Хашлама на пиве
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень — 1 пучок
- 77 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них — это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным — нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след — изумительный вкус.
Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.
Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.
Выложить овощи поверх мяса.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.
Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.
Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.
Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.
Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.
Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот — тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления — от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.
Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.
Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.
Источник
Хашлама на пиве
Хашлама по-армянски на пиве
Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.
Хашлама с пивом в казане на костре
Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты.
Хашлама из курицы с картошкой
Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения. Курица довольно быстро готовится, а это значит, что долго тушить блюдо не придется, в отличие от вариантов с красным мясом. Для характерного вкуса в хашламу добавляем пиво перед тушением и используем традиционные специи.
Хашлама из свинины в казане на пиве
Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом. Блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным, с небольшим количеством вкуснейшего бульона. Секрет вкуса – в пиве и специях, которые добавляются перед тушением. И самое главное – ингредиенты для хашламы достаточно просто уложить в казан и отправить на плиту. Следить за процессом, перемешивать и добавлять больше уже ничего не нужно.
Хашлама из свинины в казане на плите
Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей. Секрет особенного насыщенного вкуса любого мяса в хашламе – длительное тушение в собственном соку. Еще одна особенность – добавление небольшого количества пива. Алкоголь из напитка полностью испаряется, а вот бульон получается с интересным хлебным привкусом.
Хашлама из свинины на пиве
Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя – во время приготовления он полностью испаряется. Обязательно добавляем свежую зелень и чеснок в конце приготовления – без этих составляющих хашлама будет неполноценной.
Хашлама из свинины на костре в казане
Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит. Этим сочным мясным блюдом можно накормить всю компанию, а такой вкусный обед точно запомнится!
Хашлама из свинины в казане
Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица. От вида мяса только зависит время приготовления блюда, ведь нужно, чтобы оно хорошо размягчилось и легко распадалось на волокна. По данному рецепту готовим хашламу со свининой.
Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой
Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.
Хашлама из баранины по-армянски с пивом
Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.
Хашлама из баранины с баклажанами
Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.
Хашлама из баранины на пиве
Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.
Хашлама из баранины на костре
Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.
Хашлама из баранины по-армянски
Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.
Хашлама из баранины с картофелем
Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно. Обязательно добавим в блюдо зелень, лучшими для хашламы будут зеленый лук, кинза и базилик. Добавим также немного аромата в виде свежих шампиньонов. Из специй возьмите специальную приправу для хашламы.
Хашлама из говядины в кастрюле
Как и многие кавказские блюда, хашлама не имеет одного правильного рецепта, и ее готовят в разных регионах по-разному. Неизменным в этом вкусном блюде является много мяса и наваристый мясной бульон. Список добавляемых овощей различный, и в русской кухне часто добавляют в хашламу картофель. Используя различные пряности и специи, вы каждый раз можете получить новый вкус блюда. Когда нет казана, можно приготовить это блюдо в кастрюле с толстым дном.
Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами
Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма. Особый вкус придадут хашламе баклажаны. Чтобы блюдо получилось вкусным – последовательно уложите слоями все ингредиенты. Этим блюдом можете накормить большую семью или компанию. Можно готовить как на природе, так и дома на своей кухне. Тушим в казане.
Хашлама из говядины по-армянски с пивом
Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус. Мясо получается мягкое и нежное, а овощи не теряют свою форму. Блюдо готовится в казане. По этому рецепту можно готовить армянскую хашламу с пивом и на природе, и на электрической или газовой плите.
Хашлама из говядины на пиве
Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам. Готовится блюдо из молодой говядины в казане или кастрюле с толстым дном. Мясо и овощи укладываются в посуду слоями, чтобы они равномерно потушились. В блюдо вода не добавляется, а только пиво для ускорения готовки говядины, да и свежие овощи дают достаточно сока.
Хашлама из говядины с картофелем в казане
Хашлама, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье. Хотя традиция предполагает готовить хашламу из баранины, но также вкусно получается блюдо и с говядиной. Добавляем в блюдо пиво, что ускоряет процесс готовки, и готовим в казане.
Хашлама из говядины на костре
Хашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно. Основное время тратится на тушение блюда, и вам только нужно подкладывать в костер дрова, чтобы хашлама тихонько кипела.
Хашлама из говядины по-армянски
Хашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью. Готовится блюдо в казане или кастрюле с толстым дном, чтобы ингредиенты не подгорели и практически в собственном соку, только добавляется немного пива, чтобы ускорить процесс приготовления.
Хашлама из говядины в казане
Хашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса. Готовить хашламу можно и в казане, и в кастрюле с толстым дном.
Источник
Хашлама на пиве
Хашлама это традиционное армянское очень вкусное блюдо! Но если вы не любите баранину, с которой хашлама обычно готовится, можно заменить ее свининой. Получается отлично, по-русски. Вкусно — пальчики оближешь!
Если вас смущает наличие в блюде алкоголя, уверяю — все лишнее испарится, зато какой будет вкус у готового блюда! Не передать словами! Обязательно попробуйте — в нашей семье хашлама на пиве очень популярна и готовим мы это блюдо часто. Овощи получаются очень нежными, а сама хашлама ароматной и неописуемо аппетитной.
- Свинина 800-1000 гр
- Луки — 150 гр
- Морковь — 100 гр
- Болгарский перец — 100 гр
- помидоры — 3 шт
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- кинза — по вкусу
- пиво 100-150 мл
Готовить хашламу на пиве очень просто:
1. Мясо мою, избавляю от пленок и прожилок и режу крупными кусками. Присыпаю солью, перемешиваю.
2. Мою и чищу морковь, режу ее кружочками.
3. Очищаю лук, нарезаю полукольцами.
4. В кастрюлю с толстыми стенками и дном первым слоем укладываю мясо, немного обжариваю на свином жиру, на него — морковь и лук.
5. Мою и очищаю картофель, нарезаю его крупно — брусочками или кубиками, можно кружочками — на ваш вкус. Затем следующим слоем картофель.
6. Теперь очищаю от семян перец, режу его крупными кусочками, которыми посыпаю картофель.
Источник
Хашлама на пиве
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:
- Мясо — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,0 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Перец болгарский — 0,8 кг
- Морковь — 1,0 кг
- Помидор — 1,0 кг
- Кинза — 0,2 кг
- Петрушка — 0,2 кг
- Перец черный — 0,05 кг
- Лист лавровый — 4 шт
- Пиво светлое / Пиво — 1 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4230 ккал | белки 56 г | жиры 4 г | углеводы 458 г |
Порции | |||
ккал 705 ккал | белки 9.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Хашлама на пиве»:
Порезать мясо «на косточке» (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.
Картоху порезать большими длинными ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.
Морковь нарезать крупными кольцами.
Лук разрезать на четыре части.
Помидоры нашинковать крупными полукольцами.
Крупно нарубить кинзу и петрушку.
Подготовить 1л. светлого пива.
Черный горошек и лавровый лист пригодится.
Все это выглядеть должно вот так!
Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.
И теперь, конечно же, картошка!
Следом болгарский перец.
И снова повтоярем.
Мясо, лук, морковь, картошка.
Затем снова перец и томаты!
Выливаем пиво и закладываем зелень.
Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.
И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться — это основное в этом блюде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
Комментарии и отзывы
18 октября 2015 года DenisGDR #
30 апреля 2015 года Nerch #
21 сентября 2018 года ev k 2016 #
5 марта 2013 года Innara K #
4 марта 2013 года куропаточка #
4 марта 2013 года АнЕеечка #
3 марта 2013 года Оливка #
3 марта 2013 года белошвейка #
3 марта 2013 года yohoho # (модератор)
3 марта 2013 года Диана Б #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Janecheh #
3 марта 2013 года кепи #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Лада16 #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Хабаров #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник