Как приготовить хека вареный

Сколько варить рыбу хек

Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.

Сколько времени нужно варить рыбу хек?

Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:

  • Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.

При наличии пароварки, отварить эту рыбу можно и в ней – тогда время приготовления составит 40 минут. А в мультиварке, при режиме «Приготовление на пару», хек будет готов к употреблению уже через 20 минут.

  • Хек варить 30 минут
  • Хек в пароварке варить 40 минут
  • Хек в мультиварке варить 20-25 минут
  • Хек в пиве варить 20 минут

Сколько времени варить хек?

Возьмите тушку хека. Почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники рыбы. Затем хорошо помойте под проточной водой. Если вы приобрели замороженный морепродукт, то предварительно разморозьте его. Теперь порежьте рыбу на небольшие куски.

Потом налейте в кастрюлю воды. Добавьте соль, черный перец горошком, лавровый лист и зелень. Доведите до кипения и закладывайте морепродукт. Хек варите в течение 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Сколько времени варить хек в пароварке?

Предварительно очистите, помойте и порежьте рыбу на куски. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу. С пряностями не перестарайтесь, чтобы не испортить нежный вкус мяса. Выложите морепродукт в контейнер. И хек в пароварке варите в течение 40 минут.

Сколько времени варить хек в мультиварке?

Разморозьте, выпотрошите, помойте и поделите морепродукт на порционные куски. Затем посолите и добавьте специй по вкусу. Пусть рыба «отдохнет» 10-15 минут. Теперь выложите морепродукт на сито. Потом установите его на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару» и варите хек в мультиварке 20-25 минут.

Подавайте готовую рыбу с отварным рисом, свежими овощами и зеленью.

Сколько времени варить хек в пиве?

Подготовьте несколько кусочков хека, обсушите их и посолите. Теперь возьмите примерно 100 грамм сала и луковицу, все это мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Потом добавьте чайную ложку муки и еще немного подрумяньте.

Затем вылейте в смесь 300 мл пива. Добавьте щепотку сахара, соли по вкусу и свежей зелени. Соус кипятите минут 15. В это время можете отдельно отварить картофель для гарнира. Положите рыбу в жидкость. Варите хек в пиве в течение 20 минут на самом маленьком огне под закрытой крышкой. Это блюдо лучше подавать горячим.

Читайте также:  Спред шоколадный что приготовить

Как сварить хека в кастрюле?

  • рыба хек – 1 шт, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., луковица – 1 шт, черный перец горошком – 2-3 шт.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 95 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:

  1. Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
  2. Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
  3. В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
  4. В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
  5. После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
  6. Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.

Подготовка к варке

Прежде всего рыбу хек стоит разморозить, если она была заморожена. Самый лучший способ – оставить тушку в глубокой посуде на несколько часов при комнатной температуре. Затем нужно её почистить, отделить плавники, извлечь внутренности. Подготовленную тушку следует нарезать небольшими кусками. Если необходимо варить рыбу хек целиком, нужно сделать несколько разрезов на коже – до сантиметра в глубину. Хребет с костями можно будет отделить уже после приготовления.

Выбирая тушку, нужно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть «сухим», без глазури. Также важна длина – не более 30 см. Большие по размеру особи – взрослые хищники, которые не рекомендованы к употреблению.

Как приготовить на плите

Чтобы сварить хека на плите, нужно залить в кастрюлю воду, довести её до кипения, добавить специи. Соль, горошки перца, лавровый лист и свежая зелень придадут блюду пряный вкус. Вместо соли можно добавить в воду огуречный рассол: 1 стакан на 1 стакан воды. Через 5 минут в кипящий бульон нужно поместить подготовленные кусочки рыбы.

После повторного закипания огонь следует уменьшить. Чтобы отварить рыбу до готовности, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем оставить на полчаса. Готовое мясо приобретает равномерный белый цвет и становится плотнее.

Подают блюдо с овощами, перед этим сбрызнув лимонным соком.

Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?

Отварная рыбка может быть не менее вкусной, чем жареная и запеченная. Сколько времени варить хека? Разделанная на порционные кусочки рыба в кастрюле будет готова через полчаса . Если вы варите хека в мультиварке, весь процесс займет двадцать пять минут , а приготовление на пару – сорок минут .

Перед варкой хека следует подготовить. Конечно, рыбу надо очистить, вынуть внутренности, а также отрезать плавники и голову. Если хек замороженный, размораживайте его в комнатных условиях. Не используйте для этой цели воду (горячую либо холодную). Сколько варить замороженного хека? После разморозки готовьте рыбку в течение тридцати пяти минут .

Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.

На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.

В хеке мало косточек, поэтому его готовят и для детей. Сколько варить хека для ребенка? Готовьте его после закипания тридцать пять – сорок минут .

Читайте также:  Как правильно приготовить гумат калия

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.

В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник

Сколько варить рыбу хек

Хек является представителем семейства Тресковые, это универсальный вид морской рыбы, поскольку его можно жарить, варить, запекать, готовить на гриле, тушить. Очень вкусное блюдо – хек с овощной подушкой либо приготовленный в кляре на сковороде. Самым полезным способом приготовления является варка, поэтому рекомендуется ознакомиться, как варить рыбу хек. Также нелишним будет узнать, сколько варить хек и какие самые популярные варианты приготовления.

С огуречным рассолом

Для каждой хозяйки есть много разных предложенных вариантов приготовления рыбы. Можно сварить хека по классическому варианту. Для того, чтобы отварить его в кастрюле, нужны такие ингредиенты:

Важно. Если в рецепте не используется огуречный рассол, нужно обязательно солить блюдо. Если же огуречный рассол используют, соль не добавляют.

  • Крупная тушка 1 шт.
  • Вода 2 стакана
  • Огуречный рассол 2 стакана
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пучок свежей зелени 1 шт.

Для детей

Отварное филе отличается нежным и сочным вкусом. Вместе с тем это полезное блюдо, которое можно добавить в рацион ребенка. Чтобы сварить филе, нужны дополнительные ингредиенты:

  • 150 г замороженного или свежего филе;
  • молоко – 1 ст.л;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, опустить в нее филе. Пусть варится 20-25 минут до полной готовности.
  2. Вытянуть мясо.
  3. Когда остынет, измельчить в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке.
  4. В фарш, полученный из отварной рыбы, добавить молоко, масло. Закипятить на слабом огне.

Готовое рыбное пюре можно давать детям. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Такое блюдо обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в его составе содержатся витамины, микро и макроэлементы, которые нужны детям на начальных этапах прикорма, в период перехода на взрослый стол и во время взросления.

Яндекс картинки

Варим целую тушку

Опытные кулинары рекомендуют отказаться от приготовления рыбы целиком. Во время варки в кипящей воде его кожа нередко трескается, теряет целостность, мякоть разваливается. Есть рецепт приготовления тушки целиком. Чтобы сохранить целостность кожи, на ее поверхности в нескольких местах делают небольшие разрезы.

Важно. Надрезы не должны быть слишком глубокими, глубина их не более одного сантиметра.

Варка филе

Чтобы быстро приготовить отварную рыбку, есть несколько разных рецептов. С их помощью мякоть получится сочной, нежной и очень полезной. Насыщенность вкуса и сочность зависит от времени приготовления. Если рыбу переварить, она не будет такой сочной, а мякоть будет разваливаться.

Читайте также:  Как приготовить сухари для котлет по киевски

Готовят хек вареный так:

  1. Наливают воду в кастрюлю. Ставят на небольшой огонь.
  2. Когда вода закипит, опускают размороженное филе рыбы.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком, специи. Пусть все варится на слабом огне около 20 минут.

Чтобы приготовить вареную рыбу на пару, стейки или кусочки филе нужно разложить на специальную емкость с отверстиями. Добавить соль и специи, лавровый лист. Готовят в пароварке в течение 40 минут.

В мультиварке

Чтобы быстрее сделать полезное и низкокалорийное блюдо, можно пользоваться мультиваркой. Что нужно делать:

  1. Подготовить тушки. Почистить, выпотрошить, удалить все ненужные части. Замороженную рыбу предварительно нужно разморозить правильным способом.
  2. Порезать их на небольшие стейки. Уложить на дно чаши. Посолить, поперчить, вкинуть лавровый листик. Длительность готовки составляет четверть часа. Нужно выставить функцию «пар» или «готовка на пару».

Также можно налить в чашу мультиварки воду. Сверху установить специальное сито, с помощью которого продукты готовятся на пару. Крышка плотно закрыта, длительность готовки филе составляет 25 минут. В таком случае сохранится вся польза продукта. В его составе сохранятся практически все витаминные и минеральные вещества.

Готовая рыбка будет более плотной, нежели при приготовлении в кастрюле. Ее выкладывают на порционную тарелку. Можно уложить на листья салата или рукколы. Сверху полить свежевыжатым лимонным соком. На гарнир можно сварить рис или картофельное пюре с маслом. Такое блюдо будет полезным для взрослых и детей, беременных и кормящих, а также для людей пожилого возраста. Преимущество хека также в том, что он не костлявый

Яндекс картинки

Подготовка рыбы к варке

Перед началом готовки тушки нужно правильно подготовить. Если они замороженные, следует их разморозить. Лучше всего уложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника на ночь. Также оптимальным вариантом разморозки является оттаивание при комнатной температуре в течение нескольких часов. Не стоит применять горячую воду или микроволновку, чтобы не нарушить целостность филе, не ухудшить его вкусовые качества.

Когда рыба разморозится, нужно почистить чешую, изъять потроха. Отрезать голову, хвост, плавники и жабра. Обязательно удалить из брюшной полости черные пленки, которые будут горчить, если их оставить. Далее нарезать стейками или любыми другими кусочками. При разделке на филе нужно вытянуть хребет и выбрать крупные кости. Лучше всего проделывать эти манипуляции уже с вареного продукта.

Яндекс картинки

Во время покупки продукта следует акцентировать внимание на способе ее заморозки. Рекомендуется отдавать предпочтение товару сухой заморозки, без глазури. Так после разморозки будет минимальное количество воды, не нужно будет переплачивать за наледь. Длина тушек не должна быть более 35 сантиметров. Жабры должны быть розовыми или красными, без ярко выраженного аромата.

Заключение

Хек является очень полезным морским обитателем, обладает выраженными вкусовыми качествами. В составе мяса присутствует ретинол, никотиновая кислота, медь, витамины группы В, витамин Е и Д. Костей в мясе небольшое количество. А жирность и калорийность низкая. Поэтому этот продукт можно смело использовать для рациона людям, которые следят за своей фигурой. Также блюда из вареной рыбы можно включить в рацион детей. Чтобы получить пользу от продукта, его необходимо правильно приготовить. Подавать можно с овощными салатами, любыми гарнирами.

Источник

Оцените статью