Кабардинская халва
Существует огромное количество рецептов халвы. Каждый рецепт уникален и имеет определенные отличия. Мы хотим вам предложить приготовить кабардинскую халву, то есть халву по классическому рецепту кабардинцев (народов Северного Кавказа). Для этого вам понадобятся: пшенная мука, сливочное масло, немного воды и, конечно, сахар.
Ингредиенты
Масло сливочное 250 г |
Сахар 250 г |
Вода 1/3 стакана |
Пшенная мука 400 г |
Приготовление
На первом этапе нам понадобится сковородка с толстым дном или казан. Отправляем сюда сливочное масло. Полностью растапливаем его, а затем доводим до кипения.
В отдельную сковороду или сотейник отправляем сахар и немного воды. Хорошенько все перемешиваем венчиком. Сироп нужно довести до кипения, при этом массу постоянно нужно перемешивать. Сахар должен раствориться. Варим массу примерно одну минуту с момента закипания.
В кипящее сливочное масло всыпаем постепенно муку. Все непрерывно перемешиваем лопаткой.
У нас должно получиться рассыпчатое тесто. Продолжаем его перемешивать до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой.
Теперь сюда вливаем сахарный сироп и быстро все перемешиваем лопаткой до однородности.
Продолжаем перемешивать примерно в течение двух минут, а затем отправляем в тарелку. Аккуратно разравниваем халву лопаткой.
Отправляем халву на три часа в холодильник, а затем разрезаем ее на аккуратные кусочки и по желанию декорируем орешками или цукатами. Приятного аппетита!
Источник
Хьэлыуэ — черкесская халва из пшенной муки
Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.)
Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших.
В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда!
Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают — либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная.
1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения — это сироп.
2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла)
3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки
4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне
5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги.
Иногда в горячем виде ее скатывают порционно
Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки
1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа
Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара
Хорошо вымешать, украсить цукатами
Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы — каждый элемент выполнен из самой халвы.
Источник
Абазинская халва: сладость в горе и радости
Мука, сахар, масло — стандартный набор ингредиентов для большинства сортов халвы, которую готовят на Северном Кавказе. Казалось бы, никакого простора для фантазии. Однако даргинскую халву не спутаешь с карачаевской, а чеченскую с ингушской. Сегодня мы предлагаем вам оценить еще одну халву — на этот раз абазинскую.
Накормить аул
Фото: Сулим Кудусов
— Какой аул? Район! И даже больше! — Лариса Малхозова всплескивает руками на вопрос, хватило бы всей халвы, которую она приготовила за жизнь, чтобы накормить один аул.
Более 20 лет Лариса делает халву на заказ в селении Псыж. Любовь к кулинарии передалась от мамы — ресторанного повара. В первый раз Ларисе довелось приготовить халву уже будучи в статусе молодой жены. На кухне она колдовала на пару с соседкой, которая попросила помочь с угощениями к свадьбе сына. Боевое крещение Лариса прошла успешно, даже самые придирчивые эксперты — убеленные сединами горянки — оценили первый опыт хозяйки.
Если в ауле кто-то готовил халву, Ларису звали на помощь. А когда умер муж, опыт помог ей содержать семью и поставить на ноги троих сыновей. Теперь у мастерицы нет отбоя от заказчиков.
Процесс приготовления халвы довольно сложный, и это несмотря на то, что с годами он значительно упростился. Хозяйкам уже не надо перемалывать главный ингредиент — пшено — в муку примитивной ручной мельницей, в ее основе два тяжелых камня, и нет необходимости поддерживать равномерный огонь в дровяной печи.
Халва всегда была на столе в дни большой радости и в дни печали. Ее, разрезанную на квадратики и ромбики, клали в поминальные пакеты, которые раздают друзьям и родственникам покойного, чтобы они ели и вспоминали усопшего. И ее же готовили к свадьбе. Для радостных событий халву делали одним большим пластом в форме круга, сверху украшали узором в форме дерева из веточек со свисающими орехами, конфетами, крошечными зеркалами. Хозяева дома отправляли её через приехавших мужчин в дом невесты. Родители девушки угощали ею всех соседей и близких. Но в доме жениха делали и вторую халву, на случай, если придется встретить внезапного, но желанного гостя.
Лариса рассказала нам секреты приготовления лакомства.
Источник
Халва (хьэлыуэ)
Рецепты черкесской кухни обширно используются в обиходе местных народов. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами.
Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост!
Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара.
Начинаем готовить халву .. В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы.
Снова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости очень у нас любят! Их готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи, 40 дней или год траура. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается.
Среди родственников в каждой семье есть мастерицы и кулинарки, сладкие изделия которых ждут, заказывают, раздают и едят с большим удовольствием. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю. Хранится халва (хьэлыуэ) может очень долгое время!
Источник
Рецепт кабардинской халвы из пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.
1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.
Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.
Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.
Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.
Источник