- С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты
- Соусы для хинкали
- Томатный соус для хинкали
- Для любителей майонеза
- Сметанные варианты
- Острый соус для хинкали
- Яблочный соус
- С чем едят хинкали в Грузии
- Томатный (классический) соус для хинкали
- Сметанный соус
- Чесночный соус
- Соус самый простой
- Сливовый соус
- Ореховый соус
- Соус для хинкали — добавим блюду изюминку
- Рецепты приготовления
- Острый томатно-чесночный соус
- Грузинская аджика
- Сацебели
- Соус с базиликом
- Классический сметанный соус
- Соус “Томатно-сметанный”
- Сливочно-грибной соус
- Бальзамический крем-соус
- Общая информация о соусах
- Секреты приготовления
С какими соусами можно есть хинкали — вкусные рецепты
Не смотря на то, что по грузинским традициями хинкали едят без соуса, многим очень его не хватает, поэтому мы предлагаем вкусные рецепты, какие соусы для хинкали подойдут лучше всего.
Грузинская кухня становится популярнее, и многие хозяйки стараются освоить, на первый взгляд, простые, но требующие сноровки и знаний традиций блюда. Первое блюдо, которое готовят, конечно, хинкали и особенный соус к ним.
Соусы для хинкали
Хинкали – основное блюдо грузинской кухни, пришедшее из горных регионов.
Не путать с хинкалом, хингалом и мантами, это совершенно разные блюда, с разными национальными корнями, «большие пельмени» – тоже неправильно.
Хинкали имеют простой состав:
- тесто из муки и воды;
- фарш с луком и специями, иногда с кинзой («городские»);
- в фарш добавляется вода, чтобы в процессе варки внутри получился бульон.
В оригинальном рецепте мясо рубят на мелкие кусочки, так сохраняется больше сока.
Есть хинкали нужно по особой технологии, нельзя использовать вилку, ложку или нож – весь сок вытечет. Нужно посыпать хинкали черным перцем, взять рукой за хвостик, надкусить и выпить сок, съесть остальное, хвостик не есть.
Это самостоятельное блюдо, и соусы с ним не едят.
Но, это непривычно для славянских народов, потому что пельмени все привыкли обильно заливать сметаной или кетчупом.
Именно поэтому можно приготовить соус, который будет сочетаться, а не портить блюдо.
Томатный соус для хинкали
Соус Сацебели — наиболее подходящий вариант к хинкали, потому что является неотъемлемой частью грузинской кухни и употребляется с шашлыком из любого мяса, кебабом и даже хачапури туда вкусно макать.
Ингредиенты для Сацебели:
- спелые томаты, очищенные от кожуры (в не сезон – томатная паста);
- чеснок (чем больше-тем лучше);
- острый перец;
- базилик, петрушка, кинза, кориандр;
- соль и сахар по вкусу.
Спелые томаты потушить на сковороде, все травы и чеснок нарезать, как можно мельче, добавив к томатам, поперчить, посолить.
Потомить на сковороде около 7-10 минут, остудить.
Если куски слишком крупные, очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера.
Если используется томатная паста, влить небольшое количество воды, чтобы состав не был густой.
Для любителей майонеза
Если поедание хинкали невозможно без майонеза, то следующий рецепт может стать спасением.
- майонез (можно сделать домашний);
- горчица;
- соус соевый;
- любые травы по вкусу;
- черный перец.
Нужно подготовить емкость для смешивания.
Следует выложить майонез (2-4 столовых ложки), добавить 20 мл соевого соуса и чайную ложку горчицы, мелко нарезать травы и приправить черным перцем. Солить не нужно, соевый состав и майонез достаточно соленые.
Все тщательно перемешать и можно подавать на стол.
Сметанные варианты
Сметанный соус – это универсальный и простой способ разнообразить прием пищи.
Его можно использовать, и с салатами, так и для горячих блюд.
Если есть желание сделать состав острым, нужно добавить больше чеснока и перца.
Чеснок выдавить с помощью давилки или очень мелко порезать, можно и на мелкой терке натереть.
Выложить сметану в глубокую тарелку, добавив к ней чесночины. Солят, перчат.
Мелко нарезают укроп и добавляют в заготовку. Все тщательно перемешают, следует убедиться, что соль растворилась. Можно подавать.
Еще один необычный вариант сметанного соуса включает в себя сметану, сахарную пудру, уксус, соль. 1 стакан сметаны смешиваем с 4 ложками уксуса, добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры (не сахар, он не раствориться), соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в соусницу.
Самый простой — сметанный соус (сметана и немного соевого соуса). Все перемешать, и можно наслаждаться, подходит к салатам.
Острый соус для хинкали
Многие любят, когда «поострее», и добавляют перец молотый и стручковый во все блюда.
Именно для них этот рецепт.
- острый стручковый, черный и молотый перец чили;
- паприка;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Основа может быть любой: томатная паста, сметана, майонез, свежие обжаренные томаты и болгарский перец.
Стручковый перец, чеснок и зелень мелко порезать, смешать с основой, и сухими чили, паприкой и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
Следует помнить, чтобы соус на основе томатной пасты получился и все вкусы смешались воедино, необходимо нагреть основу и только после этого вмешивать остальные ингредиенты.
После немного проварить и остудить.
Яблочный соус
Самый необычный вариант для подачи с хинкали — яблочный.
- сметана;
- хрен (корень);
- яблоки сочные;
- 1/2 лимона;
- соль и черный перец.
На 500 гр сметаны достаточно 150 гр хрена и 150 гр яблок.
Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке, яблоки освободить от кожуры, сердцевины и косточек, натереть на мелкой терке.
Соединить в одной миске. Из лимона выжать сок и добавить к заготовке.
Перекладывается все в блендер, добавив сметану, яблочно-лимонную смесь и хрен, посолить, поперчить и взбить.
Выложить в соусницу и подать на стол.
В соус можно обмакивать хинкали, но, если выпить бульон, а потом ложкой положить немногой соуса в рыбу, будет очень вкусно.
Перед приготовлением и употреблением хинкали стоит помнить, что блюдо имеет национальную принадлежность и свои правила, и секреты по приготовлению и употреблению, поэтому, если есть желание устроить ужин с грузинским акцентом, стоит немного окунуться в культуру и историю блюда, но главное, чтобы было вкусно.
Источник
С чем едят хинкали в Грузии
Каждый сам для себя решает, как и с чем кушать хинкали, но по-настоящему их вкус открывается только в сочетании с ароматным соусом или подливой с приправами. Приготовление это грузинского блюда не вызывает затруднений, но вот рецепты соусов для хинкали почему-то знают немногие. Нижеприведенные инструкции помогут приготовить необходимое дополнение к «кавказским пельменям» из Грузии.
Томатный (классический) соус для хинкали
В состав для данного соуса входят:
- 50 мл бульона;
- Один небольшой помидор;
- Ст. л. томатной пасты;
- Половина головки чеснока;
- перец, соль и сахар по вкусу;
- масло;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление просто и понятно, а в помощь вам будут следующие фото:
- Нарезать очищенный чеснок
- Помидор подержать несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица.
- Мякоть нарезать и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты.
- На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. Он должен стать максимально ароматным.
- На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2-3 минуты на медленном огне.
- Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды.
- Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. Подавать к столу с зеленью.
Сметанный соус
- Стакан сметаны;
- 4 ст. л. уксуса 6%;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- черный молотый перец
- соль.
Все ингредиенты нужно только тщательно смешать, и сметанный соус для хинкали готов.
- 1 стакан сметаны (лучше пожирнее);
- 50 граммов хрена;
- 50 граммов кисло-сладких яблок любого сорта;
- Сок половины лимона;
- Свежая зелень;
- Соль;
Очищенные от кожуры и сердцевин яблоки натереть на терке с хреном. Замешать с лимонным соком и сметаной. Подать соус лучше со свежей зеленью.
Чесночный соус
Для этого соуса понадобятся:
- Половина стакана томатного сока;
- четверть стакана масла;
- четверть стакана сока лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
Очищенный и измельченный чеснок соединить со специями. Добавить все жидкие ингредиенты, тщательно взбить венчиком.
Соус самый простой
- веточка свежего базилика или 1 ст. л. сушеного;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. Майонеза
- Соевый соус по вкусу.
Майонез взбить с соевым соусом и горчицей. Добавить измельченный базилик.
Сливовый соус
Ниже приведен рецепт традиционного грузинского соуса ткемали, который подходит ко многим национальным блюдам, в том числе к хинкали.
- Полкило алычи
- 1 ст. л. Сахара
- Свежий укроп
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 жгучий перец
- 1 веточка мяты
- 4 зубчика чеснока
- Кинза
- Соль
Пошаговый рецепт с фото:
Сливы положить в кастрюлю с водой и довести до кипения, остудить.
Очистить их от косточек и кожуры, протерев мякоть через дуршлаг.
Чеснок и перец пропустить через пресс.
Сливовое пюре снова поставить на огонь, добавить оставшиеся компоненты, включая чеснок с перцем. Варить 5-7 минут.
Ореховый соус
- 1 ст. л. грецкого ореха.
- 2 зубчика чеснока
- Веточка мяты
- Половина стручка горького перца
- 1 ст. л. Семян кориандра
- Сок половины лимона
- Масло растительное
- Соль
Все измельчить в блендере. При желании добавить сметану как подлив или изменить состав специй.
Существуют и более быстрые способы подачи хинкали. Часто их едят с уксусом, растопленным маслом, приправами
или с запеченными овощами. Хинкали из Грузии часто бывают с наполнены ароматным бульоном, поэтому подаются к столу без каких-либо добавок.
Данные рецепты являются классическими для грузинской кухни. Если забыть о канонах кулинарии, хинали можно подавать так же, как и пельмени или манты.
Важно отметить, что соус лучше не готовить заранее. Горячие хинкали едят с охлажденным соусом. Надеемся теперь у вас не возникнет вопрос, с чем же подавать хинкали и какими они бывают. Приятного аппетита.
Источник
Соус для хинкали — добавим блюду изюминку
Хинкали – это блюдо, которое благодаря своему изысканному вкусу само по себе украсит стол любого гурмана, однако использование соуса придаст ему удивительные оттенки и необычные тона.
Рецепты приготовления
Острый томатно-чесночный соус
Кроме хинкали, хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей “погорячее”, и с ярким томатным вкусом.
Ингредиенты
- Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 1 шт.
- Бульон (мясной — говяжий или бараний) — 300 мл
- Перец черный (молотый; на кончике ножа)
- Зелень (по вкусу)
Приготовление
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим. Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу. Нарезаем мелким кубиком.
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой. Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три. Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах. Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером. В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.
Ароматный и острый соус готов!
Грузинская аджика
Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо.
Ингредиенты
- 500 г вяленого острого перца;
- 100 г чеснока;
- 2 больших пучка зелени кинзы;
- 1,5 ст. л кориандра;
- 3 ст. л соли с горкой,
- соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.
Приготовление
Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.
Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем.
Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли.
Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.
Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает “соус”. Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку.
Ингредиенты:
- Помидоры1 кг
- Перец красный стручковый1 шт.
- Кинза (кориандр)1 большой пучок
- Чеснок1/2 головки
- Хмели-сунели1 ст. л.
- Кориандр молотый1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем.
- Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют.
- Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.
- Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями.
- Провариваем буквально пару минут и выключаем.
- Даем постоять под крышкой 30 минут.
Соус с базиликом
Любители хинкали обязательно должны попробовать этот пикантный соус для хинкали. Соус прекрасно подчеркивает вкус хинкали и добавляет красок в общую картину блюда. Дополнять соус ничем не нужно, разве что вы не любите базилик — тогда замените его укропом.
Ингредиенты
- базилик сушеный 1 ложка ч.
- горчица 1 ложка ч.
- соевый соус 30 мл.
- майонез 3 ложки ст.
Приготовление
В глубокую тарелку положите указанное количество майонеза. Добавьте тридцать миллилитров соевого соуса. Туда же положите немного горчицы. Дополните композицию сушеным базиликом. Перемешайте соус до однородности. Полейте соусом хинкали и подайте их к столу.
Подавать соус для хинкали можно также отдельно в соуснике. Желательно готовить соус прямо перед тем, как вы собираетесь его использовать — свеженьким. Можно поставить соус на 15 минут в холодильник, если вы любите холодные соусы. Приятного аппетита!
Классический сметанный соус
Сметанный соус готовят из сметаны, майонеза, горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, лука, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты ‒ лишь дополнения к классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический (базовый) сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- сметана ‒ 200 г;
- мука пшеничная ‒ 1 ст. ложка;
- масло сливочное ‒ 20 г;
- специи ‒ по вкусу;
- соль ‒ по вкусу.
Приготовление
- Смешать все составляющие и проварить 5 минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Муку пассеровать на сливочном масле, развести сметаной, подсолить и проварить 5 минут.
- Довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, постепенно ввести в приготовленную белую пассеровку (мука, слегка обжаренная на сливочном масле). После этого добавить соль, специи, процедить и довести до кипения.
Использовать классический сметанный соус можно в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Соус “Томатно-сметанный”
Ингредиенты
- Сметана — 100–150 мл
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Укроп — 2–3 шт.
- Лук зеленый — 2 шт.
- Помидор (большой) — 1 шт.
Приготовление
Сделать крестообразный надрез на помидоре и залить кипятком на 3 мин. Снять кожицу, это будет очень просто, а также удалить место от плодоножки. Нарезать лук и укроп, при желании можно добавить свежую петрушку или кинзу, главное — свежие. Измельчить при помощи блендера (или мясорубки) до однородной консистенции.
Добавить сметану, чем больше сметаны, тем более сливочный вкус соуса, соответственно, чем меньше сметаны, тем более овощной вкус соуса получится. Добавить паприку и молотый чёрный перец, соль по вкусу.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
- Грибы вешенки — 400г.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сливки 25% — 150 мл.;
- Растительное масло — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 5 зубчика;
- Мускатный орех (молотый) — щепотка;
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
Приготовление
Для начала почистим лук и чеснок, лук нарубим очень мелкими кубиками, поскольку в соусе лук не должен особо выделяться из прочей однородной массы.
В сотейнике или кастрюле нагреем растительное масло, и отправим обжариваться лук до полупрозрачности, не забывая его периодически перемешивать чтоб он не подгорел.
Огонь не ставьте максимальный (рекомендуется готовить на 7 из 9) нам не нужен поджаренный лук!
Пока лук обжаривается, мелко нарежем грибы. Ну а как только лук практически станет прозрачным закинем в кастрюлю нарубленные вешенки, хорошенько их перемешаем, и будем тушить с луком (огонь не меняем! Как стоял на 7 — так и пусть стоит!) минут 10 также, не забывая их перемешивать.
Пока наш грибной соус готовится, мелко нарубим ножом чеснок. А по истечении 10 минут с момента начала тепловой обработки грибов, солим, перчим блюдо по вкусу и отправляем к грибам чеснок. Далее, перемешаем все хорошенько, дадим минуты две напитаться грибам ароматом специй и чеснока.
После чего, зальем в грибной соус сливки. Еще разок хорошенько все перемешаем, доведем сливки до кипения, убавим температуру до 6, добавим в соус молотый мускатный орех и будем готовить соус, не забывая его постоянно помешивать — еще минут 10.
Если соус Вам покажется чрезмерно густым (к примеру, если Вы желаете им что-то поливать), можно добавить в него немного воды, или просто использовать 10% сливки. Готовый сливочно-грибной соус подать в соуснике к основному блюду.
Бальзамический крем-соус
Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален. Он отлично сочетается как с холодными закусками и салатами, так и с горячими блюдами из мяса и рыбы, и даже с десертами и фруктами.
Ингредиенты:
- уксус бальзамический– 1 ст.
Приготовление
Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья). Конечно, стоит такой бальзамик не дешево. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.
Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.
Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.
Общая информация о соусах
Соус – это не самостоятельное блюдо, а дополнение к основной трапезе. Именно от того, как будет приготовлен соус, зависит, как в дальнейшем будет «звучать» блюдо, насколько правильно оно будет раскрыто и подано. И если соус готовится все время по одному и тому же рецепту, его, даже небольшое изменение, может полностью поменять вкус блюда.
Готовя соус в домашних условиях, нужно помнить, что ингредиенты, которые принимают участие в приготовлении, должны быть только высшего класса. Если выбрать некачественные блюда, соус просто на просто не получиться, и в дальнейшем испортит блюдо, для которого он предназначен.
Все соусы можно разделить на 2 категории: холодные и горячие. И те, и те, имеют определенную основу, которой может быть бульон, масло или сметана. Чтобы соусы были более густыми, в них принято добавлять небольшое количество муки. А для того, чтобы соусы были более ароматными, в них добавляют пряности.
Секреты приготовления
- Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят
- Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
- Горчица, разведенная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
- Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
- Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
- Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
- Что бы не “плакать” при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
- Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
- Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
- Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
Источник