Как приготовить хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста в миску налить тёплую воду, добавить сахар, соль и дрожжи, влить подсолнечное масло, перемешать.

Просеять в миску около 300 грамм муки и перемешать лопаткой.

Далее понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая мягкое, послушное тесто. Этого теста хватит на 2 лепёшки. Оставить тесто в тёплом месте для увеличения объёма вдвое, а в это время заняться начинкой.

Для приготовления начинки натереть на тёрке адыгейский сыр (в рецепте количество сыра указано на 1 хачапури). К сыру добавить мелко нарезанную петрушку. Начинку посолить, добавить чайную ложку муки и половину яйца, тщательно перемешать.

Тем временем тесто подошло.

Разделить тесто на 2 части. На столе, присыпанном мукой, одну часть теста раскатать в лепёшку толщиной 8-9 мм. Начинку из адыгейского сыра скатать в шар и поместить в центр лепешки.

Собрать тесто в узелок (как на фото), при этом хорошо защипывая, чтобы сыр оказался внутри.

Приплюснуть лепёшку руками на столе, аккуратно разминая внутри сыр и стараясь не порвать тесто.

Далее с помощью скалки лепёшку раскатать потоньше, чтобы её толщина осталась 1 см. В центре сделать отверстие для выхода пара. Аккуратно переместить лепёшку на пергамент. Можно и сразу раскатать на пергаменте.

Читайте также:  Можно ли шугаринг приготовить с лимонной кислотой

Духовку разогреть до 250 градусов и выпекать хачапури 10-15 минут (до желаемого цвета). Горячую лепёшку смазать сливочным маслом. Аналогично можно сформировать и испечь вторую лепешку.

Когда хачапури с адыгейским сыром немного остынет, можно нарезать на кусочки и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Очень вкусно, попробуйте!

Источник

Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури (оно же — тесто с сыром) является национальным достоянием Грузии и её визитной карточкой. Но прикоснуться к грузинской культуре можно и на родине, приготовив хачапури в домашних условиях. Рецептура и вкус, безусловно, будут отличаться от оригинала, но приготовить такую выпечку стоит!

Традиционно хачапури делают с имеретинским сыром — его встретить у нас на прилавке достаточно сложно. Зато можно заменить на более привычный мягкий сыр, например, адыгейский. Готовим сегодня с ним.

Ингредиенты

Вода тёплая – 100 мл

Дрожжи сухие быстродействующие – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

НАЧИНКА:

Адыгейский сыр – 300 г

Сливочное масло – 20 г (для смазывания)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто для хачапури с адыгейским сыром сделаем простое — из муки, воды и дрожжей, с добавлением растительного масла. Из данного количества ингредиентов получится одно большое хачапури на 2-3 персоны. И помните о главном секрете этой вкусной выпечки — чем больше сыра, тем вкуснее! Приступим.

Начнём с приготовления теста. В миску просейте муку (150 г), всыпьте соль и сухие быстродействующие (сразу для добавления в муку) дрожжи. Перемешайте.

Влейте тёплую воду и растительное масло.

Перемешайте до однородности ложкой.

Затем вымесите тесто руками до мягкой и эластичной структуры. При необходимости досыпайте муку. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Тем временем приготовьте начинку. Адыгейский сыр натрите на тёрке, добавьте щепотку соли и яйцо.

Перемешайте до однородности. Начинка должна легко прессоваться, быть липкой.

Отдохнувшее и немного поднявшееся тесто выложите на стол и раскатайте в небольшую лепёшку. При необходимости подпылите поверхность теста и стола мукой. В центр лепёшки выложите всю начинку, немного спрессовав её руками.

Читайте также:  Крем что приготовить орешки

Соедините края лепёшки в центре, хвостик лишнего теста отщипните.

Переложите кулёк теста с сыром на противень с бумагой или ковриком для выпечки, аккуратно разомните или раскатайте (чтобы тесто не порвалось), в центре сделайте надрез для выхода пара.

Выпекайте хачапури с адыгейским сыром в духовке при максимальной температуре (220-250 градусов) до румяности. Это займет около получаса.

Хачапури готово! Смажьте горячую выпечку сливочным маслом, разрежьте на порции и подавайте к столу: утром — со сладким чаем, вечером — с бокалом любимого вина!

Видео версия рецепта:
Хачапури с адыгейским сыром

Источник

Хачапури с адыгейским сыром

Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.

Ингредиенты для «Хачапури с адыгейским сыром»:

Тесто

Начинка

Помазка

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2480.2 ккал
белки
67.4 г
жиры
190.7 г
углеводы
123.6 г
Порции
ккал
248 ккал
белки
6.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
381.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
29.3 г
углеводы
19 г

Рецепт «Хачапури с адыгейским сыром»:

В теплом молоке разводим соль, сахар, дрожжи (1 ч. л. с горкой). Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет липким. Накрываем салфеткой и оставляем на 40 мин на подъем.

Через 40 мин тесто увеличивается в 2-3 раза в размере. Значит оно готово.

Тесто раскатываем в тонкую лепешку, чуть присыпая мукой.

На середину выложить натертые сыр и слив масло.

Собрать края лепешки к центру, склеивая их. Лепешку перевернуть и тонко раскатать.

Смешать желток и молоко. Нашу лепешку выложить на противень или форму, смазанную маслом. Наколоть вилкой по всей поверхности и смазать смесью желтка с молоком.

Выпекать при 180 градусах 20 мин. Готовый хачапури еще горячим обильно смазать слив маслом.

Дать чуть остыть. (вкусно и теплым и холодным)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Как приготовить мясо для паровых котлет
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.

Другие варианты рецепта

Хачапури с адыгейским сыром

Похожие рецепты

Вак-беляши

Мясные маффины с сырной корочкой

Шулики

Чуду абхазское

Греческая пита из Сфакии

Семейный завтрак «Нежные палочки»

Трубочки с кремом

Сырные палочки

Имбирное печенье

Фотографии «Хачапури с адыгейским сыром» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

12 февраля 2020 года Венса #

28 октября 2019 года Voronenok75 #

2 июня 2018 года Волкова Алла #

4 июня 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года Voronenok75 #

16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Voronenok75 #

16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года mayka 65 #

3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года mayka 65 #

3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

29 июля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

17 января 2017 года glazirina2010 #

18 января 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

23 августа 2016 года m anastasiya 2016 #

23 августа 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Маринок Д #

11 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

30 мая 2016 года marusjala #

5 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

7 марта 2016 года татанька #

8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

7 марта 2016 года татанька #

8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Xenia1st #

4 февраля 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

25 января 2016 года Демурия #

25 января 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года tomi_tn #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года OLGA_BOSS #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года luneva_e #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью