- Хамир Хасип Таёрлаш
- Ингредиенты
- Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Пельмени? Пирожки с мясом? Это – вкуснейший «Хамир хасип»
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
Хамир Хасип Таёрлаш
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Мука из цельносмолотого зерна — 250 гр.
- Мука высший сорт — 250 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Говядина — 500 гр.
- Рис — 200 гр.
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Соль морская крупная — 1 ч. ложка
- Перец — по вкусу
- Масло растительное для смазывания изделий перед приготовлением — 2-3 ст. ложки
Блюдо Узбекской кухни. Очень интересное, сытное и полезное,приготовленное на пару.
Мука используется двух видов, в начинке присутствует сбалансированное соотношение мяса, риса и лука.
- Муку из цельносмолотого зерна и высшего сорта просеиваем в миску. Добавляем соль. Перемешиваем.
- Добавляем холодную воду. Смешиваем.
- Для эластичности теста наливаем столовую ложку оливкового масла и замешиваем тесто.
- Скатываем в шар, кладем в миску, затягиваем пищевой плёнкой и оставляем в покое на 30 минут.
- В это время мякоть говядины и лук перекручиваем через мясорубку. Рис промываем и варим до готовности. Остужаем. Добавляем соль, перец, рис и тщательно перемешиваем руками.
- Тесто получается очень податливым с оттенком топлёного молока. Раскатываем в очень тонкую лепёшку, нарезаем на квадраты.
- На угол каждого квадрата кладём немного начинки и заворачиваем по принципу приготовления голубцов.
- Ставим на огонь пароварку, наливаем воду и доводим до кипения. Каждое изделие из теста и фарша окунаем в растительное масло одной стороной и выкладываем в пароварку. Варим в течении 25-30 минут с закрытой крышкой.
- Готовые Хамир Хасип Таёрлаш подаём с кисломолочными продуктами. Можно предложить сметану, катык.
Источник
Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)
Блюда в моем старом добром чугунном казане особенно вызывают восторг у гостей и членов семьи. Плов, шурпа, чахохбили и, конечно же, знаменитый хамир хасип. Такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса. Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продукты
Ингредиенты
- говяжий фарш – 600 гр.;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- морковь – 3-5 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- мука пшеничная – 520 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 90 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода питьевая – 250 мл.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.
Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.
В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.
Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту
Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.
В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.
Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.
Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.
Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.
В начало каждой полоски укладывается по нескольку столовых ложек начинки из фарша и риса
После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.
Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.
Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пельмени? Пирожки с мясом? Это – вкуснейший «Хамир хасип»
Всем, кто любит пельмени, очень понравится это блюдо! Оно очень похоже на пельмени, вот только формовка и способ приготовления невероятно интересные. Я встретила это блюдо у подруги, которая долго жила на Востоке. Она полностью переняла и восточную кухню, и философию Востока о еде. Подруга поделилась, что еды не должно быть много и разной. Еда должна быть качественной, сытной и вкусной. Именно такой этот рецепт: вкусный и сытный. Мне очень понравился он. Я его быстро освоила и стала готовить разные виды хамир хасипа: на пару, в духовке, отваривала и прожаривала. И даже начинку клала разную. В любом случае это блюдо шикарное. Вкусное, просто бомба! Муж любит хамир даже больше, чем пельмени!
Ингредиенты:
- Фарш – 300гр;
- Мука – 1,5ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Чеснок – 1шт.;
- Сыворотку – 1/3ст.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Сливочное масло – 50гр;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с начинки. Мясо должно набрать ароматы и привкус приправ. Добавляем перец, соль и чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настоять.
Муку с солью смешиваем с яйцом.
Добавляем сыворотку. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто до однородности.
В этом блюде очень важна подливка. Готовим ее. Нарезаем лук крупно.
Трем на терке морковь. Можно и нарезать морковь при желании.
В сковороде тушим морковь с луком на растительном масле. Добавляем томатную пасту в сковороду. Перемешиваем. Солим, слегка перчим. Перемешиваем, вливаем полстакана воды. Накрываем сковороду крышкой. Огонь убавляем и тушим овощи.
Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем так тонко, как только это можно, около 0,5-1мм.
Делим пласт теста на небольшие прямоугольники.
Выкладываем на каждый кусочек фарш.
Подворачиваем края прямоугольника к начинке.
Сворачиваем заготовки в рулетики.
Прожариваем заготовки в сливочном масле на сковороде под закрытой крышкой. Прожариваем до легкого золотого оттенка.
В сотейник на дно заливаем часть подливки.
Складываем прожаренные заготовки слоями в сотейник. Каждый слой заливаем подливкой.
Когда все заготовки в сотейнике, заливаем остаток подливки.
Закрываем сотейник крышкой. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим еще минут 15.
В классическом исполнении хамир хасип варится на пару, а потом поливается подливкой. Но мне больше нравится именно этот способ. Он придает блюду очень приятный привкус.
Источник
Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)
Блюда в моем старом добром чугунном казане особенно вызывают восторг у гостей и членов семьи. Плов, шурпа, чахохбили и, конечно же, знаменитый хамир хасип. Такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса. Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов. Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продукты
Ингредиенты
- говяжий фарш – 600 гр.;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- морковь – 3-5 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- мука пшеничная – 520 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 90 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода питьевая – 250 мл.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.
Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.
В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.
Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту
Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.
В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.
Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.
Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.
Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.
В начало каждой полоски укладывается по нескольку столовых ложек начинки из фарша и риса
После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.
Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.
Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.
Источник