- Хинкали с мясом курицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Фарш для хинкали по — грузински
- Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
- Фарш с водой
- Фарш из курицы
- Рецепт теста
- Как лепить хинкали
- Как готовить хинкали
- Домашние хинкали с мясом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Как испечь:Рецепт теста для хинкали
- КМясная начинка для хинкали
- Как варить хинкали
Хинкали с мясом курицы
Ингредиенты
Приготовление
Приступаем к приготовлению теста. Его можно приобрести уже в готовом виде или замесить самостоятельно. Для этого вам понадобится вода, мука, и масло, их необходимо будет смешать, затем вымесить, пока тесто не станет упругим. После этого скатываем «колбаску» из теста и разрезаем ее на пропорциональные части.
Переходим к рецепту начинки. Для этого берем куриное филе и нарезаем его мелкими кубиками. Если хотите упростить себе работу, то можно использовать мясорубку или комбайн. Однако, помните о том, что именно вариант с рублеными кубиками филе курицы получится более сочным. Мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш. После этого солим начинку по вкусу.
Возвращаемся к тесту. После того как оно «отдохнуло», его текстура стала более мягкой и податливой. Скатываем каждый отрезанный ломтик в аккуратный шарик. Желательно, чтобы шар был как можно более пропорциональным, от этого зависит будущий внешний вид последующего круга.
Приступаем к раскатыванию кругов. Диаметр каждого должен быть приблизительно десять сантиметров. Желательно, чтобы тесто было в меру тонкое, благодаря этому хинкали будут готовиться не слишком долго и не разварятся.
По центру каждого кружочка кладем столовую ложку фарша.
После этого приступаем к скреплению теста, для этого придаем ему форму мешочка и залепляем верхушку. Следует не экономить сил для того, чтобы избежать раскрытия мешочка в процессе варки.
Опускаем сырые хинкали в кипящую воду и варим на протяжении десяти минут. Воду рекомендуется подсолить предварительно. После этого вынимаем мешочки и помещаем их на тарелки. Подаем вместе со сливочным маслом. В качестве соуса можно использовать сметану или же собственноручно сделать соус. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4844.64 кКал |
Белки | 133.178 г |
Жиры | 309.107 г |
Углеводы | 378.878 г |
Натрий | 570.1 мг |
Холестерин | 30 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 1.5615 г |
Пищевые волокна | 2.25 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Зачем готовое тесто покупать, его же очень просто самому приготовить!)
Источник
Фарш для хинкали по — грузински
Хинкали – это блюдо традиционной грузинской кухни. Внешне они напоминают мешочки из тугого теста, внутри которого спрятан сочный фарш.
По классической рецептуре начинка для хинкали готовится из свинины и говядины, иногда используется баранина. Мясо может быть мелко порублено ножом или пропущенное через мясорубку в виде фарша. Обязательно в него добавляют пряные специи, которые придают особенность вкусу хинкаль и неповторимый аромат бульону.
В данной статье приведены подробные инструкции, как приготовить сочный фарш для хинкали, чтобы получилось традиционное грузинское блюдо.
Классический рецепт приготовления фарша по-грузински
- Мясо говядины -200 грамм
- Мясо баранины -200 грамм
- Лук репчатый -2 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Чеснок-2 дольки
- Бульон -1 стакан
- Перец молотый и соль по вкусу
- Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
- Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
- Промыть и нарезать зелень.
- Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
- Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
- После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.
Классический способ приготовления фарша для хинкаль занимает побольше времени, нежели более упрощенный вариант с использованием мясорубки, но вкуснятина, которая получается в итоге стоит любых затрат времени.
По грузинским традициям, в фарш для хинкаль добавляется баранина, но, так как она имеет специфический вкус, его можно заменить свининой или телятиной. Также вместо бульона используют ледяную воду, она тоже придает сочности фаршу.
Фарш с водой
- Свинина-500 грамм
- Говядина или телятина -500 грамм
- Лук репчатый -2 головки
- Ледяная вода- 200-250 мл.
- Специи по вкусу
- Промыть мясо и обсушить салфеткой. Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
- Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
- Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.
Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.
Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.
Фарш из курицы
- Грудка куриная -400 грамм
- Лук репчатый-2 средних луковицы
- Морковь -1 штука
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло-1 ст.л.
- Сливочное масло- 70 грамм
- Вода -150-200 мл.
- Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
- Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
- Добавить тушеную морковь.
- Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
- Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.
Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.
Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.
Рецепт теста
Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.
- Мука – 500 гр.
- Холодная вода -250 мл.
- Соль – 1ч. л.
- Растительное масло -2-3 ст. л.
- Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
- В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
- Добавить соль, половину воду и растительное масло.
- Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.
Готовое тесто накрыть и оставить минут на 15, чтобы оно отдохнуло. Затем сделать еще два подхода, чередуя замешивание и отдых теста. Именно длительное и упорное замешивание теста, помогает добиться необходимой упругости и мягкости. Растительное масло и ледяная вода в составе сделают его эластичным и клейким, и, при варке хинкаль не порвется и сохранит красивую форму. После всех этапов замески, убрать тесто в холодильник на пол часика, после можно приступать к лепке.
Как лепить хинкали
В Грузии хинкаль лепится с особым подходом, это не просто лепка мешочков из теста и мяса, а показатель хозяйственности женщины. Считают, что у умелой хозяйки хинкаль состоит из 18- 20 складок, а матерые мастерицы в «Хинкальной» собирают и 36 щипков.
- Тесто достать из холодильника и еще раз промесить. Далее раскатать его в колбаску и порезать на небольшие куски.
- Каждый кусок раскатать скалкой в лепешку диаметром 10-15 см, толщиной чуть больше пельменной заготовки.
- Взять чайное блюдо с углублением в центре и расположить на нем лепешку. В нее положить мясную начинку. Количество мясо должно быть достаточным.
- Аккуратно приподнять край теста и начать сборку складок. Защипывать складочки друг за дружкой по кругу, когда края собраны, их нужно прижать так, чтобы не осталось отверстия. Это требуется для того, чтобы хинкаль не потерял вкусный сок при варке.
- Если хвостик сильно длинный, его можно подрезать ножом, так, чтобы за него можно было взять сваренный хинкаль.
- Таким же образом сформировать хинкали из оставшегося теста.
Кто не согласится, что это очень увлекательный и интересный процесс. Перед глазами появляются красоты Грузии, а в воздухе веет ароматной грузинской кухней.
Чтобы легче освоить процесс формовки хинкаль, предлагаем посмотреть видео
Как готовить хинкали
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Взять большую кастрюлю или казан, залить водой, посолить по вкусу и поставить на максимальный огонь. После того, как вода закипит, убавить пламя до среднего.
- Размешать воду ложкой так, чтобы в центре казана образовался водоворот.
- Взять хинкаль за хвостик и отправить в казан, чтобы он начал кружится по кругу. Это поможет избежать прилипания ко дну кастрюли.
- До того момента, пока все хинкали не всплывут, необходимо продолжать аккуратно мешать воду. Профессионалы в этой области, просто потряхивают казан и не пользуются никакими столовыми приборами. Они считают, что ими очень легко повредить тесто при варке. Так как трясти кастрюлю с горячей водой очень опасно, можно приноровиться и не задевая тесто, помешивать ложкой ароматный бульончик.
- После всплытия, варить хинкали нужно 15-20 минут.
- Вынуть хинкали шумовкой, подхватывая за дно. Выложить на блюдо. Сверху посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью. По желанию добавить сливочное масло. На стол хинкали подают в горячем виде.
Источник
Домашние хинкали с мясом
Описание
Вам скучно сидеть дома на карантине? Не знаете, чем заняться? А давайте лепить хинкали. 🙂
В самом деле, на любую ситуацию можно посмотреть с двух ракурсов. Как Вы предпочитаете отнестись к карантину? «Как же это достало, скучно, нечем заняться, всё раздражает, надоело сидеть в 4-х стенах!» Или. «Ура, наконец-то у меня есть время заняться тем, что давно хотелось, но постоянно было некогда!» Я предпочитаю второй вариант:) Во-первых, это приятней и полезней для нервов. А во-вторых, это действительно так и есть: многие из нас получили уникальную возможность передышки от работы, повседневной суеты, спешки — и вместе с этим шанс сделать то, что давно собирались, да руки не доходили. Вот я, например, наконец-то научилась готовить настоящие домашние хинкали, рецепт которых собиралась освоить года два!
Раньше мы иногда лепили вареники и пельмени, а потом как-то подзабросили это дело: ведь легче и быстрей купить готовые в магазине. То, что в магазине не так вкусно и далеко не очень полезно, отошло на второй план: всегда куча разных дел, скорость выходила на первый план. А во время карантина время как будто замедлилось. Сначала чувствуешь лёгкую растерянность: чем заняться? Но вскоре появляется столько идей, что только успевай воплощать их! Вот и мы сначала налепили домашних вареников с картошкой, потом добыли из недр антресоли пельменницу — об этом уже есть колоритный рассказ на сайте. А теперь и до рецепта хинкали добрались! Уж очень было интересно попробовать собственноручно соорудить это чудо со множеством складочек. У настоящего хинкаля их должно быть не мене 18, а мастера ухитряются сделать 28, 32 и даже — высший пилотаж — 36! Кстати, хинкаль символизирует солнце, а складочки — его лучи.
Пусть эти «солнышки» наполнят уютом Вашу кухню, согреют и порадуют! Ведь такое занятие, как лепка (неважно, из пластилина или из теста) успокаивает и расслабляет. Поэтому лепка хинкалей-вареников-пельменей — отличный антистресс! Тем более, что наконец-то можно собраться за кухонным столом всей семьёй и дружно соорудить замечательный вкусный ужин. Дети с восторгом помогут Вам, вот увидите! Мы лепили хинкали вместе с дочкой-пятиклассницей, первый слепили вместе, а дальше у неё получалось красивее, чем у меня:)
Время приготовления:
Кухня: Грузинская
Категория: Вторые блюда
Ингредиенты:
Тесто для хинкали:
- 500 г муки;
- 250 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Начинка для хинкали с мясом:
- 600 г фарша;
- 200 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл тёплой воды;
- ¾ чайной ложки соли или по вкусу;
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
- пучок петрушки или кинзы.
Как приготовить:
Есть два рецепта теста для хинкали: без яиц и с яйцом. Мы выбрали для начала первый вариант. Тесто по этому рецепту получается замечательным: приятное, гладкое, эластичное, оно очень хорошо раскатывается и не рвётся. А чтобы тесто вышло именно таким, приятным в работе и на вкус, стоит соблюдать несколько ноу-хау:
- Пропорции муки и воды 2:1 (на 0,5 кг муки 0,25 л воды).
- Воду берём холодную — пусть постоит в холодильнике минут 15-20. Предварительно размешаем в воде соль, чтобы она растворилась, пока вода ещё не холодная.
Как испечь:Рецепт теста для хинкали
Муку просеем в миску. Посерединке делаем углубление и вливаем холодную воду. Перемешиваем ложкой.
Добавляем подсолнечное масло — благодаря ему тесто будет эластичным, тонко раскатываться и не рваться.
Перемешав ложкой, далее переходим к вымешиванию руками — чем дольше, тем лучше, не менее 15 минут. Это самый трудоёмкий момент в приготовлении домашних хинкали. Зато при длительном вымешивании тесто становится совершенно не липким, эластичным, гладким и приятным, а раскатывать и лепить из него будет легко и приятно. Если тесто всё же немного липкое — подсыпаем чуточку муки; если наоборот, рассыпается — добавим полложки-ложку воды. Вымесив тесто, кладём его в пищевой пакет и в холодильник на полчаса.
КМясная начинка для хинкали
Тем временем подготовим начинку. Смешиваем фарш, измельчённый в блендере лук, специи, зелень.
Доливаем воду, чтобы начинка получилась сочной (как для чебуреков), и перемешиваем.
Тесто и начинка для хинкали готовы.
Приступаем к самому интересному — лепке! Делим тесто пополам.
Раскатываем одну часть в круг толщиной около 1 см.
Вырезаем стаканом кружки.
Каждый круг раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 2 мм и диаметром 10-12 см. Заготовка для хинкали не должны быть толстыми, чтобы хорошо проварились и получились нежными. 2 мм — оптимальная толщина.
По центру каждого круга выкладываем полторы столовых ложки начинки.
И начинаем собирать края теста складочками. 🙂
У меня с первого раза получилось 18!
Пришла помогать дочка, и у неё хинкали получились ещё лучше, чем у меня — без толстых хвостиков, кругленькие и очень симпатичные:)
Выкладываем хинкали на дощечку, посыпанную мукой. Можно сейчас их заморозить (прямо на доске, чтоб не слиплись, а потом ссыпать в пакет), или же сразу сварить.
Как варить хинкали
Воды наливаем столько, чтобы хинкали свободно плавали в кастрюле, тогда они не слипнутся при варке. На штук 6 — примерно 1,5 л. В воду добавляем соль, с треть столовой ложки. Можно ещё влить с пол ложки растительного масла, которое не даст им слипаться между собой. Доводим воду до кипения и аккуратно, за хвостики, по одному опускаем хинкали. А чтобы они не при липли ко дну посуды, размешайте воду и опускайте хинкали в получившийся водоворот. Варим в один слой, опять же, чтобы не слиплись и не порвались.
Как узнать, когда готовы хинкали? Ещё одно прикольное ноу-хау: через несколько минут после начала варки Вы увидите, что хинкали всплывают и переворачиваются хвостиками вниз. Вот после того, как они все перевернутся, нужно варить ещё от 8 до 10 минут.
Готовые хинкали вылавливаем шумовкой.
И выкладываем на тарелку.
Перед подачей непременно посыпаем свежесмолотым чёрным перцем.
Украшаем веточками зелени.
Вторую партию хинкали мы сделали с куриным фаршем.
И куриные хинкали получились даже вкуснее,чем с мясом!
А вообще, домашние хинкали на порядок вкуснее магазинных. Да что там — ни в какое сравнение не идут! Вот приготовьте хинкали дома, и сами попробуйте:)
Источник