Как приготовить хельбу для улучшения лактации

Содержание
  1. Хотите быть здоровыми — держите равновесие
  2. Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
  3. Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
  4. pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
  5. Неправильное питание — причина хронического закисления организма
  6. Чем же опасно закисление организма?
  7. Как заваривать и принимать пажитник для лактации
  8. Влияние пажитника на женский организм
  9. Как заваривать и пить пажитник для усиления лактации
  10. Меры предосторожности для женщин при ГВ
  11. Видео
  12. Как приготовить хельбу для улучшения лактации
  13. Хильба и ее применение для женщин во время кормления
  14. Хильба и ее применение для женщин во время кормления
  15. Химический состав растения
  16. Полезные свойства травы
  17. Лекарственные формы
  18. Пажитник при грудном вскармливании
  19. Показания к приему
  20. Отзывы
  21. Для улучшения лактации — семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала)
  22. Как заваривать египетский желтый чай?
  23. Для лечения ангины
  24. Для почек
  25. От бронхита
  26. Рецепты для мужчин
  27. Применение пажитника — хильбы для лактации

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Как заваривать и принимать пажитник для лактации

Влияние пажитника на женский организм

Известно, что еще в 1876 году было запатентовано лекарство на основе пажитника, предназначенное для лечения женских болезней. Современная наука выяснила, что в семенах растения содержится фитоэстроген диосгенин, который способен улучшать состояние менструального цикла.

Пажитник используется для усиления лактации

Как семена пажитника стимулируют выработку молока, неизвестно. Проводились исследования, которые не установили прямой связи между использованием капсул с пажитником для увеличения лактации и количеством молока. Кормящие мамы, которые во время эксперимента использовали плацебо, показали аналогичный результат. Но отзывы о семенах говорят обратное, многие замечают значительное усиление выработки молока.

Как заваривать и пить пажитник для усиления лактации

Для женщин в период грудного вскармливания рекомендуется использовать семена или экстракт в капсулах. Пакетированный чай тоже эффективен, но он сильно горчит, что сказывается на вкусе грудного молока.

Перед тем как заваривать пажитник, его нужно промыть холодной водой. Некоторые рекомендуют подержать сырье в морозильной камере около 20-30 минут.

Рецепт приготовления чая следующий:

  1. 2 ч. л. семян заливают стаканом воды.
  2. Доводят до кипения, держат на огне 5-7 минут.
  3. Остужают и используют по 50 мл 3 раза в день.

Перед тем, как принимать отвар, рекомендуется посоветоваться с врачом. Обязательное условие эффективности – частое прикладывание ребенка к груди и отсутствие докорма искусственной смесью. Нельзя пропускать ночное кормление, т. к. в это время пролактин вырабатывается наиболее активно.

Кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости – не менее 2 л в сутки. Иначе молоко хуже вырабатывается, становится гуще, что может привести к лактостазу.

Меры предосторожности для женщин при ГВ

У пажитника есть побочные эффекты и противопоказания. Его нельзя использовать во время беременности, особенно на ранних сроках. Увеличение синтеза пролактина снижает выработку других гормонов, что может привести к выкидышу.

Пажитник способен повышать уровень сахара в крови.

Противопоказано использовать семена кормящим мамам, страдающим диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Некоторые компоненты могут вызывать бронхоспазм и увеличивать секрецию иммуноглобулина Е – основной причины бронхиальной астмы. Поэтому не рекомендуется пить чай при этом заболевании.

Читайте также:  Как приготовить подлив со сливками

При длительном использовании пажитник может делать запах пота и мочи сладковатым. Это побочное явление, которое не представляет опасности, но его необходимо учитывать. Для ребенка чай из семян не представляет опасности. Даже аллергические явления на растение являются редкостью. Поэтому мамам нет причин опасаться.

Видео

Источник

Как приготовить хельбу для улучшения лактации

Хильба и ее применение для женщин во время кормления

Хильба и ее применение для женщин во время кормления

Химический состав растения

Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.

Уникальный состав растения.

Вид элементов Расшифровка В чем польза
Вита А Ретинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения.
В1 Тиа Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма.
В2 Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма.
В6 Пиридоксин. Нормализует акислотный обмен. Способствует правильному развитию плода.
В9 Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
С Аскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет.
D Кальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани.
P Рутин. Способствует усвоению вита С и участвует в укреплении сосудов.
PP Никотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов.
ралы Железо Предотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами.
Калий Элемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
Кальций Совместно с витам D делает крепкими кости и зубы.
Магний Нормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы.
Селен Предотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами.
Фосфор Нормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга.
Цинк Улучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей.
Дубильные вещества Устраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы.
Насыщенные жирные кислоты Снабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов.
Эфирные масла Уравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос.
Кумарин Обладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки).
Азотистые вещества Нормализуют все обменные процессы в организме.
Флавоноиды Снимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток.
Антиоксиданты Уничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему.
Фитоэстрогены Нормализуют гормональный фон в организме.
Стероидные сапонины Способствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани.
Энзимы Активизируют все обменные процессы в организме.
Акислоты Способствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток.
Алкалоиды Не дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение.
Полисахариды Способствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме.
Пищевые волокна Очищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника.
Смолы Улучшают заживление ран и борются с инфекцией.

Учитывая химический состав Хельбы, перед применением народных рецептов, на ее основе, необходимо брать во внимание показания и противопоказания к приему. При необходимости рекомендуется обратиться к терапевту.

Хельба относится к универсальным растениям, которые обладают рядом полезных свойств и лечат не одно заболевание. Эта трава известна в мире по-разному, встречаются такие названия, как пажитник, шамбала, хельба, верблюжья трава, греческое сено и треуголка. Кроме того, хельба пользуется популярностью не только как лекарственное или косметологическое средство, но и как специя.

В таких странах как Египет и Эфиопия хельба используется для приготовления хлеба, именуемого «хулба» или «абиш». В Турции из травы готовят чай, который снимает спазмы в желудке, вызванные непривычной для организма едой. Нередко пажитник применяется как добавка к блюдам из овощей, так как он помогает им лучше усваиваться. Пажитник входит в состав хмели-сунели и карри.

Древнегреческий целитель Гиппократ высоко ценил пажитник, как уникальное целебное средство. Лечебные свойства хельбы были известны и в Древнем Египте, часто его использовали при тяжелых родах и проблемах с грудным вскармливанием. В Арабских странах принято употреблять в пищу жареные семена хельбы, чтобы округлить грудь и бедра. Современные ученые подтверждают, что пажитник обладает удивительными свойствами.

Полезные свойства травы

Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.

Лечебные свойства Хельбы:

Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.

Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.

Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.

«Шамбала», «верблюжья трава», «треуголка» — так называют пажитник в разных странах мира. В Европе издавна известен как «греческое сено»; в арабских странах его нарекли «хельба» — это название популярно и у россиян. За века растение «расселилось» по всем континентам.

Целебную силу пажитника высоко ценил Гиппократ; лечиться хельбой советовал пророк Мухаммед, ему вторили авторитетные арабские врачи. Но только в XVIII веке из-под пера Карла Линнея вышло научное описание растения.

Пажитник — из семейства бобовых, его плоды по вкусу напоют горох, только с горчинкой. Листья продолговатые, цветки мелкие; плоды и семена издают специфический запах кумарина и входят в состав индийских специй. Уникальными лечебными свойствами обладают именно семена пажитника — в них сконцентрирована масса полезных веществ. Вот некоторые:

  • бета-каротин, аскорбиновая кислота;
  • вита групп А, С, В;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
  • кальций, магний, железо, цинк, марганец и т.д.

В семенах пажитника сосредоточена целебная сила растения

Семена употребляют цельными, размолотыми в порошок и проращёнными, причем в проростках витав и микроэлементов еще больше, чем в семенах. Чудо-трава хельба идет в ход при лечении десятков заболеваний — от поликистоза яичников до туберкулёза. Применяется в кулинарии и косметологии.

Лекарственные формы

В зависимости от целей и способов лечения различают медикаментозные и домашние средства с пажитником. Применяют:

  • фармакологические препараты с экстрактом растения;
  • настои и отвары;
  • компрессы с высушенными семенами.

Благодаря присутствию алкалоидов, которые обладают противомикробным действием, растение также используют при изготовлении пластырей.

Пажитник при грудном вскармливании

В группе лекарственных растений, повышающих выработку молока (лактацию) у женщин, пажитник — среди лидеров. Настои травы считались чудесным снадобьем еще у древнеегипетских мам, чьим малюткам грозила смерть от недоедания. Но блестящая многовековая репутация пажитника — не повод применять его в период грудного вскармливания без оглядки на особенности собственного организма. Чтобы польза не обернулась вредом, присмотримся к растению внимательнее.

Появление в семье малыша приносит и радость, и переживания. Главная забота мамы — чтобы малютке хватало еды, поэтому недостаток грудного молока вызывает тревогу и даже панику.

Гипогалактия (недостаточная выработка молока в послеродовой период) — явление распространённое. Различают первичную и вторичную гипогалактии. Первичная вызвана:

  • токсикозами на последних месяцах беременности;
  • тяжёлыми травматичными родами;
  • гормональными сбоями у роженицы.

От того, как проходят последние месяцы беременности, зависит лактация

Причины вторичной гипогалактии целиком связаны с навыками кормления грудью, режимом и привычками молодой мамы. Молока не будет хватать, если женщина:

  • нерегулярно прикладывает ребёнка к груди, с длительными перерывами между кормлениями;
  • неумело дает малышу грудь, из-за чего он опорожняет ее не полностью;
  • принимает лекарства, которые угнетают лактацию;
  • неправильно питается;
  • устаёт, не высыпается, нервничает.

Случаются у мам так называемые «лактационные кризисы» — временные сокращения выработки молока молочными железами. Ситуация такая: грудное вскармливание идёт как по маслу, ребёнок сыт, мама довольна — вдруг количество молока резко падает. Обычно это происходит на 3–6 неделе лактации, может повториться позже — на 3, 4, 7 и 8 месяцах. Главное, чтобы мама не впала в уныние, а, зная причины, спокойно продолжала кормление грудью. Потому что причины естественны:

  • Рост аппетита у малыша, при этом молочные железы не успевают мгновенно приспособиться к большей выработке продукта.
  • Изменения гормонального фона у женщины, которые выпадают именно на эти периоды.
Читайте также:  Рыбалка приготовить горох своими руками

Малыш заходится плачем, когда ему не хватает грудного молока: у мамы — лактационный кризис

Лактационные кризисы длятся 3–4 дня и не опасны для здоровья младенца.

Кормящие мамы, которые испытывают недостаток грудного молока, обращают на пажитник пристальное внимание. В интернете много отзывов тех, кто принимал средство и утверждает, что прилив молока увеличивается на следующий день. А кто-то пишет, что грудь приятно тяжелеет уже после первой кружки целебного отвара.

В самом деле, положительный и быстрый эффект на лактацию от приёма средств с пажитником доказан. Механизм воздействия таков: растение активизирует выработку гормона пролактина, который в организме женщины отвечает за:

  • образование молочными железами молока в период грудного вскармливания;
  • стимуляцию роста долек железистой ткани молочных желёз.

Однако в вопросе — каким именно образом народное средство пажитник «подталкивает» к активности пролактин — учёные пока не разобрались.

О других травах для лактации вы узнаете в статье — Травы для увеличения лактации: полезные свойства, способы приготовления, варианты употребления.

Средства с пажитником помогают наладить лактацию и обеспечить ребёнка достаточным количеством грудного молока

При пониженной выработке грудного молока наладить лактацию поможет отвар из семян растения. Это — натуральное молокогонное средство. Готовить просто:

  1. Замочить семена на 2–3 часа (необязательно).
  2. 2 ч. л. семян (с верхом) залить стаканом воды.
  3. Полученную смесь проварить 7–8 т.
  4. Процедить и выпить.

Чтобы подсластить горьковатый напиток, в него добавляют мёд. Делать это надо осторожно: мёд вызывает аллергию.

Показания к приему

Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.

Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:

  • нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
  • хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
  • недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;
  • нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
  • повышенное содержание глюкозы в организме;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
  • нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
  • отечность, из-за нарушения работы почек;
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
  • способствует снятию жара при заболеваниях;
  • нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
  • сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
  • пониженная потенция и проблемы с зачатием;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
  • восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
  • снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
  • повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
  • нарушение внимания и снижение памяти;
  • глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
  • помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
  • сухость и увядание кожи;
  • выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
  • при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.

Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.

Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.

  • первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
  • эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;
  • повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
  • доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
  • язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • астма в обостренной форме;
  • аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).

Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.

Отзывы

Хочу поделиться своим открытием. Вычитала в инете совершенно случайно о таком средстве для повышения лактации, как пажитник. Это семена, которые продаются в отделе специй. Обычно они входят в состав приправ карри и хмели-сунели. Чисто случайно в супермаркете зашла в отдел специй за приправой для курицы и увидела пажитник в пакетике.

Подруга привезла семена пажитника и сказала -«пей!» Она уже не раз мне про него говорила, но я была уверена, что это очередная трава, какие я принимаю в виде чая и они не дают колоссальных результатов ( ну я ж опять же самая умная!) Но я решила попить….мало ли. И вот……оно полилось! Впервые мой ребенок захлебывался от напора и количества молока. Доча наедалась полностью и сама отказалась от смеси ( которую я еще неделю ей совала от страха, что ребенок голодает).

Важно помнить, что пажитник — представитель народной медицины, не является лекарством, а потому служит лишь вспомогательным средством лечения недугов. И хотя хвалебные отзывы пациентов не стихают уже многие века, целебный эффект чудо-травы до конца не изучен. Поэтому употреблять препараты с пажитником нужно тщательно соблюдая меры предосторожности, учитывая противопоказания.

Для улучшения лактации — семена или масло Хельбы ( пажитник сенной, шамбала)

беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.Химический составСемена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, вита А, С и В и энзимы.Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые акислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккалСодержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы Жиры (гр.) — 6,4; Белки (гр.) — 23; Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;ральные вещества (мг): — калий — 770, — кальций — 176, — магний — 191, — железо — 33,5, — фосфор — 296, — натрий — 67, — цинк — 2,5;

1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (т 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «…смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел».

В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др. «Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств. Кроме того, «желтый чай» хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Как заваривать египетский желтый чай?

Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.

Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 и столько же времени дать настояться.

Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.

Для чистки кишечника при трудностях со стулом можно запарить на ночь 15-18 г молотых семян в 200 мл кипятка. Выпить с утра, перед приемом завтрака. Для усиления эффекта добавить мед или инжир.

Можно использовать масло Хельбы (50-70 мл) с медом (10-15 мл). Смесь также принимается в утренние часы. Большую популярность получил многокомпонентный чай.

Читайте также:  Тебе приготовили мы пожелания

Нужно приготовить смесь:

  • можжевельник и корень бузины – по 3 части;
  • семена укропа – 2 части;
  • бобы Хельбы и сок алоэ – по 1 части.

После тщательного перемешивания запарить 10 г смеси в 180-200 мл кипятка. Желательно настаивать в термосе или отварить 5 на слабом огне.

При утреннем потреблении напитка очищение кишечника произойдет в вечерние часы. Дополнительно в течение дня выйдет лишняя жидкость из организма.

Для лечения ангины

Отвар из Хельбы помогает снять воспалительные процессы в горле и устранить инфекцию. Для этого нужно отварить в 0,5 л воды 40-50 г бобов пажитника. Процесс варки длится до 30

После остывания необходимо полоскать горло отваром в течение дня. Значительные улучшения отмечаются уже к вечеру. После выздоровления, для профилактики, рекомендовано пить чай по классическому рецепту с добавлением сока лимона и меда.

Для почек

Хельба, приготовленная совместно с финиками, позволяет нормализовать работу почек и вывести из них камни. В приготовлении используются полезные свойства бобов, трава не потребуется.

Для приготовления чая берется 75-90 г бобов пажитника и 3 финика на 180-220 мл кипятка. Отваривать не более 6 За сутки необходимо употребить 300 мл. Суточная доза делится на 3-4 приема. Ежедневное применение позволяет дробить большие камни и выводить их с мочой из организма. Длительность применения необходимо обговорить с нефрологом или терапевтом.

Нормализует работу почек и классический рецепт Хельбы с медом.

От бронхита

Для приготовления напитка от бронхита потребуется приготовить смесь из пажитника, семян фенхеля или укропа и бузины (по 10 г каждого) и липового цвета и фиалки (по 20 г). Берется 50 г смеси на 200 мл кипятка. Необходимо настаивать 120 далее 5 отваривать. Напиток выпить за 12 часов.

От сухого кашля помогает отвар 25 г семян в 200 мл молока. Кипятить 1-2 и настоять. Употребить за 2 раза до приема пищи. О совместимости средств с медикаментами уточнить у терапевта.

Рецепты для мужчин

Употребления напитка с семенами Хельбы способствует восстановлению эрекции, улучшает подвижность сперматозоидов, снимает воспаление в репродуктивных органах.

Запарить в 200-220 мл кипятка тысячелистник (100 г), корень аира и семена пажитника (по 50 г). Принимать по 3 порции в сутки. Рекомендовано отдельно запаривать цельные семена Хельбы и употреблять совместно с медом. Можно запивать настоем от семян.

Применение пажитника — хильбы для лактации

Хельба — трава, польза которой известна и в косметологии. Маски и отвары позволяют вернуть молодость кожному покрову и устранить акне, ускорить рост и улучшить внешний вид волос. А также восстановить красоту форм молочных желез.

Для разглаживания морщин на лице рекомендуется наносить в вечернее время маску из рисовой муки (80-90 г) и измельченных семян пажитника (30-40 г). В смеси порошка необходимо добавить теплой воды до получения густой кашицы.

Маска наносится на лицо (кроме губ и глаз), смывается после полного высыхания. Так как семена способны увлажнять кожу, то применения дополнительных средств (увлажняющие или питательные крема) не требуется.

Для улучшения структуры волоса и ускорения роста, рекомендовано, в течение дня, смачивать волосы настоем. В 200 мл кипятка настаивать 10-12 г бобов.

Можно наносить маску перед мытьем головы. Для этого отварить 30 г бобов в 200 мл воды до формирования кашицы. Ее наносят на корни волос и втирают в кожу. Смывать через 20 с шампунем.

С помощью смесей масел можно скорректировать форму и размеры груди. Для этого нужно смешать 3-5 капель масла пажитника кунжутным и льняным маслами. Наносить на молочные железы в течение 7 После этого рекомендуется принять теплый душ для устранения масла с кожи, потом холодный. Длительность контрастного душа до 10

Хельба также используется в кулинарии, для приготовления напитков или улучшения аромата и вкуса блюд. Трава растения может быть использована в свежем и сухом виде. Ее польза это этого не ухудшается. Большее применение у растения получили его семена, так как в них содержится основная часть витав и ралов.

Проблемы с лактацией возникают у каждой женщины на определенном этапе грудного вскармливания. Часто ГВ заканчивается на третьем месяце из-за того, что на этапе изменения потребностей ребенка, молока в один момент становится недостаточно. Известно много средств для решения проблемы, одним из которых является хильба. Сегодня мы поговорим о том, как принимать пажитник для лактации и в чем его польза.

Пажитник сенной — трава, распространенная в южной части Европы, в Индии, Египте, Аргентине, Марокко. Она также известна под названиями: шамбала, хельба, треуголка, фенум-грек, греческое сено, греческая сочевица. У нее приятный аромат и горьковатый вкус. В дословном переводе с арабского «хельба» означает «молоко».

С древних времен известно, что пажитник благоприятно влияет на образование грудного молока.

Хильба, она же шамбала, она же пажитник – растение, во всём мире известное благодаря своим полезным качествам и удивительному составу. Хильба представляет собой невысокое однолетнее растение, листочки которого напоют клевер, а цветы имеют светло-жёлтый оттенок. Сама трава пахнет очень приятным ореховым ароматом, благодаря чему используется не только в медицине, но и в кулинарии. Из хильбе делают масло, чай и потрясающие специи.

Также в составе антиоксиданты, алкалоиды, танины, стероиды, крахмал, фитоэстрогены и слизистые вещества. В 100 граммах семян хильбы 23 грамма белков, 58 грамм углеводов и 7 грамм жиров. Калорийность растения 323 ккал на 100 грамм.

Справиться со многими болезнями также поможет традиционная мусульманский метод кровопускания — Хиджама.

При том, что чай из травы хельба весьма полезен, он также имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Пажитник не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • в период беременности.

Также возможна индивидуальная непереносимость семян хильбы. При проявлении аллергических реакций на приём «жёлтого египетского чая», рекомендуется обратиться к врачу.

Заранее промытые и высушенные семена хильбы, необходимо поджарить на сковороде до появления красноватого оттенка. Однако, как правило, их продают уже готовыми к употреблению. Подготовленные зёрна можно либо сразу залить кипятком, либо перемолоть в кофемолке до состоянии средней фракции, а после также залить кипятком, из расчёта на одну чайную ложку – стакан воды. Напито кипятят в течение 5-8 т, а после ещё несколько т настаивают. Далее навар разливают по чашкам и добавляют горячую воду.

В чай можно добавить мёд, дольку лимона, молоко – в принципе, в этом вопросе нет ограничений. Пьют хильбу несколько раз в день, в промежутках между едой.

Отмечается, что приём пажитника благотворно влияет на лактацию кормящей женщины. Уже после первой кружки мамочки могут почувствовать прилив молока в груди. При этом у женщин наблюдается улучшение аппетита и нормализация обмена веществ.

Также рекомендуется пить чай из семян травы хильба тем, кто хочет набрать вес и укрепить иммунную систему организма. Кроме того, рекомендуются семена пажитника и при бесплодии. Отзывы о хильбе, как о траве, являющейся стимулятором рабочих процессов в организме, весьма положительны.

Семена хильбы для чая можно купить в аптеке, либо в магазине, в отделе пряностей и приправ. Там же можно найти и ореховую траву.

Также пажитник продаётся на рынках, либо в исламских магазинах, которые часто действуют при мечетях. Цена на семена хильбы может быть разнообразной, в зависимости от качества и фирмы производства.

Срок годности хильбы составляет 2 года. Хранить семена рекомендуется в стеклянной таре с достаточно плотной крышкой. Банку ставят в тёмное прохладное место, периодически встряхивая. Стоит учитывать, что перемолотые семена хильбы хранят не более 3-4 месяцев. По истечении этого срока порошок теряет свои лечебные свойства.

Источник

Оцените статью