Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер
Традиционное карабахское блюдо хащиль
Решил периодически, не надоедая вам, друзья, выставлять блюда традиционной карабахской кухни. Вот, сегодня решил выставить пост о нашем хащиле, который, на сколько мне известно, нигде не готовят.
Когда был маленьким, помню, мать нас баловала и готовила хащиль, куркут. Это было тогда, когда кто-то из родственников приезжал с Карабаха и приносил нам пшеницу (специальный сорт) для куркута, крупно-молотое и прожаренное зерно для хащиля, ну и конечно, всегда была тутовка для отца, бякмяз (дошаб) для детей и пр..
Я это к тому, что с детства мы ели этот хащиль, может, не очень часто, но прекрасно знали, что это такое.
Значит, для приготовления хащиля нужно: крупно-молотое зерно, лук, подсолнечное масло, мацони. Раньше вместо мацони использовали чоратан (дословно «сухой тан»). Кусочки этого чоратана надо было промочить в воде, растолочь его. Это канительно, поэтому, сейчас, практически все, вместо чоратана используют мацони.
Берётся кастрюля, заполняется водой, в зависимости от того, сколько готовится хащиль – на 1 стакан зерна идёт 2 стакана воды и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Пока вода на огне, лук очищают, мелко режут и на сковороду с подсолнечным маслом. Надо его обжарить так, чтобы кусочки лука стали золотистыми. Далее, в кипячённую воду насыпать зёрна и ждать пока не масса не станет густой. Мацони, к этому времени смешивают с водой и ставится на стол.
Когда всё уже готово, хащиль кладут в тарелки. И тут, самое интересное — надо сделать ямку внутри хащиля, чтобы залить туда обжаренный лук с горячий маслом, а вокруг «каши», где края тарелки, залить мацони. А потом, надо ложкой взять хащиль, макнуть в «ямочку» с обжаренным луком, немного прихватив его и. приятного аппетита!:-)
Крупно-молотое зерно для хащиля.
Лучок надо разрезать на кусочки.
Засыпать, залить подсолнечным маслом.
и обжарить, пока лучок не станет золотистым.
Хащиль уже готов — конечный продукт. Можно разложить по тарелкам.
Источник
Азербайджанский Хашиль рецепт пожалуйста?
Хашил
Мука — 2 стакана, вода — 2 л. , масло сливочное — 3-4 ст. ложки, бекмез (дошаб) , соль — по вкусу.
Развести муку в воде без комков до концистенции густой каши, посолить, поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить помешивая 10-15 мин. К столу подавать в горячем виде, в порционных тарелках, в середину каждой порции положить ложку бекмеза (дошаба) и 1 чайную ложку масла.
Хашиль
Добавить к 2 стаканам воды щепотки 2 соли, вскипятить, и в кипящую воду добавить муку постоянно перемешивая интенсивно. Когда масса станет липкой и начнет отделяться от стенок кастрюли, прекратить добавление муки, и налить полстакана воды, поставить на мдленный огонь.
Еще минут 5 перемешивая. Закрыть крышкой. Оставить на медленном огне, пока не начнет бурно булькать. Снять с огня, разложить в тарельки. Тут наступает ответсвенный момент. Добавить на одну среднюю тарелку хашила 3 ст. ложки дошаба. Хашиль размазать по тарелке с помошью дошаба. Добавить сливочного топленого масла 3 ст. ложки.
Дошаб-Бэхмез
(Уваренный сок ягод тутовника, можно так же груши переспелой, винограда) Дошаб очищает кровь. Никакие болезни не страшны человеку, если он ест дошаб. Собирают ягоды тутовника (шелковицы) . Складывают в кастрюлю, и доводят до кипения, добавив стакан воды. После процеживают сок через сито, и уваривают его до желеобразного состояния. Это и есть тот самый дошаб http: // forum . saechka. ru / index. php?showtopic=1989&st=90
Источник
Хашил
Ингредиенты
- Мука похиндз – 10 ст.л. Теплая вода – 950-1000 мл Лук крупный – 1 шт. Растительное масло – 4 ст.л. Сливочное масло – 20 г Соль — 0,5 ст.л. Тан – 1 ст.
Вводная часть
Хашил – это древнее национальное блюдо, которое готовится из специальной армянской муки похиндз, полученную путем обжаривания пшеницы с отрубями с последующим перемалыванием. Пройдя термическую обработку мука похиндз получает свой собственный интересный , приятный привкус, отдаленно напоминающий вкус лесных орехов.
Муку-похиндз добавляют в молочные супы для придания густоты и аромата, из нее готовят на десерт домашнюю халву, а также варят самостоятельное блюдо, состоящее всецело из этой муки с оригинальным вкусом.
Технология приготовления блюда хашил проста: муку варят на воде и этот процесс напоминает приготовление теста для эклеров. То есть основу блюду составляет сама каша из похиндза, которую обязаельно надо сдобрить репчатым луком, жареным в большом количестве топленого масла и непосредственно при подаче к столу полить таном (разбавленным с водой мацуном). В прежние времена хозяйки тан-пахту для длительного хранения в продолжительных суровых, зимних условиях превращали в чор тан (сухую пахту) – в этакие белые, твердые сухие шарики — путем технологий, известных в древние времена. Затем при еде чор тан разбавляли водой и получали опять жидкую консистенцию пахты-тана, которая просто показана при еде каши-хашил. Поскольку со временем проблема хранения молочных изделий в том числе и мацуна с таном исчезла (их сейчас просто хранят в холодильнике), поэтому пропала необходимость упаривать пахту и можно блюдо подавать с обычным таном-пахтой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что чор тан в свою очередь имел свой собственный вкус, с неповторимым запахом-ароматом, который немного вонял плесеневшим сыром и от этого сам чор тан можно сказать на любителя. Ну, к примеру могу привести сыр “Рокфор”, ведь и он на любителя, но ведь и он считается сыром-деликатесом.
Ну, вот кое-как мне хотелось описать подрастающему поколению — вкус забытого продукта чор тана -, который сама ела в далеком детстве один раз, да и самого исчезаюшего блюда –хашил. Описать просто так, чтобы помнили свои добрые корни, полученные от наших милых, терпеливых бабушек и мам в этом современном мире глобализации.
А теперь хочу попросить прощения у кулинарных адептов армянских национальных блюд, за то “кощунство”, которое порой я твирю на кухне. Я, как не раз бывало, привношу свои изменения к традиционным блюдам, например в супе с авелуком я взбила вареную зелень в блендере, в армянских лепешках – жингялов аце — использовала ту зелень, которая имелась в продаже в современных супермаркетах. И в моем хашиле я по своему вкусу обжарила вместе с луком кусочки курицы. Так что, ярым приверженцам традиционного блюда хашил, рекомендую пропустить шаг 9 и готовить его без мяса, а как принято строго по рецептуре.
И еще, я не готовила специально тан для этого блюда, а в холодильнике у меня был молочный суп спас из мацуна, из которого я отобрала стакан жидкости-пахты, поднявшейся на поверхность кастрюли.
Из того количества ингредиентов, которые представлены в рецепте получается два глубоких блюда каши-хашил (по 3,5-4 больших половника).
Источник
Как приготовить хашиль азербайджанский
Модератор: Модераторы
novichok » Сб окт 09, 2010 12:46 pm
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Natalina233 » Сб окт 09, 2010 2:01 pm
SAB KBE » Сб окт 09, 2010 2:38 pm
Элинушка » Сб окт 09, 2010 3:53 pm
Amalia_anomalia » Сб окт 09, 2010 4:20 pm
_Анюта_ » Сб окт 09, 2010 5:10 pm
Алматинка » Сб окт 09, 2010 7:02 pm
oviva1012 » Сб окт 09, 2010 9:03 pm
hande » Сб окт 09, 2010 9:15 pm
novichok » Сб окт 09, 2010 10:17 pm
хаш получается вязким. густой бульон можно сказать. да, если положить в холодильник будет холодец.
основной для любого хаша ингредиент — говяжьи ноги, рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. ИЛИ, Баранью голову, ножки и рубцы.
благодарю всех кто не прошел мимо.
Хочу сказать что это блюдо не только вкусное, но и полезное. у моей старшей дочки кости были очень хрупкими. как мы ее за ручки не дергали, так она 30 минут-1 час не могла двигать рукой и плакала. Зная что хаш укрепляет кости, мы начали его часто готовить. теперь, слава Аллаху у нас нет никаких проблем.
так что и для здоровья хорош это блюдо.
Yulez » Вс окт 10, 2010 1:24 am
novichok » Вс окт 10, 2010 7:25 am
я точно не знаю как готовят студень. по-моему вы туда добавляете желатин (мне наша соседка-бабушка говорила.). да и ещё хаш у нас едят в горячем виде
Lugoshi » Вс окт 10, 2010 8:18 am
Yulez » Вс окт 10, 2010 5:58 pm
Гульшан » Пн окт 11, 2010 8:37 am
Источник
Как приготовить хашиль азербайджанский
Сегодня в нашей популярной и вкусной рубрике «Кейвони» – блюдо, хорошо знакомое во многих общинах и под разными названиями.
Но среди горских евреев оно особенно популярно, ведь оно подается после свадьбы хозяевами торжества и роженицам после рождения ребенка.
Традиционный Хашиль – это фактически мучная каша с маслом, мёдом и разными пряностями. И конечно, уже по его ингредиентам ясно, что блюдо это насыщает энергией, оно сытное и в то же время очень вкусное. Поэтому готовят его также для больных, ослабевших после операции или долгой болезни, чтобы к человеку вернулись силы и энергия.
В разных общинах это блюдо называют по-своему: в европейско-еврейской и грузинско-еврейской кухне оно называется мамалыга, горские евреи зовут его Хашиль. А впрочем, как бы его ни называли – это всегда очень вкусное и, конечно же, любимое во многих семьях кушанье.
Мука – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Вода – 2 л
Соль – 1 ст. ложка
Корица – 1 ч. ложка
Куркума – 1 ч. ложка
Мёд – по вкусуВ большую сковороду выкладываем муку, просеянную через сито, и сливочное масло. Ставим сковороду на огонь и жарим муку с маслом 10–15 минут. Когда мука приобретет светло-коричневый цвет, снимаем сковороду с огня и в два приема добавляем воду. Сперва наливаем часть воды, добавляем соль, корицу, куркуму – и тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы. Затем наливаем оставшуюся воду и перемешиваем ручным блендером – так, чтобы не осталось комочков. Ставим сковороду на огонь, а когда начинает закипать – уменьшаем огонь и больше не перемешиваем. Сковороду крышкой полностью не закрываем, чтобы пар выходил, а вода не капала внутрь. Через 30–40 минут сверху выступит масло, а на дне образуется корочка. Наш Хашиль готов.
Снимаем кушанье с огня и ждем 5–6 минут, чтобы оно немного остыло. Осторожно раскладываем Хашиль по тарелкам, не задевая дна сковороды. Оставшуюся на дне вкусную корочку разрезаем и раскладываем поверх каждой тарелки, заливаем мёдом, посыпаем корицей – и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Халол ишму!
1. Подготавливаем все необходимые для нашего Хашиля ингредиенты.
2. В большую сковороду кладем сливочное масло и муку, просеянную через сито.
3. Ставим сковороду на огонь и жарим муку 10–15 минут до светло-коричневого цвета.
4. Снимаем с огня, наливаем первую часть воды, добавляем соль, корицу и куркуму.
5. Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.
6. Наливаем оставшуюся воду и снова перемешиваем ручным блендером.
7. Ставим на огонь, а когда начинает закипать, уменьшаем огонь и больше не перемешиваем.
8. Сковороду крышкой полностью не закрываем – пусть выходит пар; через 30–40 минут сверху выступит масло, а на дне образуется корочка.
9. Снимаем кушанье с огня и ждем 5–6 минут, чтобы оно немного остыло, а затем осторожно раскладываем Хашиль по тарелкам
10. Оставшуюся на дне сковороды вкусную корочку разрезаем и раскладываем поверх каждой порции.
11. Заливаем наше кушанье мёдом, посыпаем корицей и с удовольствием подаем на стол.
Источник