Как приготовить хашаны по киргизски

Хашаны

Начинка в киргизском блюде может быть из любого мяса. Подойдет хоть свинина, хоть говядина, хоть баранина. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала надо замесить тесто. Для этого в миску налейте воду, туда же вбейте одно яйцо и перемешайте. Теперь добавляйте в тесто муку (только обязательно просейте ее, прежде чем смешивать) . Добавляйте муку порциями, постепенно вымешивайте тесто (оно должно получиться, как на пельмени). Оставьте на некоторое время тесто и приготовьте фарш. Конечно, будет замечательно, если фарш вы сделаете дома, самостоятельно. Пропустите мясо через мясорубку. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук. Капусту тоже измельчите и добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ингредиенты.

Теперь из теста надо сделать кружочки. Их легко сделать обычным стаканом. В середину кружочка кладите начинку. Затем соединяйте все края, но не так, как это делается с пельменями. Надо сначала соединить по горизонтали (то есть сверху) и по вертикали (по бокам).

Потом боковые стороны изделия надо соединить. Таким образом надо сформировать столько заготовок, насколько хватит фарша.

Далее возьмите широкую сковородку, налейте в нее немного масла и добавьте воды. Когда все хорошо прогреется, выкладывайте хашаны в сковородку, накрывайте крышкой и тушите.

Готовится блюдо 30-40 минут в зависимости от размера изделия.

Как видите, рецепт простой, а благодаря фото можно с легкость разобраться в процессе готовки. Вкусные хашаны по-киргизски подавайте горячими со сметаной, майонезом или чесночным соусом. И нарежьте свежие овощи. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Источник

Хашаны с мясом и луком – пошаговый фото рецепт приготовления

Описание

Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в небольшом количестве воды . Разница во вкусе просто колоссальна, каждое из блюд имеет свое собственное очарование.

В данном рецепте мы будем готовить киргизские хашаны и пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс от и до. В качестве основы для начинки используется мясной фарш: это может быть баранина или говядина на выбор. Прекрасно подходит для такого блюда рубленый домашний фарш. Дополнением послужат лук и острый перец. Для тех, кто плохо переносит острое, следует заменить последний ингредиент на сладкий болгарский. Никаких других продуктов не понадобится, разве что ваши любимые специи или приправы к мясу . Тесто на хашаны замешивается быстро и работать с ним очень удобно. Лепить «пельмешки» будет просто тем, кто уже сталкивался с готовкой подобных блюд. Хашаны в полной мере передадут глубокий и насыщенный вкус традиционной киргизской кухни, приступим к готовке.

Читайте также:  Что можно приготовить за 5 минут без муки

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготовим все ингредиенты для замешивания теста. В миске взбиваем яйцо, заливаем воду и начинаем просеивать муку порционно. Делается это для того, чтобы в тесте не собирались комочки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным, как на пельмени.

Возьмем глубокую кастрюлю, в нее переложим весь фарш. Можно приобрести его уже готовым или замешать самостоятельно. Лук лучше всего взять красный, но подойдет и обычный репчатый. Нарезаем лук, шинкуем стебли зеленого, очищаем перец от зерен и измельчаем его в кубики. Все эти ингредиенты соединяем в кастрюле и смешиваем до состояния однородной массы. Добавляем по вкусу соль и немного подходящих специй.

Подготовленное ранее тесто разделяем на равные части из этих частей раскатываем лепешки так, как показано на фото. Подготовленную начинку кладем в центр лепешки.

Теперь следует плотно слепить края теста, для этого подойдет способ, который используют во время готовки блюда манты. Края следует склеить плотно, чтобы во время готовки тесто не развалилось.

В отличии от других представителей домашних полуфабрикатов, хашаны мы будем сначала обжаривать. Выставляем сковороду на плиту, заливаем растительное масло и начинаем готовить своеобразные «пельмени». Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

После того, как все «пельмени» обжарились, возвращаем их все на сковороду, заливаем теплой водой и тушим в течение 40 минут на среднем огне до готовности.

Блюдо подаем к столу горячим, со свежей зеленью и томатным соусом. Киргизские хашаны готовы.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хошаны

  • Нам понадобится:
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • лук
  • мука
  • тыква
  • соль
  • перец

Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.

Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут не манты,а хошаны.

Для экономии времени я частично воспользовался своими старыми фотографиями из постов про манты и лагман ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми.

Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские ХошаныИтак поехали .

Нам понадобится 3 вида мяса

2.Баранина (у меня это курдючный жир)

3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится . можно обойтись без свинины)

Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками.

Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )

Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.

Читайте также:  Как приготовить гипс для лепки

Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).

Добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.

Теперь займемся тестом

берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой

Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.

Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая

Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,

Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.

Теперь приступаем к лепке мант. манты можно лепить конвертиком и косичкой . технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже про манты.

В этот раз жена лепила их косичкой. В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .

Теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.

Маленькая подсказка —жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целым ,и драгоценный сок не вытечет

После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин . и все- Хошаны готовы!

Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются Хошаны с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя.

Ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем.

Источник

Хошан (пирожки по-киргизски)

Хошан

Хашаны — киргизский вариант такого известного блюда, как манты . Технология общего приготовления действительно похожа. Однако если манты томятся на пару в мантоварке , то хашаны румянятся на сковороде, а затем и вовсе тушатся в небольшом количестве воды . Разница во вкусе просто колоссальна, каждое из блюд имеет свое собственное очарование.

Баранина 100 г
Сало курдючное 15 г
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 70 г
Мука 120 г
Сода 1 г
Дрожжи 2 г
Уксус (9%) 25 г
Перец молотый черный
Соль

Муку разделим на две части. Из одной части замесим дрожжевое тесто, а из другой пресное (всё делается просто: мука+вода+дрожжи (сухие, разведем в теплой воде и дадим постоять в теплом месте)+соль: вымесим и дадим подняться — это дрожжевое тесто; мука+вода+сода+соль — вымесим и дадим расстоятся — это пресное тесто).

Пресное тесто накроем влажной (а не мокрой 🙂 тканью и оставим на 1 час. К тому времени должно подойти дрожжевое тесто.

Читайте также:  Как приготовить ужин для женщины

Фарш готовят из рубленого мяса и сала, лука, соли, перца и воды (15% к весу мяса).

Мясо и сало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Мелко рубим лук и вводим в мясо (очень не рекомендую пропускать лук вместе с мясом через мясорубку, лучше действовать ножом и руками). Добавляем соль, перец, воду и тщательно перемешиваем.

Когда кислое тесто подойдет, его смешивают с пресным тестом, делят на куски по 40— 50 г, раскатывают, кладут фарш и защипывают, собирая края теста к середине в виде узла, затем обжаривают с обеих сторон в глубокой сковороде с жиром, после чего вливают на одну треть высоты хошана воду, быстро накрывают крышкой и оставляют хошан в таком положении на 5 минут.

Источник

Хошан

Ингредиенты

Для начинки:

Баранина (говядина) — 500 г

Соль, специи — по вкусу

Для соуса:

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло сливочное (для жарки) — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как говорят уйгуры «Пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода». С этим высказыванием многие согласятся, но, к сожалению, не все придерживаются такого правила. Да и тяжело… особенно если готовится хошан. Ведь очень тяжело устоять перед непревзойденным ароматом и великолепным вкусом этого блюда.

Хошан — это вкусное, ароматное и сочное блюдо уйгурской кухни. Готовят его из баранины или говядины и пресного теста. Затем обжаривают и обязательно тушат. Хошан подают в горячем виде с соусом или уксусом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вначале нужно приготовить начинку: мясо перемолоть мясорубкой с крупной сеткой или же мелко нарезать ножом.

Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Всыпать к фаршу. Добавить соль и специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец). Тщательно перемешать и отставить в сторону, приняться готовить тесто.

В миску вбить яйца, влить холодную воду.

Добавить щепотку соли, всыпая частями просеянную муку.

Замесить тесто. Оно должно быть мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Скатать из него колбасу и разделить на равные части. Помним, что от размера куска будет зависеть размер хошан (у меня вышло 11 частей).

Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.

Руками или же с помощью скалки распластать шар в лепешку.

В центр щедро выложить начинку и защипать сверху, придавая круглую форму.

В разогретую сковороду выложить сливочное масло и через минуту выложить в нее заготовки швом вниз.

Обжаривать с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

Отдельно соединить томатную пасту, щепотку соли и воду. Перемешать до однородности. Влить в сковороду и закрыть крышкой. Тушить 5-7 минут.

Подать хошан на стол в горячем виде с томатным соусом или уксусом.

Источник

Оцените статью