Как приготовить хаш мультиварке

Хаш в мультиварке

Хаш, широко распространенный на Кавказе, считается армянским блюдом, хотя о его авторстве спорят азербайджанцы, грузины, осетины и даже турки, которые также считают этот замечательный суп своим родным. Хаш появился давным-давно. Богатые люди выбрасывали ноги от коров, а бедные подбирали и придумывали самые разные рецепты приготовления вкуснейшей пищи! Варят ароматный хаш, как правило, из говяжьих ног и рубца . Продукты специфические, не у всех есть опыт их приготовления, поэтому сегодня подробный рассказ о том, как приготовить это полезное блюдо. Жители Кавказа не называют его супом, они считают, что хаш – особенное блюдо, ему приписывают многочисленные чудесные свойства, считая его лекарством, помогающим срастаться костям, восстанавливать суставы, поднимать общий тонус организма, но самое главное лечебное свойство хаша – это отрезвляющий эффект.

Говорят, что даже очень пьяный человек становится здоровым и трезвым, съев тарелку хаша. Подают хаш очень горячим, с большим количеством зелени и чеснока, как правило, утром на завтрак или до завтрака. Из напитков лучше всего к нему подходит водка (50 грамм на следующее утро после бурного праздника будет достаточноJ). В популярной передаче “Что? Где? Когда?” даже задавали вопрос, согласно которому армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно длинные, а хаш следует есть только горячим).

Ингредиенты:

  • говяжьи ноги – 1-1,5 кг
  • говяжий рубец – 0,5 кг или хвост
  • чеснок – 3 головки
  • кинза (в крайнем случае, можно заменить петрушкой)
  • редька – 1 шт
  • соль, перец
  • вода

Хаш рецепт в мультиварке:

Итак, основным ингредиентом хаша являются говяжьи ноги. Знатоки хаша предпочитают передние ноги, поскольку задние имеют специфический запах навоза. От него можно избавиться, поместив ноги на несколько часов в проточную воду, на Кавказе обычно кладут в ручей на ночь или на сутки. Но передним ногам промывка тоже не повредит. Если у вас нет ручья (откуда он у городских жителей? 🙂 ), положите ноги в воду не менее, чем на 3 часа, а лучше на целые сутки, периодически воду меняйте.

Другой ингредиент хаша – говяжий рубец (желудок) или хвост, тоже говяжий. Хвост придаёт хашу жирность и вязкость.

У вымоченных ног отрезаем по суставу нижнюю часть – копыто, и выбрасываем.

Обычно ноги после забоя животного опаливают при обработке, поэтому нужно хорошо почистить, вырезать или соскрести все следы гари, чтобы хаш потом не пах палёным.

В большую кастрюлю ноги кладут целиком, а если не помещаются, то разрезаем их по суставам. Хвост тоже надо разрезать.

Кладём ноги в мультиварку, заливаем горячей водой до верхней отметки, включаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала бульон сливаем. Ноги моем под краном водой, чашу мультиварки тоже моем.

Затем ноги снова положить в мультиварку, залить горячей водой и поставить варить на самый маленький огонь, в нашем случае это программа «тушение» на 7-8 часов, то есть на ночь.

Читайте также:  Как приготовить двойной эспрессо без кофемашины

Раньше я варила хаш в 10-литровой кастрюле на плите, половина воды там выкипала за ночь, теперь с появлением мультиварки подобных проблем нет.

Кстати, обладатели мультиварок-скороварок сварят хаш гораздо быстрее, за 2 часа.

Если вы используете для хаша и рубец, то его надо хорошо помыть и почистить. Залить водой и варить минут 15 после закипания. Затем воду слить, рубец помыть, залить новой водой, и варить, пока не исчезнет специфический запах. Когда рубец сварится, воду слить, рубец порезать и добавить к варящимся ногам.

Утром достаём из мультиварки ноги, хвост, рубец, которые уже хорошо разварились, солим бульон, перчим, лучше свежемолотым перцем.

Мясо отделяем от костей, шкуры и жил, как на холодец. Возвращаем мясо в хаш.

Хотя есть и варианты подачи хаша отдельно бульона и мяса в разных тарелках.

Теперь делаем пряную заправку из чеснока и зелени, без неё хаш не будет полноценным. Чеснока надо много, по 3-4 зубчика на тарелку. Чеснок мелко порезать, а лучше потолочь с солью в ступке, развести половником бульона. По вкусу добавить уксус. Кинзу мелко порезать.

Разлить хаш по тарелкам, обильно посыпать зеленью, подать чесночную заправку, салат из редьки и лаваш.

Хаш в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Источник

Хаш в мультиварке — традиционное армянское блюдо

Армянский Хаш в основном готовят в зимнее время, начиная с осени и заканчивая поздней весной. Блюдо подается на завтрак, так как оно очень сытное и после него чувство голода нескоро появиться. Готовится Хаш примерно 8 часов, так как основными ингредиентами выступают мясные субпродукты. При использовании мультиварки можно ускорить процесс приготовления.

Хаш в мультиварке, рецепт приготовления с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьих или бараньих ножек;
  • 400 грамм баранины на кости;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм морковки;
  • 60 грамм чеснока;
  • укроп, базилик, кинза, петрушка.

Собственно, сам рецепт приготовления Армянского Хаш в мультиварке:

1. В кастрюлю мультиварки аккуратно положит мясо, крупно-нарезанные помидоры, морковку, лук репчатый и сладкий перец.

2. Налить холодной воды так, чтобы она на 2-3 см покрыла содержимое.

3. Установить режим тушения на 3,5 часа.

4. Мелко натереть чеснок и добавить к мясу по истечении трех с половиной часов. Также положить базилик, редьку, петрушку, укроп и кинзу. Поперчить и посолить по вкусу.

Блюдо по традиции едят руками, в качестве ложки используют кусочки лаваша, иностранцам простительно использование ложек. Армянский Хаш выходит очень вкусным и ароматным. Блюдо придется по вкусу всем членам семьи и гостям.

Источник

Интернациональный рецепт хаша в мультиварке

Хотя бы раз или два в месяц готовьте хаш в мультиварке! Блюдо это не только питательно и вкусно. Польза от него настолько неоспорима, что практикующие врачи всем, кто нуждается в укреплении суставно-связочного аппарата и скелета рекомендуют есть хаш.

Природный источник кальция в его наиболее усвояемой форме – это хаш. Источник целительных белков, активизирующих работу мозга и снимающих неприятные симптомы интоксикации – это хаш. Неимоверно вкусное кушанье, пробуждающее аппетит даже с похмелья – это хаш!

Говорят, что хаш – это почти как наш холодец, только горячий. Так и есть! Рецепт хаша в мультиварке соответствует рецепту самого аскетичного холодца. Застывший хаш нередко употребляется как холодная мясная закуска – хотя застывать чаще всего нечему.

Читайте также:  Как приготовить телятину для малышей

Поборники аутентичности требуют, чтобы готовился армянский хаш в мультиварке исключительно из говяжьих ножек и рубца – однако сами армяне (а вместе с ними и остальные кавказские народы) без всякого душевного содрогания варят хаш с добавлением хвостов, курдючной оболочки, свиного желудка и т.п. субродуктов.

Вот и мы, рассказывая, как приготовить хаш в мультиварке, отойдем от вездесущего рубца с ножками. То есть и коровий желудок, и очищенные говяжьи ноги в дело мы пустим, но обойти вниманием хвосты – не сумеем. Уж больно густым и наваристым делается хаш с хвостами.

Главное в технологии приготовления – соблюдение гигиенических требований. К счастью, сегодня готовить хаш нетрудно: супермаркеты реализуют ножки, зачищенные до блеска; и рубец без всякого намека на характерный запах. Тем не менее, требование вымачивания мяса в холодной воде лучше выполнить безоговорочно: такое мясо обескровливается, делается мягче, полнее разваривается.

Известная рекомендация постоянно снимать с варящегося хаша жир и пену не очень подходит для мультварки. Поэтому жир лучше всего отделить от бульона уже после приготовления мяса, а осевшая пена удаляется любым известным способом оттяжки.

Источник

Старинное армянское блюдо Хаш

Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Как Украину представляет неизменный борщ, так Армению невозможно представить без блюда, которое называется хаш.

С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.

В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Для приготовления говядины в мультиварке нужно 7-8 часов, готовится она при весьма умеренном кипении.

Такая длительность связана с отвариванием говяжьего мяса, которое, при приготовлении хаша, использовали еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволинную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.

Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.

Кроме говядины, для полноты вкуса, мы добавим в хаш еще и баранину. Блюда из баранины в мультиварке, также, отлично провариваются.

Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.

Чтобы приготовить хаш в мультиварке нужны:

  • Ноги бараньи или говяжьи — 400 грамм;
  • Баранина на косточке — 400 грамм;
  • Лук- 500 грамм;
  • Перец сладкий — 100 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Чеснок — 60 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, бализик, кинза).

Готовим по шагам:

«По-современному» хаш можно приготовить из полноценной говядины или баранины, которые в режиме «тушение», вполне, приготовятся за три с половиной часа.
С говядиной блюдо получится менее жирным.

Читайте также:  Что можно приготовить студенту быстро

Подготавливаем нужные овощи.

Вместе с мясом в мультиварку кладем крупно нарезанные морковь, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Заливаем водой на палец выше содержимого и выставляем программу «Тушение».

Через 3, 5 часа заправляем хаш тертым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью, после чего даем потомиться еще полчаса ( в том же режиме). При желании, можно посолить и поперчить.

Традиционно, густой хаш едят руками, зачерпывая кусочком лаваша, которым тут же и заедают.
Впрочем, иностранцам простительно и пользование ложкой.
Острый, пряный и калорийный хаш – идеальная закуска для знаменитой армянской тутовой водки.
Но с утра, он еще и чудодейственное средство от похмелья – для полноценного рабочего дня это может оказаться как нельзя кстати!

Приготовлено это блюдо из баранины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рецепт приготовления тушеной говяжьей голени вы можете прочитать на этой странице.

Источник

Как приготовить хаш в мультиварке

Обновлено 01.05.2015 Leave a comment Добавить в избранное!

Хаш – это национальное армянское блюдо, которое готовится среди народов Кавказа уже многие столетия. Основным ингредиентом хаша являются говяжьи ножки и рубец. Но современное блюдо несколько изменено и помимо традиционных субпродуктов в хаш добавляют говяжьи хвосты, которые делают блюдо особенно густым и наваристым.

Хаш, помимо прекрасных вкусовых качеств, отличается большим содержанием полезных веществ. Блюдо является природным источником кальция, который хорошо усваивается организмом. Оно рекомендуется для укрепления суставно-связочного аппарата. Хаш отличается богатым содержанием белка, который активизирует работу нервной системы и мозговой деятельности. В сытности блюда сомневаться также не приходится, хотя на его приготовление требуется довольно много времени.

И если у вас есть желание приготовить блюдо, то сделать это можно в мультиварке. А как приготовить хаш в мультиварке? На это вам потребуется порядка 8-9 часов.

Как приготовить хаш в мультиварке с добавлением говяжьего хвоста.

Варить хаш довольно сложно в связи с тем, что необходимо очищать рубец и говяжьи ножки и вымачивать их длительное время. Но если вам удастся приобрести данные продукты, уже готовые к приготовлению, то вам останется лишь замочить ножки и рубец в холодной воде, чтобы исключить возможность возникновения неприятного запаха готового блюда.

Для приготовления сытного хаша вам потребуется:

  • 1 кг говяжьих ног,
  • 500 г рубца,
  • 500г говяжьего хвоста,
  • 3 головки чеснока,
  • Соль, перец.

Как приготовить хаш в мультиварке: рецепт приготовления.

При покупке готовых продуктов для хаша вам необходимо будет вымочить ноги и рубец в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду. Вымоченные продукты еще раз зачищаем. Вкладываем их в мультиварку. Нарезаем на сегменты хвост и отправляем к остальным субпродуктам. Наливаем воду и в режиме «Суп» кипятим примерно 30-60 минут. После чего отвар сливаем и заливаем новую воду. При этом предварительно нарезаем рубец на небольшие полоски. Включаем мультиварку на режим «Тушение». Томить субпродукты необходимо 8 часов, а посолить их следует за 1 час до завершения программы готовки.

Из готового хаша удаляем все кости и по возможности измельчаем мясо. По необходимости стоит удалить и излишки жира. Подают хаш очень горячим и с измельченным чесноком, который кладут непосредственно в тарелку.

Теперь вы знаете, как приготовить хаш в мультиварке. Блюдо хоть и готовится долго, но это того стоит!

Источник

Оцените статью