Как приготовить хаш с требухой

Кавказский хаш: варим густой жирный суп из рубца

Несмотря на то, что рубец довольно сложен в готовке, он стал популярен во многих кухнях мира. Одним из блюд является знаменитый кавказский хаш – чрезвычайно наваристый мясной суп. Готовить его не просто, поэтому сначала мы остановимся на самих особенностях рубца, а потом уже перейдем к хашу.

История

За странный внешний вид и своеобразную текстуру в британской кухне рубец принято называть «ланкаширским кальмаром». Именно из графства Ланкашир этот продукт распространился по всей Британии. Но надо сказать, не от хорошей жизни. Во времена Средневековья рубец считался едой для бедных, но не потому, что был невкусным. Осенью крестьяне традиционно забивали животных из-за дефицита корма в зимнее время и все мясо заготавливали на зиму – солили, вялили и коптили. Рубец же не поддается длительному хранению и вообще считался нечистыми отходами, поэтому крестьянам было разрешено его забирать. Его готовили сразу, придумывая сотни разных рецептов, или продавали очень дешево таким же беднякам. Несмотря на такую репутацию, рубец упоминается в произведениях Шекспира, а знаменитая повар Джулия Чайлд посвятила ему один из сюжетов в своей книге.

Разновидности

Распространяясь из бедняцких кварталов Англии и Шотландии, популярность рубца диктовала свои особенности в каждой следующей стране.

Обязательная подготовка

Серо-розовая поверхность рубца довольно текстурная. Сам продукт имеет очень неприятный запах, оно и понятно, поскольку это, по сути, желудок, в котором переваривается пища. Поэтому самой главной задачей повара, обеспечивающей успех всей операции, является избавление от запаха. Для этого есть два способа – медленный и приятный, а также быстрый и отвратительный. Во время первого рубец замачивают в нескольких водах рассола, меняя его каждый час – три раза. Последнее замачивание делают с добавлением уксуса. Только потом можно браться за рецепт. Второй вариант состоит в варке – 2 раза по 15 минут рубец кипятят в соленой воде. Недостаток этого способа в том, что запах распространяется по всему помещению. Зато потом полностью исчезает.

Лучшие сочетания

Рубец в любом сочетании очень полезен. В нем на удивление много коллагена, который влияет на здоровье кожи. Хирурги даже советуют включить рубец в диеты после операций, поскольку он положительно влияет на заживление ран. Чаще всего этот продукт сочетают с другими субпродуктами, которые остаются после забоя жвачных животных. Фаршем из сердец, легких и печени его либо начиняют, либо жарят все это вместе, нарезанное небольшими кусками. Еще одно отличное сочетание – рубец с овощами. Поскольку вкус у него не вполне «мясной», а текстура непривычно упругая, такое рагу будет довольно оригинальным и ароматным, если все сделать правильно. Еще один вариант – добавлять рубец в бульоны. Такой способ любят, например, на Кавказе.

Рецепт Хаша

Одно из самых известных и близких нам блюд из рубца – это кавказский хаш. Его традиционно едят утром, хотя он представляет собой, скорее, второе блюдо — густой жирный суп.

Читайте также:  Виноград изабелла что можно приготовить кроме вина

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец – 1,5 кг
  • Говяжья нога с копытом
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Луковица – 2 шт

Приготовление:

Подготовленный и избавленный от запаха рубец нужно сначала варить 3 часа в пресной воде. После этого бульон выливается. Затем в кастрюлю объемом 6 л кладут ногу, две луковицы и варят 3 ч, снимая пену на медленном огне, предварительно дав закипеть. Через 3 часа рубец необходимо вынуть и порезать на небольшие кусочки, затем вернуть в кастрюлю. Еще через 2 часа нужно достать ногу и отделить мясо от костей и кожи, а потом тоже вернуть в кастрюлю. Все хорошо смешать, отрегулировать количество жидкости. Солью с толченым чесноком и перцем хаш заправляют уже в тарелке. В саму кастрюлю не добавляют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить хаш с требухой

Marinajan Поваренок 5 уровня

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш — своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Ингредиенты для «Хаш»:

  • Нога (говяжья) — 2 кг
  • Желудок (говяжий) — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 шт

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Хаш»:

На хаш идут ноги и рубцы, в основном — говяжьи.
Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с шафраном

Суповые миски ,тарелки — все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок.
Обязательно мокрую полотняную салфетку, т.к суп густой и клейкий.
А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо.

В Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли).
Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл.
К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок.
Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном.
Хаш часто плавно перерастает в обед.

Объединенные поутру люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви.
К хашу хорош новичок, ибо на него можно излить братскую любовь, переполняющую душу с каждой ложкой.
Помните фильм — «Моя большая армянская свадьба», романтическая комедия
Режиссер: Родион Нахапетов /и он же отец Лены/.
Молодой армянский врач Тигран влюбляется в русскую красавицу Лену. Однако их родители решают подыскать детям более подходящие партии. На помощь родителям и детям приходят друзья и многочисленные родственники,
каждый из которых имеет собственный опыт любовных отношений.
История эта заканчивается счастливым концом, а наутро мать невесты (Наталья Андрейченко) на хаше, подвыпив, выражает свое восхищение новой армянской родне «. и как же хорош ваш утренний супчик ! «.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВРЕМЯ ПРЕПРОВОЖДЕНИЯ !

Источник

Как приготовить хаш с требухой

Gerat Поваренок 3 уровня

Наваристый утренний суп, известный на Кавказе чуть ли не с библейских времен и обогатившийся с тех пор различными вариантами рецептов. Кавказские доктора рекомендуют его в качестве лекарства после вечернего застолья, поэтому, традиционно, его приготовление начинается с заходом солнца. Попробуем адаптировать этот рецепт к более привычным условиям.

Ингредиенты для «Хаш»:

  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Чеснок (я взял среднюю головку) — 8 зуб.
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Рубец говяжий — 1,5 кг
  • Нога (говяжьи с копытами) — 2 шт
  • Перец душистый (черный молотый) — 1 ч. л.
  • Лаваш (тонкий, для подачи) — 2 шт
  • Вода

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Хаш»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наваристый утренний суп, известный на Кавказе чуть ли не с библейских времен и обогатившийся с тех пор различными вариантами рецептов. Кавказские доктора рекомендуют его в качестве лекарства после вечернего застолья, поэтому, традиционно, его приготовление начинается с заходом солнца. Попробуем адаптировать этот рецепт к более привычным условиям.

Читайте также:  Как приготовить мохито дома без лайма

Другие варианты рецепта

Бакинский Хаш

Похожие рецепты

Сырный суп с рисовой лапшой

Суп овощной с нутом и кабачком

Копчeный борщик

Суп с белыми грибами

Весенний суп с кабачками и «пармезаном»

Густой испанский мясной суп «Ранчо канарио»

Чорба

Сырно-грибной суп

Эквадорский картофельный суп «Локро де папас»

Попробуйте приготовить вместе

Польские вареники

Салат «Императорский»

Скумбрия маринованная с клюквой

Комментарии и отзывы

25 ноября 2017 года balgyr #

21 декабря 2015 года Люсьон #

2 февраля 2015 года Кузик #

4 февраля 2015 года Gerat # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года mike_sv #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года mike_sv #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года mike_sv #

23 ноября 2013 года Васильна #

22 ноября 2013 года TamaraHabetyan #

22 ноября 2013 года Миламори #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года Lesay #

22 ноября 2013 года joop7 #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

21 ноября 2013 года Alohomora #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

21 ноября 2013 года Тамила #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

21 ноября 2013 года Pearlsofbaking #

22 ноября 2013 года Gerat # (автор рецепта)

23 ноября 2013 года Pearlsofbaking #

21 ноября 2013 года Rapsodiy #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хаш с рубцом

Для рецепта вам потребуется:

  • говяжьи ножки — 1-1.5 кг
  • рубец говяжий — 1кг
  • чеснок — 2 головки
  • свежая зелень (петрушка, базилик, эстрагон) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Очищенный промытый рубец разрезать на несколько частей, залить холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до мягкости рубца.

В другой кастрюле будем варить бульон для хаша. Для этого сложить в кастрюлю хорошо промытые, разрубленные на кусочки говяжьи ножки, добавить целую очищенную луковицу. Поставить кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, снизить нагрев до минимума и варить, снимая шумовкой пену, примерно 2 часа. Должен получиться наваристый вкусный бульон. Луковицу выбросить. Говяжьи кости переложить на тарелку и отделить мясо от костей.

Вареный рубец порезать небольшими кусочками.

В кастрюлю с бульоном вернуть мясо с говяжьих костей и нарезанный рубец.

Чеснок мелко порубить и подать к хашу отдельно вместе с рубленой зеленью. Я добавила чеснок и зелень прямо в суп. Солить суп прямо в тарелках. Горячий хаш сразу же подавать к столу с лавашем. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью