Как приготовить хек для ребенка 2 года рецепт

Приготовление жареного хека

Ингредиенты:

  • Морская рыба (хек) — 1 шт.,
  • крупная соль,
  • растительное масло,
  • немного муки для панировки.

Для поддержания нормальных физиологических процессов в организме маленького ребенка необходимо обеспечивать его полноценным комплексом витаминов и минеральных веществ. Полноценное питание ребенка — залог быстрого роста и развития малыша. С введением первого прикорма мамы предлагают крохе различные овощные и мясные пюре. Однако не следует забывать о таком продукте как рыба — настоящий клад необходимых веществ для питания детского организма.

Особенно следует выделить такие элементы, содержащиеся в рыбе, как белки — для роста новых здоровых клеток, жирные кислоты омега-3 — для острого зрения и полноценной мозговой деятельности, витамины группы В — поддержание и укрепление иммунной системы, кальций — для крепких зубиков и костей, натуральный природный йод — для щитовидной железы и многие другие (железо, фтор, калий, фосфор…)

Как приготовить рыбу для ребенка? Самые первые рыбные блюда — рыбное пюре с картофелем для грудничка, рыбный суп пюре для детей, рыбный пудинг. Деткам постарше готовим рыбу в пароварке, рыбную запеканку, рыбные фрикадельки в молочном соусе. Для питания школьников рыба самый незаменимый продукт — им готовим рыбу под маринадом или запеченную в духовке под молочным соусом и сыром, а также обязательно умную рыбную запеканку.

Если времени на приготовление более сложных рыбных блюд нет — приготовьте самый простой вариант: жареный хек с хрустящей корочкой.

Приготовление хека:

1.Хек вымыть изнутри по брюшку и снаружи, разрезать на небольшие кусочки поперек.

2. Каждый порционный кусочек посолить, обвалять в муке, прижимая плотно рукой, чтобы мука лучше пристала к рыбе.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом для жарки рыбы.

4. На сильном огне жарить хек до корочки золотистого цвета.

5. Рыба готовится очень быстро — через 15 минут ее уже можно подавать к столу. На гарнир отлично подойдет пышное картофельное пюре, а в качестве заправки — молочный соус.

Секреты приготовления жареного хека с хрустящей корочкой:

— панировать в муке хек нужно дважды с каждой стороны — так больше муки пристанет к коже, и корочка будет лучше хрустеть,

— огонь должен быть средним либо большим — на маленьком огне рыба просто потушится,

— крышкой накрывать сковороду не нужно — вся корочка размякнет,

— кушать готовую рыбу с хрустящей корочкой нужно сразу — после остывания либо при длительном хранении корочка хрустеть перестанет.

Источник

как вкусно приготовить хек ребенку 2х лет?

есть красивое детское блюдо с семгой (может идеей воспользуетесь)

1. отвариваете до полуготовности в подсоленой воде колечками лук, морковь, картошку

2. солите и перчите рыбку (у меня это филе семги)

3. на прямоугольный кусок пергамента выкладываете картошку (4-5 колечек), рыбу, лук и морковь

4. заворачиваете как конфетку и печете в духовке 20 минут

конфеткой кладете на тарелку, ребенок сам разворачивает и ест 🙂

есть красивое детское блюдо с семгой (может идеей воспользуетесь)

1. отвариваете до полуготовности в подсоленой воде колечками лук, морковь, картошку

2. солите и перчите рыбку (у меня это филе семги)

3. на прямоугольный кусок пергамента выкладываете картошку (4-5 колечек), рыбу, лук и морковь

4. заворачиваете как конфетку и печете в духовке 20 минут

конфеткой кладете на тарелку, ребенок сам разворачивает и ест 🙂

рыба это в принципе самый аллергенный продукт (если ребенок аллергик вводится последней), если белую ест, красная скорее всего пойдет

мы начинали с дорады — запекала в духовке с паприкой и солью — когда уже ребенок съедал практически половину рыбы, попробовала давать икру — не пошло, потом семгу. но кусочек давала раза в 3 меньше чем дорады, из-за жирности!

Читайте также:  Приготовить горбушу сливочном соусе

Источник

Хек для детей

От остальных видов рыбы хек отличается лучшей усвояемостью. Нежное мясо обладает нейтральным мягким вкусом, содержит совсем немного жира, поэтому его относят к диетическому. Полезно ли оно детям, и если да, то с какого возраста? Предлагаем узнать больше об этом ценном продукте.

Полезные свойства хека

Хек – важный источник белков. В нем содержится практически весь комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, аскорутин, ретинол и никотинамид. Помимо этого в хеке есть кальций и фосфор, способствующие укреплению костей. Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и железа мясо этой рыбы помогает быстрее справиться с анемией. Редкий продукт сравнится с хеком по богатству микроэлементов: в нем есть натрий, сера, цинк, медь, молибден, никель и другие важные вещества. Как и в других видах рыбы, в нем присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совокупность витаминов и полезных микроэлементов способствует ускорению обменных процессов, помогает организму скорее избавиться от токсинов и шлаков. За счет витаминов А и Е повышается сопротивляемость онкологическим заболеваниям. В сравнении с треской хек мягче, немного жирнее, поэтому дети воспринимают его лучше. Полезные свойства:

  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием, при регулярном употреблении хека повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает состояние кожи;
  • полезен для пищеварительной системы;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • содержит мало калорий, поэтому показан детям с повышенной массой тела, входит в состав многих диет;
  • при регулярном употреблении положительно влияет на зрение, помогает избежать его ухудшения в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок;
  • подходит для питания детей с нарушениями деятельности ЖКТ;
  • помогает быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.

Комбинация рибофлавина и фолиевой кислоты активизирует деятельность мозга – это стоит учесть родителям, дети которых готовятся к экзаменам. Вареный хек поддерживает надпочечники, также его рекомендуют использовать для профилактики атеросклероза – подобные свойства рыбы обусловлены метионином. Продукт полезен для системы кроветворения за счет присутствующего в нем йода. Благодаря фосфору хек помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а натрий с марганцем, дополненные магнием, повышают усвояемость витаминов.

Противопоказания

Хек полезен в любом возрасте, в том числе в раннем. Запрещено его употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Еще одно противопоказание – аллергия на морепродукты.

Хек в детском рационе

Хек часто выбирают в качестве первой рыбы для ребенка. Его добавляют в меню после знакомства с мясом, кашей и овощами – малышу к этому времени уже 9–10 месяцев. Важно! В этом возрасте рыбу можно давать только деткам, не склонным к аллергии; если она есть, значит, дегустацию лучше отложить до 1 года. Как приучить ребенка к хеку? Лучше всего начать с рыбного пюре – на его приготовление потребуется не более 20 минут: сначала проварить, затем протереть через сито.

Для первого раза ограничьтесь совсем крохотной порцией – около 5 г, для следующего приема подготовьте уже 10 г и так постепенно увеличивайте до 100 г в день (к году). Как и любой новый продукт, в первый раз хек ребенку лучше предложить утром. В будущем, когда малыш привыкнет к полноценной порции, эту рыбу можно включать в меню 2–3 раза в неделю. Детям раннего возраста нельзя жареную рыбу, лучше давать запеченную или отваренную, в том числе на пару.

Рецепты

Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса – замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.

Пюре из хека

Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100–150 мл воды.

  • Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
  • Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
  • Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.
Читайте также:  Остатки шашлыка что можно приготовить

Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.

Рулет из хека

Продукты: филе хека – 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.

  • Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
  • Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
  • Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя – в пределах 10–15 мм.
  • Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь – натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
  • Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу – шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
  • Выпекать при температуре 200–220° С до 10–15 минут.

Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.

Хек в пароварке

Продукты: 150 г хека, по 50 г репчатого лука и моркови, соль по вкусу.

Приготовление: филе нарезать небольшими кусочками, натереть солью, добавить к нему тертую морковь и мелко порезанный лук, уложить в пароварку и готовить 30 минут.

Котлеты из хека

Продукты: 300 г филе хека, 25 г хлеба, 1–2 луковицы среднего размера, 1 яйцо, 2 стол. ложки растительного масла, 50 мл молока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

  • Хлеб замочить в молоке.
  • Лук обжарить до золотистой корочки.
  • Филе провернуть через мясорубку, в конце перемолоть поджаренный лук и вымоченный в молоке хлеб.
  • В фарш вбить яйцо, массу посолить, хорошо вымешать.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в форму и выпекать в духовке.

Блюдо отлично сочетается с вареным картофелем, в особенности с пюре, рисовой кашей или овощами.

Источник

Что приготовить ребенку 2 года из хека

Хек для детей

От остальных видов рыбы хек отличается лучшей усвояемостью. Нежное мясо обладает нейтральным мягким вкусом, содержит совсем немного жира, поэтому его относят к диетическому. Полезно ли оно детям, и если да, то с какого возраста? Предлагаем узнать больше об этом ценном продукте.

Полезные свойства хека

Хек — важный источник белков. В нем содержится практически весь комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, аскорутин, ретинол и никотинамид. Помимо этого в хеке есть кальций и фосфор, способствующие укреплению костей. Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и железа мясо этой рыбы помогает быстрее справиться с анемией. Редкий продукт сравнится с хеком по богатству микроэлементов: в нем есть натрий, сера, цинк, медь, молибден, никель и другие важные вещества. Как и в других видах рыбы, в нем присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совокупность витаминов и полезных микроэлементов способствует ускорению обменных процессов, помогает организму скорее избавиться от токсинов и шлаков. За счет витаминов А и Е повышается сопротивляемость онкологическим заболеваниям. В сравнении с треской хек мягче, немного жирнее, поэтому дети воспринимают его лучше. Полезные свойства:

  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием, при регулярном употреблении хека повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает состояние кожи;
  • полезен для пищеварительной системы;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • содержит мало калорий, поэтому показан детям с повышенной массой тела, входит в состав многих диет;
  • при регулярном употреблении положительно влияет на зрение, помогает избежать его ухудшения в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок;
  • подходит для питания детей с нарушениями деятельности ЖКТ;
  • помогает быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.

Комбинация рибофлавина и фолиевой кислоты активизирует деятельность мозга — это стоит учесть родителям, дети которых готовятся к экзаменам. Вареный хек поддерживает надпочечники, также его рекомендуют использовать для профилактики атеросклероза — подобные свойства рыбы обусловлены метионином. Продукт полезен для системы кроветворения за счет присутствующего в нем йода. Благодаря фосфору хек помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а натрий с марганцем, дополненные магнием, повышают усвояемость витаминов.

Противопоказания

Хек полезен в любом возрасте, в том числе в раннем. Запрещено его употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Еще одно противопоказание — аллергия на морепродукты.

Хек в детском рационе

Хек часто выбирают в качестве первой рыбы для ребенка. Его добавляют в меню после знакомства с мясом, кашей и овощами — малышу к этому времени уже 9-10 месяцев. Важно! В этом возрасте рыбу можно давать только деткам, не склонным к аллергии; если она есть, значит, дегустацию лучше отложить до 1 года. Как приучить ребенка к хеку? Лучше всего начать с рыбного пюре — на его приготовление потребуется не более 20 минут: сначала проварить, затем протереть через сито.

Для первого раза ограничьтесь совсем крохотной порцией — около 5 г, для следующего приема подготовьте уже 10 г и так постепенно увеличивайте до 100 г в день (к году). Как и любой новый продукт, в первый раз хек ребенку лучше предложить утром. В будущем, когда малыш привыкнет к полноценной порции, эту рыбу можно включать в меню 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста нельзя жареную рыбу, лучше давать запеченную или отваренную, в том числе на пару.

Рецепты

Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса — замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.

Пюре из хека

Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100-150 мл воды.

  • Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
  • Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
  • Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.

Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.

Рулет из хека

Продукты: филе хека — 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.

  • Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
  • Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
  • Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя — в пределах 10-15 мм.
  • Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь — натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
  • Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу — шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
  • Выпекать при температуре 200-220° С до 10-15 минут.

Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.

Хек в пароварке

Продукты: 150 г хека, по 50 г репчатого лука и моркови, соль по вкусу.

Приготовление: филе нарезать небольшими кусочками, натереть солью, добавить к нему тертую морковь и мелко порезанный лук, уложить в пароварку и готовить 30 минут.

Котлеты из хека

Продукты: 300 г филе хека, 25 г хлеба, 1-2 луковицы среднего размера, 1 яйцо, 2 стол. ложки растительного масла, 50 мл молока, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.

  • Хлеб замочить в молоке.
  • Лук обжарить до золотистой корочки.
  • Филе провернуть через мясорубку, в конце перемолоть поджаренный лук и вымоченный в молоке хлеб.
  • В фарш вбить яйцо, массу посолить, хорошо вымешать.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в форму и выпекать в духовке.

Блюдо отлично сочетается с вареным картофелем, в особенности с пюре, рисовой кашей или овощами.

Хек в детском питании

Особенность: Нежирное, рекомендуется для первого рыбного прикорма. Вводить с 9-10 месяцев.

Хек (или мерлуза) — род рыб из семейства мерлузовых. Включает 10-11 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м.

Читай также: Рыба и морепродукты в рационе ребенка

Источник

Оцените статью