- Настоящая домашняя халва без муки и масла
- Ингредиенты:
- Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:
- Домашняя халва без муки
- Для приготовления понадобится:
- Последовательность действий:
- За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки
- Как приготовить халву
- Ингредиенты
- Приготовление
- Совет редакции
- Халва подсолнечная без муки
- Ингредиенты для «Халва подсолнечная без муки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Халва подсолнечная без муки»:
- Похожие рецепты
- Десерт слоями
- Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»
- Рисовое суфле с изюмом
- Десерт «Опять горЯчее?!»
- Батат в карамели
- Сливочно-фруктовый десерт
- Тыквенные шарики
- Кутья «Рождественская»
- Десерт «Амаретто»
- Фотографии «Халва подсолнечная без муки» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Настоящая домашняя халва без муки и масла
Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму , как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- семена подсолнечника – 250 грамм;
- сахарный песок – 125 грамм;
- вода – 35 мл;
- белок куриный – 1 штука;
- ванилин – по желанию;
- изюм (курага/чернослив) – по желанию.
- Общее время приготовления: 30 минут.
Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:
1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.
2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.
3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.
4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.
5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.
Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.
Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.
6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.
7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.
Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.
8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!
Источник
Домашняя халва без муки
Простое и вкусное лакомство, которое можно легко приготовить у себя дома. К тому же, такой десерт будет на много полезнее всяких конфет, тортиков и пирожных, поскольку основной составляющей халвы являются семечки или орехи, а в них, как известно, содержится огромное количество различных полезных веществ.
Сегодня речь пойдет о халве из семечек, во-первых — они на много дешевле орехов, а во-вторых — я просто обожаю семечки, думаю, как и многие из вас) Зачастую для приготовлении халвы используется мука, что на мой взгляд не есть хорошо в этом лакомстве и я решил обойтись без нее. Получилось очень вкусно!
Для приготовления понадобится:
пол килограмм очищенных семечек подсолнечника
250 грамм сахара
пара пакетиков ванильного сахара
сырое яйцо (только белок)
70 миллилитров обычной чистой воды
2-3 столовых ложки не рафинированного подсолнечного масла.
Последовательность действий:
1. Нагреваем сухую сковородку с толстым дном (желательно чугунную), высыпаем в нее очищенные семечки и обжариваем их на маленьком огне минут 10 при постоянном помешивании. Затем огонь можно выключить и пусть семечки доходят в остывающей сковороде еще минут 5, при этом их тоже надо мешать.
2. Жареные семечки пересыпаем в чашу блендера и хорошенько измельчаем до пастообразного состояния, если семечки суховаты и паста из них не получается, тогда добавляем немного подсолнечного масла.
3. Из сахара и воды на медленном огне варим сироп до состояния карамели (готовность можно проверить капнув каплю сиропа в холодную воду, если образуется эластичный, тягучий комочек — готово). Если есть специальный термометр, тогда все на много проще — готовим до температуры 121 градус.
4. Отделяем белок от желтка (он нам не понадобится) и взбиваем белок добела. Продолжая взбивать, постепенно вливаем в него сахарный сироп и добавляем ванильный сахар. Вымешиваем до однородного состояния.
5. В пасту из семечек перекладываем белковую массу и перемешиваем воедино с помощью ложки (мешаем снизу вверх, максимально вытягивая над поверхностью массы). Особой однородности добиваться не стоит, тогда халва будет более воздушной и хрустящей.
6. Полученную массу перекладываем в смазанную подсолнечным маслом формочку и отправляем в холодильник застывать на 15-20 минут.
Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита!
Источник
За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки
Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.
Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.
Как приготовить халву
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как легко и быстро приготовить халву в домашних условиях. На всё про всё 10 минут!
Ингредиенты
- 200 г жареных семечек подсолнуха
- 100 г жареного арахиса
- 2–3 ст. л. мёда
Приготовление
В кофемолке измельчи семечки подсолнуха (небольшими порциями) до образования маслянистости. Перемолотые семечки высыпь в глубокую миску.
Также измельчи арахис. Перемолотый арахис высыпь к семечкам.
Перемешай арахис с семечками, а затем добавь к смеси мёд. Тщательно перемешай.
Для формирования самой халвы выложи готовую массу на пищевую пленку и плотно скрути в рулет.
Отправить будущую халву на час в холодильник, чтобы застыл мёд и плотно соединил все ингредиенты.
Готовую халву нарезай на небольшие кусочки и наслаждайся ее нежным вкусом. Приятного аппетита!
Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.
Совет редакции
Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.
Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.
Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.
Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.
Источник
Халва подсолнечная без муки
По этому рецепту получается просто вкуснейшая халва, один в один как магазинная, с одной лишь разницей — она не липнет к зубам)) в приготовлении не используется мука и это я считаю несомненным плюсом. На мой взгляд самый удачный рецепт из опробованных мной, не сложный, но нужно точно выполнять все нюансы приготовления и тогда у вас обязательно получится великолепная, рассыпчатая, волокнистая халва.
Ингредиенты для «Халва подсолнечная без муки»:
- Семечки подсолнуха (отчищенные) — 500 г
- Сахар — 250 г
- Белок яичный — 1 шт
- Вода — 70 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3898.2 ккал | белки 106.8 г | жиры 264.5 г | углеводы 266.3 г |
Порции | |||
ккал 649.7 ккал | белки 17.8 г | жиры 44.1 г | углеводы 44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 458.6 ккал | белки 12.6 г | жиры 31.1 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Халва подсолнечная без муки»:
Первым делом необходимо обжарить семечки, желательно на чугунной сковороде. Важно! обжарить нужно не сильно, до тех пор пока не начнет приятно пахнуть семечками и они приобретут золотистый цвет. Если обжарить сильнее, то халва может горчить.
Далее засыпаем наши семечки в блендер и очень долго их измельчаем.
Должна получиться пастообразная масса, по густоте приблизительно как вареная сгущенка. На это потребуется не меньше 20 минут (если у вас мощный блендер, возможно меньше).
Ставим варить сироп. Для этого в сотейник всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки сироп не мешаем! Доводим сироп до температуры 121 градус (+- 1 градус). Если нет термометра можно капнуть капельку сиропа в стакан с водой, она должна превратиться в жевательную карамельку. Если капля растекается по воде — значит не доварили, если превратилась в твердую карамель — переварили.
Пока варится сироп взбиваем белок в пышную пену.
Когда сироп готов, белок у вас тоже уже должен быть готов. Вливаем сироп тонкой струйкой в белок при непрерывном взбивании. Старайтесь чтобы сироп не попадал на лопасти миксера. Получится пышная белая масса.
Соединяем семечки и белково-сахарную массу, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Важно! долго массу не перемешивать, иначе повредятся волокна. Перекладываем массу в форму или формируем единый кусок халвы и ставим в холодильник часа на 3. Вот и все халва готова! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По этому рецепту получается просто вкуснейшая халва, один в один как магазинная, с одной лишь разницей — она не липнет к зубам)) в приготовлении не используется мука и это я считаю несомненным плюсом. На мой взгляд самый удачный рецепт из опробованных мной, не сложный, но нужно точно выполнять все нюансы приготовления и тогда у вас обязательно получится великолепная, рассыпчатая, волокнистая халва.
Похожие рецепты
Десерт слоями
Сладкий омлет с джемом «Фриц и Мари»
Рисовое суфле с изюмом
Десерт «Опять горЯчее?!»
Батат в карамели
Сливочно-фруктовый десерт
Тыквенные шарики
Кутья «Рождественская»
Десерт «Амаретто»
Фотографии «Халва подсолнечная без муки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 сентября 2019 года Хмурый0039 #
12 сентября 2019 года Хмурый0039 #
26 сентября 2018 года Dear Anna #
20 мая 2017 года julana_x #
22 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Susu 696 #
20 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)
19 мая 2017 года affaire #
20 мая 2017 года nastasiya 2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник