Как приготовить хачапури по мегрельски пошаговый рецепт

Хачапури по-мегрельски

В многообразии национальной выпечки солнечной Грузии достойное место занимает хачапури. Название блюда включает в себя корни двух основных составляющих. В переводе с грузинского хача означает «творог», а пури – «хлеб». Даже порядок, в котором построены корни в слове, указывает на значимость сыра в этой выпечке.

Особенностью рецепта хачапури по мегрельски является использование сыра не только для внутренней начинки, но и для присыпки поверх лепешки.

В процессе приготовления присыпка запекается и приобретает оттенки желтого, оранжевого и розового цвета.

Хачапури по мегрельски, настоящий грузинский рецепт которого изложен ниже, готовят в виде лепешек из теста с сыром.

Хачапури по мегрельски на кефире

Рецепт классического хачапури по-мегрельски уходит корнями в средневековье Мегрелии. Древние традиции не предусматривают применения дрожжей. С функцией разрыхления теста чудесно справляются бактерии мацони. Традиционный грузинский напиток мацони готовят из пастеризованного молока. Этот популярный на Кавказе аналог славянской простокваши сегодня считают основой кавказского долголетия. За неимением мацони используем привычный нам кефир.


Традиционно в Грузии хачапури готовят с имеретинским сыром. По консистенции он похож на привычный нам творог. Отыскать за пределами кавказских республик имеретинский сыр маловероятно. Поэтому для выпечки хачапури применяют рассольный сыр сулугуни. В отдельных случаях к сырной массе по вкусу добавляют брынзу или адыгейский сыр, если желаете придать начинке более или менее соленый вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото популярнейшей грузинской выпечки. Для приготовления настоящего хачапури по мегрельски необходимы следующие ингредиенты:

  • кефир, мацони или другой кисломолочный напиток, имеющий небольшую кислинку. Слишком кислый напиток брать не следует. Качественный и свежий мацони не растекается на ложке, а держит форму;
  • к выбору сулугуни также следует подойти ответственно.

Совет: выбирая продукт на рынке, попробуйте на вкус, посмотрите срез, консистенцию. Цвет зависит от жирности молока и может быть слегка желтоватым или белым. Интенсивная окраска может быть результатом применения красителя;

  • сливочное масло и сметану подбираем, руководствуясь принципом максимально природного происхождения. В состав должны входить исключительно молочные продукты и закваска. Сроки хранения также говорят о природном происхождении. Чем меньше срок хранения, тем более природный продукт.
  • муку для выпечки подберите белую высшего качества, без комочков. Перед приготовлением лепешек ее следует два раза просеять.

Предлагаем следующую пропорцию ингредиентов:

  • 600 г сыра сулугуни;
  • 430 г белой муки высшего сорта;
  • 140 г сметаны;
  • 200 мл кефира или мацони;
  • 80 г масла –;
  • одно яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Подготовив необходимые продукты, выполняем следующие операции.

Приготовление начинаем с теста. Сначала растапливаем в микроволновой печке или на маленькой сковороде сливочное масло и отставляем остыть.

Старательно смешиваем кефир и сметану. Добавляем к ним соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем. Смешиваем полученную жидкость с растопленным маслом. Отставляем смесь на несколько минут.

Взвешиваем 430 муки и дважды просеиваем в удобную посуду. Затем в подготовленную смесь жидких ингредиентов постепенно добавляем муку.

Перемешивая массу сначала венчиком. Когда загустеет перемещаем на стол или специальную доску. Замешиваем мягкое тесто для хачапури по мегрельски. Его консистенция должна напоминать дрожжевое жирное и мягкое тесто.

Массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть с помощью скалки раскатываем в блин толщиной 0,5 см.

Сыр натираем на крупную терку либо пропускаем через мясорубку. Никаких других составляющих добавлять в начинку не требуется. На каждую лепешку помещаем около 200 г (третью часть от общей массы) сыра.

Поднимаем края и аккуратно защипываем в виде хинкали, как показано на фото, а затем осторожно придавливаем и слегка, чтобы не порвать, раскатываем, снова формируя лепешку. Сверху изделия смазываем взбитым яйцом, а затем присыпаем начинкой, исходя из расчета 100 г на каждое.

Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию.

Выпекаем на протяжении 20 минут до золотистой корочки.

Процесс приготовления блина и начинки можно посмотреть на видео.


Далее расскажем, как приготовить хачапури по мегрельски по другим рецептам.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт с фото в духовке

Современные привычки и предложения рынка продуктов принесли с собой новые рецепты грузинских лепешек. Их можно приготовить из дрожжевого теста. Разные рецепты на кефире, мацони или молоке предусматривают выпечку продукта в духовке или на сковороде,

Следуя предоставляемому пошаговому рецепту, можно испечь настоящий хачапури из дрожжевого теста.

В удобную посуду просеиваем 200 муки, добавляем по одной чайной ложке мелкой соли, сахара и сухих дрожжей. Все перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп с мясом

Доводим до кипения 250 мл молока, растворяем в нем 60 г сливочного масла, охлаждаем до температуры 37 градусов, после чего добавляем к ранее подготовленной сухой смеси. Доводим до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла. Хорошо вымешиваем и постепенно подсыпаем еще около 200 г муки.

Совет: Не забываем, что влажность муки может отличаться. Точный объем продукта определяем, ориентируясь на плотность и консистенцию теста. Если при постоянном вымешивании масса перестает прилипать к рукам, значит муки достаточно.

Скатанную в шар массу помещаем в просторную посуду, накрываем и ставим в теплое место без сквозняков.

Готовим классическую начинку. Полкилограмма сулугуни (частично можно использовать брынзу) натираем на крупную терку. 5 столовых ложек сырной стружки откладываем для присыпки, а в остальную для вязкости и сочности добавляем пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем.

Подошедшее тесто разделяем на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой до состояния тонкой лепешки. По ее центру размещаем начинку, после чего края блина собираем в мешочек, защипываем и аккуратно раскатываем с двух сторон. Полученную лепешку смазываем смесью белка с желтком и присыпаем сыром, как показано на фото.

Выпекаем изделия в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 градусов около 20 минут до румяной корочки.

Процесс приготовления блюда можно посмотреть на видео.


Очень вкусные и сытные лепешки подают слегка остывшими.

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Совет: При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Совет: Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Источник

Хачапури с сыром по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.
  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури

Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

    1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
    2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.
    3. Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
    4. Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.

    Как сформировать хачапури с сыром

    Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Источник

    Хачапури по-мегрельски – 6 рецептов в домашних условиях

    Хачапури — традиционное блюдо грузинской кухни, которое имеет множество разветвлений. Народ в разных уголках Грузии адаптировал ароматные лепёшки под себя и сегодня речь идёт о Хачапури по-мегрельски. Хрустящие тесто начиненное сыром, зеленью — это очень вкусно и просто, а вариантов приготовления существует множество.

    Хачапури по-мегрельски – настоящий грузинский рецепт

    Вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления традиционного блюда Грузии – хачапури. Как правило, начинка делается из творога либо молодого сыра, однако, использовать можно абсолютно любой сорт сыра, который вам нравится.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    • Мука 500 гр.
    • Маргарин сливочный 65 гр.
    • Молоко коровье 250 мл.
    • Масло подсолнечное 4 ст.л.
    • Сухие дрожжи 4 гр.
    • Сахар-песок ½ ч.л.
    • Соль ½ ч.л.
    • Вода 80 мл.
    • Сыр Сулугуни 250 гр.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сметана 1 ст.л.

    Хачапури с сыром по-мегрельски в домашних условиях

    Существует великое множество рецептов и видов хачапури, однако, преимущество лепешки по-мегрельски заключается в огромном количестве сыра, который есть не только в середине, но и снаружи!

    Время готовки – 2 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500-600 гр.
    • Сулугуни – 200 гр.
    • Молоко – 150 мл.
    • Дрожжи (быстродействующие) – 5 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Масло сливочное – 70 гр.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовим опару. В глубокой тарелке соединяем теплое молоко, 5 грамм быстродействующих дрожжей и соль.
    2. В эту же емкость вбиваем одно яйцо, 50 миллилитров подсолнечного масла и растопленное сливочное масло – все перемешиваем.
    3. В отдельную посуду просеиваем около полкилограмма муки.
    4. В муку постепенно, тонкой струйкой начинаем вводить опару.
    5. Полученную массу перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинаем руками замешивать мягкое податливое тесто, по необходимости добавляя муку.
    6. Тесто формируем в шарик, накрываем пищевой пленкой либо тканью и убираем в теплое место минимум на полтора часа.
    7. По истечении времени, тесто увеличивается в несколько раз – дрожжи отлично сработали.
    8. Для начинки сыр натираем на крупной либо средней терке.
    9. Пышное тесто разделяем на две равные части и из каждого кусочка раскатываем лепешку, примерно в полсантиметра толщиной.
    10. В центр выкладываем около ¼ натертого сулугуни.
    11. Аккуратно собираем края лепешки и плотно их защипываем таким образом, чтобы сыр остался внутри.
    12. С помощью скалки снова немного раскатываем тесто, но уже немного толще, чем в первый раз.
    13. Сырные заготовки перекладываем на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Немного накалываем вилкой и посыпаем сулугуни, примерно 50 грамм.
    14. Отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.
    15. Готовые хачапури по-мегрельски, по желанию, можно слегка смазать сливочным маслом перед подачей.
    16. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с красным полусухим вином. Наслаждайтесь!

    Очень вкусные хачапури по-мегрельски с тестом на кефире

    Лепешки с начинкой из большого количества сыра, приготовленные на пышном нежном тесте на основе кефира – это отличная закуска, которая отлично сочетается, как с шашлыком, так и с вином. Этот вариант хачапури отличается от оригинального рецепта тем, что тесто готовится без добавления дрожжей и яиц.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Кефир – 150 мл.
    • Сметана – 50 мл.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мука – 3 ст.
    • Для начинки:
    • Сыр сулугуни – 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые продукты. Отмеряем нужное количество сыпучих ингредиентов с помощью кухонных граммовых весов.
    2. Займемся тестом. В глубокой посуде смешиваем теплый кефир (любой жирности), соль, соду, сметану и растопленное сливочное масло.
    3. Начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку в кефирную массу и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку следует добавлять до тех пор, пока заготовка не перестанет прилипать к рукам (может потребоваться немного меньше либо больше муки, чем указано в ингредиентах).
    4. Формируем шарик и убираем на полчаса в холодильную камеру «отдохнуть».
    5. Сулугуни натираем на крупной терке (по желанию можно добавить свежую измельченную зелень).
    6. Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника и скалкой, раскатываем в нетолстую лепешку, а в середину выкладываем 2/3 части сыра.
    7. Края теста собираем в «узелок» и плотно фиксируем влажными пальцами.
    8. Во второй раз проходимся скалкой и делаем в центре небольшую дырочку (для выхода пара при готовке) либо прокалываем вилкой.
    9. Аккуратно перекладываем хачапури на противень, предварительно смазанный маслом, и посыпаем верхушку оставшимся сыром.
    10. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
    11. Горячие лепешки разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Как испечь хачапури по-мегрельски из слоеного теста?

    Очень простой и быстрый способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни – хачапури по-мегрельски. В рецепте используется уже готовое тесто, что очень сокращает время готовки и значительно упрощает процесс, однако, в результате мы получаем очень ароматную и хрустящую сырную лепешку.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное готовое – 450 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 500 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно размороженное тесто раскатываем в тонкий круглый пласт при помощи скалки. Рабочую поверхность рекомендуется слегка присыпать мукой.
    2. Полкилограмма сыра натираем на крупной терке. 1/3 часть оставляем, а большую часть перекладываем в глубокую пиалу и соединяем с одним яйцом.
    3. В середину круглой лепешки выкладываем сырно-яичную начинку, оставляя лишь немного пустого места у краев.
    4. Второй пласт теста также раскатываем в лепешку.
    5. Поверх сыра аккуратно кладем вторую часть теста и пальцами, смоченными в воде, плотно защипываем краешки по всему периметру.
    6. Верхний слой немного нарезаем по типу пиццы либо просто делаем несколько проколов вилкой для того, чтобы в процессе выпекания, хачапури не надулся из-за избытка пара внутри.
    7. Оставшееся яйцо взбиваем и щедро смазываем им верх лепешки, посыпаем оставшимся сыром.
    8. Запекаем при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут. Приятного аппетита!

    Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте в духовке

    Оригинальный рецепт грузинских лепешек с сыром – хачапури. Блюдо выпекается в духовом шкафу, а не жарится на масле, что делает его менее калорийным, но не менее вкусным! Тонкое хрустящее тесто с большим количеством сыра – никого не оставит равнодушным.

    Время готовки – 1 ч. 25 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 350 гр.
    • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 1/2 ч.л.
    • Соль – 1/4 ч.л.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сыр – 450 гр.
    • Яйца – 1 шт.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Желток – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и отмеряем нужную нам граммовку сыпучих продуктов.
    2. В глубокой миске соединяем просеянную муку и одну чайную ложку быстродействующих дрожжей.
    3. В мучную смесь добавляем слегка подогретое молоко, яйцо, соль и сахарный песок – перемешиваем.
    4. Вливаем немного оливкового масла и руками замешиваем мягкое эластичное тесто.
    5. Вымешиваем заготовку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, может понадобиться немного больше муки, чем указано в ингредиентах.
    6. Из податливого теста формируем шар, накрываем влажным полотенцем и убираем в холодильную камеру на 25-35 минут.
    7. Пока основа лепешек «отдыхает» — натираем на крупной терке сулугуни либо любой другой имеющийся у вас сыр.
    8. Через полчаса вынимаем тесто и раскатываем его в лепешку небольшого диметра.
    9. 350 грамм сыра компонуем в шар и выкладываем на центр круглой заготовки из теста.
    10. Защипываем края, по типу мешочка. Излишки теста отрезаем, весь сыр должен быть покрыт лепешкой.
    11. Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем при помощи скалки.
    12. Верх обильно смазываем взбитым яичным желтком.
    13. Остатки натертого сыра распределяем ровным слоем по всему периметру лепешки.
    14. Осторожно перекладываем хачапури на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
    15. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!

    Быстрый и простой рецепт хачапури по-мегрельски на сковороде

    Простой и быстрый способ приготовления сырных лепешек родом из Грузии – хачапури. Блюдо обжаривается на сковородке, что значительно экономит время, по сравнению с запеканием. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается тонким и хрустящим, а начинка из сыра тянущейся и очень ароматной.

    Время готовки – 1 ч. 45 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 кг.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ч.л.
    • Сыр – 700-800 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар-песок – 2 ч.л.
    • Дрожжи (сухие) – 2 ч.л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 20 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Для начинки очень важно выбрать «правильный» сыр, отлично подходят такие сорта, как адыгейский, сулугуни и брынза.
    2. В глубокой посуде замешиваем тесто. Соединяем просеянную муку, дрожжи, соль, сахарный песок, пол литра теплой воды и подсолнечное масло. Руками замешиваем мягкое податливое тесто и формируем шар, накрываем тканью и убираем на час в теплое место.
    3. Пока основа хачапури «растет» — сыр натираем на крупной терке и смешиваем с яйцами.
    4. Поднявшееся тесто делим на две равные части и раскатываем в достаточно толстые лепешки, в центр каждой кладем шарик из измельченного сыра.
    5. Влажными пальцами соединяем края теста и плотно их защипываем. Переворачиваем узелком вниз и снова раскатываем и оставляем на 10-15 минут.
    6. По истечении времени снова воспользуемся скалкой и сделаем лепешку более тонкой. С двух сторон слегка присыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхностям.
    7. На плоскую сковороду аккуратно перекладываем хачапури и обжариваем на раскаленном растительном масле. Готовим на сильном огне, обязательно прикрыв крышкой.
    8. Когда лепешка подзолотилась с двух сторон, снимаем с плиты, обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Источник

Оцените статью