Как приготовить хинкали с творогом

Содержание
  1. Хинкали с сыром сулугуни — особенности и рецепт приготовления
  2. Особенности блюда
  3. Приготовление теста
  4. Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни
  5. Другие рецепты приготовления
  6. Рецепт с курицей
  7. Рецепт с картофелем
  8. Рецепт хинкали с творогом
  9. Хинкали из сыра с творогом и зеленью
  10. Готовим хинкали из сыра с творогом и зеленью
  11. Хинкали с творогом рецепт
  12. Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
  13. Как приготовить тесто для хинкали
  14. Как приготовить начинку для хинкали
  15. Как сделать традиционную начинку из мяса
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Как сделать начинку из курицы и сыра
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Как сделать начинку из грибов
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Как сделать начинку из тыквы
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Как сделать начинку из картошки
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Как сделать начинку из сулугуни
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Как сделать начинку из рыбы
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Как лепить хинкали
  37. Как сварить хинкали в кастрюле
  38. Как сварить хинкали в мультиварке
  39. Как пожарить хинкали
  40. Как запечь хинкали в духовке
  41. Как правильно есть хинкали

Хинкали с сыром сулугуни — особенности и рецепт приготовления

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо в виде мешочков из пресного теста с сочной начинкой внутри. Оно сейчас популярно, подается в хинкальных и ресторанах, можно купить в магазине. Но лучше приготовить хиинкали самостоятельно, так как свежими они вкуснее. Кроме классического варианта с мясом можно приготовить хинкали с сыром сулугуни. Получается необычное и очень вкусное сочетание нежного теста с солоноватой расплавленной сырной начинкой.

Особенности блюда

По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.

  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды. Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.

Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни

Существует несколько рецептов хинкали с сыром. В них добавляют масло, яйца, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего берут suluguni, так как это традиционный несладкий грузинский сыр.

Читайте также:  Как приготовить вкусную яичницу с луком

Классический рецепт хинкали с сулугуни содержит такие ингредиенты:

  • 700 г сыра сулугуни;
  • 2 сырых желтка или вареных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сыр сулугуни нужно потереть на крупной терке, можно использовать тот, который продается в виде соломки или нитей. Только он не должен быть копченым. Масло нужно растопить, все ингредиенты смешать. Тем, кто любит поострее, можно добавить в начинку 2 зубчика чеснока, перец и зелень.

Готовить хинкали с начинкой из сыра сулугуни нужно по пошаговому рецепту.

  1. Из готового теста нужно сделать кружочки диаметром 10-12 см, толщиной 1,5-2 мм. Толще не стоит, так как после варки они могут остаться сырыми. Для этого можно вырезать кружочки стаканом или сделать жгутик, порезать на кусочки и раскатать.
  2. Приготовить начинку для хинкали с сулугуни и другими ингредиентами по вкусу.
  3. Начинить каждый кружочек сырной начинкой.
  4. Собрать края лепешек вверх, не выпуская весь воздух. Помогая другой рукой, образовать складки. Защипать край, чтобы содержимое не вытекло.
  5. Выкладывать готовые хинкали в кипящую подсоленную воду по одному, держа за хвостик. Они должны вариться в один слой, поэтому не добавлять сразу много. После того, как мешочки всплывут и перевернутся хвостиками вниз, кипятить нужно 8-10 минут, не больше.
  6. Подавать горячими с зеленью, сметаной или растопленным маслом. Кушать, держа за хвостик, который остается немного сырым.

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.

Источник

Хинкали из сыра с творогом и зеленью

Грузинские хинкали известны и любимы во многих уголках земного шара. Традиционно готовят их с мясной начинкой и подают к столу горячими. Но нет правил без исключений. Предлагаем вашему вниманию рецепт хинкали из сыра с творогом и зеленью, которые едят холодными, потому что даже и не готовят вообще.

Хинкали из сыра с творогом и зеленью представляют собой холодную закуску в виде рулетиков или мешочков из сыра, наполненных творогом (в идеале нежный творог надуги, называемый грузинской рикоттой) с зеленью. Вместо теста используется тонкий листовой сулугуни в который заворачивается начинка и завязывается в виде мешочков. В качестве завязок удобно использовать волокнистый сыр чечил, но можно заменить их бланшированными перьями лука-резанца.

Понадобится на 2 порции:

— сулугуни листовой – 100 г

— грузинский творог надуги (или обычный нежирный творог) – 200 г

— мацони (сметана, йогурт) – 1 ст. ложка

— мята (кинза) – несколько веточек

— чеснок – 1-2 зубчика

— соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

— перец черный молотый

Готовим хинкали из сыра с творогом и зеленью

1. Зелень (мяту или кинзу) мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте, сложите в ступку вместе с зеленью, свежемолотым перцем и щепоткой соли. Разотрите всё до консистенции пасты.

Читайте также:  Как приготовить сырники со сметаной рецепт

2. В чашу блендера выложите творог, добавьте пасту из зелени и чеснока, мацони. Взбейте до однородной массы. Полученную творожную массу можно не только использовать для начинки хинкали, но и как намазку на хлеб.

3. На каждую тонкую пластинку сыра сулугуни выложите 1 ч. ложку начинки, соберите края складками, соедините их над начинкой и завяжите «ленточкой» из сыра чечил или другого волокнистого сыра (можно заменить перьями лука-резанца).

4. Один за другим формируйте сырные хинкали, пока не закончатся пластинки сулугуни и (или) начинка. Вымойте рукколу, обсушите на бумажном полотенце, слишком крупные листья разорвите руками на части.

5. Готовые хинкали из сыра с творогом и зеленью подавайте на блюде или порционных тарелках, уложив на щедрую горсть рукколы. При желании можете сбрызнуть хинкали оливковым маслом и посыпать свежемолотым перцем.

Приятного аппетита и вкусных хинкали!

На заметку

Чечил – волокнистый рассольный вытяжной сыр, который имеет армянское происхождение. Часто такой сыр относят к группе сыров типа сулугуни. Выпускают такой сыр в виде волокнистых плотных нитей, которые собираются в перевязанные пучки, жгуты, иногда заплетаются в косички или сматываются в клубки. Часто чечил предлагается в копченом виде. Сыр имеет острый кисломолочный вкус со средней степенью солености.

Источник

Хинкали с творогом рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.

Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.

Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.

Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Источник

Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки

Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!

Как приготовить тесто для хинкали

Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.

Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.

Как приготовить начинку для хинкали

Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.

Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.

Как сделать традиционную начинку из мяса

Ингредиенты

  • 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 луковицы;
  • 250–500 мл воды, лучше минеральной.

Приготовление

Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.

Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.

Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.

Читайте также:  Мыльно солевой раствор от тли как приготовить

Как сделать начинку из курицы и сыра

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 100 г тёртого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Как сделать начинку из грибов

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 6–7 средних луковиц;
  • растительное масло — для жарки;
  • 50 г сулугуни;
  • маленький пучок кинзы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.

Как сделать начинку из тыквы

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сала;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.

Как сделать начинку из картошки

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 2–3 луковицы;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.

Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Как сделать начинку из сулугуни

Ингредиенты

  • 400 г сулугуни;
  • 100 г творога или адыгейского сыра;
  • соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
  • свежая зелень — по желанию;
  • сливки любой жирности — по вкусу.

Приготовление

Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.

Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.

Как сделать начинку из рыбы

Ингредиенты

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • вода — сколько потребуется.

Приготовление

Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.

Как лепить хинкали

Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.

В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.

Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.

Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.

Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.

Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.

Как сварить хинкали в кастрюле

В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.

Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.

Как сварить хинкали в мультиварке

Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.

Как пожарить хинкали

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.

Как запечь хинкали в духовке

Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.

Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.

Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.

Как правильно есть хинкали

Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью