Как приготовить хашиль по армянски

Альберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Традиционное карабахское блюдо хащиль

Решил периодически, не надоедая вам, друзья, выставлять блюда традиционной карабахской кухни. Вот, сегодня решил выставить пост о нашем хащиле, который, на сколько мне известно, нигде не готовят.

Когда был маленьким, помню, мать нас баловала и готовила хащиль, куркут. Это было тогда, когда кто-то из родственников приезжал с Карабаха и приносил нам пшеницу (специальный сорт) для куркута, крупно-молотое и прожаренное зерно для хащиля, ну и конечно, всегда была тутовка для отца, бякмяз (дошаб) для детей и пр..

Я это к тому, что с детства мы ели этот хащиль, может, не очень часто, но прекрасно знали, что это такое.

Значит, для приготовления хащиля нужно: крупно-молотое зерно, лук, подсолнечное масло, мацони. Раньше вместо мацони использовали чоратан (дословно «сухой тан»). Кусочки этого чоратана надо было промочить в воде, растолочь его. Это канительно, поэтому, сейчас, практически все, вместо чоратана используют мацони.

Берётся кастрюля, заполняется водой, в зависимости от того, сколько готовится хащиль – на 1 стакан зерна идёт 2 стакана воды и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Пока вода на огне, лук очищают, мелко режут и на сковороду с подсолнечным маслом. Надо его обжарить так, чтобы кусочки лука стали золотистыми. Далее, в кипячённую воду насыпать зёрна и ждать пока не масса не станет густой. Мацони, к этому времени смешивают с водой и ставится на стол.

Когда всё уже готово, хащиль кладут в тарелки. И тут, самое интересное — надо сделать ямку внутри хащиля, чтобы залить туда обжаренный лук с горячий маслом, а вокруг «каши», где края тарелки, залить мацони. А потом, надо ложкой взять хащиль, макнуть в «ямочку» с обжаренным луком, немного прихватив его и. приятного аппетита!:-)

Крупно-молотое зерно для хащиля.

Лучок надо разрезать на кусочки.

Засыпать, залить подсолнечным маслом.

и обжарить, пока лучок не станет золотистым.

Хащиль уже готов — конечный продукт. Можно разложить по тарелкам.

Источник

Хашил

Однажды царь, уже известный нам из сказки «Хаш» объелся мяса. Весь день царь стонал, не мог двигаться. Хотя ему лекарь рекомендовал прогуляться для улучшения самочувствия и настроения, но царь лишь кряхтел и тяжело вздыхал.

В конце дня царь вызвал к себе главного повара.
— Завтра никакого мяса, приготовь мне новые блюда без мяса, — велел царь повару.

Повар зашел на кухню с поникшей головой. Помощники обступили его.
— Что велел царь? – тихо спросил старший из помощников.
— Велел приготовить новые блюда, но без мяса, — главный повар развел руками, — в конце дня, что мне придумать?

— Может фасоль или горох, или рыбку? – робко подал голос один из помощников.
— Э.э.э, нет! Это недавно было. Нужно что-то новое. Не снести мне головы, — тихо себе под нос сказал главный повар.
Повара разошлись по своим углам, каждый призадумался.

— А может, — подал голос самый молодой. Все повернули головы в его сторону.
— может из рецептов моей прабабушки что-нибудь? – закончил молодой помощник.
— Что конкретно? – нетерпеливо спросил главный повар.

— Ну, если пожарить пшеницу, потом помолоть, сварить несколько ложек такой муки до загустения, положить в тарелку, а на край тарелки положить мацун и немного масла.

— Хм, что-то знакомое, — протянул главный повар. — Давай сейчас же попробуем.

Повара пожарили пшеницу и стали ее молоть. По дворцу разнесся вкусный запах. Этот запах достиг носа царя.
— Что это там повара придумали? – вслух спросил царь и встал. Он из любопытства направился на кухню.

Читайте также:  Как приготовить рыбу семгу свежую

— Царь, царь. — зашептали помощники повара.
— Что вы здесь готовите? – строго спросил царь.

— То, что ваше величество приказали: новое блюдо без мяса, — не моргнув глазом, поклонившись, громко сказал главный повар.
Помощники делали вид, что моют и чистят что-то.
— Угу, вкусно пахнет, — покачал головой довольный царь и быстро вышел.

Главный повар сварил небольшую порцию и попробовал сам.
— Так, вкусно. напоминает мое детство. м.м.м, моя прабабушка тоже готовила такое, — бормотал повар, поедая кашу.
— Сойдет! – вытирая усы, сказал повар, — это второе блюдо. А первое?
Помощники переглянулись и дружно пожали плечами.

— Э.э.э, а что если первое из тана сварить? – предложил все тот же молодой повар.

— Опять рецепт прабабушки, — кивнул главный повар, — говори.
— Сварить тан, отдельно сварить чечевицу, отдельно пожарить лук. Подать в тарелке: влить тан, положить туда чечевицу и сверху жаренный лук.

— Молодец! – похвалил главный повар.
Молодой повар радостно улыбнулся и поклонился.
— Молодец твоя прабабушка, — уточнил главный повар, — ну и ты тоже молодец, что вспомнил.

— Но ведь надо еще на третье что-нибудь, — робко вставил старший помощник.
— Шарики из этой же муки с медом, — смело сказал молодой помощник, вдохновленный похвалой главного повара.
— Сделай один, я попробую, — велел главный повар.

Молодой помощник рассыпал муку и положил на муку чайную ложку меда. Он стал катать шарик.
— Погоди! – остановил его главный повар.
— Размельчите орех, — велел он другим помощникам, — и дайте ему.
Молодой помощник рассыпал орех на муку и продолжил катание меда. Получился шарик с крупный орех.

Главный повар улыбаясь взял шарик в руку.
— Не сомневаюсь, что это очень вкусно, но нужно проверить, все ж для царя готовим! – значительным тоном произнес главный повар и откусил шарик.
— Сделайте таких шариков не меньше полусотни, — велел он своим помощникам, — хотя может и этого будет мало. Много такой муки заготовьте, чтобы на ходу можно было сделать эти шарики, если царю захочется еще.

Утром царь с удовольствием съел первое блюдо, потом второе.
— Э.э.э, как называется это блюдо? – спросил царь о втором блюде.
— Хашил, — ответил повар.
— Хаш? – рассердился царь.
— Нет, нет, только первые три буквы похожи, это хашил, здесь нет ничего мясного, — улыбаясь объяснил повар.

— А это что за шарики? – спросил царь, указывая на блюдо с шариками.
— Сладкие с медом и орехами, — ответил повар.
— Откуда рецепты?
— Это рецепты прабабушки.
— М.м.м, что-то знакомое, — царь с удовольствием ел шарики.

— Вспомнил! – воскликнул довольный царь. – Моя прабабушка меня угощала такими шариками.
— Рецепты прабабушки. – мечтательно произнес царь, — а мы все заморские блюда хотим.

Источник

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Время готовки: 16 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

  • Говяжья голень 2.5 кг
  • Вода 3 л.
  • Зелень 30 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Редька чёрная 300 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр рассольный 300 гр.
  • Лаваш 200 гр.

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
Читайте также:  Овсяная мука что можно приготовить вкусное

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.
  2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.
  4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.
  5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
  6. Бульон процедите через мелкое сито.
  7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.
  8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.
  9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 1 кг.
  • Рубец говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.
  2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
  3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.
  4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
  5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Голова баранья – 1 шт.
  • Ноги бараньи – 3-4 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.
  2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.
  3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.
  4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.
  5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Читайте также:  Как вкусно приготовить целого карпа

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.
  2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.
  3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.
  4. В бульон верните мясо и рубец.
  5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.
  6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.
  2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.
  3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист.
  5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.
  6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Ножки свиные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины.
  5. Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол.

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.
  2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.
  3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.
  4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.
  5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.

Источник

Оцените статью