Как приготовить халва с манкой

Халва из манки

Манную крупу обычно используют для приготовления каш, реже — крема для торта, а вот в турецкой кухне ее часто применяют для приготовления самых различных десертов. Один из таких десертов — это халва. Кроме манки, нужны масло сливочное и растительное, сахар, молоко. И в качестве добавки можно взять орехи, семечки или сухофрукты. Халва из манной крупы получается калорийной, как, впрочем, и все восточные сладости.

Если вы любитель халвы и не на ПП, попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Ингредиенты

Манная крупа — 200 г

Масло сливочное — 80 г

Масло растительное — 4 ст.л.

  • 299 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
  • Б: 4.33
  • Ж: 15.19
  • У: 35.97

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления халвы из манки. Вместо кураги можно использовать орехи, мак, изюм, кунжут.

В сотейник или небольшую кастрюльку влейте растительное масло и сразу положите сливочное масло.

На сильном огне нагрейте, чтобы сливочное масло полностью растаяло.

Всыпьте в масло манную крупу.

Энергично перемешайте манку с маслом и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 5-6 минут, чтобы цвет крупы стал светло-коричневым и от манки пошел приятный аромат. Во время обжаривания обязательно перемешивайте манку. Лучше это делать деревянной лопаткой.

Затем всыпьте в сотейник сахар и перемешайте.

Добавьте к обжаренной манке нарезанную на мелкие кусочки курагу. Если необходимо, то заранее залейте курагу холодной водой на несколько минут для набухания.

Затем аккуратно влейте молоко. Быстро перемешайте смесь.

Продолжайте готовить манку на слабом огне, пока крупа не впитает в себя все молоко. Снимайте с огня, когда вся жидкость выпарится. Масса должна стать довольно пластичной, не вязкой, с рассыпчатыми крупинками.

Будущую халву немного остудите. А затем положите в небольшие пиалы, при этом хорошо утрамбовывайте. Пиалы затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов для стабилизации.

Второй вариант подачи: положите халву в плоский контейнер, а после охлаждения нарежьте на кусочки.

Халва из манки с курагой готова. Пиалу с охлажденной халвой накройте тарелкой и переверните. Можно заваривать чай и приглашать к столу своих любимых.

Невероятно вкусная, рассыпчатая, сладкая халва из манной крупы порадует любителей подобных десертов.

Источник

Халава — гениальный индийский рецепт из жареной манки

Очень даже рекомендую полностью повторить этот рецепт! Конечно, выбор приправ и дополнительных ингредиентов, орешков и сухофруктов – за вами. А вот вся технология приготовление самого блюда очень важна, если хотите насладиться десертом, и, чтобы ваши гости тут же стали расспрашивать, как и из чего вы сделали эту вкусность. Я сама очень долго искала именно этот рецепт. Каких только способов приготовления халавы я не опробовала… но именно этот напомнил о блюде, которое я впервые попробовала в Индии. И потому этот рецепт мне очень полюбился, его и рекомендую всем своим друзьям.

Еще один момент! Очень важно доводить каждый из процессов, а их 4, до логического конца! Здесь никак не получится, что не доведенная до кондиции часть блюда, дойдет на следующем этапе.

На счет наполнителя и сладости блюда. Можно вообще готовить без каких-либо дополнительных ингредиентов, и халава получится бомбезно вкусной! Но мне очень нравится сочетание арахиса и вяленных фиников. Именно эти продукты и дополнят наш десерт. Только учтите, что, если вы не большой любитель сладости, тогда или фиников нужно взять немного, лишь символическое количество, или сахара убавить. Я считаю, что халава должна быть очень сладкой. Ее тогда приятно запивать горьким несладким кофе или травяным освежающим чаем, мятным или каркаде. Можно даже таким образом моделировать вкус блюда при помощи напитков.

Читайте также:  Как приготовит заварной крем для торта наполеон

Ингредиенты:

  • Сахар – 200гр;
  • Молоко – 300мл;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Манка – 100гр;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – 1ст.л.;
  • Мускатный орех (молотый) – 0,5ч.л.;
  • Арахис – 100гр;
  • Финики (вяленные) – 100гр.

Пошаговый рецепт с фото:

В самом начале подготовим наполнители, орехи и финики. Это – первый этап!

Орехи прожариваем на сухой сковороде. Непрерывно их помешиваем, чтобы не подгорели.

Я проверяю готовность, пробуя на вкус. Как только орехи подрумянились, снимаем их со сковороды и даем остыть на разделочной (желательно деревянной) доске.

С орехов снимаем шкурки. Можно порезать пополам, но мне и моим родным больше нравится именно такая версия, с целыми орешками.

У фиников удаляем косточки и нарезаем на 2-4 части, не мельче!

Второй этап – приготовление карамельного молока.

Насыпаем сахар в сотейник и ставим на небольшой огонь кастрюлю.

Одновременно нагреваем молоко до температуры примерно 40-50⁰.

Я добавляю в молоко, пока оно нагревается, и пряности, мускатный орех и корицу. Но можно пряности ввести в уже готовый десерт. Мне больше нравится этот вариант, тогда корица не слишком навязчива.

Сахар должен ПОЛНОСТЬЮ растаять в карамель! Это даст и красивый, коричневый цвет, и приятный карамельный вкус халаве.

Очень важно непрерывно помешивать сахар, пока он на огне.

Вливаем в карамель молоко. Только очень аккуратно. Пар поднимется очень горячий. А нам при этом нужно быстро помешивать, чтобы вмешать карамель. Если же карамель шустро собралась в комочек, не беда! Возвращаем сотейник на огонь (очень слабый), и варим до ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ карамели.

Карамель растаяла, можно сотейник отставлять с огня.

Третий этап – приготовление манки.

На огонь ставим сковороду и кладем в нее сливочное масло.

Когда масло растает, всыпаем в сковороду манку и тоже, непрерывно помешивая, прожариваем кашу.

Где-то в середине процесса насыпаем в сковороду арахис. Прожариваем его вместе с манкой.

Читайте также:  Как приготовить тыквенную начинку для пирога чтобы не вытекала

Итак, как определить, что манка достаточно прожарена? Появляется приятный аромат жаренного теста, очень легкий и аппетитный. Текстура каши становится более рассыпчатой. Цвет манки приобретает золотистость. Только тогда, когда все эти три условия соблюдены, переходим к последнему этапу.

Этап четвертый, финишный. Смешиваем все ингредиенты и доводим их до готовности.

Сначала вливаем карамель в манку. Тщательно перемешиваем. Учтите, что мы не сняли сковороду с огня. У нас масса еще должна хорошо протушиться.

Засыпаем финики и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое сковороды.

Выпариваем всю влагу. У нас должна получиться ровная масса, без сгустков и не такая, что разваливается. Мне она всегда напоминает чуть подтаявшее масло, с которого можно что-либо сформировать. Или хорошо проработанный пластилин. Зачерпните массу силиконовой лопаточкой и переверните лопатку, чтобы масса сползла. Так вот, масса, не цепляясь, должна опуститься обратно сковороду. А на лопаточке не должно остаться никакого следа.

Готово!

Я выкладываю халаву не в креманки, а в глиняные кофейные чашечки. Так температура дольше сохраняется внутри десерта. Он словно запаривается. Получается безумно вкусно и нежно. Конечно, такая масса легко лепится, и из нее можно сделать горку или выложить красиво в креманки. Но мне больше нравится именно такой вариант подачи!

Источник

В Турции манку жарят и подают на десерт. Попробовала и полюбила навсегда: рецепт простой

Когда я только приехала в Турцию и в одном из ресторанов мне на десерт предложили халву — я уже удивилась такому странному меню. Но что делать: «Восток — дело тонкое» и решила попробовать.

Конечно, я ожидала увидеть халву в привычном виде, как продают ее в магазинных упаковках. Но мне принесли к чаю что-то непонятное, напоминающее горку плова и ещё странного цвета. а рядом мороженое- чтобы доказать принадлежность к сладкому.

Оказалось, что турецкая халва — это не только продукт из перемолотых зёрен кунжута (тахинная халва). Ещё есть традиционная сладость из МАНКИ! Да, только называют ее здесь «ирмик». Добавляют в крупу сладкий сироп и орешки.

Моя халва, вдовесок, отличалась странным зеленым цветом. Это еще больше смутило меня. Увидев, что от удивления мои глаза округлились, официант раскрыл тайну: в халву добавляют перемолотые орешки фисташек. Отсюда термоядерный цвет.

Подают такую халву еще теплой, а сверху украшают мороженым и посыпают орешками. На вкус оказалось очень даже приятно и необычно. Поэтому, если вдруг,в турецком ресторане вы вдруг останетесь голодным (очень сомневаюсь), то смело берите кашу (в нашем понимании) на десерт и будет вам сытый вечер)).

Вот кто бы мог подумать, что кашу можно превратить в сладость и уплетать ее с чаем, приговаривая «чок газель» (очень вкусно). А вот в Турции этот десерт считают вообще не заменимым и чуть ли не изысканным. Ведь готовили его в османские времена. А все, что связано с султанами — до сих пор в почете. Поэтому едят охотно, готовят вкусно! А еще и на поминки подают.

Читайте также:  Что можно приготовить с желудками свиными

Турция — страна контрастов, противоречий и, как ни крути, восточного менталитета.

Многое нам здесь не распробовать сразу, а некоторые вещи вообще — никогда. Даже чтобы просто понимать местных и выучить турецкий, придется научиться «думать наоборот».

Не забудьте, оказавшись в Турции, попробовать необычное блюдо.

В Анталии я для этого рекомендую «Helvacı Ali 1900» прямо рядом со Старым Городом. Этот филиал знаменитого кафе-бистро недавно открылся в центре Анталии.

В Стамбуле первое и оригинальное кафе этого бренда находится в Кадыкёй (Osmanağa, General Asım Gündüz Cd. No:13, 34714 Kadıköy/İstanbul).

Цены очень доступные, чтобы попробовать необычный для нашего вкуса способ приготовления манной каши. В кафе на вынос делают небольшую порцию в картонном стаканчике. Внутри самого горячего десерта (манки) находится холодное мороженое. Получается интересный температурный контраст. Есть традиционные разновидности — без какиех либо добавок, халва с зелеными фисташками, а также с добавлением какао.

Кстати, рецепт легко повторить

Главная фишка в том, что манку не варят, а поджаривают со сливочным маслом до ее потемнения ( 1,5 стакана манки+ 3 ст.ложки масла + пол стакана кедровых орешков) 3 минуты. Заливаем все это сиропом из 1,5 стакана воды+ 1,5 стакана молока + 1,5 стакана сахара и варим минут 10, пока кашка не загустеет. Положить порцию в креманку и быстро опрокинуть ее на тарелку в виде круглой горки. Посыпать корицей и украсить мороженным. Готово!

Догадались бы таком образом приготовить манку и подавать как десерт?

Благодарю за интерес к яркой Турции! Жду вас в следующем путешествии. Фото уже готовы! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк❤️

Источник

«Халва из манной крупы» — это что-то новенькое, быстрое и вкусное

Всем доброго времени суток дорогие друзья и гости моего канала! Сегодня хочу вам предложить приготовим очень простую и вкусную халву из обычной манной крупы с орешками. Получается очень нежная и сливочная халва, которая никого не оставит равнодушным. Попробуйте и вы приготовить такой десерт, надеюсь он придётся по вкусу всей вашей семье.

Продукты, которые нам понадобятся:
Сливочное масло — 3 столовых ложки.
Орехи любые (очищенные) — 1 стакан. Крупа манная — 1 стакан. Сахар — 1 стакан.
Молоко — 2 стакана.
Корица — по вашему вкусу.

Как приготовить халву из манки:

Первым делом в кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем туда же очищенные орешки. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать пока манная крупа не приобретет красивый, золотистый оттенок. Теперь добавляем сюда стакан сахара и всё тщательно постоянно перемешиваем, а то пригорит.
Далее добавляем туда два стакана молока и медленно помешивая ставим кастрюлю на очень медленный огонь, не забываем помешивать — это очень важно!

Затем доводим до готовности, выключаем плиту и накрываем крышкой. Крышкой накрываем очень плотно и оставляем так минут на двадцать. Халва в принципе уже готова. Теперь её можно разложить по формочкам или можете просто сформировать шарики.

Приятного вам аппетита и до новых встреч на моём кулинарном канале !

Источник

Оцените статью