- Рецепт хачапури с сыром на пресном бездрожжевом тесте
- Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
- Хачапури по-аджарски без дрожжей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
- Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
- Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
- Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
- Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
- Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
- Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
- Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Рецепт хачапури с сыром на пресном бездрожжевом тесте
Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
- сыр твердый – около 350 г;
- зеленый лук по вкусу;
- кефир – 2 стакана;
- растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
- мука – 4,5 стакана.
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
Источник
Хачапури по-аджарски без дрожжей
Ингредиенты
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка:
Сыр сулугуни — 200 г
Перец молотый — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания(по желанию)
- 250 кКал
- 30 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хачапури по-аджарски без дрожжей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
Вылить кефир в миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Всыпать в смесь соду и тщательно размешать, оставить на 5 минут.
Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить его на 40 минут отлежаться.
Сыр сулугуни вынуть из упаковки и натереть на тёрке. По вкусу сыр достаточно солёный, поэтому соль можно не добавлять. А вот молотого перца добавить не помешает.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в круг 22-23 см. Отступив от края 1 см по бокам, выложить немного сыра, завернуть его внутрь. Таким образом бортики тоже будут наполнены сыром.
Затем соединить два свободных края и сформировать лодочку. Также сформировать вторую лепёшку. Можно использовать немного другой способ, как я показывала в рецепте «Хачапури по-аджарски с адыгейским сыром».
Заготовки переложить на противень, застеленный пергаментом, наполнить лепёшки сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать хачапури по-аджарски из бездрожжевого теста 25 минут. Затем аккуратно раздвинуть в центре сыр и выпустить туда яйцо или желток. Белок должен побелеть.
К столу хачапури по-аджарски без дрожжей можно подать с чем вам нравится: с чаем, молоком или кофе.
Источник
Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
- Мука 120 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 100 гр.
- Сыр Сулугуни 100 гр.
- Сыр творожный 100 гр.
- Зелень 50 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
- Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
- Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
- Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
- Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
- По центру каждого кружка раскладываем начинку.
- Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
- Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
- Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сыр – 200 гр.
- Творог – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
- Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
- Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
- Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
- Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
- Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 120 гр.
- Сыр фета – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
- Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
- Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
- Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
- Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
- Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 шт.
- Сыр твердый – 120 гр.
- Сыр мягкий – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
- Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
- Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
- Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
- Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
- Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
- Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
- Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
- Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
- Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
- Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
- Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
- Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
- Снова размешиваем продукт до однородности.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
- Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
- При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
- Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 150 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
- Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
- Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
- Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
- Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.
сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр мягкий – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
- Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
- Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
- Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
- Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
- По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
- Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
- Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
- Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски
Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 26 минут
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 400 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Яйцо – 10 шт.
- Сыр сулугуни – 300 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
- Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
- Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
- Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
- Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
- Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
- Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.
Источник