- Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра
- Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Брусничка»
- Сливовый пирог
- Пирог «Подарочный»
- Пирог «Бабушкин усовершенствованный»
- Пирог «Букет ромашек» из нестареющего теста на сыворотке
- Творожный пирог «Мозаика»
- Пирог без духовки
- Песочный пирог с творогом «Цып-цып»
- Нежный пирог с творогом
- Фотографии «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хачапури по аджарски. Только с брынзой и моцареллой.
- Тесто
- Начинка
- Хачапури по аджарски. С брынзой и моцареллой.
- Рецепт: Хачапури по-аджарски — Хачапури «по-аджарски» с мягким сыром и моцареллой
Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра
Приготовим домашний адаптированный вариант хачапури по-аджарски с двумя видами сыра: сулугуни и моцарелла (в классическом рецепте используется имеретинский сыр). Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а начинка очень сочной и сливочной.
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
Для теста
Для начинки
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4804 ккал | белки 206.6 г | жиры 286.6 г | углеводы 416.6 г |
Порции | |||
ккал 1201 ккал | белки 51.7 г | жиры 71.7 г | углеводы 104.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.5 ккал | белки 10.8 г | жиры 15 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра»:
В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху присыпаем мукой, накрываем пленкой и отправляем на расстойку минут на 1 час
Натираем оба сыра на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).
Тесто раскатываем до толщины примерно 0,5см, сверху выкладываем начинку.
Загибаем со всех сторон в лодочку.
Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно подзолотиться. Вынимаем хачапури из духовки, разбиваем в начинку яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты.
На готовые хачапури кладем пару кусочков сливочного масла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовим домашний адаптированный вариант хачапури по-аджарски с двумя видами сыра: сулугуни и моцарелла (в классическом рецепте используется имеретинский сыр). Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а начинка очень сочной и сливочной.
Похожие рецепты
Пирог «Брусничка»
Сливовый пирог
Пирог «Подарочный»
Пирог «Бабушкин усовершенствованный»
Пирог «Букет ромашек» из нестареющего теста на сыворотке
Творожный пирог «Мозаика»
Пирог без духовки
Песочный пирог с творогом «Цып-цып»
Нежный пирог с творогом
Фотографии «Хачапури по-аджарски с двумя видами сыра» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
28 апреля 2020 года kabanne2008 #
2 апреля 2020 года ritaolgino #
1 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
13 августа 2019 года fialkaXY #
1 сентября 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
23 марта 2019 года tomi_tn #
20 марта 2019 года Wera13 #
20 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
19 марта 2019 года мисс #
19 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Ирушенька #
19 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
19 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
18 марта 2019 года elle024 #
18 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
18 марта 2019 года NDemon #
18 марта 2019 года edaprosta # (автор рецепта)
21 марта 2019 года drzwerg #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хачапури по аджарски. Только с брынзой и моцареллой.
Один вид этого блюда возбуждает зверский аппетит
Тесто
Начинка
Хачапури по аджарски. С брынзой и моцареллой.
Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка слышали о таком блюде как хачапури по аджарски. А если вам посчастливилось побывать в Грузии вы точно попробовали хачапури по аджарски. Фирменная эмблема хачапури по аджарски “сырое” яйцо, которое вы видите, когда вам приносят на стол это замечательное блюдо.
Для меня в этом блюде только один недостаток. Если в Грузии за столом в качестве закуски съесть хачапури по аджарски, то потом тяжело что-то съесть, уж очень она большая и сытная. Например я с женой всегда брал одну хачапури на двоих, чтобы оставить место и для хинкали, и для баклажанов и для фасоли в горшочке.
Так как же готовить это блюдо? По идее не должно быть очень сложно. Главное найти подходящий сыр, муку и яйца вроде можно нормальные найти. Вообщем решил я поискать и поизучать вопрос приготовления хачапури и неожиданно для себя обнаружил замечательный, простой и адаптированный международный рецепт хачапури на замечательном Tastemade. В чем его особенность – сыр здесь предлагают использовать – брынзу и моцареллу. В принципе хороший вариант, ну где мне найти молодой творожный грузинский сыр в Москве? А моцареллу и брынзу, не вдаваясь сильно в вопросы качества, купить можно везде. Итак, смотрите видеорецепт приготовления, а я ниже напишу какие продукты вам понадобятся вместе с основными этапами приготовления.
Духовку прогреваем до 230 градусов. Молоко нагреваем до 40 градусов. В Отдельной емкости перемешиваем половину молока с дрожжами и 0,3 ст. л. сахара. Даем постоять 10 минут, добавляем остальное молоко и хорошо перемешиваем.
В большую емкость высыпаем муку, делаем в середине выемку и выливаем в нее молочную смесь, добавляем остатки сахара и сливочное масло. Хорошо вымешиваем тесто. Скатываем его в шар. Стенки емкости смазываем маслом, кладем в нее шар из теста, накрываем пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере примерно раза в 2. Отбейте тесто немного и дайте полежать под пленкой еще минут 40.
Пока тесто поднимается можно сделать начинку для хачапури. Для этого в сковороде растопите масло, добавьте муку, обжарьте ее на слабом огне чуть чуть. Добавьте молоко, разогревайте его перемешивая, как только оно начнет закипать и густеть добавляйте брынзу. Немного посолите, поперчите. Дайте немного остыть и добавьте с смесь тертую моцареллу. Поставьте начинку в сторону.
Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте каждую часть в овалы с толщиной теста около 5-7 мм. Выложите первый овал на противень покрытый бумагой. На середину теста равномерно выложите половину начинки. Края теста заверните как показано в видео. Вам нужно сделать бортики у вашей хачапури. Бортики смажьте оливковым маслом. Сделайте таким же образом 2-ю хачапури.
Запекайте хачапури минут 10-20 до тех пор пока она не станет золотистого цвета. После того как она будет готова, достаньте ее из духовки. Положите в середину каждой хачапури по яичному желтку и столовой ложке сливочного масла. Верните их в духовку на 1 минуту, для того чтобы желток немного схватился.
Доставайте из духовке, раскладывайте вашу красоту по аджарски по тарелкам иииии приятного аппетита.
Источник
Рецепт: Хачапури по-аджарски — Хачапури «по-аджарски» с мягким сыром и моцареллой
Всем доброго времени суток!
Сегодня пекла хачапури по-аджарски, решила поделиться с вами этим рецептом. Не пугайтесь количеству яиц, по ходу рецепта напишу почему.
Получаются вот такие красавчики. Рецепт рассчитан на 6 штук, это довольно сытное блюдо, одной штукой можно насытить даже мужчину крепкого телосложения )). Поэтому в зависимости от потребности, можно определить пропорцию продуктов.
Для теста мне потребуется 125 граммов воды
Столько же, 125 граммов молока
Смешаем молоко и воду и слегка нагреем (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты)
Потребуется 8 граммов прессованных дрожжей, если нет прессованных, можно взять сухие дрожжи в пакетике.
2 чайных ложки сахарного песка. Дрожжи и сахарный песок положить в смесь молока и воды, размешать и дать постоять минут 10.
После чего довабить туда же 1 чайную ложку соли
2 столовых ложки растительного масла, я брала подсолнечное рафинированное масло
Отмерить 400 граммов пшеничной муки
Всыпать муку в миску с молоком, водой, дрожжами, сахарным песком, солью и растительным маслом
Заместить тесто, оно не должно быть тугим, должно быть мягким, как «мочка уха», недавно прочитала такое сравнение и оно мне понравилось, именно такое тесто мягкое, как «мочка уха» должно у нас получиться.
Даем тесту подойти и увеличиться в размерах. Лично я делала его с вечера и убрала на ночь в холодильник, чтобы с утра испечь к завтраку хачапури.
Готовлю начинку. Понадобится 200 граммов мягкого кавказского сыра. Это может быть самый разный сыр, например, сулугуни, специально не акцентирую на этом внимание.
К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов
Моцареллу натёрла на терке, добавила к мягкому сыру
понадобится 100 граммов охлажденного сливочного масла
масло тоже натерла на терке, прямо к сыру
Вбить 1 яйцо. Все перемешать до состояния однородности, солить не надо, сыр итак солоноват.
Тесто разделила на 6 частей, две части буду пользовать, остальные округлила в колобки и вынесла на балкон и накрыла пищевой плёнкой, там холодно и тесто не будет бродить, использовать их можно в течение ближаших пары дней.
Тесто раскатать в лепешку, по краям выложить «дорожку» из сыра
и свернуть валиком края теста
с боков защипнуть, сформировав своеобразную лодочку.
Серединку лодочки заполнить сырной начинкой
Сверху смазать смесью желтка и столовой ложки молока
Дать расстояться минут 10, пока разогревается духовка до 200 градусов
Выпекать примерно 25 минут. После чего достаю хачапури, слегка уминаю серединку
Рецепт, которым я пользовалась, рекомендует выпекать с яйцом 4 минуты до того момента, когда белок побелеет, а желток будет влажным. Но через 4 минуты мои белкИ еще не побелели, поэтому я увеличила время нахождения в духовке почти до 8 минут, контролируя процесс.
Вот так они должны выглядеть.
Немного смазала кусочком топленого масла
Едят хачапури «по-аджарски» отламывая край теста и размешав им желток.
Хачапури «по-аджарски» получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.
Источник