Как приготовить халву азербайджанскую рецепт

Азербайджанская халва: описание рецепта, фото

Пословица, утверждающая, сколько бы ни мы произносили слово «халва», во рту слаще не станет, родилась в Азербайджане. Несмотря на то что это блюдо многими считается лакомством и ассоциируется с праздником и приятными ощущениями, у азербайджанцев не принято делать халву на праздник. Разве что на Рамадан.

Азербайджанская халва — угощение, которое вместе с другими обязательными блюдами готовится на поминки. В течение сорока дней после смерти человека его поминают каждый четверг, и непременно в качестве традиционного обрядового блюда на столе должна присутствовать халва. В народе существует поверье: если кому-нибудь очень захочется халвы, необходимо обязательно приготовить ее, иначе в доме случится беда.

Халва — очень вкусное лакомство. О происхождении спорят разные восточные народы: грузины, лезгины, осетины и т.д. Во всех кухнях Востока она готовится по-разному и по различным поводам. В отличие от азербайджанской халвы, лезгины делают эту сладость по праздникам и на свадьбу. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления одного из наиболее вкусных восточных деликатесов. Как делают настоящую азербайджанскую халву?

Описание рецепта

Домашнюю азербайджанскую халву приготовить несложно. Понадобятся:

  • пшеничная мука — 10 ст. л.;
  • сливочное масло (топленое) -150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • немного шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление

Азербайджанскую халву делают так. Сначала готовят сироп: в кастрюлю высыпают сахар, наливают воды, доводят до кипения, добавляют мед и немного шафрана (3-4 стебелька), варят при постоянном помешивании. Огонь следует уменьшить до минимального. Пока сироп варится, на отдельной сковороде растапливают масло. Добавляют в него муку (10 столовых ложек), соль (щепотку) и тщательно перемешивают до тех пор, пока мука не смешается с маслом. Если масла будет больше, добавьте еще немного муки. В дальнейшем муку не добавляют, даже если консистенция смеси будет становиться все более жидкой.

Далее масляно-мучную смесь следует прожарить на среднем огне, постоянно помешивая. Жарить необходимо до тех пор, пока масса не приобретет золотистый цвет. После этого сироп и масляно-мучную смесь снимают с плиты. Теперь пришло время постепенно добавлять сироп в мучную смесь. Не следует пугаться возникшего сильного шипения. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы она стала однородной.

Угощение разливают по тарелкам и оставляют примерно на один час, чтобы оно «окрепло». Можно украсить на свое усмотрение.

Нюансы

Созданная по этому рецепту азербайджанская халва не должна получиться слишком бледной. По краям тарелки у нее непременно будет проступать масло. Угощение также не должно быть слишком твердым (избыточная твердость свидетельствует о том, что в блюдо положили слишком много муки). Если же консистенция блюда слишком жидкая – это тоже неправильно. Значит в нее в избытке добавлен сироп.

Читайте также:  Презентация как приготовить блины

Содержание сиропа и муки в блюде должно в точности соответствовать рецепту. Чем дольше «крепнет» сладкое угощение, тем оно становится тверже. Но настоящая азербайджанская халва никогда не станет твердой, словно камень. Приятного аппетита!

Источник

Умадж халвасы — просто, вкусно и нестандартно: азербайджанская халва из минимума компонентов

Те, кто хотя бы раз посетил Азербайджан знают, что сладости это отдельная песня в его разнообразной кухне.

В стране, где чай является чуть ли не культовым напитком, где его пили намного раньше, чем англичане стали засаживать индийские плантации, по другому быть и не могло.

Добавьте сюда восточную склонность к десертам, нахождение на перепутье торговых путей, дары земли произрастающие в 9 из 11 климатических зон (типов климата) и вы поймете истоки разнообразия азербайджанского сладкого стола.

Важность консистенции блюда

Знаете чем отличается профессиональный повар от любителя? — Он понимает, что важен не вкус блюда, а его аромат.

Рецепторы, расположенные в ротовой полости человека крайне убоги, могут различать четыре основных вкуса и пару дополнительных, все же вкусовое разнообразие пищи дает обоняние. Я об этом уже писал как-то.

Но не меньшую значимость имеет и консистенция.

Все это имеет глубокие эволюционные корни, которые здесь расписывать не буду. Просто задумайтесь, почему чипсы или семечки так заразительно привлекательны?

А представьте, чуть подсыревшие, не хрустящие чипсы, много бы вы их съели? А ведь во вкусе они ничего не теряют.

Стоит ли вспоминать о любви к хрустящим корочкам?

Умадж-халва

Удивительно, как простые ингредиенты, при правильном сочетании, могут давать удивительный вкус. А когда еще и консистенция блюда подобрана правильно .

Умадж-халва отличается от привычной для розничной сети халвы. Как внешне, так и по составу. В ней нет привычных наполнителей в виде орехов или семечек, и состоит она всего из трех простых компонентов:

  1. Муки.
  2. Сливочного/топленого масла.
  3. Сахарного песка.

Весь секрет блюда в правильном приготовлении.

Приготовление

Чтобы халва получилась не только вкусной, но и «хрустящей» важны две вещи приготовление умаджа — мучной крошки и правильная его обжарка.

Описывать весь процесс я не буду, его можно посмотреть на видео, отмечу лишь некоторые нюансы.

  1. Иногда для приготовления кроши используется не вода, а молоко. Это допустимый отход от классики.
  2. Умадж лучше просеивать через два сита. Сначала крупное, убрав большие комочки, а потом мелкое, оставив для дальнейшего использования оставшееся в сите. (Так мало кто делает, поэтому совет можно не учитывать.)
  3. Крошку лучше сушить несколько часов между двумя полотенцами. На одно высыпав, а другим прикрыв.
  4. В классическом варианте, для цвета ничего не добавляется. Золотистость достигается обжаркой. Однако добавление шафрана также считается национальным вариантом. А вот куркума, это уже замена, прочем не портящая блюдо.
  5. При приготовлении сиропа можно использовать мед. Собственно он и был предтечей сахарного песка.
  6. Умадж-халву можно приготовить впрок, храня в холодильнике. В случае необходимости, например к приходу гостей, нужное количество можно разогреть и красиво оформить разложив по столовой посуде.
Читайте также:  Как приготовить веник для парной

Правильно приготовленная халва зернистая, где-то даже хрустит на зубах и обладает потрясающим вкусом.

Мало того, что сливочное масло со сладким это вкусно. Например, тот же хлеб-масло-мед, а когда еще это все и обжарено, пропитано и хрустит . ммммм . вкуснотища.

Пойду закажу жене это яство на вечер.

Под шум вечернего прибоя, да с хорошим самоварным чаем, будет самое то .

ПС. Галерея классики (без красителей, большого количества масла и сильной прожарки):

Источник

Халва азербайджанская

Фотография готового блюда халвы азербайджанской

  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, На полдник

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

Готовим халву азербайджанскую

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 200 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 г

Шаги приготовления

Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.

2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.

3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.

4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем ее немного для застывания и остывания.

Халва — это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту.

Недавно пробовала халву домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Азербайджанская халва из муки

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 403 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на десерт.

Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт — халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.

Видео рецепт

Рецепт азербайджанской халвы из муки

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 403 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская
  • Повод: Для детей, На десерт
Читайте также:  Рецепт как приготовить вкусный хлеб

Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!

Ингредиенты

  • Сахар — 1/2 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 50 г
  • Орехи грецкие — 1/3 стак.
  • Корица — По вкусу
  • Шафран — По вкусу

Как приготовить

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.

Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.

Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.

Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.

Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.

Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Источник

Халва азербайджанская

Фотография готового блюда халвы азербайджанской

  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Для детей, На полдник

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Можно удивить и порадовать своих друзей и близких необычной халвой, в состав которой не входят привычные нам семечки подсолнуха. Попробуйте интересный рецепт, как приготовить халву азербайджанскую.

Готовим халву азербайджанскую

Ингредиенты на три порции

  • Мука — 200 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Шафран — По вкусу
  • Топленое масло — 250 г

Шаги приготовления

Муку просеиваем в миску, всыпаем щепотку соли, буквально по капле добавляем стакана воды, перетираем все и затем пропускаем через дуршлаг, чтобы получилась однородная смесь. Оставляем полученную смесь на целую ночь, чтобы она хорошо просохла.

2. В сотейник вливаем 1,5 стакана воды и насыпаем сахар, добавляем немного шафрана, варим на слабом огне сироп.

3. На сковороду вливаем растопленное масло и понемногу всыпаем ранее протертую муку с водой, ложкой перемешиваем до полного впитывания.

4. Далее полученный ранее сироп вливаем в сковороду к топленому маслу и муке. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

5. Переливаем готовую халву в тарелку или разливаем по формам, оставляем ее немного для застывания и остывания.

Халва — это вкусное и очень сладкое восточное лакомство, Все привыкли, что для ее приготовления нужны подсолнечные семечки, а этот рецепт смело разрушает стереотипы. И хотя он совсем не новый, но для нашей страны довольно необычный, такую халву редко встретишь на прилавках магазина, поэтому стоит побаловать своих бликих, приготовив десерт по этому рецепту.

Недавно пробовала халву домашнюю. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью