- Хамса пряного посола
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Как засолить хамсу
- Как засолить хамсу
- Сухой посол хамсы
- Как засолить хамсу в рассоле
- Пряный способ засолки хамсы
- Быстрая засолка хамсы с лимоном
- Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола
- Малосольная хамса пряного посола
- Малосольная хамса быстрого посола
- Хамса пряного посола в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Хамса пряного посола
По этому несложному рецепту можно солить в домашних условиях не только хамсу, но и мойву, кильку или салаку. Рыбка получается ароматной, вкусной и ничем не хуже магазинной.
Ингредиенты
- 1 кг свежей хамсы (можно заменить мойвой или килькой)
- 1 л воды
- 150 гр соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 4-5 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 5 бутончиков гвоздики
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Воду влить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, лавровыми листьями, горошинами перца и гвоздикой. Поставить кастрюлю на огонь и довести пряный рассол до кипения, проварить на умеренном огне в течение 5 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, влить в рассол уксус и размешать. Рыбу сложить в дуршлаг и тщательно(!) промыть под струей прохладной воды. Сложить промытую хамсу в большую кастрюлю или миску, залить полностью остывшим рассолом и поставить сверху большую тарелку (диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли/миски).
- Сверху на тарелку поставить гнет около 1 кг и оставить на сутки в комнатной температуре. Затем снять гнет и тарелку, разложить маринованную рыбу по чистым стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
- Хамса пряного посола настаивается около 2-3 суток в холоде. Спустя указанное время просоленную рыбу можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Треска с запеченным картофелем
Рыба в сливочном соусе
Рыба со шпинатом
Треска, запеченная с овощами
Как посолить сёмгу в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник
Как засолить хамсу
Вкусная соленая жирная рыбка под отварную картошечку, ммм. вкуснотища! Соленая селедочка или хамса — объедение. Хамсу, или как ее еще называют — анчоусы, можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Об этом мы и расскажем — как засолить хамсу в домашних условиях, несколько вариантов засолки.
Как засолить хамсу
Есть несколько вариантов вкусно засолить хамсу, это сухой посол, посол в рассоле, а так же пряный. Но обо всем по порядку, читайте, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам по вкусу. Хотя жирная хамса приготовленная самостоятельно своими руками будет вкусной в любом случае!
Сухой посол хамсы
Очень простой вариант. Достаточно засыпать анчоусы солью, и через пару часов рыбка будет готова.
Приготовьте чистую и сухую посуду, это может быть эмалированная или стеклянная миска. Уложите в нее хамсу, важно что бы рыба лежала не толстым слоем. Насыпьте крупную соль (не йодированную). Перемешайте. Соли должно быть столько, что бы она равномерно (но не обильно) обволакивала хамсу. Убираем рыбу в холодильник, достаточно 2-3 часов и малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей хамсу промыть холодной водой.
Как засолить хамсу в рассоле
При засолке хамсы в рассоле она получается очень нежной и сочной. Многие предпочитают именно такой способ засолки.
Если у вас замороженная рыба, оставляем ее размораживаться, а тем временем приготовим рассол. Хотим обратить ваше внимание на важный момент! Для засолки не годится йодированная соль и соль экстра.
Ингредиенты для рассола:
- Вода -1 л
- Соль морская — 1 ст
- Сахар — 1 ст.л
Воде даем закипеть и высыпаем сахар с солью, перемешиваем до растворения. Рассол для хамсы готов, даем ему остыть.
Рыбу промываем под водой, целую с головой укладываем в кастрюлю с готовым рассолом. Он обязательно должен покрывать хамсу полностью. Теперь нам нужен гнет. В качестве него можно использовать тарелку или блюдце.
Посуду с рассолом и рыбой ставим в холодильник. В зависимости от того, рыбу какого посола вы хотите получить (малосоленую, средней солености или сильно соленую) зависит время выдержки анчоусов в рассоле. Ориентируйтесь, на то, что при выдержке в 12 часов у получится хамса средней солености. Если хотите получить малосоленую, держите меньше времени, и соответственно больше для сильно соленой.
После, достаточно промыть хамсу под водой, убрать головы и немного полить растительным маслом. Вкусная малосольная хамса готова!
Итак, как засолить хамсу в рассоле вы теперь знаете, перейдем к следующему варианту засолки.
Пряный способ засолки хамсы
Любителям ароматной пряной рыбки предлагаем рецепт пряного посола. 1 кг свежей хамсы положить в чистую посуду и пересыпать 150-200 граммами крупной соли. Добавьте 2 чайные ложки пряностей. Перемешать. Далее накрываем рыбку гнетом и ставим на 2 дня в холодильник.
Через пару дней пряная хамса готова! Промойте ее водой и можно подавать к столу.
Быстрая засолка хамсы с лимоном
Если вы хотите быстро засолить хамсу, то вам подойдет такой способ. Выложите рыбу в чистую миску, засыпьте поваренной солью и сахаром (на 1 кг хамсы — 400 гр соли и 30 гр сахара). Выдавите сок одного лимона и перемешайте. оставьте рыбку солиться на 30 минут при комнатной температуре. Затем сложите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1-1,5 часа. После этого хамсу промыть и можно подавать к столу.
Вот и все, теперь вы знаете как засолить хамсу в домашних условиях что бы было вкусно! Приятного вам аппетита! И помните, что рыба очень полезна!
Источник
Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола
Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.
Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.
Малосольная хамса пряного посола
- 1 кг хамсы;
- 200 гр соли;
- 1 л воды;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- гвоздика.
Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.
Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.
Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.
Малосольная хамса быстрого посола
Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.
На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:
- 250 гр соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лимон (сок).
Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.
Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.
Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.
Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.
Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:
Источник
Хамса пряного посола в домашних условиях
Список пряных специй можно дополнить или заменить кориандром, пряными травами, чесноком, уксусом. Пробуйте выделившийся рассол по ходу пропитки.
Солят сырую хамсу как с головами, внутренностями, так и обезглавив, почистив. Также, кроме хамсы, рецепт пригоден для других разновидностей морской рыбной мелочи.
Ингредиенты
Гвоздика, душистый перец, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- 155 кКал
- 24 ч.
- 5 мин.
- 24 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления хамсы пряного посола в домашних условиях по списку. Если хамса замороженная, заранее оттайте.
Уложите рыбешку в подходящую емкость.
Добавьте сахар, соль, лавровые листы, перец разного вида, бутоны ароматной гвоздики.
Установите крышку и слегка потрясите контейнер с рыбой и специями — слои перемешаются.
Накройте грузом, не слишком трамбуя. Под крышкой оставьте при комнатной температуре на сутки.
За это время выделится много солено-пряной жидкости и сама хамса насквозь пропитается. Сложите тушки в стеклянную банку, залейте рассолом и уберите в холодильник. Те, что для ближайшей подачи, почистите.
Хамса пряного посола домашнего приготовления готова. Подавайте, например, в постном масле с нарубленным зеленым луком.
Источник
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)
29 марта 2012, 14:45
Ингредиенты
- 800 гр. замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
- 3 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!
Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.
Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.
Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.
Источник