- Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда
- Как приготовить хашламу из говядины?
- Рецепт хашламы из говядины по-армянски
- Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
- Хашлама – рецепт из говядины с пивом
- Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт
- Как приготовить хашламу из говядины в казане?
- Хашлама из говядины на костре
- Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
- Хашлама по армянски из говядины
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда
Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.
Как приготовить хашламу из говядины?
Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:
- Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
- Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
- Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
- Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.
Рецепт хашламы из говядины по-армянски
Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
- Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
- Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
- Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.
- говяжья грудинка – 2-3 кг;
- лук – 2 шт.;
- петрушка и кинза – по 100 г;
- сельдерей – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и острый перец.
- Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
- В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
- Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
- Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.
Хашлама – рецепт из говядины с пивом
Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.
- говядина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- кинза –100 г;
- перец – 500 г;
- пиво (светлое) – 1 л;
- лавровый лист, соль, перец.
- Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
- Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
- В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
- Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
- Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.
Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт
Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.
- говяжьи хвосты – 400-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- свежая зелень – 1 пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец.
- Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
- Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
- Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.
Как приготовить хашламу из говядины в казане?
Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.
- говядина – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- пиво – 1 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
- Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
- Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Хашлама из говядины на костре
Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.
- говядина – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- зелень;
- соль, перец.
- Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
- Посолить, поперчить, залить водой.
- Готовить на костре до мягкости мяса.
Рецепт хашламы из говядины в мультиварке
Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.
- говядина – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
- Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
- Добавить приправы и зелень.
- Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.
Источник
Хашлама по армянски из говядины
Аппетитная, густая, сытная, невероятно вкусная! Хашлама по-армянски из говядины — известное блюдо кавказской кухни. Простое, ароматное, с обилием мяса, овощей и зелени. Долгое томление делает их вкус ярким и насыщенным. Хашлама похожа и на густой суп, и на жидкое жаркое одновременно.
- Главная
- Категории рецепта
- Хашлама по армянски из говядины
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 99 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 30 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить хашламу по-армянски из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Стандартный набор овощей для хашламы — картофель, лук, морковь, перец, помидоры и баклажаны, по вкусу вы можете добавлять или убирать любой из них. Зелень также пододйет любая, особенно ароматной хашлама будет с кинзой.
Шаг 2:
Баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками толщиной примерно в 1 см. Маленькие плоды можно нарезать кружочками.
Шаг 3:
Хорошо посолите баклажан и оставьте минут на 15-20, чтобы ушла горечь.
Шаг 4:
Лук нарежьте полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде.
Шаг 5:
Выложите лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берите казан.
Шаг 6:
Говядину помойте, обсушите, и нарежьте крупными кусочками. Если у вас говядина на кости, смело кладите ее, хашлама получится еще наваристей.
Шаг 7:
Положите говядину следующим слоем после лука.
Шаг 8:
Поперчите ее, добавьте соль.
Шаг 9:
Посыпьте сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы.
Шаг 10:
Следующим слоем положите баклажаны, предварительно промыв их от выступившего сока.
Шаг 11:
Перец помойте, обсушите и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками
Шаг 12:
Помидоры нарежьте дольками. Можете предварительно снять с них кожицу.
Шаг 13:
Уложите помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.
Шаг 14:
Картошку очистите и нарежьте крупными дольками.
Шаг 15:
Выложите картошку самым верхним слоем, по желанию можно слегка присолить ее.
Шаг 16:
Посыпьте сверху блюдо нарезанной свежей зеленью — у меня это укроп и кинза. Зелень предварительно помойте и обсушите.
Шаг 17:
Влейте в казан стакан пива, больше жидкости не добавляйте. Пиво выбирайте светлое и вкусное. Не бойтесь, алкоголь испарится во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и аромата.
Шаг 18:
Поставьте казан с хашламой на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, затем сделайте его минимальным. Тушите хашламу 2-3 часа — овощи и мясо при этом пустят сок и жидкости будет достаточно.
Шаг 19:
Через 2,5 часа моя хашлама была готова! Аромат стоял просто бесподобный.
Шаг 20:
Подавайте блюдо горячим! Приятного аппетита!
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Источник