- Хакасская кухня, блюда, рецепты, история
- История
- Характерные продукты
- Пища растительного происхождения
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Специи
- Традиционные блюда
- Главные блюда
- Салаты и закуски
- Десерты
- Напитки
- Алкоголь
- Сервировка и этикет
- Рецепты
- Потхы — Хакасская кухня
- Коптиргес — Хакасская кухня
- Гид по хакасской кухне
- Потхы — Хакасская кухня
- Ингредиенты – Потхы:
- Рецепт – Потхы:
- Видеорецепт – Потхы:
- Хакасская национальная кухня
Хакасская кухня, блюда, рецепты, история
История
Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Пища растительного происхождения играет важную роль в хакасской кухне. Помимо использования зерна и муки, в хакасских блюдах также часто встречаются дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия также приобрел большую популярность и картофель.
Талган – национальный хакасский продукт, приготовленный из перемолотого вручную обжаренного ячменя.
Мясо и рыба
Учитывая исторически скотоводческий образ жизни, мясо также важный продукт хакасской кухни. Традиционно мясо заготавливалось осенью впрок, а готовились мясные блюда преимущественно зимой. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц.
Молочные продукты
Молочные продукты являются одной из основ хакасской кухни. Хакасская кухня богата не только молоком, но и различными сырами, сметаной, творогом и сливочным маслом. Многие блюда хакасской кухни включают в себя молочные ингредиенты.
Аарчы / поча – кисломолочный продукт из уваренного перекисшего айрана.
Пичирё – аарчы, высушенный в виде тонкой лапши.
Хурут – лепешки из высушенного аарчы, которые обычно добавляют в супы.
Пызылах – хакасский творог, приготовленный из свежего молока и простокваши.
Специи
В качестве специй в хакасской кухне используются черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.
Традиционные блюда
Чалбах – традиционные хакасские лепешки из дрожжевого теста.
Малычах – фигурные лепешки из ржаной муки.
Тёртпек – круглые лепешки, которые часто готовятся с начинкой из сала с луком.
Порсых – обжаренные в жире шарики из теста, которые обычно подаются с бульоном. Также порсых готовят в десертном варианте, в этом случае они смазываются медом.
Мюн – хакасский бульон из баранины, который подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других блюд.
Главные блюда
Потхы – хакасская традиционная каша, приготовленная из сметаны, сваренной с мукой. Подается в горячем виде и считается одним из национальных блюд.
Тамах – праздничное хакасское блюдо из свежезарезанного барана или лошади. Различные части туши отвариваются в бульоне и подаются гостям с соблюдением определенного ритуала.
Хан – хакасская кровяная колбаса, которую делают из свежей бараньей или конской крови. Хан отваривают в воде и подают в горячем виде, нарезая на порционные куски.
Хыйма – традиционная хакасская колбаса из рубленой баранины и конины с луком, приготовленная в слепой кишке.
Орамыс – блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.
Тутпас с мясом – традиционные хакасские пельмени в виде шариков небольшого размера.
Кюйга – хакасский холодец, который обычно готовится из ног и ушей животных.
Саргай потхызы – хакасская каша из луковиц саранки, сваренных в молоке.
Хандых потхызы – каша из луковиц кандыка, также сваренных в молоке.
Салаты и закуски
Коптиргес – маленькие пирожки из теста с начинкой из кедровых орехов.
Десерты
Хузухты халас – хакасское ореховое печенье.
Тоортхан – десерт из молотой черемухи, смешанной с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Часнымырт – хакасский десерт из черемуховой муки, смешанной со сметаной и сахаром.
Напитки
Айран – традиционный хакасский кисломолочный напиток, один из самых популярных в хакасской кухне.
Хыдат чайы – популярный в Хакасии китайский плиточный чай. К чаю обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.
Алкоголь
Арака – традиционный хакасский алкогольный напиток, получаемый из айрана или кумыса.
Сервировка и этикет
Во время чаепития по хакасскому обычаю чашку с чаем подают на блюдце. Если гость напился, он может перевернуть чашку вверх дном и положить ее так на блюдце. Это будет означать, что гость больше не хочет чая.
Рецепты
Потхы — Хакасская кухня
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава,…
Коптиргес — Хакасская кухня
Коптиргес – традиционное блюдо хакасской кухни. Коптиргес представляют собой маленькие пирожки с начинкой из обжаренных кедровых орехов. Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт коптиргес. Ингредиенты – Коптиргес: Мука – 500 гр, яйца – 3 шт., кедровые орехи – 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, яичный белок – для смазывания, сливочное…
Источник
Гид по хакасской кухне
Для всех, кто хочет попробовать хакасскую кухню, кто не различает угре и потхы, а ударить в грязь лицом не хочет, мы приготовили шпаргалку. Да и вообще, мало ли когда она пригодится!
Национальная кухня хакасов самобытна, как и культура. Основу пищи для народа нашей республики составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. Питались тем, что собрали и вырастили. Давайте поподробнее познакомимся с хакасскими блюдами.
Фото Юрий Кудряшов, Миннацполитики РХ, abakan-news.ru
Айран — напиток, приготовленный из кислого молока. В пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. На литр пахты вливают пол-литра простокваши и добавляют чайную ложку сахара. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.
Хан — кровяная колбаса. Ее готовили путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко накрошенного внутреннего сала и лука. Сегодня в колбасу добавляют специи, что конечно, не было принято в древности.
Хайма — мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивали кишку, а затем варили. По виду блюдо похоже на смесь колбасы и сосисок.
Потхы — каша. Это пшеничная мука, которая готовится на жирной сметане с добавлением яйца. Варят ее до тех пор, пока обильно не выделится масло. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы, а раньше по умению готовить это блюдо определяли насколько хороша невеста.
Харбан — вываренные в бульоне куски баранины, к которым добавляется лапша.
Угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом.
Источник
Потхы — Хакасская кухня
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава, а коровы начинают давать много молока.
Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт потхы. Сметану для потхы нужно выбирать жирную, не менее 20-30%, лучше всего, конечно же, деревенскую. Готовить лучше всего в толстостенном чугунном котелке с круглым дном, именно такая посуда обеспечит идеальное равномерное нагревание.
Ингредиенты – Потхы:
- Сметана – 1 л,
- мука – 3-5 ст. ложек с горкой,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- талган – для подачи.
Рецепт – Потхы:
- Чугунный котелок разогреть на огне, вылить сметану и варить на медленном огне около 3-5 минут, постоянно помешивая.
- В небольшую миску разбить яйцо и взболтать его вилкой.
- Затем добавить соль и муку. Туда же вылить яйцо и тут же хорошо перемешать.
- Варить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. На поверхности потхы должно начать выделяться масло, а по консистенции оно должно напоминать манную кашу.
- Как только потхы будет готово, разложить по мискам и подавать в горячем виде, украсив горстью талгана.
Видеорецепт – Потхы:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт потхы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Хакасская национальная кухня
Основу пищи хакасов, как и других скотоводческих народов юга Сибири, составляют молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. На зимний период в каждом хозяйстве заготавливали мясо домашних животных впрок. Хакасская национальная кухня и сегодня сохраняет народную и историческую культуру прошлого. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, украшенного лучшими блюдами. Помимо своих питательных значений, многие национальные блюда имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.
Белая (Молочная) пища
Из молока приготавливались большое количество различных сыров, сметана, масло, творог которые в сочетании с другими продуктами составляли большую часть блюд. В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд приготовлено на сметане, в сочетании с мукой, яйцом, кедровым орехом, медом, маслом, дикорастущими растениями и ягодой. Этими блюдами каждая семья могла разнообразить свое питание, создавая десятки различных угощений, которые становились излюбленными. Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Сами хакасы говорят: все здоровье народа от айрана. Это универсальный напиток. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
Зерновые и растительные продукты
Немало продуктов питания приготовлены из зерна и муки. Традиционным блюдом можно уверенно назвать талган, он готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами. Из дрожжевого теста выпекаются лепешки – чалбах, коржики коптиргес, ореховое печенье хузухты халас. Необходимо сказать, что в хакасской национальной кухне немало используются дикорастущие растения и плоды. Полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы и коренья, разнообразная ягода, грибы, кедровый орех разнообразили питание в прошлом и помогли создать блюда, которые значимы и сегодня. С русскими переселенцами и появлением картофеля яблах в национальной кухне стали готовить картофельные супы, картофельные пюре на сметане яблах потхы, картофельные пюре с конопляным маслом настах и многие другие угощения.
Мясо
Большое количество блюд в хакасской кухне отводилось мясу домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Необходимо сказать, что мясные блюда составляли очень большое разнообразие. Из крови барана или овцы готовили кровяную колбасу хан, из тонких кишок барана готовился орамыс, руками умельцев создавались замечательные деликатесные колбасы харты и хыйма, отварная конина, баранина. Бульон мюн также являлся самостоятельным блюдом, а не только основой супов. Убой части скота происходил осенью, мясо замораживали, хранили в амбарах пересыпая снегом. Весной, оставшееся от зимней консервации мясо вялили. Для этого его нарезали на длинные полосы, солили, коптили на дыму от очага, потом высушивали на солнце. Вяленое мясо хорошо хранилось, его брали с собой на охоту и на пастбища.
Хакасский чай
С давних времен Хакасы пили плиточный чай завезенный из Китая. Поэтому он назывался «хыдат чайы» – китайский чай. Хаан чай (соленый чай с маслом и крупами , называемый также соян чайы — тувинский чай) здесь не получил особого распространения. Истинные хакасские чаи – травяные, популярные и в народе, и на праздничном столе. Более двадцати видов растений использовалось хакасами для заварки чая. Заготавливали березовый гриб чагу, листья брусники, бадан, шиповник, белоголовник, обязательно чабрец ирбен и многие другие растения – притаежная зона, где традиционно располагались аалы, богата ароматными и целебными травами. Во время чаепития чашечку чая обязательно подавали с блюдцем. Если гость напился чаю, то он переворачивал чашку вверх дном и клал на блюдечко
Талган
Талган – традиционная еда коренных народов Сибири, основа национальной кухни хакасов. Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тыс. до нашей эры. Талган готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах теербен. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Рецепт приготовления неизменен уже на протяжении тысячелетий. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным. Талган претендует на звание национального продукта Хакасии. Этому продукту посвящают праздники республиканского уровня. Ежегодно летом, в Хакасском национальном республиканском музее-заповеднике проходит праздник талгана – Алтын Ас – золотое зерно.
Специалисты различных научно-исследовательских институтов как медицинского, так и пищевого профиля не единожды исследовали талган и установили, что в талгане содержатся макро- и микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов. Талган легко усваивается организмом, его можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин.
Источник