- Харчо: рецепт с картошкой и рисом
- Пошаговый рецепт
- Советы по приготовлению
- Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Харчо
- Харчо
- Суп харчо классический с рисом и картошкой
- Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
- Обрабатываем компоненты
- Варка супа на плите
- Жарка части продуктов
- Завершающий этап
- Секреты приготовления
Харчо: рецепт с картошкой и рисом
Традиционный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за основу берут говядину или баранину, добавляют большое количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, поэтому харчо напоминает по консистенции рагу. Наши хозяйки не имеют под рукой весь набор классических ингредиентов, поэтому для того, чтобы сохранить вкус, заменяют традиционные ингредиенты привычными составляющими. Именно таким образом появился рецепт харчо с картошкой и рисом.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:
- Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
- Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
- Вода – 2,5 – 3 л.;
- Крупные помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Картошка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
- Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.
Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.
- Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
- Варите на среднем огне в течение часа.
- Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
- Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
- Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
- Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
- Посолите харчо.
Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:
- Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
- Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
- Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.
- Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
- Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
- По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
- Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
- Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.
Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.
Источник
Харчо с картошкой, рисом и томатной пастой
Харчо из баранины с рисом и картошкой классический
Сегодня хочу предложить рецепт особенно вкусного, на мой взгляд, харчо из баранины с рисом и картошкой. Консистенция блюда получается густой и нежной. Приготовьте такой супчик и порадуйте родных аппетитным первым блюдом.
Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой
Предлагаю воспользоваться отличным рецептом и приготовить аппетитный суп харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой. Сбалансированный по вкусу харчо понравится как взрослым, так и детям.
Суп харчо классический из свинины с картофелем
Не так давно открыла для себя рецепт харчо. На просторах Интернета необъятное количество рецептов, но мне пришелся по вкусу именно этот. Классический суп харчо из свинины с картофелем получается сытным и очень вкусным.
Харчо из курицы по-грузински
Сегодня хочу предложить необычайно вкусный и в то же время достаточно простой рецепт аппетитного харчо из курицы по-грузински. Блюдо получается с интересным сбалансированным вкусовым сочетанием. Приготовьте харчо и удивите своих домочадцев.
Суп харчо классический из баранины с картошкой
Сегодня предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить невероятно аппетитный классический суп харчо, приготовленный из баранины с картошкой. Суп получается насыщенным и наваристым, отличный вариант для семейного застолья.
Харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой
С удовольствием хочу поделиться интересным рецептом харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой. Процесс приготовления супа достаточно простой и не отнимет у вас много времени, а полученный результат приятно удивит вас и ваших родных и близких.
Харчо из баранины с ткемали
Если вы очень любите домашние супы, тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу о необыкновенно вкусном рецепте харчо, приготовленного из баранины с использованием ткемали. Блюдо отлично согреет вас осенним или зимним днем.
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.
Харчо из свинины с рисом и картошкой классический
Грузинский суп харчо уже давно стал любимым блюдом наших хозяек. Он такой густой и наваристый, что им можно накормить всю семью. Делают его на бульоне из мяса, идеально подойдет нежирная свинина.
Суп харчо из свинины с рисом классический
Харчо – национальное грузинское первое блюдо на говяжьем бульоне с рисом, соусом ткемали и грецкими орехами. В славянской кухне часто этот суп готовят из свинины, а ткемали заменяют на помидоры или томатную пасту.
Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой
Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.
Классический харчо с рисом и картофелем
Харчо с рисом и картофелем – классический вариант аппетитного грузинского блюда. Специи и пряности придадут особый аромат, а свинина и овощи делаю суп потрясающе сытным и питательным. Настоящее объедение!
Суп харчо на курином бульоне с картошкой и рисом
Суп Харчо – это изобретение грузинской кухни, которое используют во многих странах мира, адаптируя его под свой вкус. Традиционный грузинский суп варят с бараниной, острым перцем, ткемали или аджикой. Вашему же вниманию предлагается суп Харчо с курицей, картофелем и рисом.
Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой
Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.
Харчо из курицы с картошкой и курицей в мультиварке
Рецептов супа харчо существует огромное множество. Данный вариант готовим на основе курицы с картошкой и рисом. Для экономии сил используем мультиварку. В ней, как нам кажется, суп получается даже вкуснее и насыщеннее, чем на плите.
Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке
Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Харчо
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Рис белый | 333 | 7 | 1 | 74 |
Томатная паста | 63.2 | 0 | 0 | 15.8 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Приправа Хмели-Сунели | 99 | 3.3 | 2.2 | 16.6 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Харчо
Харчо из говядины с картошкой, рисом и томатной пастой
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
Харчо с рисом и томатной пастой
Харчо из баранины с рисом и картошкой
Харчо из курицы с рисом и картошкой
Харчо из свинины с рисом и картошкой
Харчо из говядины с рисом и картошкой
Харчо с томатной пастой
Харчо с картошкой и рисом
Харчо из говядины с рисом
Харчо из баранины с картошкой
Харчо с картошкой
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Источник