- Хачапури с адыгейским сыром
- Хачапури с адыгейским сыром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хачапури с адыгейским сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Хачапури с адыгейским сыром
- Хачапури с адыгейским сыром
- Ингредиенты для «Хачапури с адыгейским сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хачапури с адыгейским сыром»:
- Другие варианты рецепта
- Хачапури с адыгейским сыром
- Похожие рецепты
- Вак-беляши
- Мясные маффины с сырной корочкой
- Шулики
- Чуду абхазское
- Греческая пита из Сфакии
- Семейный завтрак «Нежные палочки»
- Трубочки с кремом
- Сырные палочки
- Имбирное печенье
- Фотографии «Хачапури с адыгейским сыром» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури с адыгейским сыром
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.
Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.
Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.
Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку. Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.
Тем временем тесто подошло.
Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.
Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.
Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.
Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.
Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.
Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!
Источник
Хачапури с адыгейским сыром
Хачапури (оно же — тесто с сыром) является национальным достоянием Грузии и её визитной карточкой. Но прикоснуться к грузинской культуре можно и на родине, приготовив хачапури в домашних условиях. Рецептура и вкус, безусловно, будут отличаться от оригинала, но приготовить такую выпечку стоит!
Традиционно хачапури делают с имеретинским сыром — его встретить у нас на прилавке достаточно сложно. Зато можно заменить на более привычный мягкий сыр, например, адыгейский. Готовим сегодня с ним.
Ингредиенты
Вода тёплая – 100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
НАЧИНКА:
Адыгейский сыр – 300 г
Сливочное масло – 20 г (для смазывания)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Тесто для хачапури с адыгейским сыром сделаем простое — из муки, воды и дрожжей, с добавлением растительного масла. Из данного количества ингредиентов получится одно большое хачапури на 2-3 персоны. И помните о главном секрете этой вкусной выпечки — чем больше сыра, тем вкуснее! Приступим.
Начнём с приготовления теста. В миску просейте муку (150 г), всыпьте соль и сухие быстродействующие (сразу для добавления в муку) дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплую воду и растительное масло.
Перемешайте до однородности ложкой.
Затем вымесите тесто руками до мягкой и эластичной структуры. При необходимости досыпайте муку. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Адыгейский сыр натрите на тёрке, добавьте щепотку соли и яйцо.
Перемешайте до однородности. Начинка должна легко прессоваться, быть липкой.
Отдохнувшее и немного поднявшееся тесто выложите на стол и раскатайте в небольшую лепёшку. При необходимости подпылите поверхность теста и стола мукой. В центр лепёшки выложите всю начинку, немного спрессовав её руками.
Соедините края лепёшки в центре, хвостик лишнего теста отщипните.
Переложите кулёк теста с сыром на противень с бумагой или ковриком для выпечки, аккуратно разомните или раскатайте (чтобы тесто не порвалось), в центре сделайте надрез для выхода пара.
Выпекайте хачапури с адыгейским сыром в духовке при максимальной температуре (220-250 градусов) до румяности. Это займет около получаса.
Хачапури готово! Смажьте горячую выпечку сливочным маслом, разрежьте на порции и подавайте к столу: утром — со сладким чаем, вечером — с бокалом любимого вина!
Видео версия рецепта:
Хачапури с адыгейским сыром
Источник
Хачапури с адыгейским сыром
Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.
Ингредиенты для «Хачапури с адыгейским сыром»:
Тесто
Начинка
Помазка
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2480.2 ккал | белки 67.4 г | жиры 190.7 г | углеводы 123.6 г |
Порции | |||
ккал 248 ккал | белки 6.7 г | жиры 19.1 г | углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.6 ккал | белки 10.4 г | жиры 29.3 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Хачапури с адыгейским сыром»:
В теплом молоке разводим соль, сахар, дрожжи (1 ч. л. с горкой). Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет липким. Накрываем салфеткой и оставляем на 40 мин на подъем.
Через 40 мин тесто увеличивается в 2-3 раза в размере. Значит оно готово.
Тесто раскатываем в тонкую лепешку, чуть присыпая мукой.
На середину выложить натертые сыр и слив масло.
Собрать края лепешки к центру, склеивая их. Лепешку перевернуть и тонко раскатать.
Смешать желток и молоко. Нашу лепешку выложить на противень или форму, смазанную маслом. Наколоть вилкой по всей поверхности и смазать смесью желтка с молоком.
Выпекать при 180 градусах 20 мин. Готовый хачапури еще горячим обильно смазать слив маслом.
Дать чуть остыть. (вкусно и теплым и холодным)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.
Другие варианты рецепта
Хачапури с адыгейским сыром
Похожие рецепты
Вак-беляши
Мясные маффины с сырной корочкой
Шулики
Чуду абхазское
Греческая пита из Сфакии
Семейный завтрак «Нежные палочки»
Трубочки с кремом
Сырные палочки
Имбирное печенье
Фотографии «Хачапури с адыгейским сыром» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
12 февраля 2020 года Венса #
28 октября 2019 года Voronenok75 #
2 июня 2018 года Волкова Алла #
4 июня 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
13 апреля 2018 года Voronenok75 #
16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Voronenok75 #
16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года mayka 65 #
3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года mayka 65 #
3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
29 июля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
17 января 2017 года glazirina2010 #
18 января 2017 года Anetka M # (автор рецепта)
23 августа 2016 года m anastasiya 2016 #
23 августа 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Маринок Д #
11 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
30 мая 2016 года marusjala #
5 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
7 марта 2016 года татанька #
8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
7 марта 2016 года татанька #
8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года Xenia1st #
4 февраля 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
25 января 2016 года Демурия #
25 января 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
3 августа 2015 года tomi_tn #
3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
3 августа 2015 года OLGA_BOSS #
3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
3 августа 2015 года luneva_e #
3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник