- Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов
- Хек в томатном соусе
- В сметане
- В кляре
- В сухарях
- В муке
- С морковью и луком
- Жареное филе хека
- Вывод
- Как приготовить хек на сковороде – вкусные рецепты из филе и тушки рыбы
- Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе
- Очень вкусный хек в кляре
- Как вкусно приготовить хек в остром маринаде
- Видео: хек в томатно-сметанном соусе
- Медальоны из хека, жареные на сковороде
- Хек на сковороде в сметане с луком
- Хек, тушеный с овощами
- Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде
- Рыба в молоке на сковороде
- Видео-рецепт: хек, тушеный с овощами
Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов
Хотите убедиться, что если ежедневно в течение недели готовить хек на ужин или обед, он не надоест? Предлагаем вашему вниманию 7 интересных блюд – по одному на каждый день. Все рецепты очень простые. Не потребуются ни дорогостоящие ингредиенты, ни специальное оборудование. А значит, с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Вставка. Для того чтобы правильно пожарить хек на сковороде смогли даже те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с приготовлением рыбы, все рецепты снабжены подробными инструкциями и проиллюстрированы тематическими фото.
Хек в томатном соусе
Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.
- Хек без голов и внутренностей 1 кг
- Лук 70 гр
- Морковь 70 гр
- Сельдерей корень 70 гр
- Перец болгарский 80 гр
- Чеснок 30 гр
- Томатная паста 70 гр
- Мука для панировки 50 гр
- Масло для жарки 100 мл
- Рыбный бульон или вода 100 мл
- Сахарный песок 20 гр
- Укроп 50 гр
- Лимон ¼ шт
- Соль и специи по вкусу
В сметане
Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.
- хек без голов и внутренностей – 1 кг;
- лук белый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
- соль и специи.
Выход готового блюда – 5 порции по 240 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 10.6
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 7.6
- Калорийность – 159.3
Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
- Лук почистить и нашинковать.
- Морковь почистить и натереть.
- Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
- Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
- Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
- Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.
Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.
В кляре
Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.
- хек без голов и внутренностей – 800 г;
- лимон – ¼ шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- пиво – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, специи.
Выход готового блюда – 900 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 12.6
- Жиры – 10.3
- Углеводы – 8.6
- Калорийность – 178
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
- Белки отделить от желтков.
- В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
- Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
- Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.
В сухарях
Хотите вкусно пожарить хек в хрустящей румяной панировке? Тогда откажитесь от магазинных сухарей и сделайте их самостоятельно. Домашняя белая крошка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Да и выглядят такие блюда гораздо привлекательнее.
- батон белый черствый – 1 шт.;
- хек – 800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паприка или куркума – по желанию;
- соль и специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 20 мин.
- Белки –14,7
- Жиры –8,4
- Углеводы –7,5
- Калорийность 193
- С батона срежьте корки и натрите его на крупной терке. Натертую крошку разложите тонким слоем и слегка подсушите в духовом шкафу.
- В подсушенные панировочные сухарики добавьте куркуму или паприку и специи для рыбных блюд.
- Рыбу разделайте на чистое филе, посолите, поперчите и оставьте на 15 – 20 минут мариноваться.
- Яйца тщательно взбейте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Старайтесь сделать эту работу как можно быстрее, чтобы сухари не успели размокнуть.
- Налейте на сковороду слой масла толщиной 5 мм и обжаривайте в нем рыбу до образования румяной корочки.
В муке
Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.
- Хек – 800 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Длительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 15
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 3.8
- Калорийность – 161.6
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
С морковью и луком
- хек – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 20 мин.
Продолжительность приготовления – 30 мин.
- Белки – 11.1
- Жиры – 10
- Углеводы – 6.3
- Калорийность — 159
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь – натрите.
- Пассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и пассируйте еще 3 минуты. Влейте воду и томите на медленном огне. Сколько по времени готовить соус, зависит от личных вкусовых предпочтений едоков. Чем дольше будет тушиться смесь на огне, тем более насыщенный и яркий вкус она приобретет.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Залейте подготовленную рыбу зажаркой. Пусть томится под крышкой еще четверть часа.
Жареное филе хека
Если на приготовление нет ни времени, ни сил, а хочется удивить домочадцев, чем ни будь необычным приготовьте для них вкусный хек на сковороде по экстра быстрому рецепту.
- хек – 600 г;
- майонез – 40 г;
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- Масло – 50 мл;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 10 мин.
Продолжительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 13.9
- Жиры – 11.8
- Углеводы – 6.5
- Калорийность – 187.6
- Рыбу разделайте на чистое филе.
- Каждую половинку посолите и поперчите.
- Яйца соедините с майонезом и взбейте. Посолите.
- Обваляйте филе в двойной панировке. Для того чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующей последовательности: один раз обмакните в муку, затем в яйцо, а потом еще раз – в муку и яйцо.
- Жарится такая рыба по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Вывод
Как видите, готовить хек на сковороде можно ежедневно, каждый раз получая на выходе вкусные и невероятно питательные блюда.
Источник
Как приготовить хек на сковороде – вкусные рецепты из филе и тушки рыбы
Для меня эта рыба из прошлой жизни, когда она стоила буквально копейки и была частым гостем в рыбный день. Помните, были такие четверги в советских столовых? Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить хек на сковороде, чтобы получилось сытно и вкусно. Готовили по-разному, найдя свою изюминку. У кого-то это был соус – томатный или сметанный, кто-то знал особенный рецепт панировки или теста для жарки хека в кляре.
Из простой рыбы можно приготовить блюдо, достойное ресторанной подачи, поскольку она дружит с овощами, множеством приправ. Благодаря золотистой хрустящей корочке, просто приготовленные на сковороде хек на столе выглядит весьма аппетитно из серии «дорого-богато».
Как приготовить хек на сковороде в томатном соусе
Хек в томатном маринаде пользуется заслуженной любовью. Помимо традиционного рецепта имеется множество вариаций блюда, предлагаю вам один из них.
- Хек, филе – 700 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры, свежие – 100 гр.
- Паста-томат – большая ложка.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – большая ложка + 10 мл.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 2 щепотки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Молотый перец (используйте смесь перцев).
- Соль – по вкусу.
Покрошите луковицу четвертинками колечек.
Нашинкуйте морковку тонкой соломкой.
Раскалите в сотейнике или на сковороде масло, забросьте овощи. Жарьте, иногда помешивая на умеренном огне, пока лук с морковкой не зарумянятся.
Разморозьте филе хека на полке холодильника или при комнатных условиях. Ополосните, обязательно просушите бумажной салфеткой.
Посолите кусочки, посыпьте любой смесью перцев. Обрызгайте маслом. Оставьте на столе мариноваться.
Когда овощи достаточно поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешайте содержимое, обжарьте секунд 30, не более.
Сразу влейте воду, подсолите. Вновь перемешайте, дайте бульону закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Потомите, не накрывая крышкой, чтобы немного жидкости выпарилось.
Нарежьте помидоры дольками.
Порубите в крошку петрушку и укроп.
Отправьте в соус порезанные помидоры. Протушите еще 4 минутки.
Доведите томатный соус до необходимого вкуса. Для этого засыпьте сахар, посолите, влейте соевый соус. Продолжайте томить при тихом кипении еще 5 минут.
Пока готовился соус, рыба успела хорошенько замариноваться. Обжарьте филе хека на сковороде с каждой стороны буквально по 2-3 минуты до готовности.
Выложите рыбу на тарелку, сверху положите овощи и пролейте томатным соусом. Приятного аппетита.
Очень вкусный хек в кляре
Очень сложно выбрать лучший рецепт теста для кляра, поскольку их придумано настолько много, что и запомнить невозможно. Этому делу я как-нибудь посвящу отдельную страничку, а сейчас остановимся на самом нежном кляре.
- Филе рыбы – 600 гр.
- Мука – 4 большие ложки.
- Соль – ложка.
- Масло для жарки – сколько уйдет.
- Мука – большая ложка.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Молоко – 3 большие ложки.
- Орегано – щепотка.
- Соль.
- Разделайте тушки хека на филе, помойте, просушите, нарежьте небольшими порционными пластинами.
- Присолите кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
- Для теста смешайте в отдельной посудине взбитое яйцо, молоко, крахмал, соль, орегано. Взбейте тесто, поставьте в холод на 20 минут.
- На тарелку насыпьте муку, обваляйте заготовки. После перенесите в тесто, вновь хорошенько обмакните.
- Жарьте в раскаленном масле до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.
Как вкусно приготовить хек в остром маринаде
Любой маринад улучшит и подчеркнет вкус рыбы, и хек не исключение.
- Рыба – 500 гр.
- Лимонный сок – 4 столовые ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Чесночные зубки – 4 шт.
- Мука.
- Приправа для рыбы, соль, рубленая петрушка.
- Подготовьте рыбу, медленно разморозив и нарезав кусочками.
- Сложите в ёмкость, приправьте соевым соусом, соком лимона. Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте в маринад. Немного присолите, перемешайте. Маринуйте, поместив на полку холодильника, примерно четверть часа.
- Обваляйте рыбные кусочки мукой, пожарьте до готовности с обеих сторон.
Видео: хек в томатно-сметанном соусе
Медальоны из хека, жареные на сковороде
Как правило, медальоны – прессованные шайбочки, состоящие из одного филе без кожи и костей, продаются в замороженном виде. Но даже после оттаивания они не распадаются на кусочки и хорошо держат форму. Если вам удалось прикупить готовые медальоны из филе хека, не упустите возможности вкусно пожарить их в тесте.
- Медальоны – 600 гр.
- Чесночный порошок – ½ чайной ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Для кляра:
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Мука – столовая ложка.
Разморозьте медальоны, переложите на блюдо. Полейте соком лимона, приправьте сушеным чесноком. Переверните, проделайте то же самое. Подержите на столе 20-25 минут, чтобы филе успело замариноваться.
В отдельной плошке соедините яйцо с майонезом.
Засыпьте необходимое количество муки, указанное в составе рецепта. Вновь хорошенько размешайте тесто, чтобы не было комков.
Каждую заготовку медальонов опустите в тесто, старательно обмакните.
Выложите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте примерно 5-6 минут.
Переверните заготовки, чуток сбавьте мощность огня.
Жарьте, накрыв крышкой еще 5 минут, пока снизу также не появится красивая румяная корочка.
Хек на сковороде в сметане с луком
Почитатель рыбных блюд единогласно согласятся, что союз белой рыбы и сметаны – самое удачное сочетание. Известно несколько версий блюда, предлагаю один из наиболее популярных.
- Тушки хека – 1 кг.
- Сметана – 300 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Мука – 4-5 ложек.
- Масло, соль, молотый перец, зелень укропа, петрушки.
Как приготовить хек:
- Подготовьте рыбу к приготовлению, разделите на стейки или филе, если предпочтете готовить без косточки.
- Обваляйте каждый кусочек мукой, быстро обжарьте на полном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон.
- Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой, чуток подсолив.
- Добавьте сметану, молоко, поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, пассеруйте до красивой румяности.
- Переложите луковую нарезку на сковороду с рыбой, залейте сметанным соусом.
- Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Тушите прикрыв крышкой, но не до конца, установив таймер на 10-15 минут.
- Когда соус достигнет необходимой густоты, бросьте измельченную зелень. Потомите еще пару минут и снимите с плиты.
Хек, тушеный с овощами
Тушеный с овощами хек можно подавать с гарниром или использовать как самостоятельное кушанье.
- Филе хека – 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Лимон.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Розмарин, майоран – маленькая ложка.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Сушеная петрушка – 2 маленькие ложечки.
- Соль, перец, мука, масло.
- Поделите целые филе на порции. Сбрызните лимонным соком, маринуйте в течение 15 минут.
- Сделайте панировку, смешав муку с измельченной петрушкой, майораном, розмарином, солью и перцем.
- Запанируйте кусочки рыбы, слегка подрумяньте в течение пары минут на сильном огне.
- Ошпарьте помидоры, обдайте холодной водой, быстро сдерните кожицу. Пробейте мякоть томатов блендером, превратив в пюре.
- Настрогайте морковку крупной стружкой, лук порежьте кубиками. Обжарьте закладывая поочередно.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист, размешайте, потомите еще минут 10.
- Сверху выложите филе хека, подлейте немного воды, чтобы рыбка полностью покрылась. Дождитесь закипания соуса, понизьте мощность огня.
- Тушите при тихом бурлении 20 минут.
Как вкусно пожарить стейки хека на сковороде
Я уже рассказывала, как просто и вкусно пожарить стейки хека, держите еще один, очень вкусный способ получить жареную рыбку.
- Хек – 4 стейка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка, рубленая – 3 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Порубите зелень петрушки. Измельчите в крошку зубчики чеснока.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его. Забросьте сначала чеснок, затем, спустя пару минут, отправьте зелень. Подержите еще пару минут, выключите конфорку.
- Разморозьте тушки хека в щадящем режиме, помойте, промокните. Нарежьте стейками.
- На другую сковородку налейте новую порцию масла. Выложите рыбные заготовки. Следом бросьте в масло листик лаврушки.
- Жарьте стейки в течение 10-12 минут, отрегулировав огонь до среднего.
- Переверните на обратную сторону. Продолжайте жарить еще столько же, сбавив мощность огня до тихого.
- Готовые стейки переложите на тарелку, полейте зеленым чесночным маслом и подавайте на стол.
Рыба в молоке на сковороде
Наши бабушки знали, как вкусно приготовить хека и другую белую рыбу на сковороде – они делали это в молочной заливке. Поэтому для меня это рецепт из далекого детства. Хек, томленый в молоке получается потрясающе нежным, сливочным и невероятно вкусным.
- Тушки (или филе) – 800 гр.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Луковица – 2-3 шт.
- Мука – 4 ложки.
- Перец, подсолнечное масло, соль.
- Нарежьте луковицы кубиками среднего размера, пассеруйте до мягкости и легкой румяности. Затем переложите на тарелку.
- Нарежьте тушки рыбы кусочками, обваляйте мукой. Подлейте в освободившуюся сковороду капельку масла, обжарьте заготовки с каждой стороны буквально по минутке (на полном огне).
- Верните лук, разложив его сверху ровным слоем.
- Залейте молоком. Подождите, когда соус закипит. Тушите под крышкой на самом малом огне, пока соус не станет густым. Уйдет примерно 20-30 минут.
Видео-рецепт: хек, тушеный с овощами
Еще одна версия приготовления вкусной рыбы с овощами в томате. Рецепт – пальчики оближешь! Не верите – приготовьте и убедитесь. Приятного аппетита!
Источник