Хачапури с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
Начинка:
Картофель — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
Для смазывания:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек хачапури с картошкой и сыром в духовке. Картофель почистим и помоем в проточной воде.
Картофель выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться до готовности (20 минут с момента кипения).
Приготовим тесто. В миску зальем кефир, вобьем яйцо, добавим соль и соду. Перемешаем.
Просеем в миску к кефирной смеси муку.
Замесим тесто, не прилипающее к рукам.
Приготовим начинку. Отварной картофель истолчем толкушкой в пюре, добавим сыр, натертый на крупной терке. Перемешаем.
Все тесто поделим на 5 равных частей. Рабочую поверхность немного присыплем мукой и одну часть теста раскатаем скалкой в тонкую (2-3 мм) лепешку, на середину которой выложим пятую часть начинки из картофеля и сыра.
Края лепешки поднимем и скрепим пальцами в виде мешочка.
Раскатаем еще раз в лепешку, уже с начинкой, толщиной в 0,5-0,7 см. Выложим эту лепешку на противень. Поверхность заготовки можно смазать взболтанным яйцом.
Выпекать хачапури с картошкой и сыром будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.
Подаем хачапури к столу горячими. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
Ингредиенты
Начинка:
Картофель — 300 г
Сыр твердый — 300 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.
Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.
В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.
К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.
Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.
Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.
К картофельному пюре добавим натертый сыр.
Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.
Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).
На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.
Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.
Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.
В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.
Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.
Источник
Хачапури с картошкой на сковороде
Честно говоря я не уверен, что это именно хачапури. Все-таки википедия говорит, что хачапури всегда должно быть с сыром, но вроде есть варианты с мясом. В любом случае в тесте есть сыр и я буду считать это блюдо хачапури!
Список ингредиентов в конце рецепта!
Приготовление хачапури по-русски!
Небольшие комментарии к продуктам. Укроп можно использовать замороженный. А сыр берите какой хотите, главное, чтобы твердый, но я все-таки советую взять сулугуни или та называемую моцареллу, которую стали продавать все, кому не лень.
Шаг 1
Отвариваем картофель как на пюре. Лук режем кубиком и пассируем. Делаем пюре из картофеля, добавляем лук, нарезанный укроп и перемешиваем. Начинку по вкусу солим и перчим.
Шаг 2
В кефир добавляем все сыпучие ингредиенты, кроме муки. Перемешиваем венчиком до растворения. Трем сыр на крупной терке и добавляем в миску, туда же высыпаем 150 грамм муки. Перемешиваем до однородности. Дальше вымешиваем руками, постепенно подсыпая оставшиеся 100 грамм муки, может получится чуть меньше или больше. Тесто должно получится мягким и не липнущим к рукам.
Если вам нравятся мои рецепт — ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного и полезных рецептиков!
Шаг 3
Делим тесто на 6-8 кусочков. Тут все зависит от диаметра вашей сковороды. Сделайте одну лепешку и прикиньте, как будет получаться. У меня выходит 7-9 штук.
Раскатываем каждую лепешку скалкой, немного присыпая мукой.
Собираем тесто в шар с начинкой, залепляем как пирожок или пельмень, главное хорошо защепить. Переворачиваем и аккуратно раскатываем скалкой до состояния лепешки. Выходят красивые хачапури.
Совет! Если есть возможность — раскатывайте специальной кондитерской скалкой, она очень легкая, так начинка точно не вылезет или следите, чтобы надавливания не были сильными.
Шаг 4
Разогреваем сухую сковороду на среднем огне. Печем лепешку в течение 1-2 минут с каждой стороны до золотистости.
После выкладки на тарелку — смазываем сливочным маслом, можно не смазывать, но тогда получится очень сухо.
картофель — 500 г;
лук — 1 небольшая головка;
укроп;
соль и черный перец — по вкусу;
кефир — 250 мл; — нагреть до комнатной температуры
сода — 1/2 ч.л.; — не гасить
сахар и соль — по 1/2 ч.л.;
пшеничная мука — 250 г;
твердый сыр — 250 г;
растительное масло, сливочное масло, мука.
Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на Сook with LOVE . Не забывайте делится рецептом с друзьями!
Источник