- Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
- Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
- Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
- Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
- Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
- Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
- ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
- Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов приготовления
В Грузии есть много вариантов хачапури – выпечки с сыром и зеленью, однако одной из самых популярных является так называемая «лодочка с яйцом» — хачапури по-аджарски. Этот вариант хачапури готовится в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным яйцом. Едят это блюдо, отламывая кусочек лаваша и обмакивая в сырно-яичную начинку.
Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
Классический способ приготовления грузинского хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии используют для приготовления лодочек молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно не бывает качественного сыра такого сорта, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Для теста:
- Мука пшеничная 700 гр.
- Вода 300 мл.
- Молоко коровье 100 мл.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль ½ чл.
- Для начинки:
- Сыр Адыгейский 350 гр.
- Сыр Сулугуни 150 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода кипячёная по необходимости
- Соль по вкусу
Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
Вариант грузинской закуски с творожным тестом и творожно-сырной начинкой. Вместо укропа в начинку можно добавлять любую зелень: особенно вкусными хачапури получаются с кинзой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сыр сулугуни – 230 гр.
- Творог – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Укроп свежий – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Творог разомните, добавьте к нему сливочное масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесите тесто. Разминайте до тех пор, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- Сыр сулугуни мелко нарежьте или натрите. Добавьте оставшиеся составляющие начинки и перемешайте.
- Тесто делится на 4 части, каждую тонко раскатывают в круг, края сворачивают в трубочку и кончики соединяют, чтобы получилась своеобразная лодка.
- Выложите заготовки на бумагу для выпечки, расстеленную на противне, в каждую такую лодку выкладывается начинка, и блюдо запекается около получаса при 200 градусах в духовке.
- Подают хачапури теплыми или горячими, важно, чтобы сыр растекался.
Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
Лепешки из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски – в виде лодочки с тягучей сырной начинкой и приготовленным всмятку яйцом. Ароматные травы и специи лишними в блюде не будут, как и свежая зелень.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто готовое дрожжевое – 500 гр.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тесто тонко раскатывают на три равные лепешки.
- Каждую нужно хорошо присыпать тертым сыром, а края теста скручивают рулетиком и защипывают края, чтобы образовалась лодочка с сырной начинкой в середине.
- Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, в центр каждой добавляют еще немного сыра и ставят в духовку на 200 градусов. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.
- Когда блюдо подрумянится, а сыр начнет плавиться – вбейте в каждую лодочку по одному сырому яйцу, подержите в духовке, чтобы белок прихватился, а желток остался жидким.
- Перед подачей, как правило, добавляют в каждую порцию хачапури немного сливочного масла, присыпают травами, специями и свежей зеленью.
Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно брать уже готовое магазинное слоеное тесто, яйца и два любых вида сыра, которые хорошо плавятся. Кушают хачапури, обмакивая кусочки теста в сырную начинку и приготовленное всмятку яйцо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 250 гр.(2 квадрата)
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр сулугуни – 150 гр.
- Сыр моцарелла – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусочки сыров натирают удобным способом или нарезают мелкими кубиками, смешивают, добавляют немного соли и зелени.
- Тесто немного раскатывается, формируются лодочки и очень тщательно защипываются края. Затем заготовки смазывают слегка взбитым яйцом.
- Лодочки помещаются в духовку и готовятся 7-8 минут при 200 градусах.
- В каждую лодочку кладут сыр и вбивают сырое яйцо. Возвращают для дальнейшего приготовления вновь в духовку.
- Следует подождать пару минут, а после угощать гостей горячим хачапури. Можно сверху украсить мелконарезанной зеленью.
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Простокваша или кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 600 гр.
- Соль – щепотка.
- Зелень – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.
- В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука. Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.
- Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.
- Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.
- Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом. Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.
Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Кефир комнатной температуры – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 20 гр.
- Для начинки:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Сыр брынза – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
- Желток – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
- Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
- В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
- Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
- Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.
- Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.
ПП хачапури «Лодочка с яйцом»
Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Чеснок сухой – по желанию.
- Прованские травы – по желанию.
- Сыр адыгейский – 80 гр.
- Сыр сулугуни – 70 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.
- Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.
- В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.
- Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.
Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» на молоке
Тесто на молоке с дрожжами получается пышным, а для начинки используют сочетание брынзы и сулугуни. Эти сыры уже содержат соль, поэтому ее нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Кроме того, в этом варианте хачапури используют для начинки не сырое, а отварное яйцо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Яйцо отварное – 3 шт.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль мелкая – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр сулугуни – 350 гр.
- Брынза – 150 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку хорошенько просейте, чтобы выпечка получилась более воздушной. Добавьте к муке дрожжи, немного соли и сахара. Все тщательно перемешайте.
- Молоко и воду соединить, подогреть до комнатной температуры и смешайте с подготовленной сухой смесью. Сначала тесто нужно мешать лопаткой или ложкой, а затем – руками. Готовое тесто будет гладким, мягким и однородным. Его накрывают пленкой или салфеткой и оставляют на час, немного смазав растительным маслом.
- Яйца, отваренные до состояния вкрутую, мелко рубят и смешивают с натертыми сырами. Часть сыров (около 1/3) нужно отложить для сырных бортиков хачапури.
- В подошедшее тесто добавить еще немного растительного масла и разделить его на 4 лепешки, толщина каждой должна при этом составлять примерно 5-7 мм.
- По краям выкладывается немного сырной начинки без яиц, края скручивают рулетиками, чтобы сформировать бортики для лодочки, а затем защипываются.
- В получившиеся лодочки кладут яично-сырную начинку. Сверху смазывают растопленным сливочным маслом и кладут заготовки выпекаться в духовке при 220 градусах на 10-15 минут.
- За пару минут до конца готовки в каждую лодочку разбивают сырое яйцо и доводят его до готовности, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Источник