- Готовим халву в домашних условиях
- Готовим халву в домашних условиях
- Как приготовить подсолнечную халву дома
- Фисташковая халва в домашних условиях
- Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
- Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
- Рецепт манной халвы в домашних условиях
- Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
- Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
- Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
- В поисках идеальных орехов
- Рецепт ореховой халвы
- Приготовление халвы из грецких орехов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт халвы
- Особенности хранения
Готовим халву в домашних условиях
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Как приготовить подсолнечную халву дома
Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.
Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.
Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.
Фисташковая халва в домашних условиях
Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.
Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!
Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками
Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.
Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!
Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!
Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!
Источник
Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Фото: Руслан Алибеков
Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.
В поисках идеальных орехов
— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.
Фото: Руслан Алибеков
Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Фото: Руслан Алибеков
При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.
— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.
Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.
— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.
А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.
Фото: Руслан Алибеков
— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.
Рецепт ореховой халвы
Фото: Руслан Алибеков
Ингредиенты для 10−12 порций:
Грецкие орехи — 1 кг
Тутовый сироп — 100 мл
Яичный белок — 1 шт
Сухофрукты для украшения
Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.
Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.
Фото: Руслан Алибеков
— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.
Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.
Фото: Руслан Алибеков
На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.
— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.
Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.
Источник
Приготовление халвы из грецких орехов
Добавить в избранное
Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.
Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.
Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.
Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.
Рецепт халвы
125 мл (1/2 стакана)
Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
Добавить в ореховую массу сахарный сироп, быстро размешать и держать на огне при постоянном помешивании ещё 60 с.Выложить готовую халву в пластиковую или силиконовую форму, при помощи ложки разровнять поверхность, после чего оставить до полного остывания .
Особенности хранения
Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:
Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.
В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.
Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.
Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.
Источник