- Сахалинское детство времен СССР.
- Мединститут на Сахалине.
- 15 Корейских закусок, которые мы…
- Почему на Сахалине лес «под греб…
- Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…
- Сидим дома. Советы бывалого
- По сахалинским магазинам в XX ве…
- Собаки породы Карафуто Кен — про…
- Меха для дам Карафуто-Чо.
- Асахигиока — холм восходящего со…
- Хемультан: рецепт с фотографиями
- Читайте также:
- Комментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Хемультан
- Хемультан ( Корейский суп из палтуса с морепродуктами)
- Хёмультан, или 25лет спустя.
Сахалинское детство времен СССР.
Сегодня вспоминаем чем занимались са…
Мединститут на Сахалине.
26 сентября 1945 года советский воен…
15 Корейских закусок, которые мы…
Для сахалинца корейская кухня это не…
Почему на Сахалине лес «под греб…
Прилежные сахалинские школьники врем…
Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…
Для большинства сахалинцев нынешнее …
Сидим дома. Советы бывалого
Сегодня советы от человека просидевш…
По сахалинским магазинам в XX ве…
Сегодня фото магазинов и предприятий…
Собаки породы Карафуто Кен — про…
Редакция Региона65.ком в подготовке …
Меха для дам Карафуто-Чо.
Почти сто лет назад началась история…
Асахигиока — холм восходящего со…
Сегодня поправим коллег с официально…
Хемультан: рецепт с фотографиями
- Written by:
- 12 комментариев
- Category: Рецепты
- permalink
Сам Себе Повар
Корейский суп из морепродуктов «хемультан» — любимое блюдо многих сахалинцев. Существует много вариаций его приготовления. Покажу как приготовить хемультан по-своему, не претендуя на правильность. Супчик «мужской»: во-первых, знатоки бахуса прописывают его на утро, а здоровые ребята рекомендуют его как средство от мужских невзгод. Поэтому звучит соответствующая романтическая музыка, поем во время приготовления
You don’t have to be beautiful
To turn me on.
Морепродукты выбираем самостоятельно. Чтобы приготовить хемультан всегда можно подобрать не краба, так гребешка. Но палтус — это основной ингредиент. Понадобятся также чилимы (не покупайте готовые и чищенные, они безвкусны), гребешок, ракушки, кальмар (краб, трубач, осьминог), редька, перцовая паста (я купил у кореянки за 200 рэ, абсолютный вырвиглаз!), а также кинза и лук порей.
Воду в кастрюлю, кипятим. Режем редьку, можно использовать готовую острую редьку прямо с соусом, в котором она продается. Убедитесь, что она в порядке, так как у редьки очень кототкий срок хранения
За полчаса хемультан готов. Мужчина накормлен и готов к приключениям
Читайте также:
Комментарии
Знатный супец, настоящий, сахалинский
Вкусняшка…получается дома дороже чем в кафехе-но вкус—не сравнить,но в принципе и порция побольше 🙂
Не скажите, если поехать на базе закупить. Там на треть дешевле супермаркетов. Я своим мужичкам (у меня их трое) регулярно хемультан готовлю, дома дешевле. Только я еще морскую капусту с редькой добавляю, потом ее вынимаю, она еще вкус отдает
Скажите, в морскую капусту из баночки, консервированную?
Сухую… На ней лучше бульон сначала сварить, потом процедить.
Региончик, вы как всегда 🙂 лучше и вкуснее всех. Спасибо огромное
Совершенно невозможный рецепт. Оставьте меня наедине с энтой кастрюлькой 🙂
Сколько не старайся у корейцев вкуснее
Но стремиться к совершенству никто не запрещает 🙂
Готовлю хемультан на бульоне из морской капусты. Добавляю еще имбирь, дашиду со вкусом анчоусов, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. 10 минут варить палтус и морепродукты слишком много — каша будет. У меня кипит 3 мин.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Хемультан
- Бульон
- 1 лист сухой морской капусты
- 2-3 кусочка редьки дайкон
- несколько штук сушёных анчоусов
- Приправы
- 1-2 ст.л острого молотого перца
- 1 зелёный острый перец
- 1 ст.л рубленого чеснока
- 1 ст.л рубленного имбиря
- 2 ст.л соевой пасты
Вынесу на Ваш суд замечательный супчик Корейского происхождения под названием ХЕМУЛЬТАН!
И так нам понадобятся:
сухая морская капуста 1 лист (если нет — возьмите ту что используете для ролов )
редька дайкон — немного 2-3 кусочка
сушёные анчоусы ( любую мелкую сушёную рыбку , сухую креветку или на худой конец свежую ) -несколько штук
забросили в кастрюлю и варим7 — 10 минут, процеживаем.
острый молотый перец -1 лучше 2 ст. ложки,
зелёный острый перец — 1 шт колечками
1 ст. ложка рубленого чеснока и имбиря
2 ст. ложки соевой пасты ( спрашивайте пасту для супа — она в баночках коричневого цвета! )
в бульон положим лук репчатый, редьку дайкон квадратиками, лук порей, приправу 1 ст. ложку, даём закипеть.
бросаем морепродукты: палтус ломтики, креветки, кальмар очищенный и резаный кольцами, несколько крабовых ножек ( у меня не было пришлось использовать морскую смесь)
когда ещё раз закипит — убираем пену. смотрим по готовности палтуса. варится очень быстро. не надо чтобы он развалился.
в этот момент добавляем оставшийся соус, нарезаный трубач, половинку тонко нашинкованного красного болгарского перца, правим на соль. 1-2-3.
Источник
Хемультан ( Корейский суп из палтуса с морепродуктами)
Всем доброго дня! Сегодня будем готовить корейский острый суп с палтусом и морепродуктами — Хемультан. Вообще, на самом деле Хемультан — это суп из морепродуктов, а суп из палтуса называется Меунтан. Но мы привыкли на Сахалине, что меунтан готовят из трески, а хемультан из палтуса и морепродуктов. Вообщем, меньше слов, а больше дела))) Приступаем!
Для супа нам понадобится:
Креветки в панцире — 10 штук
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь ( среднего размера) — 2 шт.
Редька Дайкон — 1/2 шт.
Лук зелёный — 1 пучок
Сухая морская капуста — 10 гр.
Янним ( чесночно-перцовая паста) — 1 ст.л.
Дащида «Анчоус» — 1 ст.л.
Приготовление :
В кастрюлю вливаем воду, добавляем морскую капусту, соль и дощиду. Если у вас есть сухие анчоусы, то это изумительно. используйте для бульона именно их. Но у меня анчоусов не оказалось, поэтому я использовала приправу Дащида со вкусом анчоуса. Варим бульончик. Пока бульон варится подготавливаем продукты.Морковь режем ломтиками.
Редьку порезать вот такими кусочками :
Зеленый лук мелко порезать.
Палтус моем и нарезаем крупными кусочками.
Креветки размораживаем (если они были замороженными) , краб разбираем на волокна.
Когда бульон немного прокипел, убираем из него морскую капусту, она нам больше не понадобится. Закладываем в бульон морковь, лук и редьку. Варим до готовности овощей. Добавляем палтус, краб, креветки, янним и варим не более 3-4 минут . Готовый супчик посыпаем зелёным луком. Подаём с рисом. Приятного аппетита!
Источник
Хёмультан, или 25лет спустя.
В прошлом году потянулась душа на родину, на любимый Сахалин. Собралась и полетела с сыном на недельку. Он, кстати, первый раз на мамину родину поехал посмотреть. Надеюсь, не последний. Родной город, милые уголки, теплые воспоминания, дорогие мне люди, счастливые встречи — кто возвращался на РОДИНУ, тот меня поймет! Перед выездом бросила клич в сетях одноклассникам: «Ребята, а давайте встретимся спустя 25 лет?» В ответ услышала:»Для тебя, дорогая — с удовольствием!»И мы встретились! Да так душевно! И погода (какая умница!) не подвела! Воспоминания, шутки, песни, смех, а на столе — чудо-чудное, диво-дивное, вкуснятина неимоверная — суп Хемультан! Стыдно признаться, но прожив больше 25 лет на Сахалине, этот корейский супчик ела впервые.
Это тот самый супчик, которым мы закусывали)))
А это мы, после супчика, но перед песнями)))
Прошел год. Хемультан стал одним из самых любимых супов в нашей семье. Некоторые проблемы со здоровьем не позволяют нам есть по настоящему острый, корейский суп, но его «сглаженный» вариант вызывает не меньше восторгов, уж поверьте!
Хотите попробовать? Тогда подготовьте:
1. упаковку Морского коктейля (можно отдельно гребешок и отдельно креветку) — 0.
2. Палтус (филе, стейки — что угодно, но только палтус!) — 300-400 гр.;
3. Лук (у меня репчатый, но белая часть порея- лучше) — 1 головка;
4. Красный сладкий перец (немного, половинка);
5. Маленький острый перчик (для любителей, у меня — нет);
6. Лоба (она же Дайкон, она же редька Белый клык) — немного, как у меня;
7. Основа для супа
Это отдельный разговор. Мне повезло, у меня есть такой чудесный пакетик с корейской основой для рыбного супчика. У нас продаются такие в супермаркетах. Можно взять соевую пасту для супа, тоже корейскую, в пластиковых банках буро-коричневого цвета. Или может пригодиться мелкая сушеная рыбка+пару листиков морской капусты (можно нори), тогда это богатство нужно поварить и после отцедить, а на полученном бульончике собственно сварить суп. Одна моя приятельница особо не заморачивается и обходится соевым соусом)));
8. Соевый соус, чеснок (3 зубчика), черный молотый перец, зелень (петрушка, укроп, перо).
ВНИМАНИЕ! Хемультан готовиться очень-очень быстро.
Приступаем! Мелко режем лук. Если у вас порей — наискось длинненько порежьте белую часть. И опускаем в кипящую воду (литра1.5). Пока лук отдает бульону свой аромат, ломтиками, толщиной не больше 5 мм, режем лобу.
Лук покипел и стал прозрачным? Отлично! Смело в бульон опускаем лобу! Да не пугайтесь вы так! Кто не хочет — тот её потом не ест, а некоторые её так наворачивают, любо-дорого смотреть! (Однажды, в августе, варили Хемультан, а лобы-то нет! На свой страх и риск добавила редис. И ничего! Только бульончик был розовенький)))
3-4 минуты варится лоба, до полупрозрачности. Вам хватит времени, чтобы мелко порезать перчик (сладкий и острый), зелень, измельчить чеснок и порезать порционно палтус? Потом точно некогда будет! ))
Ну а теперь оперативно: в суп десертную ложку порошковой основы, сладкий+острый перчик, коктейль из морепродуктов.
Доводим до кипения и добавляем палтус, чеснок, перец черный из мельницы, соевый соус, зелень.
Доводим до кипения, снимаем пену (если появилась) и убираем с конфорки. Для ценителей — а влейте-ка туда сейчас грамм 30-50 водочки! (Понимаю, не по правилам, но. )
Вкуснооо. И горячим, и холодным! И просто бульончик (некоторые мужчины очень уважают на утро после Пятницы — Тяпницы)
Спорим, вам понравится?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник