- Рецепт хека в томатном соусе
- Рецепт хека в томатном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хек в томате
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушёный хек в томатной подливке
- Рыба нашему организму очень необходима! Но если её готовить одинаково, например, жарить, то она быстро надоест. Поэтому сегодня расскажу, как можно приготовить рыбку в томатной подливке, чтобы готовить разнообразно для своей семьи!
- Аппетитная жизнь!
- Как приготовить хека вкусно: в духовке, в томатном соусе.
- Рецепты запекания хека в духовке
- Запекание хека в духовке
- Готовим хек в сметанном соусе
- Запечённый целиком хек в духовке с овощами
- Хек приготовленный в томатном соусе
- Хек тушеный в томате
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Рецепт хека в томатном соусе
Рецепт хека в томатном соусе
Хек — сочная и нежная рыбка, в которой нет мелких косточек. Из этой рыбы можно приготовить много прекрасных блюд. Особенно вкусно потушить жареные кусочки хека в томатном соусе с добавлением овощной заправки в духовке. Готовится не сложно. Попробуйте обязательно этот рецепт!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники. Нарежьте хека на равные кусочки.
Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.
Очищенную морковь натрите на терке.
Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.
Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.
Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.
Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.
Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.
Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.
В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.
Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.
Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.
Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.
Источник
Хек в томате
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 100 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 40 г
Вода кипяток — сколько понадобится
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить! Подготовьте: рыбу хек, муку, соль, растительное масло, лук, морковь, томатную пасту, воду. Разрежьте хека на кусочки, посолите и запанируйте каждый кусочек в муке со всех сторон.
Обжарьте хека на растительном масле со всех сторон, сложите в кастрюлю.
Во время обжаривания хека на другой сковороде обжарьте на растительном масле лук (мелкими кубиками) и морковь (мелкая тёрка).
Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю, где находится хек, добавьте сюда томатную пасту.
Влейте немного подсоленный кипяток, чтобы вода на 2/3 покрывала рыбу, и тушите хека минут 15 после того, как получившийся томатный соус закипит.
Всё — хек тушеный в томате готов к подаче! Гарнир любой, а можно и без него, с одним лишь хлебом.
Источник
Тушёный хек в томатной подливке
Рыба нашему организму очень необходима! Но если её готовить одинаково, например, жарить, то она быстро надоест. Поэтому сегодня расскажу, как можно приготовить рыбку в томатной подливке, чтобы готовить разнообразно для своей семьи!
· 3 хека среднего размера (примерно 700 грамм)
· 1,5 ст. л. томатной пасты
· 1 большая луковица
· 1 средняя морковь
· Соль и сахар по вкусу
Сначала свежемороженые тушки хека разморозьте. Затем у рыбы, обрезаем ножницами плавники, чистим её от чёрной плёночки в брюшке (это легко делать бумажным полотенцем) и моем под водичкой. Хек просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем его на кусочки.
Солим каждый кусочек рыбы с двух сторон, обволакиваем в муке и жарим на разогретой сковородке в подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки. Жареный хек складываем в кастрюльку, где и будем его тушить.
Теперь приготовим подливку.
На сковороде с растительным маслом поджарим порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. До золотистого цвета жарить не нужно, лучок должен стать мягким и полупрозрачным. Солим и перчим по вкусу. В пол литровую баночку накладываем томатную пасту, наливаем немного воды и размешиваем до однородности, доливаем воду до полной банки и выливаем полученный томатный сок в лучок и морковь. Солим и добавляем сахар по вкусу (я ложу сахара 0,5 чайной ложечки), всё пробуйте на свой вкус. Лавровый листочек кладите по желанию. Когда томатная подливка закипит, переливаем её в кастрюльку с рыбой, если рыба не покрыта полностью подливкой, то доливаем воду. Когда всё закипит, делаем маленький огонёк, пробуем ещё раз на соль и сахар и тушим с закрытой крышкой 10 минут.
Хек получится очень нежным, сочным и вкусным! Обязательно приготовьте!
Источник
Аппетитная жизнь!
Рецепты, которые делают жизнь чуть вкуснее 🙂
Как приготовить хека вкусно: в духовке, в томатном соусе.
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Рецепты запекания хека в духовке
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др.
Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности.
В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню.
Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств,тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта.
Запекание хека в духовке
Калорийность блюда — 148 ккал
Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.
Набор продуктов для запекания рассчитан на две порции:
- свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр;
- лук-репка — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана — 3-5 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
- рыбу разморозить,удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть,сделать сверху разрез, вдоль хребта;
- затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей;
- лук чистим и шинкуем кольцами (или полукольцами — по желанию);
- морковь очищаем и шинкуем тонкими кружочками;
- отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью;
- кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности;
- лук с морковью перемешиваем и посыпаем рыбу;
- фольгу заворачиваем и кладем на противень (можно в форму для выпечки);
- ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов;
- При подаче можно посыпать зеленью.
Готовим хек в сметанном соусе
Калорийность блюда — 187 ккал
Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:
- филе хека — 1 кг;
- сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи — по вкусу индивидуально.
Технология приготовления:
- филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
- Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
- уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
- солим и перчим на свое усмотрение;
- сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
- вылить полученную смесь на рыбу сверху;
- зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
- насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
- Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Калорийность блюда — 135 ккал
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Необходимые ингредиенты:
- тушка хека — 3 шт.;
- очищенная морковь — 4 шт., размер средний;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лимон — 3 кружочка;
- черный перец и соль — по вкусу;
- твердый сыр — 80 гр.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- зелень — 5 веточек петрушки.
Технология приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке;
- Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека;
- Помидоры нарезаем колечками;
- Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона;
- Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр;
- Всю композицию украшаем веточками петрушки;
- Рукав закрываем и протыкаем в нескольких местах;
- Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
- очищенный хек — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 130 гр.;
- масло растительное — 100 гр.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 3 шт. среднего размера;
- большая морковь — 1 шт.;
- маргарин — 40 гр.;
- вода — 200 гр.
Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.
Этапы приготовления этого блюда:
- обжаривание хека;
- приготовление подливы;
- запекание в духовке;
- Начинаем готовить.
Источник
Хек тушеный в томате
Вкусная рыба в нежном томатном соусе с нотками лимона! Хек, тушеный в томате, — легкая , диетическая рыба с приятным кисло-сладким соусом. Здоровая альтернатива классической жареной рыбе. Нежное филе хека и густой ароматный соус с чесноком и базиликом — отличное сочетание.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 15 / 21 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления хека в соусе лучше использовать не целую рыбу, а филе. В случае с хеком, в филе не будет костей и кушать его можно без опаски даже маленьким детям. Снять филе проще с не до конца размороженной рыбы, тогда она будет еще плотной и легко срежется с хребта.
Свежемороженый хек продается без чешуи и головы, в уже потрошенном виде. Поэтому просто немного размораживаем рыбу, моем, просушиваем и острым ножом двумя разрезами вдоль хребта снимаем филе. Затем оставляем его на тарелке до полного размораживания.
В глубокой посуде готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок одного лимона, цедру этого же лимона, соль и перец. Укладываем филе в маринад так, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставляем минут на 30.
Пока идет процесс маринования, чистим, моем и нарезаем мелким мелким кубиком лук. Обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к луку. Вливаем воду, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.
Помидоры режем мелкими кусочками. Для нежности соуса лучше снять с них кожицу, обдав предварительно кипятком. Выкладываем помидоры в сковороду с луком, добавляем базилик, соль, молотый красный и черный перец, кетчуп (томатный соус) и тушим на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течение 7-10 минут. За это время кусочки помидоров размякнут, а соус станет однородным.
Как только соус потушился, выкладываем на его поверхность уже успевшее достаточно промариноваться филе хека.Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу уже в соусе в течение 10-12 минут. Нежное филе успеет приготовиться за это время, при этом оно не развалится, а останется ровными аккуратными кусочками в великолепном и насыщенном томатном соусе.
Подаем в горячем виде с кусочками лимона и веточками базилика. Хек по этому рецепту может сочетаться с гарниром или быть полностью самостоятельным блюдом.
Источник