оставить на 10 минут. Через 10 минут опара начнет пениться. Значит она готова.
В оставшуюся теплую воду налить растительное масло. Влить туда опару, порциями примешать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и ставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.
Для начинки сварить очищенный картофель, слить воду и размять пюре, прибавив сливочное масло. Смешать тертый сыр и картофельное пюре.
Подошедшее тесто разделить примерно на 3 разные части. Каждую часть раскатать в лепешку.
В центр лепешки положить начинку, приподнять и слепить края. Лепешку с начинкой придавить к столу и раскатать скалкой.
Переложить сформованный хачапури в заранее разогретую сковороду без масла. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить на другой стороне.
Готовые осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром сложить стопочкой и подавать к столу горячими.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник