Как приготовить happy corn

Из какой кукурузы готовят попкорн? Почему одна взрывается, а другая — нет?

Люди ошибаются и думают:

Да что тут сложного – приготовить попкорн. Просто купил початок, отделил зерна от основания и жарь себе не хочу на масле. Получится все равно то же самое, что в магазине, а может, даже вкуснее.

На деле все совсем не так. Обычные зерна кукурузы вовсе не взрываются. Скажем вам больше, стать попкорном способен только один сорт кукурузы. И называется он – воздушный. А вот в зависимости от его вида, зерно может быть:

В початке кажется, что все одинаково. Но зернышки воздушной кукурузы отличаются – они как будто хотят взорваться. Выглядят совершенно прозрачными и готовыми в бой.

Почему так происходит?

Данный сорт при нагревании начинает «лопаться». При высокой температуре воздушная кукуруза дает «белые цветочки», которые полюбились людям со всех концов света.

Успех такого предприятия прост. Особенность их структуры заключается в том, что такие зерна не имеют твердой оболочки снаружи, поэтому влага из них при нагреве попросту испаряется.

Дальше начинается чистая физика. Влага при нагреве превращается в горячий пар, который расширяет зернышко и взрывает его, превращая во всеми любимый попкорн. Крахмал в составе превращается в пенистую структуру, быстро остывающую и застывающую в самых причудливых фигурах.

Как результат – из зернышка можно получить горстку попкорна, а из горстки кукурузы – целый пакет готового продукта. При этом попкорн сохраняет все полезные свойства кукурузы, высокое содержание клетчатки и витаминов, поэтому его можно есть всем без исключения и без вреда для фигуры.

Где же изобрели этот чудо-продукт?

Конечно же, в Америке. В период колонизации английских земель англичане впервые попробовали воздушную кукурузу – тогда это были зерна, обжаренные с травами и специями. Только благодаря им колонисты из Европы смогли пережить несколько зим в дали от цивилизации и настолько приобщились к этому блюду, что дали ему название – popcorn.

Местные же жители находили воздушной кукурузе массу применений:

  • добавляли в пищу жареной;
  • готовили из нее пиво;
  • украшали головные уборы, одежду и волосы;
  • гадали. Например, по форме раскрывшегося зерна определяли будущее.

Широкое производство попкорна развилось только в 19-м веке, когда Чарльз Криторз в 1885 году изобрел компактную машину по производству попкорна. Это был специальный котел с рукояткой, которую нужно было постоянно крутить, чтобы помешивать попкорн и не допускать его пригорания.

Позже появились аппараты по изготовлению воздушной кукурузы с нагревательной пластиной и перемешивающим механизмом, требующие очень мало масла. Были машины, работающие при помощи струи горячего воздуха, вовсе не нуждающиеся ни в каких жирах.

А что сейчас?

С того времени производство попкорна ушло далеко вперед. Для создания HAPPY CORN мы используем большие промышленные машины, минимизируем добавление масла, чем и достигаем минимума калорий в одной порции закуски.

У нас широкая линейка воздушной кукурузы, среди которой каждый найдет что-то по душе при просмотре фильма или футбольного матча.

Источник

Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки

Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Расскажем обо всё по порядку и начнём с истории появления попкорна.

История появления попкорна в фактах и легендах

  1. Благодаря находке окаменелых кукурузных зёрен и анализу древних початков кукурузы, найденных в Перу, стало известно, что местные индейцы ели попкорн за несколько десятков тысяч лет до демонстрации первого кинофильма. Попкорн и другие блюда из кукурузы входили в меню инков 6700 лет назад.
  2. Есть легенда, которую и сейчас рассказывают на юге Америки об одном особенном летнем сезоне, когда стало так жарко, что кукуруза на полях начала сыпаться прямо со стеблей. Коровы и свиньи подумали, что это снежная метель, легли и замёрзли насмерть.
  3. Некоторые племена индейцев считали, что внутри каждого зерна кукурузы обитают спокойные, довольные духи. Когда их «домики» нагреваются, духи сердятся и злятся. Они трясут зёрна, а когда жара становится невыносимой, вырываются из своих домов и взлетают в воздух раздражённым клубом пара.
  4. В XVI век Эрнандо Кортес, испанский исследователь и завоеватель империи ацтеков, впервые увидел попкорн, когда вторгся в Мексику. Оказалось, что ацтеки не только ели воздушную кукурузу, но и использовали попкорн для церемониальных головных уборов, изготовления ожерелий и украшали им статуй своих богов.
  5. В XVII век французские исследователи, побывавшие в районе Великих озёр, сообщили, что индейцы-ирокезы выкладывали попкорн в глиняные сосуды с нагретым песком и использовали его, среди прочего, для приготовления супа.
  6. Колониальные домохозяйки подавали на завтрак воздушную кукурузу с сахаром и сливками. Колонисты «взрывали» кукурузные зёрна с помощью цилиндра, сделанного из тонкого листового железа, который вращался на оси перед камином, как колесо для белок или хомячков.
  7. Есть ещё одна легенда, связанная с покорном – родом она из Небраски. Предположительно воздушная кукуруза появилась во время «года полосатой погоды» – между годами «большого дождя» и «великой жары». В Небраске в тот год чередовалась полоса длинной в милю, где царило палящее солнце с милей дождя. На одной ферме была и та, и другая погода. На местном холме рос сахарный тростник и на него лил дождь, смывая сладкий сироп в долину. А там росла кукуруза и солнце светило так сильно, что зёрна стали лопаться. Сироп стекал с холма на зёрна лопнувшей кукурузы и скатывал её в огромные шары. Некоторые были высотой в сотни футов и на расстоянии выглядели как большие теннисные мячи. Вы никогда не увидите их сейчас, потому что кузнечики съели их все за один день – 21 июля 1874 года. Так гласит легенда!
  8. Первый аппарат для попкорна был изобрётен Чарльзом Креторсом из Чикаго, штат Иллинойс, в 1885 году. Огромный, тяжеловесный аппарат для производства воздушной кукурузы с бензиновой горелкой стал быстро узнаваем благодаря характерному аромату выпускаемой продукции. Уличные торговцы возили паровые или газовые устройства, буквально следуя за миграциями толпы – через ярмарки, парки и выставки. И сейчас большая часть попкорна, который продаётся в кинотеатрах и на улице, выпускается аппаратами, сделанными на основе того самого устройства Чарльза Кретерса.
  9. В 1893 на первой Всемирной выставке в Чикаго два брата из семьи немецких иммигрантов стали продавать попкорн, покрытый патокой. Они назвали сладкое угощение «Цукаты из попкорна и арахиса». Сначала покупателям не понравилась липкость нового попкорна. Братья не опустили руки, а доработали рецептуру и получили великолепное хрустящее и сухое покрытие из патоки. Эта формула до сих пор остаётся секретом одной из ведущих американских компаний по производству попкорна.
  10. В 1914 году Клоид Х. Смит основал American Pop Corn Company в штате Айова и выпустил попкорн в банке, разработанной специально для воздушной кукурузы. Чтобы продемонстрировать свою уверенность в новой упаковке, он пометил банку надписью «Гарантированно популярна». По тем временам это было смелое заявление.
  11. С открытием кинотеатров по всей Америке в начале ХХ века попкорн стал частью новой экономики. В годы Великой депрессии (1929-1939) попкорн – почти единственный продукт, оставшийся от былой роскоши, которым можно было себя побаловать. Есть история о разорившемся банкире из Оклахомы. После финансового краха он купил автомат для попкорна и работал в небольшом магазине возле кинотеатра. Через пару лет его бизнес стал настолько прибыльным, что он раздал все долги и выкупил три фермы, которые ранее потерял.
  12. Когда в 1950-х годах в США стало популярным телевидение, продажи попкорна снова резко выросли. Люди стали сидеть перед телевизорами дома и есть попкорн.
Читайте также:  Как вкусно приготовить молодую целую картошку

Как приготовить классический попкорн дома

Попкорн на сковороде

Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».

Попкорн, приготовленный на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г зёрен кукурузы
  • 3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
  • морская соль
  1. На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
  3. Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки, крышку в это время открывать нельзя.
  4. Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.

Карамельный попкорн

Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г зёрен кукурузы для попкорна
  • 60 г кленового сиропа или жидкого мёда
  • 0,5 ч. л. морской соли
  1. В холодную кастрюлю или глубокую сковородку налейте половину растительного масла, добавьте половину сливочного и зёрна кукурузы. Накройте крышкой.
  2. Включите средний огонь и ждите, пока попкорн будет готовится («взрываться»). Выключите огонь, когда хлопки станут раздаваться реже 2 раз в секунду.
  3. Разогрейте духовку до 160 °С.
  4. Противень смажьте оставшимся растительным маслом.
  5. Растопите в маленькой кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте кленовый сироп/мёд и соль. Доведите до кипения и прогрейте ещё на 2 мин.
  6. Вылейте сироп в миску с попкорном и энергично перемешайте.
  7. Разложите попкорн тонким слоем на противне. Лучше его застелить теперь бумагой для выпечки. Оставьте в духовке на 10-15 мин. Выньте противень и полностью остудите до комнатной температуры.
Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоками с песочным тестом

Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом

Домашний шоколад с кешью и попкорном

Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.

Шоколад с кешью и попкорном

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 200 г молочного шоколада
  • 200 г белого шоколада
  • 50 г готового попкорна
  • 50 г жареного кешью
  • морская соль
  1. На водяной бане отдельно растопите молочный и белый шоколад. Посолите. Немного остудите.
  2. Вылейте молочный шоколад ровным слоем толщиной не менее 5 мм в небольшую силиконовую форму. Сразу же выложите на него попкорн и орехи (крупные разрежьте пополам).
  3. Сверху налейте белый шоколад и при помощи зубочистки сделайте мраморные узоры. Поставьте форму в холодильник и дайте шоколаду застыть. Перед подачей поломайте его крупными кусками.

Кукурузный суп с попкорном

Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?

Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г морковки
  • 50 г лука
  • 30 г растительного масла
  • 400-450 мл куриного бульона
  • 400 г с/з сладкой кукурузы
  • 80 г сливок жирностью 20%
  • сливки и солёный попкорн для подачи
  1. Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Добавьте зёрна кукурузы, проварите 3-5 мин. Добавьте обжаренные овощи и доведите повторно до кипения.
  3. Снимите суп с огня и пробейте погружным блендером до однородной массы.
  4. Перелейте обратно в ёмкость. Влейте сливки и проварите, доведя до начала кипения и помешивая венчиком.
  5. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсить сливками и попкорном. Сразу подавайте.

Милк-шейк «Хрустящий абрикос»

Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.

Милк-шейк «Хрустящий абрикос»

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г свежих или консервированных (без сока) абрикосов или персиков
  • 800 мл молока
  • 200 г немного подтаявшего пломбира
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. карамельного сиропа
  • щепотка молотой корицы
  • сладкий попкорн для подачи
  1. Если готовите свежие абрикосы/персики, опустите на 10 сек. в кипящую воду, затем быстро переложите в ледяную воду. После этого их будет легко очистить от кожицы. Очистив, разрежьте пополам, удалите косточки, фрукты нарежьте и переложите в блендер.
  2. Добавьте молоко, мороженое, хлопья, карамельный сироп и корицу, взбейте до однородности.
  3. Разлейте по стаканам или бокалам, украсьте попкорном и сразу подавайте.

Как приготовить необычный попкорн

Попкорн из гречки

Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.

Читайте также:  Как можно приготовить рогалики

Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.

Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 200 г пропаренной гречневой крупы
  • 500 мл растительного масла
  • 10 г чёрной соли
  • 15-20 г сухих белых грибов
  1. Разогрейте масло до 210 °С. Кпк только масло начинает дымиться, уберите с огня, через 2 мин. температура будет нужной.
  2. Высыпьте крупу в масло. Как только она всплывёт на поверхность и «раскроется», выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  3. Готовый попкорн приправьте чёрной солью и размолотыми в пудру белыми грибами. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим кулёчкам-фунтикам.

Попкорн из пшена

Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

Для приготовления 4-6 порций:

  • 200 г пшенной каши, сваренной по основному рецепту без молока
  • 500 мл растительного масла
  • морская соль среднего помола
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Разогрейте духовку до 90 °С.
  2. Пшённую кашу намажьте тонким слоем на силиконовый коврик и подсушите в духовке, 3 ч.
  3. В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180-190 °С. Чтобы проверить нагрев масла без термометра, опустите в него сухую деревянную палочку. Если вокруг нее сразу же побежали мелкие пузырьки, масло достаточно нагрелось.
  4. Обжаривайте высушенную кашу частями по 40-60 сек. Раскрывшийся попкорн перекладывайте на бумажные салфетки. Посыпайте солью и свежемолотой смесью перцев, перемешайте.

Попкорн из нута

Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн – фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».

Попкорн из нута

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г нута
  • растительное масло
  • любимые свежемолотые специи и/или приправы
  • морская соль
  1. Нут замочите в фильтрованной воде на 24 ч. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  3. Откиньте на дуршлаг и подсушите. Можно для этого рассыпать нут на текстильном полотенце.
  4. Пересыпьте в миску и сбрызните растительным маслом. Посыпьте специями и приправами. Посолите. Перемешайте.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Высыпьте нут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 40 мин.

Попкорн по-каджунски из креветок

Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.

Попкорн по-каджунски из креветок

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 140 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. молотого белого, черного и красного перца
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 380 мл молока
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 500-600 мл растительного масла для фритюра
  • 1 кг очищенных мелких креветок
  • морская мелкая соль
  1. Муку, сахар, все пряности и тимьян перемешайте в небольшой миске. В середине сделайте углубление.
  2. Отдельно взбейте молоко и яйца до однородности и влейте в «лунку», постоянно взбивая. Оставьте на 30 мин.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
  4. Креветки окунайте в приготовленный кляр и жарьте во фритюре, 2–3 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, давая стечь излишкам масла.
  5. Сразу после этого подавайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

Попкорн из картошки

Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:

Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.

Источник

Оцените статью