Как приготовить хашламу с мясом

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться. Сок из всех ингредиентов дает насыщенный бульон, который размягчает мясо и добавляет ему сочности.

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

  • говяжья грудинка – 2-3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка и кинза – по 100 г;
  • сельдерей – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и острый перец.
  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.
Читайте также:  Пельменное тесто остатки что приготовить

Хашлама – рецепт из говядины с пивом

Одним из самых оригинальных яств признана хашлама из говядины с пивом. Этот компонент станет отличной основой для тушения, придаст блюду изюминку и неповторимый вкус. Преимуществом его использования станет то, что продукты будут равномерно тушиться и насыщаться полезными веществами, присутствующими в пиве.

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза –100 г;
  • перец – 500 г;
  • пиво (светлое) – 1 л;
  • лавровый лист, соль, перец.
  1. Говядину крупно нарезать, посыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Картофель порезать на ломтики, перец разрезать вдоль на части, морковь нарезать кружочками, помидоры – полукольцами, а кинзу мелко порубить.
  3. В кастрюлю ингредиенты выложить по порядку: вначале мясо, а затем по очереди овощи.
  4. Залить продукты пивом и посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  5. Приготовление хашламы из говядины завершается ее тушением на маленьком огне, на протяжении 2,5 часов.

Хашлама из говяжьих хвостов – рецепт

Традиционно блюдо варят из кусочков мяса, но можно использовать и говяжьи ножки, хвосты. Кости необходимо отваривать на протяжении 4-6 часов, при этом менять мутную воду нужно 2-3 раза. Хашлама из говядины, рецепт которой включает говяжьи хвосты, готовится обязательно со специями и приправами, придающими насыщенный привкус.

  • говяжьи хвосты – 400-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Промыть хвосты и нарезать крупными кусочками, выложить на дно толстостенной посуды, залить водой, тушить на протяжении 2-2, 5 часа.
  2. Выложить мясо в форму для выпекания, сверху нарезать помидоры и отправить в духовку на 30-35 минут.
  3. Хашлама из нежной говядины при подаче подается под зеленью.

Как приготовить хашламу из говядины в казане?

Отличной альтернативой шашлыку станет хашлама из говядины в казане. Особенностью блюда является то, что его можно готовить и на костре во время поездок на дачу, и на обычной плите в домашних условиях. В качестве жидкости рекомендуется использовать пиво, придающее особый непревзойденный вкус, пропитывающий все компоненты.

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать все ингредиенты крупно и выложить в казан поочередно слоями друг на друга.
  2. Посыпать зеленью и специями, залить пивом.
  3. Рецепт приготовления хашламы из говядины завершается ее тушением на медленном огне до готовности.
Читайте также:  Как приготовить креветок варка

Хашлама из говядины на костре

Прекрасным способом разнообразить отдых на природе стане готовка такого блюда как суп-хашлама из говядины. Процесс приготовления осуществляется на костре, благодаря чему яство пропитывается его ароматом. Время займет несколько часов, поэтому нужно не забывать изредка добавлять дрова в костер, чтобы лакомство продолжало готовиться.

  • говядина – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Нарезать крупно все компоненты и сложить их в казан.
  2. Посолить, поперчить, залить водой.
  3. Готовить на костре до мягкости мяса.

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

Современная техника позволяет сделать мясо без подгорания, поскольку его томление будет происходить при подходящей температуре. Начинающие повара смогут сделать такую вариацию блюда как хашлама в мультиварке из говядины, процесс готовки будет заключаться в том, чтобы подготовить компоненты и установить правильный режим.

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Дно чаши смазать маслом, выложить слоями лук, помидоры, баклажан с перцем и мясо.
  2. Добавить приправы и зелень.
  3. Выставить функцию «Тушение» на 2,5 часа.

Источник

Хашлама по армянски из говядины

Аппетитная, густая, сытная, невероятно вкусная! Хашлама по-армянски из говядины — известное блюдо кавказской кухни. Простое, ароматное, с обилием мяса, овощей и зелени. Долгое томление делает их вкус ярким и насыщенным. Хашлама похожа и на густой суп, и на жидкое жаркое одновременно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хашлама по армянски из говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 40 / 30 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить хашламу по-армянски из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Стандартный набор овощей для хашламы — картофель, лук, морковь, перец, помидоры и баклажаны, по вкусу вы можете добавлять или убирать любой из них. Зелень также пододйет любая, особенно ароматной хашлама будет с кинзой.

Читайте также:  Как приготовить макароны с подливом с курицей

Шаг 2:

Баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками толщиной примерно в 1 см. Маленькие плоды можно нарезать кружочками.

Шаг 3:

Хорошо посолите баклажан и оставьте минут на 15-20, чтобы ушла горечь.

Шаг 4:

Лук нарежьте полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде.

Шаг 5:

Выложите лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берите казан.

Шаг 6:

Говядину помойте, обсушите, и нарежьте крупными кусочками. Если у вас говядина на кости, смело кладите ее, хашлама получится еще наваристей.

Шаг 7:

Положите говядину следующим слоем после лука.

Шаг 8:

Поперчите ее, добавьте соль.

Шаг 9:

Посыпьте сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы.

Шаг 10:

Следующим слоем положите баклажаны, предварительно промыв их от выступившего сока.

Шаг 11:

Перец помойте, обсушите и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками

Шаг 12:

Помидоры нарежьте дольками. Можете предварительно снять с них кожицу.

Шаг 13:

Уложите помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.

Шаг 14:

Картошку очистите и нарежьте крупными дольками.

Шаг 15:

Выложите картошку самым верхним слоем, по желанию можно слегка присолить ее.

Шаг 16:

Посыпьте сверху блюдо нарезанной свежей зеленью — у меня это укроп и кинза. Зелень предварительно помойте и обсушите.

Шаг 17:

Влейте в казан стакан пива, больше жидкости не добавляйте. Пиво выбирайте светлое и вкусное. Не бойтесь, алкоголь испарится во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и аромата.

Шаг 18:

Поставьте казан с хашламой на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, затем сделайте его минимальным. Тушите хашламу 2-3 часа — овощи и мясо при этом пустят сок и жидкости будет достаточно.

Шаг 19:

Через 2,5 часа моя хашлама была готова! Аромат стоял просто бесподобный.

Шаг 20:

Подавайте блюдо горячим! Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Источник

Оцените статью